Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Осторожно: жулики!  (Прочитано 45901 раз)

Jupi

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Осторожно: жулики!
« Ответ #75 : 08 Мая, 2021, 14:06:42 »

Именно. Да и Нет нельзя говорить. Это записывают и получают доступ к данным. Сотрудники не будут спрашивать вас такие вопросы по собственной инициативе

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 15 Мая, 2021, 07:36:03 »

Да, много где теперь есть базы данных голосов (ох, круче, чем в романе Солженицына "В круге первом", там эти базы частным фирмам не продавали), а еще могут вставить запись вашего "Да" и тем самым подделать ваше согласие на сделку (как раньше мошенники подписи подделывали).
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 16 Мая, 2021, 08:18:08 »

Ну, мне так объясняли, почему нельзя "Да" и "Нет" говорить. Насколько действительно просто слово "Да" в аудиозаписи - не знаю.

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 20 Окт, 2021, 19:29:57 »

Коллега сегодня сбросила:
Попросили из нашей полиции всем рассказать. Уже есть пострадавшие.
Новая афера: звонят с телефона и просят нажать 1, если сделали прививку.
Как нажмете 1. Сразу же телефон станет заблокирован, и далее телефон взломан.
У многих привязаны банковские карты. Так что будьте осторожны, когда вам будут поступать подобные звонки.
Поместите это в свои групповые чаты. Передайте родным и близким людям эту информацию. Пусть будут осторожнее. Уже есть случаи с этой схемой.
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 21 Окт, 2021, 00:43:23 »

Весь прошлый год раз в месяц проходил такой звонок:"Здравствуйте, служба контроля качества водопроводной воды. К вам сейчас должен выехать наш сотрудник. Это совершенно бесплатно (А этом месте я в первый же раз сделала стойку) Ваш адрес ведь Пушкинская 10?" Ждут, что я сейчас им скажу: "Нет, Горького 20". Ага, ща-аз. Это же Ростов-Дон. Мне еще 5-летней родители встроили программу: имена-адреса-явки никому не выдавать. Тем более по телефону. Обычно я говорила "Нет" и вешала трубку.
Теперь узнала, что и "да" и "нет" говорить нельзя, прямо как в игре "вам барыня прислала 100 рублей" Спасибо за совет, учту.
Но как-то, прежде чем я повесила трубку, на том конце провода набрались наглости спросить "А какой это адрес?" "Дзержинского 135, - отвечаю (адрес управления МВД у нас в городе). Майор Васильева слушает!" Больше звонков не было.

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 21 Окт, 2021, 07:53:37 »

Нет темы "Осторожно, маньяки", так что спрошу здесь.
Был летом неприятный эпизод - сижу я на лавочке, никого не трогаю, подходит человек с большим полиэтиленовым пакетом конфет и говорит: "Возьмите, сегодня девятый день". Я испугалась брать конфеты от незнакомого, сказала: "Не надо". Вопрос - есть в каком-нибудь далеком селе/ауле/кишлаке обычай раздавать сладости на девятый день после похорон родственника? Я сейчас сижу и гадаю - то ли я зря обидела человека в трауре, то ли чудом спаслась от маньяка-отравителя. А, может быть, я спаслась от маньяка, воспользовавшегося реальным древним обрядом...

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 21 Окт, 2021, 16:21:47 »

У нас, и правда, раздают конфеты или выпечку на поминальные дни (9-й, 40-й, годовщина) или просто, когда близкий умерший "плохо приснился", чтобы его помянули те, кого угощают. Надо, когда ешь, сказать "царствие небесное такому-то".  Обычно, правда, раздают хотя бы поверхностно знакомым. Но у меня в доме и просто в подъезде оставляли на тарелке с запиской, о ком поминанье. И на мою бывшую работу, где проходит много людей, приносили. Было пару раз, что раздавали конфеты просто прохожие на улице. С тем же оставляют конфеты на кладбище.
Еще лет 20 назад (мы тогда жили в маленьком городке) дети лет 10-12 сбивались в компании и шли собирать конфеты "на могилках". Никто в этом ничего опасного (и предосудительного!) тогда не видел. Так там БЫЛО ПРИНЯТО.
Так что, скорее всего, человек с конфетами злоумышленником не был. С другой стороны - заставили задуматься - мне это раньше как-то в голову не приходило, но ведь на злобного придурка всегда можно нарваться. Наверное, лучше все-таки у незнакомых поминанье не брать (Или взять, чтобы не обидеть, но не есть)

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 21 Окт, 2021, 16:29:03 »

но ведь на злобного придурка всегда можно нарваться. Наверное, лучше все-таки у незнакомых поминанье не брать (Или взять, чтобы не обидеть, но не есть)
Проклято то время, когда в незнакомых заведомо подозревают врагов. Это даже не новое средневековье - скорее, новый палеолит.

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 21 Окт, 2021, 19:06:29 »

Уважаемый эр Мальк, а ведь вы правы! Время сейчас какое-то... Моей маме  в 1942 году было 12 лет. Опоздали с бабушкой уйти из города
Пропаганда же повсюду вещала:"Ростов был и останется советским!
 Паникерам не место в наших рядах!"
- немцы по дороге обогнали.  С компанией таких же беженцев возвращались назад, в город. У мамы по дороге  сильно поднялась температура. Остановились на колхозном дворе. Тогда установили такое правило - чтобы, случись что, не отвечать за неизвестных чужих, местные станичные власти закрывали всех пришлых на ночь в одном месте, собрав у них документы, утром выпускали. Благо, было сухое лето. Вот на таком "постоялом дворе" рядом с моими оказался молодой парень в немецкой форме. Куда-то ехал один на мотоцикле. Вот вместе с этим мотоциклом его с остальными и направили на пункт передержки (Почему господина оккупанта не устроили где-то отдельно от неполноценных славян, а он не стал возмущаться  - не знаю) Подошел потрогал лоб, кое-как объяснил, что медик, дал упаковку таблеток. И в голову не пришло, что мог отравить! И это немец, гад-фашист, как кругом говорили. Впрочем, раз взялся помочь больному ребенку, видимо,  гадом не был. А сейчас шарахаешься от того, кто раздает конфеты...

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 21 Окт, 2021, 20:46:41 »

Обычай такой есть, но чтобы вот так, посреди города, от незнакомого... Правильно, что не взяли.  А ко мне как-то пьяненький гражданин приставал, просто так угощал. Тоже не взяла, естественно. Впрочем, я конфеты не люблю. Чтобы не обидеть, можно взять пару штук, но не есть, потом тихо выбросить.
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 29 Окт, 2021, 14:10:29 »

Tany, наша благодарность тебе не имеет границ и берегов.
Рассказываю.
Я прочла сыну твоё предупреждение про телефонных жуликов и единицу. Он фыркнул: «Да это что-то не то. Такого не может быть».
И вот. Был у своей любимой женщины, зазвонил телефон, сын взял мобильник: «Вы выиграли 5000гр., нажмите единицу для подтверждения». Сын приехал домой и рассказывает: «Представляешь, если бы она взяла мобильник! Не задумываясь, нажала бы эту единицу. Напиши благодарность тем, кто предупредил».
Пишу. Благодарю в степени n!  :)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 29 Окт, 2021, 21:52:27 »

Воробей, я сама когда-то не верила в телефонные разводы, типа "Ваш сын попал в беду", пока на мамин мобильник не позвонил рыдающий жулик, якобы попавший в милицию. По счастью телефон взяла я. Издевалась над наглецом минут пять, пока до него не дошло, что добра ему я не желаю и спасать не собираюсь.  ;)
Yaga

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 30 Окт, 2021, 09:10:02 »

Воробей, я сама когда-то не верила в телефонные разводы, типа "Ваш сын попал в беду", пока на мамин мобильник не позвонил рыдающий жулик, якобы попавший в милицию. По счастью телефон взяла я. Издевалась над наглецом минут пять, пока до него не дошло, что добра ему я не желаю и спасать не собираюсь.  ;)

Tany, нам жулики звонят чуть ли не регулярно: то сыну заявляют, что ему досталось большое наследство в Канаде (если бы мне, так , может, ещё и поверили бы  :D), то уже несколько раз, что его карточка заблокирована, Сын старательно сообщает в банк и там обещают найти мошенников. Самое прикольное было, когда среди ночи ему позвонили: "Папа, я в милиции, попал в дтп, обещают выпустить если ты перечислишь деньги", на что сын ответил: "Сыночек - ты балбес! Я буду очень рад, когда тебя посадят в тюрьму, где таким негодяям и место, не будешь больше гонять на машине".
Но вот это "жмите единицу" - было совершенно новое.  Спасибо ещё раз.  :)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 30 Окт, 2021, 19:14:36 »

Я "сыночку"  ответила в точности то же самое, что и твой сын ;D
Yaga

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 01 Ноя, 2021, 00:20:47 »

У нас на улице раздавали рекламки новой парикмахерской-косметического салона, я взяла, чтобы, как у нас принято, выручить раздающую девушку. А та сразу же сделала стойку: "А давайте я вас запишу!" Ну, думаю, приведу голову в порядок (Снаружи, хотя бы). Та попросила мой телефон. Обычно, я его никому не даю, а тут что-то... Звонят мне через пару дней, чтобы напомнить о записи к мастеру и говорят "Только возьмите, пожалуйста, паспорт с собой!" "С каких это пор паспорт нужен для стрижки-укладки?" И тут мне начинают рассказывать какую-то фантастическую историю, что первое посещение у них с бо-ольшой скидкой, и так всем нравится, что многие хотят попасть снова, как будто первый раз. И вот, чтобы их не обманывали, они вносят данные клиентов в базу. Включилась моя врожденная паранойя "Нет, говорю, мне ваши условия не нравятся, я к вам не приду, и не звоните сюда больше!" Через месяц читаю в нашей областной газете - эти деятели приглашали на стрижки-процедуры женщин (обязательно с паспортом), угощали их каким-то особенным чаем, после которого все были как в полусне и уговаривали купить косметические средства на очень большие суммы (20-30-50 тысяч). А поскольку ни у кого таких денег с собой не было, оформляли на одурманенных кредит. Фирмочка эта быстро с адреса смоталась, но кредит на людях все равно остался... Удалось ли им доказать, что подпись на документах выманили обманом - не знаю.