Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Осторожно: жулики!  (Прочитано 34764 раз)

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Осторожно: жулики!
« Ответ #150 : 07 Сен, 2023, 15:58:11 »

Еще забавное про звонки. Приятель что-то заказывал в Интернете и попросил для регистрации и получения кода мой телефон. Его на тот момент был в нерабочем состоянии. На следующий день - звонок. Я ждала разговора с  нужным мне человеком, номера которого я не знала, поэтому отвечаю. На том конце провода слегка огорошены, что слышат женщину. "Как бы нам - говорят,  - Ивана Иваныча услышать?" "Никак, - говорю - он в отъезде". (На самом деле  - в соседней квартире. Но вот еще, буду я бегать по ночному Парижу... И кому это он давал мой телефон?) "А куда он уехал?" "А кто вы такой, чтобы я с вами делилась личной информацией?" "Сотрудник следственного комитета. Мы его вызывали на беседу. но он не пришел..." тут до меня доходит смысл ситуации. Он-то зарегистрировался как Иван Иванович Сидоров с моим номером. А мошенники уже по переписке Интернет-магазина прошерстили. Я бы может и поддержала светскую беседу, но ждала важного звонка. "И не комитет, - говорю, - вы, и не следственный" "Почему?!" -
 завопили на том конце провода. А я трубку повесила. В этих звонках есть одна характерная особенность, которая часто (к сожалению, не всегда) помогает отличить мошенников от действительно сотрудников разных служб. Ну не так они разговаривают! Но с какой стати проводить курсы повышения квалификации для обманщиков! К тому же последнее время очень не советуют затягивать с ними разговоры...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 08 Сен, 2023, 08:39:54 »

,В этих звонках есть одна характерная особенность, которая часто (к сожалению, не всегда) помогает отличить мошенников от действительно сотрудников разных служб. Ну не так они разговаривают! Но с какой стати проводить курсы повышения квалификации для обманщиков! К тому же последнее время очень не советуют затягивать с ними разговоры...
Да, у меня был разговор "на эту тему".
- В вашем звонке есть признаки мошенничества.
- Какие?
 ;D ;D ;D ;D
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 19 Сен, 2023, 19:24:19 »

Мне уже кажется, что начинающих "позвоночников" отправляют на мой телефон стажироваться. Стабильно, раз в неделю звонок почти с одними и теми же исходными данными. По одной и той же методичке шпарят. Наверное, им оценки ставят, в зависимости от того, как долго продержатся, и на какой фразе я их пошлю. А раз так, доплачивали бы мне, что ли за тестирование.

~Rina~

• Тихая вода
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 21 Окт, 2023, 21:25:26 »

Неплохая статья на "фонтанке":
https://www.fontanka.ru/2023/10/20/72829658/

Отдельно хочу остановиться на этом:
10. «Проголосуйте, пожалуйста, за племянницу / дочку подруги!»

Обычно такой или подобный текст рассылают в мессенджерах. От вашего друга или знакомого приходит текстовое или голосовое сообщение с просьбой проголосовать за ребенка. Следом идет ссылка. Кликнув на нее, вы можете потерять свой аккаунт. Вас может перекинуть на сайт, который потребует ввести личные данные, пароль, номер карты и так далее.

Потом выяснится, что вашего друга взломали, но будет уже поздно. Альтернативным вариантом может быть просто неожиданная просьба о деньгах. Лучший способ обезопасить себя — позвонить человеку, приславшему сообщение. Но ни в коем случае не переходить по сомнительной ссылке. В целом странная просьба плюс непонятная ссылка — это серьезный повод насторожиться.
Насчёт мессенджеров ничего сказать не могу, но "ВКонтакте" сейчас идёт вал подобных сообщений. По факту это классический фишинг - для того, чтобы "проголосовать" нужно залогиниться на постороннем сайте (замаскированном под официальный) и мошенники получают пароль и доступ к аккаунту.

Ну а сообщения вида "одолжи пять тысяч до завтра" это вообще классика.

