Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Любимые оппозиционеры - IX  (Прочитано 19131 раз)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Любимые оппозиционеры - IX
« Ответ #120 : 03 Окт, 2020, 18:58:14 »

Воробышек, ну вот кусок целиком. Ну откуда тут следует это вот "на их (врачах, стало быть)"? Ну где тут врачи?

Согласна. Но впечатление всё-таки остаётся, что речь о врачах, а не об одном. Ладно.
Но то, что он написал дальше, что врачи его спасали исходя из политических соображений, а не из врачебного долга - это разве не обливание грязью спасших ему жизнь врачей? Из этого разве не следует то, что обидело омичей? Думаю, следует. И это ах, Шарите, Шарите! Это подло.

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #121 : 03 Окт, 2020, 19:01:55 »

Но – опять же – это таки именно про омского главврача, а не про врачей вообще. "In my opinion, the chief physician at the hospital in Omsk", "But he knows everything...". "He", не "they". Так что когда начинают говорить про "врачей вообще", подмена остаётся.

Фраза начинается с "докторов в Омске", а заканчивается "людьми, называющими себя докторами". Я как бы не случайно выделил оба предложения. Разница между "people who call themselves doctors" и "man who calls himself a doctor" достаточно очевидна.

Это вообще-то стандартное "Этот сукин сын сделал то-то. И что вы прикажете думать о таких людях?".
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Corvina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрым словом и пистолетом
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 03 Окт, 2020, 19:02:49 »

То есть утверждение, что при получении приказа любой врач России нарушит врачебную клятву и станет убийцей, лучше, чем то, что сказал Навальный?
(Если эту фразу можно понять по-другому, то, пожалуйста, объясните, как.)

А Навальный сказал по другому? Он по сути сказал тоже самое. Вернее он обвинил в этом конкретных людей. Если очистить все это от словесной эквилибристики, Кадыров сказал если бы тебя хотели убить, то стояли и смотрели бы и ты бы не выжил, Навальный сказал они стояли и смотрели, потому что хотели убить.

Если очистить все это от словесной эквилибристики, то останется только частица "бы".

Тем не менее, с утра по фейсбуку носятся какие-то люди и вопят: как он мог?, - имея в виду доктора Мясникова.
Потом они же вспоминают клятву Гиппократа и ещё какие-то клятвы до кучи и мгновенно делают вывод: врачи-убийцы!

Хотя по факту Навальному была оказана вся возможная медицинская помощь. И лечили его успешно.
Благодарности он не выразил, а выразил уверенность, что его убили бы в Омске.

Дальше частицы бы начали множиться, а количество убийц расти в геометрической прогрессии.
Бы от Рамзана в ту же копилку.
И только Путин объявлен убийцей безо всяких бы  8)

Как-то это всё дурно пахнет.

Впрочем, извиняет Навального ПМСМ то, что ни одно слово в этом интервью не было сказано им по его собственному произволению или оставлено без редактирования компетентными лицами  ;)
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.

Хель

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маршал армии Талига
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 03 Окт, 2020, 19:18:58 »

Это вообще-то стандартное "Этот сукин сын сделал то-то. И что вы прикажете думать о таких людях?".

Да куда уж стандартнее, начать и закончить "докторами" во множественном числе, вставив в середине претензии к одному конкретному из них. Не вижу смысла выискивать "правильное" прочтение между строк, если достаточно смысла, содержащегося в них самих. Видимо, автор перевода это понимал, потому и занялся выдиранием слов из предложения.
Сомневаюсь и Вам советую.

Хель

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маршал армии Талига
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 03 Окт, 2020, 19:21:51 »

Впрочем, извиняет Навального ПМСМ то, что ни одно слово в этом интервью не было сказано им по его собственному произволению или оставлено без редактирования компетентными лицами  ;)

Мог промолчать.

