Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Путевые заметки  (Прочитано 14030 раз)

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4357
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6155
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #75 : 23 Янв, 2018, 15:22:14 »

Я просто зачарована Вашими описаниями океанских походов, подводных глубинных красот, так странно и непривычно, но сказочно звучащими поименованиями различной морской живности  :). Спасибо, эр prokhozhyj, за увлекательное чтение и за возможность в холодные зимние деньки попредставлять, что окунаюсь в тёплое море, под жарким солнышком  :)
Жду продолжения!
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10087
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14773
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #76 : 23 Янв, 2018, 17:58:23 »

А у горизонта прыгают три кита, целиком вылетая на воздух и шлёпаясь вниз с большим плюхом и брызгами. - мелькнула мысль: "увидеть Париж китов и ..." :D
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6482
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7163
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #77 : 23 Янв, 2018, 20:47:11 »

А я аж прямо замурчала от вот этого: "...А сверху - звездищи. Яркие-яркие. Млечный путь на всё небо, сто лет такого не видал, а с левого борта мордой вверх торчит Медведица, спрятавши зад под горизонт..." :D И еще раз: спасибо от всей души - и очень-очень жду продолжения! :)
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9052
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14997
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #78 : 24 Янв, 2018, 10:57:59 »

И завершение нашедшихся писем из 47 рейса "АМК". Может, когда-нибудь будет чего-нибудь ещё, но этот подцикл заканчивается.


      13/VII – 2002 — 14/VII – 2002. Vila de São Roque do Pico.

      Уходим от Пико, он ещё виден слева по корме – синий треугольник под шапкой облаков. Отстояли два дня в Сьяо-Роке, это такая местная дыра со статусом, может быть, немножко повыше, чем у Тучково, но точно меньшим, чем у Звенигорода. Причал об один корабль, так что когда подходил местный пассажир, "Келдыша" выгоняли на рейд и народ возили на берег катерком. Первый день полазали по городку (он одноэтажный, беленький, под красными черепичными крышами, а сверху нависает вулкан, тёмно-зелёный, влажный, зарывшийся в облака – главного пика просто не видно, сплошные тучи), выпили на задворках местной филармонии бутылку портвейна (мадеры с Мадейры :), посмотрели магазинчики (пусто – не в смысле "ничего", а в смысле "ничего интересного"), покупались в океане (он тут градуса 22, а по берегу – лавы, страшные, рваные, торчат чёрными клыками сильно выше человека, и по ним крабы бегают), поглядели на ежей и рыбок (немного), а потом народ куда-то рассосался, а я побрёл по улочкам. Домики красивые, все затянуто синим вьюнком, а на месте заброшенных участков заросли одичавших кофейных деревьев. Свернул на улочку, которая вроде бы вверх вела. Она потихоньку потеряла асфальт, потом домики вокруг пропали, пошли огороды за лавовыми стенками (где из лавы сделано всё вплоть до подпорок для помидор), потом она превратилась в проселок, в колею, в козью тропинку, перетянуло её зловредной ежевикой – а она все лезла и лезла вверх. Мимо огородов, сквозь лес, за лавовой стенкой по пояс, которая в лесу местами уже обвалилась и заросла мхом до полной зелёности. Лес вокруг уже настоящий, сосны, кофейные дерева, подрост-чащобник, и всюду какая-то трава растёт, похожая на купену, но только увеличенную пропорционально раз этак в пять-семь (и сдвинутую в очерёдное листорасположение :). Потом вылез на какое-то шоссе, идущее вдоль острова, и немножко по нему прошёлся, шуганув местного зайцекролика. Очень странное ощущение: обычная такая шоссейка, как в средней полосе или даже на северах, потому что присутствуют камни и можжевельники. Второразрядное местное шоссе с плохо прочищенной обочиной, березнячком чуть отступя и ивовым мелколесьем вдоль дороги. И надо приглядываться, чтобы понять, что вместо берёз растут эвкалипты, а вместо ивнячка – кофий. Да и рыжий комковатый отвал на обочине – не пересохшая глина, а колотая лава. Нашёл кустик с очень интересными листьями – в основаниях веток цельные ланцетовидные (или это побеги такие?), а на концах – рассечённые перистые, как у акации (наверное, она и есть), а пара – переходных, начинается как цельный, а потом ветвится-перится. Я было веточку обломал, но потом на спуске продирался сквозь ежевичник и потерял где-то. Целый день расстраивался, пока снова такой куст не нашёл. Сейчас стоит веточка в стакане, попробую потом засушить.
      И всюду, всюду, всюду полуметровые-метровые лавовые стеночки. Ограждения, терраски, заборы городских домов. На заброшенных участках среди кофейного подроста. Вдоль дорог. И вверх, вверх по склону... Срезаешь угол через рощицу – и через две-три приходится перебираться, обдирая штаны и бормоча под нос что-то вроде "хоть бы рухнула, не жалко, сколько лет уже стоит...". Без раствора, без ничего – просто туф на туф, а в щели ажурно так небо просвечивает.
      Пока ждал катерка на корабль, подошёл А.Л., который умудрился, в окияне плаваючи, вынырнуть спиной в португальского кораблика, и потому ходил красивый-красивый. Вечерком вылез на берег ещё разок, поплавал в закатном океане (тут он, правда, не открытый, а пролив между двумя островами, но всё равно красиво). Шел назад – летала стайка мышек, как и положено по всем канонам, вокруг чердака местной церквушки.

