несколько мешков с пельменями на морозе, это было для Москвы\Подмосковья нормально?
Просто в Москве/Подмосковье таких морозов не бывает - таких сильных и так долго. Я читал как-то в молодости, что сибирские охотники-промысловики, уходя на сезон на зимовки, брали с собой щи, замороженные в мисках. Просто вынимали из посуды, заворачивали в тряпочки - и в мешок...
Дело не в морозах, а в исторических традициях. Я вот родом из Карелии, морозы у нас во времена моего детства были будь здоров, -20 считалось оттепелью, но пельменей в наших деревнях не делают, от слова совсем. Моя бабушка так и не понимала до конца дней своих, что такое тесто на пельмени и вареники. Сырое тесто, считала она. У нас только пекли: пироги, ватрушки, калитки, колобки, крендельки, расстегаи, рыбники, из ржаного и белого теста, но ничего похожего на пельмени и вареники.
А пельмени да, лучше всего смешанный фарш, лук, перец, летом еще и немного рубленой зелени добавляю - кинза, базилик... Мама ест со сливочным маслом, я с уксусом, лучше бальзамическим....