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 03 Окт, 2020, 20:34:25 »

Леша не оч умеет молчать, ну только если его спрашивают про связи с Браудером или там о чем он говорил с каким нибудь русофобом типа Верховстада.
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

FatCat

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Образованные" просто одолели... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 03 Окт, 2020, 20:36:43 »

Мог промолчать.
Это вряд ли. Надо же отрабатывать "должок"...
Καθώς πίνετε, θα πάτε στα ελληνικά για να ξύσετε

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #127 : 03 Окт, 2020, 22:06:46 »

Да куда уж стандартнее, начать и закончить "докторами" во множественном числе, вставив в середине претензии к одному конкретному из них. Не вижу смысла выискивать "правильное" прочтение между строк, если достаточно смысла, содержащегося в них самих. Видимо, автор перевода это понимал, потому и занялся выдиранием слов из предложения.

Я, собственно, не собираюсь выискивать никакие "правильные" прочтения, и, кабы Мясников не постарался, и кабы его старания сюда не притащили, фиг бы вообще в то интервью полез. Но что я там прочитал, я вижу. И как это препарируют, вижу тоже. Видите ли, Ваш тезис про огромное желание прочитать "как надо" очень неплохо отзеркаливается :).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Хель

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маршал армии Талига
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 03 Окт, 2020, 22:53:44 »

Я, собственно, не собираюсь выискивать никакие "правильные" прочтения, и, кабы Мясников не постарался...

Забавно, что к действительно "постаравшемуся" "Эху Москвы" вы претензии не высказываете.
« Последнее редактирование: 03 Окт, 2020, 23:05:35 от Хель »

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #129 : 03 Окт, 2020, 23:08:29 »

Я, собственно, не собираюсь выискивать никакие "правильные" прочтения, и, кабы Мясников не постарался...

Забавно, что к действительно "постаравшемуся" "Эху Москвы" вы претензии не высказываете.

Просто этого деятеля я помню ещё с той пурги, которую он про эпидемию нёс. Я тут ссылку кидал.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Хель

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маршал армии Талига
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 03 Окт, 2020, 23:34:12 »

Просто этого деятеля я помню ещё с той пурги, которую он про эпидемию нёс. Я тут ссылку кидал.

И всё-таки, как будем оценивать "Эхо Москвы", растиражировавшее жертву вивисекции? На всякий случай напомню, что именно на её основе делались обвинения вида "сбрехал" и "передёрнул".

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #131 : 03 Окт, 2020, 23:40:23 »

И всё-таки, как будем оценивать "Эхо Москвы", растиражировавшее жертву вивисекции? На всякий случай напомню, что именно на её основе делались обвинения вида "сбрехал" и "передёрнул".

Обвинения, кстати, остаются в силе. Почему – излагал выше. У "Эха" стоит поинтересоватьася, какого ляда, если не лень. И, значит, придётся и переводы перепроверять.

Я правильно понял, что эр таки признал берлинского пациента жертвой вивисекции?
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 04 Окт, 2020, 08:24:28 »

Меня тут немного другое заинтересовало. Недавно лешины миньены накидывались на Венедиктова, что-то он не то сказал, вроде бы про Певчих. А Эхо их пыталось вот так вот спасать.
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 04 Окт, 2020, 14:02:40 »

https://p.dw.com/p/3jNy6
Фестиваль Red Square в Берлине: два дня "свежего воздуха" для гражданских активистов
Ежегодный правозащитно-культурный фестиваль гражданских активистов из России прошел под знаком коронавируса и восхищения событиями в Беларуси
С потолка на слушателей смотрят  два гигантских омоновца с дубинками в руках - и от этого как-то не по себе. Омоновцы - причем не в натуральную величину, а вдвое крупнее - часть мультимедийной выставки Евгения Митты "2012. Неудавшаяся революция". Их фигуры буквально нависают над гостями фестиваля Red Square, проходящего в Берлине третий по счету раз. Лучшего символа для состояния гражданского общества в России и придумать сложно - пока одни обсуждают проекты по устойчивому развитию человеческого потенциала, смену элит после смены режимов и права сексуальных меньшинств, другие молча наблюдают за ними свысока, с резиновой дубинкой в руках.

Фестиваль правозащитников, активистов и художников
Художественно-правозащитный фестиваль проходит в третий раз, в этом году - под знаком коронавируса и массовых протестов в Беларуси. Этим протестам посвящена выставка "Belarus. Art. Revolution".
Художница Виктория Ромашкевич и фотограф Максим Егоров участвовали в подготовке выставки. Виктория считает, что у России и Беларуси одинаковые проблемы, "просто в России тоталитарный режим сильнее и крепче". По ее словам, в Беларуси считают, что многие репрессивные законы, разработанные в России, тестируются в Беларуси с целью изучения реакции общества. "Надеюсь, что изменения начнутся и в России", - говорит она.