      А сегодня с утра была скорострельная экскурсия на двух пикапчиках. Завезли на отметку 1200 м к подножию основного конуса (он по такому поводу ровно на 8 секунд вылез из облаков, а всего в нем высоты за 2000), к каким-то древним перекрученным можжевельникам сильно выше человека, к трубе, которую в лаве газы проделали и в которую можно пролезть (только мгновенно становится абсолютно темно – полупил вспышкой, если плёнка получится, можно будет увидеть, что же мы там видали... :). Интересно, но больно уж бегом-бегом. И привезли нас назад аккурат к отходу.


      Володи приволокли на корабль женскую шишку араукарии, размером с очень большой апельсин, зелёную и тяжеленную. Первый раз увидал. Подарили Верещаке на грядущий день рождения. Да, ещё ночью вылезали на берег. Но городок абсолютно вымерший, только на белых стенах сидят 4-сантиметровые тараканы и шевелят усами. И летают какие-то птицы, которые орут из темноты, как драные кошки. В точности, я сначала даже решил, что это кот на дереве. Но так их в темноте и не увидали. Да, про тараканов. Мне тут рассказали, что если купить "вроде бы мадагаскарского, ну, который с крыльями и рогом на носу, на Птичке были" и выпустить в кухне, то первое, что он сделает – повыедает оотеки пруссаков. А сам, что характерно, не размножится :). Не знаю уж, враньё или нет...

* * * *

      24/VII–2002.

      Вчера вечером, оставив за кормой закат, ушли с поля Рэйнбоу. Нынче полнолуние, и справа по носу вылезала огромная золотая луна, от которой бежала яркая-яркая дорожка. Поле отработали, с четвёртой попытки взяли серию сетей БР во весь столб воды. Тут что-то непонятное творится – ветра вроде бы и нет, а дрейф – под два узла и уголок [NB: с которым трос сетки уходит в море, в идеале 0°] за 50 градусов... Два раза посто кончали работать, на третий сумели взять придонье с пингером. А на четвёртый день угол упал до благородных 30, и мы её дожали.

            В ветре ночном
            Круг луны над П-рамой.
            Далёко земля.

      Здесь и на Лаки-Страйк обловили у дна скопления эуфаузиид – это на двух-то километрах, Верещака говорит, что больно для них глубоко. А так сидел, писал отчёт (вылезло, что на Лаки Страйк пик придонного желе был куда сильнее, чем на абиссальных полях), помогал бентосникам обирать привозимые из турспусков камушки, ещё чего-то по мелочам... Конечно, с прошлым куском не сравнить. Туристы нынче тихие, большинство – повторные, были уже на "Титанике". Опять приехал Мак-Ларен, привёз, наконец, своих оттисков про льды Арктики по наблюдениям из ихних подлодок, и трёх лет не прошло (он их мне ещё в 99-м на "Титанике" прислать обещал...). Какие-то бабушки, какие-то бибисишники чего-то снимают. Всё как всегда.



      27/VII–2002.

      Вот и кончились Азоры. Потолкались полтора дня по Понта-Дельгаде, никуда на этот раз не выбирались, а просто покрутились по городу, попили винца, сидючи на парапете набережной над бассейном со здешними красотками (а вылезшая из клумбы с алоэ азорская мышь тырила кусочки закуски), покупались на муниципальном пляже... Парад посмотрели. Тут случился юбилей участия Азор во Второй Мировой, и вся военная мощь острова, включая оба станковых гранатомёта, продефилировала по набережной. Жаль, не случилось фотоаппарата – там во главе шёл потрясающий офицер при усах, тёмных очках, надутых щеках, белой фуражке, перчатках и автомате – в точности, как в старом "Крокодиле" рисовали образ какой-нибудь хунты.
      А у моря снова увидел изопод. Я их ещё на Пико увидел, хотел даже написать, но забыл. Итак, зону заплеска, которую на Чёрном занимают талитриды, а на Белом – какие-то мухи, тут оккупировали изоподы. Размером с мокриц, но боле тёмные и более поджарые. И носятся, как разогретые жуки-скакуны в солнечный день, не преувеличиваю. Сидят, сбившись в пятна по нескольку десятков, и, когда подходишь, всё это пятно – веером по камням и в щели... Как тараканы за плинтус. А повыше, в городе, на любом парапете над любым газоном-пустырём, так же – веером и в щели – ящерицы. Вроде наших, только покрупнее немножко.

