Поскольку в нём речь идёт о действиях самого индивида.
В не процитированной части тоже. Например о том, что выбор между потаканием пагубным страстям и борьбой с ними - решение самого человека.
Из "на внешний взгляд, привлекательнее" именно следует "наоборот не привлекательней", как например "внешне леди Винтер была прекрасна", подразумевает "а внутри - зла и коварна". 
В общем случае это намёк на неочевидные на первый взгляд подробности, изменяющие первоначальную картину и раскрываемые в дальнейшем. Не обязательно столь кардинальные: на месте "зла и коварства" могут оказаться "провинциальный акцент" или "мещанские манеры" - неприятно (всё-таки графиня), но не смертельно (с моей не графской точки зрения). Если речь идёт о некоем множестве, например, "на внешний взгляд, дружном коллективе", то обитателями серпентария могут оказаться как все участники, так и один-единственный выдающийся представитель.
В данном случае в качестве одной из таких дополнительных подробностей названа "духовная опасность впасть в гордость". А дальше уже человек сам решает, впадать или не впадать. Даже если сам автор считает, что таких "впавших" большинство, в тексте этого не сказано. В моём понимании "есть опасность" - это вероятность, то есть больше 0%, но меньше 100%.
Моё. И выше показал почему я так считаю.
А я пояснил, почему не согласен.

То есть речь идёт не о человеке, который чего-то добился своими мозгами и зазнался, а об организме который выпендривается на основе своих воспалённых мечтаний, да и то не в области науки. Ну совсем не то.
Про воспаленные мечтания я не говорил!

С автором высказывания не знаком, не общался и не рвусь, поэтому правдивость сказанного проверить не могу. Да, озвученный набор умений вызывает у меня сомнения, но сомнения к делу не пришьёшь.
С другой стороны, вы возьметесь утверждать, что подобное "впадение в гордость" в принципе не возможно?