Посмотрел славянское фэнтези от Нетфликса. Сиречь "Тень и кость". Общая характеристика, фэнтезийный стим-панк мир, некая страна смахивающая на Россию, Каньон с тьмой и жутким зверьем, который делит её пополам, и который так просто не пересечь, действующие волшебники с разными абилками, война на границах, мятеж в одной из половин Империи, и темный волшебник при дворе. Само собой как в типичном я-а. у затюканной главной героини проснулись способности волшебницы, причем такого свойства которые теоретически должны уничтожить тьму в Каньоне. Ну и дальше завертелось.
Ну какие то вещи мне понравились, какие то нет. К сожалению это янг-адалт, то есть про подростков и для подростков. Мир сделан довольно красочно, со многим красочными фишками. При этом даже учитывая что я не читал чувствуется что впихнули две совсем разных истории, одна линия висит как нечто вообще лишнее и не обязательное, а некоторым событиям явно стоило бы уделить больше времени.
В принципе дворцовая линия хоть и довольно обычная для я-а. но понравилась. Очень понравился антагонист, хоть и тоже лютые штампы. Но о нем ниже. Понравился один персонаж механик. Поставлено все в принципе не плохо.
На этом с хорошим для меня все.
Далее что не понравилось. Завезли в традициях нетфликса расовое разнообразие, что значит там сям безсистемно напиханные негры и индусы. Проблема усугубляется тем что мир расисткий, и главной героине внешне почти обычной брюнетке, высказывают претензии что она полукровка. Из уст индуски это звучит очень странно, а на фоне негро-персонажей тем более. Тем паче тут есть негритянка Надя.Как они тут вычисляют полукровок не понятно. Наверное ходя с дистанционными измерителями крови и не менее дистанционными штангельциркулями для черепов. Затем одно перса сделали геем и зарядили с ним горячую сцены, в янг-адалте. Я сблевал.
Одна из линий трое крутых подростков бандитов. Это уже мэрисьюхи, поскольку нет проблемы и противника с которыми бы они не справились, любой самый крутой волшебник сразу начинает страдать синдромом штурмовика.
Ну и добро и зло тут сконфигурированы так что болел я за антагониста.
говорят в книге хотел захватить весь мир чтоб прекратить все войны, а после его поражения войны усилились, здесь хотел истребить мятеж, и припугнуть соседей чтоб не лезли. Но в добрых традициях понимаемой свободы на западе, героиня выбрала свободу и войны всех против всех вместо темного тирана