Если столкнётесь - обязательно киньте жалобу модераторам. Игнорировать их нельзя - это массовые рассылки и подобное сообщение пришло не только вам. Обязательно кто-то поведётся...
У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым  можно следовать. М. Уэсиба

nbt

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 22 Окт, 2023, 03:09:19 »

Не знаю, насколько это мошенничество новое, но столкнулась я с таким впервые. Позвонила тетенька, представилась сотрудником социального фонда и поинтересовалась, получаю ли я доплату из этого фонда к пенсии.
 -Получаю,-ответила я.
- Мы вам при последнем повышении чего-то там не учли, не досчитали. Мы вам должны. И называет сумму.
Затем пошла проверка, создавшая очень реальное впечатление, что человек смотрит мою карточку в компьютере: называет ФИО, дату рождения, адрес - всё точно.  И говорит:
 - Там, в сбербанке какие-то технические проблемы, мы сейчас не можем туда перевести. У вас есть карты других банков?
И вот тут я начинаю понимать суть разводилова! Диалог:
- Другой какой-нибудь банк назовите!
- У вас есть моя пенсионная карта!
- Я же вам говорю, там технические проблемы!
- Ничего, я подожду, пока они решатся. Мне не горит.
- Ну и останетесь без денег!
Далее какое-то неразборчивое бурчание, вроде ругательств и хлопнула трубкой.
Подведу итог. 1. Выглядело поначалу очень реально, даже, я бы сказала, рутинно. 2. Очень по итогу, меня напрягла их информированность. Полный список моих личных данных. Чья-то база слита полностью.
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 22 Окт, 2023, 17:38:07 »

Очень по итогу, меня напрягла их информированность. Полный список моих личных данных. Чья-то база слита полностью.

Так ещё совсем недавно такую базу можно было купить почти легально. И когда мне звонят из полиции, банка и пр., я прошу назвать адрес - мне называют адрес моего прежнего дома, ныне ушедшего под снос. После этого остаётся только повесить трубку.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

nbt

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 25 Окт, 2023, 06:11:21 »

Очень по итогу, меня напрягла их информированность. Полный список моих личных данных. Чья-то база слита полностью.

Так ещё совсем недавно такую базу можно было купить почти легально. И когда мне звонят из полиции, банка и пр., я прошу назвать адрес - мне называют адрес моего прежнего дома, ныне ушедшего под снос. После этого остаётся только повесить трубку.
Хорошо, что у Вас есть такой маркер. У меня его нет, т.к. я живу по одному адресу уже много лет.
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 25 Окт, 2023, 12:27:15 »

Многое можно выловить и из соцсетей.  У моей знакомой страничка в ВК и еще одна страничка, так сказать "клуб по интересам". К ней прицепился какой-то неадекват: "Я, мол, прочитал ваши сообщения и теперь все про вас знаю. Так что лучше со мной дружить!" (речь шла об обмене коллекционными вещами). Но не на такую напал. "Все знаете? Тогда, скажите, на какой день у меня отпала пуповина, в кого я была влюблена в пятом классе, и какая книга сейчас у меня под подушкой?" - Он и слился.
Это я к тому, что кажущаяся осведомленность людей на том конце провода ограничена общими сведениями. Ну и конечно, личное должно быть только в личке.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #158 : 25 Окт, 2023, 14:17:52 »

Ну и конечно, личное должно быть только в личке.

Ну да. Сообщая что угодно в Сети, подумай, готов ли ты проорать это на площади :).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 25 Окт, 2023, 19:15:22 »

Совсем по другому поводу было написано, однако подходит к теме:
"- Там (...) все знают про человека!
- Там знают только то, что им рассказывают..." (Анна Зегерс ,"Седьмой крест")
Так что да, меньше выкладывать про себя надо.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 25 Окт, 2023, 21:43:02 »

Ну и конечно, личное должно быть только в личке.

