4
Вернуться для мести уже не получится. Как и далеко сбежать. А Антар действительно вряд ли станет защищать Диану – после
такого в стенах Лицея. У всего есть пределы. Это она их никогда не соблюдала. И так и не научилась. Не усвоила правила игры.
Нельзя было срываться. Теперь уже не отомстить за маму. В Лицее – слишком много не уступающих Диане силой, а то и превосходящих. Антар-то уж точно – и во много раз.
Как всё глупо! Очередная бесполезная дурость. Из Дианы точно не получился хищник.
Или получился. Но не шакал. А все прочие в таких схватках не выживают.
Ладно. На вечное Пекло она обречена и так. Но от земных кошмаров забвение существует. И даже бегство. Не в жизнь, так хоть от позорного плена.
А жить Диана тоже и так не собиралась. Разве нет?
Здравствуй, кольцо. Прощальный подарок Ирана. А то брат не знал, для чего Диане такое оружие?
«На крайний случай, сестренка! – Как крепко он сжал тогда ее руку. – На самый крайний. И только для тебя самой. Не бери греха на душу. И на мою не клади».
Хорошо хоть в кувшине есть вода. Идти на кухню уже нельзя – могут
перехватить. Если нашли Варну.
Надо было лучше прятать.
Диана хрипло расхохоталась.
А глотать яд всухую – неприятно. Да и подействует медленнее.
Грубая кружка, воды – до половины. В самый раз. Размешать можно пером от чернильницы. И жидкость враз обрела черно-фиолетовый оттенок.
Вот так выглядит смерть. Впрочем, Диана встречалась с ней много раз. Впору кивнуть как старой знакомой.
Камень в кольце – на место. Никто так и не узнает, от чего умерла бывшая платница. Загадка. Может, от угрызений совести? Или захлебнулась собственным ядом?
Во всяком случае, так обещал Иран. Никаких следов. Если, конечно, кто-то не начнет скрупулезно проверять кольца.
Ну и пусть!
Как же здесь холодно! Хуже, чем когда-нибудь. В комнате, в душе, в сердце. Которое у «нормальных» и «разумных» людей только качает кровь.
Ничего, скоро комната станет теплее тела.
А жалеть о Диане всё равно некому. Всех, кто мог это сделать, она уже пережила.
Тают кристаллики. Считают последние удары сердца. Скоро ему нечего будет качать.
Среди туч вновь выползает луна. Прямо сказка – темная комната, бледное светило, бледная девушка. Хорошего конца не будет. Впрочем, в самых старых сказках его и не было. Это потом люди всё переделали. Чтобы успокоить плачущих детей.
А дети обычно - смелее взрослых. Им еще нечего терять.
Вдали похоронно громыхнул гром. Природа решила-таки оплакать Диану? Неожиданно. И приятно. Хоть кому-то есть дело… Потому что на самом деле – не было никому и никогда. Даже Майе.
Пустота. Там – гроза, здесь – ничего. Никаких чувств. Только что были боль и ярость. А теперь душа – как сосуд, из которого выпили всё вино.
«Не бери греха». Диана – и так грешница. Одним больше, одним меньше… Да и хуже, чем здесь, уже не будет. А тем более – хуже, чем дома.
Сколько раз она в детстве хотела умереть? Бойтесь своих желаний… Почему ничего и никогда не приходит вовремя?
А это еще что? Слеза. Течет по щеке. Приплыли!
Диана подняла кружку повыше, чокаясь с луной. Больше всё равно не с кем. Все, кого она любила, либо в лучшем мире, либо никогда не любили ее.
Забавная ирония судьбы – сегодня же точно день ее рождения. Совершеннолетия. И смерти.
Антар, твое благородство не понадобится. Потому что Диана обрезала все мосты, расправившись с Варной.
«Ты будешь счастлива, как принцесса Азальвина». Впору посмеяться, но тогда слез ощутимо прибавится. А умереть зареванной – нет уж, спасибо. Незачем давать врагам лишний повод позлорадствовать.
Интересно, принцесса Азальвина так же смотрела на луну из окна… или, может, из бойницы замка? Если в тюрьме, куда ее наверняка засунули, вообще были бойницы. Окон-то не было точно – можно не сомневаться.
И что у нее было в руках? Золотой кубок? Грубая чашка узницы? В застенках не церемонятся ни с кем. Даже с принцессами.
За нас, Азальвина. За двух проигравших. Не шакалов.
Если заглянуть в зеркало – кого оно отразит? Лицеистку или неизвестную принцессу? Вдруг на пороге смерти открываются незримые двери…
К распахнувшейся (здесь, в реальности!) двери Диана обернулась стремительно. От души выругавшись вслух. В самых заковыристых выражениях.
Потому что крючок нужно было, наконец, накинуть. Тут привычка врываться - не у одной Варны.
Это просто Диана непростительно расслабилась. Вся верхушка платников – в узилище. Варна уже заходила. Не Гелл же на огонек заскочит. И не мелкие сошки.
Воистину – аристократка! Забыла, что здесь еще и способники иногда попадаются.
И среди них тоже полно желающих позлорадствовать. Джейл пришел первым - остальные, видимо, подтянутся потом. Следом.
Или ждут за углом? Нет, не ждут.