      Вот. А сейчас бежим на север к "Бисмарку", и впервые за сколько-то там дней начинает покачивать.


      1/VIII – 2002 г.

      Сегодня, кажется, кончили забортные работы – у П-рамы вылетел цилиндр, и до конца полигона его вряд ли наладят. Успели взять низа БР – от 4000 до 1000 м, при ласковом море и нулевом уголке. Ладно, приспособим куда-нибудь. Немного жалко, что не узнали, вернулись ли сюда темисты, но может быть, это увидит Верещака – он завтра ныряет. Планировались он и Галкин, но у Галкина в последний момент спуск отобрали – пойдут с одним наблюдателем, а вторым – кто-то из мирян. Ещё вчера свезли вниз ловушку (везли две, одну потеряли) – может, наловит чего интересного. А вообще не люблю я этот полигон, поганое место. Неуютное. Даже не знаю, почему, но за три раза убедился в этом окончательно.

      Долепили отчёт. Посмотрели пробы с Лаки-Страйк и Рэйнбоу, вылезла пара любопытных безобразий. Во-первых, эуфаузииды (Thysanoessa) у дна – про них я уже писал. Во-вторых, у дна, на уровне прослойки средиземноморских вод – в массе, кажется, хельголандикус. Особенно он прёт на Лаки-Страйк, но и на Рэйнбоу тоже полно. Калянид там в результате на порядок больше, чем было в прошлые разы. И идёт он чуть ли не до Лост-Сити – там тоже у дна словилось несколько похожих рачков (но эти могут быть и просто кем-то похожим). И в-третьих на Рэйнбоу, на 600–800 м, поймали четырёх калянусов, зело похожих на гипербореусов – как бы в самом деле не их. Чего они там потеряли?

      Тихонечко начинаем паковаться. Отсюда бежим через три дня, день до Англии, там три дня, до Гамбурга... Настроение уже вполне чемоданное. Собственно, и мэйл это последний, больше не будет.


      3/VIII – 2002 г.

      П-раму всё-таки починили, и серию мы добрали доверху. С прошлого раза раздуло, уголки были до 40°, но прошло без сбоев. Темисты вернулись, но очень немного. В слое 50–0 поймали какую-то шальную миктофиду. А так без сенсаций. Так что кончили забортные работы, кончили юбилейной 50-й пробой :). Верещака вынырнул, говорит, в воде дикое количество гребневиков и крупных домиков аппендикулярий. Полигон ужали на день (за счёт неныряльного дня) – раздувает, и теперь мы будем лишний день плестись до Фалмута. Такие дела…

      ___________________

      Вот. А из Фалмута я тогда уже не писал, так что не будет Фалмута, и партизанщины со Стоунхенджем не будет. Как уже было сказано – такие дела.

.
« Последнее редактирование: 24 Янв, 2018, 11:00:06 от prokhozhyj »
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10087
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14773
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #79 : 24 Янв, 2018, 18:48:03 »

Кофейные деревца вместо нашего ивняка... - здОрово! :)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4357
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6155
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #80 : 24 Янв, 2018, 18:56:53 »

Ну очень нравится! Прямо поэзия в прозе  :). Интересно и живописно.
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6482
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7163
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #81 : 24 Янв, 2018, 19:15:35 »

И снова: читаешь - и не начитаешься :). А бесстрашная азорская мышь и подпорки для помидоров из лавы умилили несказанно. Спасибо огромное! :D
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Drago63

  • Гость
Re: Путевые заметки
« Ответ #82 : 24 Янв, 2018, 19:55:18 »

"Пока ждал катерка на корабль, подошёл А.Л., который умудрился, в окияне плаваючи, вынырнуть спиной в португальского кораблика, и потому ходил красивый-красивый."
---------------- 
Бедняга...  :( Ему еще повезло!
Записан

Марриэн

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4425
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1034
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #83 : 24 Янв, 2018, 22:47:36 »

Ой, сколько всего интересного! Эр prokhozhyj, спасибо, что все собираете сюда.
Описание шторма - это да. Помню, еще при прошлом прочтении очень сильное произвело впечатление. 8)
Записан
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).