Фестиваль как “глоток свежего воздуха”
"Эти два дня для нас - как глоток свежего воздуха", - говорит Сергей Медведев, директор берлинской общественной организации “Декабристы”, организовавшей фестиваль. Несмотря на продажу входных билетов по 10 евро и финансовые пожертвования, фестиваль все равно убыточен. К тому же в этом году из-за пандемии власти ограничили допустимое число участников массовых мероприятий, а из-за закрытия внешних границ ЕС из России не смог приехать ни один из заявленных в программе музыкантов.
И все же, по словам Сергея Медведева, для людей искусства, экспертов по Восточной Европе, гражданских активистов и просто неравнодушных к происходящему в России Red Square остается важной платформой для обмена мнениями.

"События в Беларуси воодушевляют", - добавляет Медведев. Во дворе культурного центра в берлинском районе Моабит, где проходит фестиваль, растянут огромный бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции; на стенах здания развешаны плакаты, авторы которых выражают свое отношение к Лукашенко и силовикам. Сергей Медведев не разделяет пессимистичных сравнений с московским "белоленточным движением" 2011-2012 годов - он говорит, что размах белорусских протестов шире.

Правительство Германии меняет свое отношение к оппозиции
Фестиваль Red Square проходит накануне визита в Берлин Светланы Тихановской - программа и уровень ее встреч (в том числе и с Ангелой Меркель) не намного отстает от официального государственного визита. До этого Меркель встречалась в больнице с Алексеем Навальным.

"Отношение к оппозиции со стороны правительства Германии меняется, - комментирует организатор фестиваля Сергей Медведев,  - там все больше убеждаются в том, что эти авторитарные режимы не имеют путей к демократизации".

Он считает, что разговоры о "диалоге любой ценой" с авторитарным режимом в Москве пора прекращать. И что немцам пора задуматься о новой "восточной политике" - об усилении сотрудничества с неправительственными организациями и независимыми журналистами-расследователями, а также о том, чтобы лишить коррупционеров из России возможности отмывать деньги в Германии.

Дискуссии в рамках самого фестиваля были примером той самой "прекрасной России будущег", о которой грезит демократическая оппозиция. России, в которой сменятся коррумпированные элиты, где людей не будут преследовать за их общественную позицию или сексуальную ориентацию, в которой станут ненужными научные проекты по изучению взаимосвязи между законами о запрете "пропаганды гомосексуализма" и ростом преступности; в которой нападения на почве ненависти на представителей ЛГБТ-сообщества станут поводом для конкретных уголовных дел (как это происходит в Германии), а не акварельных рисунков в рамках художественных проектов по осмыслению моральных травм. Обо всем этом шла речь подиумной дискуссии о насилии в отношении ЛГБТ в России, завершившей первый день фестиваля.

Пока же, как прокомментировала одна из участниц фестиваля, в России избрана стратегия "игнорирования гражданского общества". В большинства случаев против него не проводятся активные репрессии - "оно просто никому не интересно".

В Германии же все наоборот - все билеты на фестиваль Red Square раскуплены, и больше того, из-за вступивших в силу с 3 октября новых ограничительных правил по сдерживанию коронавируса организаторы были не уверены, смогут ли впустить на него всех желающих.

Оказывается в Германии есть целый фестиваль для российской оппозиции.
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Хель

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маршал армии Талига
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 04 Окт, 2020, 14:09:32 »

Обвинения, кстати, остаются в силе. Почему – излагал выше.

Потому что "доктора в Омске" и "люди, называющие себя докторами" - это не "врачи вообще", а стандартная фигура речи, не несущая смысловой нагрузки? Ваше право. Для меня такое обоснование звучит как "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". :D

Я правильно понял, что эр таки признал берлинского пациента жертвой вивисекции?

Эр, за что же вы так с гражданином Навальным? Я имел в виду исключительно интервью и творческий подход к его переводу. ;D