Ну да. Сообщая что угодно в Сети, подумай, готов ли ты проорать это на площади :).
Не универсально. Здесь ведь играет роль не только содержание, но и "хворма"* - я вот не готов орать на площади что бы то ни было.
*
(с) Свирид Петрович Голохвастый собственной персоной. Просто удивительно, сколько Голохвастых знает Гугл. Неужели все они раньше были Голохвостыми? :)
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 26 Окт, 2023, 13:29:29 »

Да как сказать... Многие ведь выкладывают в соцсетях фотки своих "половинок", детей, семейных торжеств. А раз какие-то недоброжелательные личности узнали о детях, вполне может раздаться звонок, типа "ваш ребенок попал в неприятную историю, срочно переведите деньги..." У меня, например, в ВК (когда у меня работал ВК) личная фотка была только на аватарке. Десятилетней давности и издалека. И то сподобилась получить сообщение от якобы француза-винодела, который изучает русский язык и сражен моей неземной красотой. И как он ее ухитрился разглядеть, когда я там на большом удалении и в зимней куртке? Вот же глаз-алмаз у человека! Ну, настоящую красоту и харизму не скроешь, как ни прячь! "А вы замужем?" "Да", - вру я. "Ах, как бы я хотел быть на месте вашего мужа, разве он понимает, что вы за сокровище!" Ну, я, конечно, сокровище, но общение плавно свернула. Только интернет-альфонсов "из Парижу" мне не хватало.

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 27 Окт, 2023, 05:51:26 »

это еще что! Сейчас даже проводной телефон не гарантия от таких разводов. Вот звонит мне в три часа ночи некая женщина. Рыдающим голосом: "Я в больнице, меня сбила машина..." и т.д. Я зла, как черт и пробурчав что-то, бросаю трубку. Через неделю опять этот же мотив. Я: "Шо, опять?!!" На том конце бросили трубку. Вот тут-то я пожалела, что не протроллила мошенницу. Зато бабуля отомстила. Подняв трубку, долго-долго выясняла, что случилось, затем бабуля произнесла: "Ну ладно, лежи, лечись.." и дала отбой

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 27 Окт, 2023, 11:44:44 »

Иногда и не замечаешь, как личная информация попадает в чужие руки. Я последние годы, например, работала на книжном рынке, большей частью на улице, в центре города. Народу там проходило каждый день много. Когда обсуждала с сотрудниками рабочие моменты, не особенно обращала внимание, кто там рядом. Да еще южная привычка громко разговаривать... А там терлась одна странная личность... Часами стоял, перебирал книги в ящиках, потом покупал что-нибудь на 10 рублей, да еще и скидку клянчил. А у самого, оказывается, ушки на макушке. Очень я его не любила. И не зря. Сначала он выцыганил номер телефона у одной из сотрудниц, якобы, чтобы узнавать про новые поступления. Потом прислал ей смс-ку от имени общей знакомой, которую мы часто вспоминали в разговоре - она как раз лежала в больнице, и мы за нее очень переживали. Якобы, она просит переслать мой номер. "Странно, - говорю, - у нее же он есть. Ну, отправь..." (так-то я покупателям его не давала) И понеслась душа в рай... Сначала приходили какие-то странные СМС-ки, типа "Грузите апельсины бочками". А потом я его поймала на воровстве почти на тысячу. Книги отобрала, сам он убежал. Вот тут пошли СМС-ки с угрозами, причем каждый раз с разных номеров. Доконал меня звонок в 3 часа ночи.  "Снимаю трубку", а меня зовут по имени тихим добрым замогильным голосом с завываниями. После этого сменила номер.

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 02 Ноя, 2023, 18:12:02 »

У этой истории было еще забавное продолжение. Пойманный мной накануне "книжный вор"  ночью написал маркером на крышках прилавков с книгами "М *** (сообщение  о, якобы, сексуальных услугах от меня) и полученный обманом мой № телефона. Я тогда заявила:"Почему же собственно, только ***? Я вообще в этом плане  разносторонняя личность!" Естественно все закрасила. Потом пришла мысль "Господи, с кем я имею дело? Ведь надписи типа "Федька - лох" - это же уровень 3-го класса средней школы!" Но все равно раздражение оставалось.
Развеселил меня мой сын, когда сказал: "А представь себе: Через 2-3 дня подъезжает к вашему развалу автобус, из него выходят "товарищи по интересам" этого вашего Д. (Мы предполагали, что он нетрадиционной ориентации), разворачивают транспаранты, на которых написано "М ***!", начинают скандировать этот лозунг. А позади них он сам на возвышении размахивает радужным флагом!" Моё поганое настроение как рукой сняло. Сколько времени прошло с тех пор, а я как представлю себе эту светло-синюю демонстрацию, улыбаюсь.
« Последнее редактирование: 03 Ноя, 2023, 00:31:41 от Marichen »