Рыжая

  • Барон
  • ***
  • Карма: 151
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 111
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #84 : 28 Янв, 2018, 14:19:00 »

 Эр prokhozhyj, огромное вам спасибо за интересные рассказы! Очень люблю читать о путешествиях. В детстве зачитывалась журналом "Вокруг света". На стене у меня висела огромная карта мира и я искала там места, о которых читала. Мечтала побыстрее вырасти и стать путешественником. Первое получилось, второе, увы, нет.
Записан

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9052
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14997
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #85 : 31 Янв, 2018, 03:14:36 »


Это не совсем "путевая заметка", ибо написано сильно позже. Но тоже из рейсового. 1988/89 гг., 17 рейс нис "Витязь" (IV) в Индийский океан...


 К этой истории даже картинка есть. Вот она как раз из тех времён. Это очередной день из моего рейсового календаря, ежедневно прираставшего прямо на корабле. 9 января 1989 года, день рождения Кира Назимовича Несиса, по поводу которого был хороший гудёж в кормовой биологической лаборатории. Да. Ну, про портовую таверну, и даже про щупальце с бутылкой (если вспомнить, кем занимался К.Н.), тут всё понятно. Но вот почему таверна названа "Под коллективным пауком"... Да ровно потому и названа, что под ними и гуляли :).

Про коллективных пауков

      Дело в том, что пауки далеко не всегда одиночки. В тропиках есть много видов социальных пауков, которые строят общую паутину и живут в одном, совместно сплетённом доме. Иерархии с кастами, как у тех же пчёл с муравьями, у них при этом нет, одлнако некоторое разделение ролей в колониях всё же намечается (1, 2). Ну вот, и на одном из предыдущих заходов, то ли на Мадагаскаре, то ли на Маврикии, мы таких пауков нашли и притащили пару гнёзд на корабль. И, отобрав у М.В.Г., который порывался заспиртовать их для Зоомузея, подвесили в двух углах лаборатории. Пауки быстро освоились, затянули весь потолок коллективной паутиной, и стали жить-поживать да тараканов прореживать. (А их на корабле, признаться, водилось.) Причём потолок, благо что со сплошной паутиной, был чётко поделен на зоны влияния двух гнёзд. И если поймать таракана да туда закинуть, то из дальнего гнезда им даже не интересовались. А из ближнего выходили неспешно несколько добрых молодцев, и, поплевав на что у них там вместо ладошек, тащили добычу вовнутрь. Но так бывало, если кинуть таракана явственно ближе к одному из гнёзд. А вот если кинуть его в равноудалении...
      А вот если кинуть его в равноудалении, то начиналось веселье. Из каждого гнезда выскакивали разведчики и мчались к таракану, и, ухватив, начинали тянуть каждый в свою сторону. Если вопрос не решался сразу, то из гнёзд вываливала толпа. И бросалась на помощь. И вся эта шобла начинала играть в перетягивание таракана, а из гнёзд к ней бежали последние опоздавшие и вливались в свалку. И всё это продолжалось до тех пор, пока кому-то не удавалось затащить его в свою несомненную зону влияния. И тогда противоположная сторона проигранную добычу бросала и понуро плелась к своему гнезду...
      Не поручусь, что описал тут всё безукоризненно верно с точки зрения паучьей этологии. Но запомнилось оно именно так, воспоминания я не приукрашивал :). Такие вот были коллективные пауки...
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9259
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14000
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #86 : 31 Янв, 2018, 09:21:09 »

Как интересно!!! Надо же. Всегда думала, что они одиночки.  :)
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10087
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14773
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #87 : 31 Янв, 2018, 16:55:30 »

Прелесть какая! :) И очень, по-хорошему, напомнило Даррелла. :)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9052
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14997
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #88 : 31 Янв, 2018, 20:16:12 »

А с тем рейсом у меня была ещё связана очаровательная история :). Про статью.

