Варенье я уже давно не варю, ягоды сырыми перетираю блендером с сахаром или в пакетах закладываю в морозильную камеру. Но угостили меня как-то странным вареньем. Понравилось. Оказалось - из помидоров. Сезон пришел, решила попробовать. Рецептов в интернете масса, так что я делала немного по-своему.
Варенье из помидоров На 1 кг помидор - 1 кг сахара, 300 г грецких орехов
Помидоры лучше брать мясистые сливки. У меня сливки крупные, по цвету и вкусу что-то типа сорта Черный принц. Помидоры помыть, разрезать на 4 части, удалить семечки. Переложить слои помидоров орехами. Рекомендуется вкладывать в каждую дольку, но это напрасный труд, все равно всплывут. Засыпать сахаром, дать постоять несколько часов, слить сироп и вскипятить. Залить кипящим сиропом помидоры с орехами. Дать постоять 12 часов, снова слить сироп, вскипятить, залить, через 12 часов повторить. Я так делала несколько дней. В последнюю варку ничего не сливать, кипятить все вместе до загустения - примерно часа полтора. Разложить в банки, можно под пластиковые крышки. Не слишком трудоемко, только с семечками немного повозиться и не забывать 2 раза в день сироп кипятить, лучше в определенные часы, скажем в 7 утра и 19 вечера.
Можно добавлять в процессе варки лимон или апельсин, можно корицу или имбирь, даже с бальзамическим уксусом есть рецепт.
Приятного аппетита!