А раз он один, то Варну еще не обнаружили. Антар не склонен к дешевым эффектам и запоздалому появлению последним. Не лорд.
Ничего. Выпить Диана успеет. Только как-то не хочется падать к ногам Джейла. И последним в этой жизни лицезреть его лицо. И так было слишком мало хорошего.
- Кого я вижу. Ты надолго?
- Тебя успеют откачать. Можешь зря не стараться.
- У тебя бред? – вяло поинтересовалась Диана. – Обратись в лазарет, там помогут.
- Это у тебя – бред. Так привыкла общаться с якобы студентами, якобы учащимися здесь. Любой нормальный второкурсник вычислит яд.
Да, нормальные второкурсники – это сила. Диана опять не учла способников. Мда.
Какого Игла ей не дадут даже нормально уйти?! Неужели шакалов полно не только среди бывших друзей?
- Сядь и успокойся. - Джейл присел сам – на кровать. А когда-то здесь сидела Майя - много раз. Или лежала – по-кошачьи потягиваясь. Какого Игла теперь тут другой Майин любовник?! – Ничего по-настоящему страшного с тобой не случилось.
Нет, все-таки это у него бред! Ничего страшного?! Совсем?
- Ну, лишил тебя отец денег. Антар и так не выгонит – я спрашивал. И на нескольких друзей теперь меньше – так не друзья и были.
Варна говорила… Хам не снизойдет до бесед со способниками. Джейл не знает
ничего. По сравнению с
главным – это ерунда. Самого страшного оружия в руках этого рыбака – нет. И у его друзей – тоже. Пока.
Хватит и того, что оно было у Варны. И у Гама. И вот-вот будет у всех платников и их папаш. Распространится как смертельная хворь - в лагере, где умерла мама и младшие.
- «Друзья» всё равно сидят в подвале, - сумела усмехнуться Диана. – Толком не пообщаешься.
- Тогда несчастная любовь к Орму? Или к Ироту?
- К тебе. Если ты ничего здесь не забыл - можешь уходить. Дверь – вон там.
- Госпожа Диана приказывает? Чтобы выпить ядку без свидетелей? Может, еще прикажешь постоять, посторожить?
- А что ты сделаешь? Кликнешь кого-нибудь еще? Так я успею вылить яд в окно, а потом заварю новый – у меня еще есть. Не останешься же здесь ночевать? Прямо на моей кровати? Свои же не поймут. Хотя нет – кровать я тебе не уступлю. Придется на полу.
- А что? Неплохая мысль. Скажем, вон там - у камина. Правда, его надо сначала разжечь, а то за ночь околею.
И на полном серьезе потащился к несчастным углям!
- Кстати, Варну мы нашли, - не оборачиваясь, заметил он. – И уже сплавили в лазарет. Антар даже успел объявить, что она первой на тебя напала. Где у тебя еще дрова?
Лень было принести. Не до них.
И нет даже облегчения.
- Зачем же дрова? – зло улыбнулась Диана. – Раз уж так твердо решил меня караулить, ладно уж - устраивайся на кровати. Мы оба - не настолько толстые, чтобы не поместиться. Не бойся – приставать не буду.
- Не сомневаюсь. Не с твоими вкусами.
- Просто мне конкретно ты не нравишься.
- Что у тебя случилось, Диана? Кроме приезда того… родственника? И Варны? Ты ведь и так знала, что не нужна отцу. И знала, что Антар тебя не прогонит. А твоим бывшим друзьям никто не собирался рассказывать о твоем визите к Аните.
- Радовался бы. Такой шанс от меня избавиться! Хорошо, я буду к тебе приставать. Тогда уйдешь?
- Можешь попробовать. Хоть сейчас, - он выпрямился. Наконец-то оставил Иглов камин в покое!
- Без проблем. Я, в отличие от тебя, лебединую верность хранить не собираюсь.
Особенно на том свете. Да и на этом.
Вряд ли Антар действительно станет защищать преступницу - когда Варна доберется до своего отца. Но время еще есть. Наверное.
- Тем более, экзамен ты так и не сдал, - усмехнулась Диана. – Забыл? А все помнят.
Оказался рядом Джейл в мгновение ока. Интересно, настоящие Дарланы движутся еще быстрее? Или они сами уже и есть – настоящие?
- Ты что, действительно этого хочешь? Уверена?
Они что, соревнуются, кто смелее? Кто дальше зайдет? Очередная война за первенство?
Плохо. Потому что Диана готова пойти до конца. Назло Майе. И отцу с братьями. Что бы они сказали - узнав, что паршивая овца их семьи напоследок еще и переспала с рыбаком?
А на что готов он? О чём думал всё это время? С тех пор, как узнал об изменах Майи? И поверил ли вообще? И насколько?
Поверил. До конца. Иначе не разыгрывал бы сейчас комедию. Прежний – просто не смог бы.
Да и Диана ему никогда не нравилась.
Следующий шаг за нею, да? Точно?
Ну, тогда держись.
Расхохотаться в лицо? Оскорбить? Чтобы все-таки убрался?
Она качнулась к нему – как в лодке к краю. К морской пучине. К водовороту. Или как со скалы на крыльях…
И первой коснулась его губ.