      29 уже... 29 лет назад, в феврале 1989, шёл к концу мой первый океанский рейс, 17 рейс нового (IV, не путать с великим III) НИС "Витязь". Мой единственный рейс в Индийский океан. За экватор и дальше, за тропик Козерога, под звёзды Южного креста. С заходами на Мадагаскар с его краснозёмами (в том числе в Носи-Бе, где стояла когда-то эскадра Рожественского), на Маврикий и на Сейшелы, и с пролетевшим из-за какой-то бумажной неувязки шансом побывать в Чёрной Африке. А по дороге – с вылетевшим посреди Красного моря движком и плавящимся под тамошним солнцем кораблём со сдохшей вентиляцией. С Баб-эль-Мандебским проливом и (на обратном уже пути) заходом в Аден, где в мутной портовой воде мы ныряли за потрясающими, оранжево-лакироваными и шипастыми моллюсками-тибиями. А потом в Йемене случилась очередная заваруха, и я сидел в московской квартире и смотрел по телевизору, как с пирса, с которого мы ныряли за тибиями, стреляет куда-то танк. Танков под собственными окнами я тогда ещё не видал (год был где-то 90-й), и впечатление это произвело сильное. Но это было потом, а пока была торчащая рогами вверх лодочка-луна и гумилёвское "здравствуй, Красное море, акулья уха..."
      Рейс был преимущественно ихтиологический, и поэтому там брали много проб малыми версиями промысловых тралов, пелагических и донных, тащивших, кроме рыб, кучу всякого бентосного зверья. А наш небольшой планктонный отряд гонял свои сеточки, а ещё пытался приспособить под сбор придонного планктона разработанный для геологических нужд буксируемый аппарат "Звук". "Звук" тащили за кораблём, и оператор с борта мог держать его на дистанции 2 м ото дна (ориентируясь на картинку, идущую с торчащей на "Звуке" телекамеры) или в 30 м ото дна (по данным встроенного в аппарат эхолота), а к морде "Звука" были прилеплены две крохотные планктонные сетки, поочерёдно открывавшиеся и закрывавшиеся по команде с борта. И ими мы отфильтровывали получасовые или часовые горизонты. Самое смешное, что наловили интереснейших вещей: придонный планктон вообще штука малоизведанная, ибо донные орудия лова его не берут, а пелагические в первые метры ото дна загонять рискованно.
      В том рейсе (и "Звуком" в том числе, но в первую очередь пелагическим тралами, прохлёбывающими через свою пасть многие тысячи кубометров воды) набрали неплохую коллекцию пелагических рачков-амфипод, и я её обрабатывал. Было там и несколько новых видов, и, хотя к тому времени мне случалось уже писать на препаратах заветные буквы sp. n., самому вытаскивать свои виды из воды мне довелось впервые. Как раз из тех вод была описана и Trischizostoma tanjae, именованная в честь несравненной эреа Fitomorfolog_t. Описание T. tanjae выскочило отдельной статьёй в "Зоожурнале", а большую статью по всей коллекции, со списками видов, ремарками, распространением и т.п., я, продолбившись с ней года два, если не три, отправил в "Annals of the South African Museum", по географической принадлежности: основной материал был собран в районе банки Уолтерс, которая от них не столь далеко.
      С тех пор, когда я слышу, что у кого-то где-то долго валяется статья, я тихо хихикаю. Переписка с Анналами SAM тянулась годами, они что-то правили, я что-то правил, потом они хотели в свой музей образцы из типовых серий, и я измышлял, как бы их переслать, потом они вымирали на год и вдруг возникали снова... Потом они мне сообщили, что статья принята и стоит в очереди, и исчезли с концами. Потом у них менялся редактор. Потом, уже в XXI веке, я получил письмо, в котором просили срочно снять вопросы по рукописи, и пакет, в котором лежал первый, до всех правок, её вариант. Причём означенный в письме дедлайн прошёл, когда пакет был ещё в середине неспешного своего пути. Самое занятное, что за это время успел поменяться статус некоторых обсуждаемых рачьих родов, в правках я это отразил, но в данном варианте всё, естственно, было по-старому. Я устало выматерился, махнул рукой, и, кажется, вообще не успел на это письмо ответить. Ибо, пока собирался с духом, получил уведомление, что статья вышла. Тут мне окончательно поплохело (ибо без правок в систематике она выглядела уже откровенно неприлично). А потом пришли оттиски, и, когдя я (с третьей попытки) добыл из почты посылку и её открыл, произошло чудо. Ибо, несмотря на жуткий пакет, оказалось, что в печать пошла всё-таки последняя, выверенная версия текста... Да, так кончил я статью где-то в 1992 году. Accepted она была в 1997. А вышла – в 2004. 12 лет. Кто-нибудь может похвастаться тем, что побил этот рекорд? Но это всё тоже было потом. А 29 лет назад я в первый раз смотрел на синюю воду тропиков и идущих за кормой тигровых акул...

Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4357
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6155
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #89 : 31 Янв, 2018, 21:15:36 »

Спасибо, эр prokhozhyj, за то, что продолжаете радовать описанием своих путешествий и приключений, картинками, тонким юмором и позитивным настроением  :)
Про пауков  - неожиданно-познавательно  :)
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...