Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: В Кэртиане - нухутские петухи, в нашем мире - индюки.  (Прочитано 600 раз)

Gatty

  • Мастер
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9655
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8413
    • Просмотр профиля

Это блюдо в ЗЗ считается кагетским, хотя кагеты всего лишь усовершенствовали горский рецепт приготовления тергачатины долгого хранения. Готовится из грудки столь уважаемых в Кагете нухутских петухов, хотя годится и курятина. В нашем мире лучше всего идет индюк. О нем речь и пойдет.

Ингредиенты
— индюшачья грудка — 1 кг (можно больше, можно меньше, тогда количество всего остального меняется пропорционально);
— молоко — 1 л;
— приправы — куркума, паприка + что угодно на свой вкус. Автору нравится смесь карри и приправы для птицы, но без соли
— растительное масло 2 – 3 столовых ложки. Лучше всего смесь горчичного и подсолнечного нерафинированного в соотношении 1:1
— соль – по вкусу, в среднем чайная ложка без горки.

1. Грудку режем на более или менее равные куски грамм по 200-300
2. От души натираем специями последовательно: куркума, паприка, смеси специй.
3. Хорошенько накалываем со всей сторон вилкой
4. Складываем в миску, «запечатываем» растительным маслом. Закрываем и убираем в холодильник не меньше, чем на сутки.
5. Молоко средней жирности довести до кипения и подсолить, лучше всего использовать «гусятницу» с толстыми стенками. При желании можно добавить чайную ложку того же карри.
6. По одному опускать в кипящее молоко куски замаринованного мяса. Молоко при этом должно продолжать кипеть. В конце, чтобы добро не пропадало, «вымыть» горячим молоком из миски, где мариновалось мясо, остатки специй и пропитанного ими масла и вылить назад в гусятницу. После чего оставить кипеть на полчаса периодически помешивая снимая со стенок образующийся «налет» и возвращая его в молоко.
7. Вынуть мясо из кипящего молока и, не мешкая, отправить в разогретую до 180 градусов духовку еще на полчаса. Лучше всего использовать форму для запекания, решетка не подходит категорически.
8. Запеченное мясо быстро и плотно завернуть в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник. Чем плотнее завернуть и быстрее убрать, тем лучше.
9. Чтоб добро не пропадало во все кипящее молоко можно положить крупно нарезанную очищенную картошку (в Золотых Землях для этой цели отлично подходит так называемая гаунасская крахмальная репа). Если молока намного больше картошки, она просто сварится, если молока не очень много, будет еще вкуснее, молоко практически все впитается и образуется корочка. Возможен и промежуточный вариант – сперва картошка варится, но в конце лишнее молоко убирается, и она доходит уже в молочном соусе.
Записан
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5012
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11351
  • поручник
    • Просмотр профиля

Удивительно устойчивое блюдо. И без куркумы (несчастное стечение), и запекали во все той же гусятнице, а вышло вполне (хотя мнение Мэлхен я бы спрашивать не рискнул). Да, если резать куски поменьше, грамм по 50, с ними удобнее управляться. Но какие же гигантские эти нухутские петухи... 
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф