Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Чистоту, простоту мы у древних берем  (Прочитано 9454 раз)

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9469
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14048
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #15 : 20 Ноя, 2020, 19:15:56 »

Я восхищен тем, что выпотрошить курицу, не разрезая, через отверстие в ее шее - это просто.
Честное слово, восхищен.

Для начала послушаем мнение эра Colombo о печенье, которое он спечёт
Заодно и узнаем, насколько эр Colombo сходен с Марком Порцием Катоном Цензором (майором).

Не, ну я подумала, что не дословно же через отверстие в шее, просто не точный перевод или невнимательно написано автором. И всё просто: отрезаем шею, получаем отверстие, откуда эта шея росла: отверстие в шее. Вот и не смейтесь.  :P
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6060
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #16 : 20 Ноя, 2020, 19:26:29 »

Увы, нет, именно дословно "проделав отверстие в шее"
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10179
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14832
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #17 : 17 Дек, 2020, 23:33:13 »

Увы, нет, именно дословно "проделав отверстие в шее"
Сразу вспомнился анекдот о гинекологе, переквалифицировавшемся в автомеханики ;)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6060
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #18 : 18 Дек, 2020, 00:17:35 »

В связи с эпидемией КОВИД-19 к обслуживанию допускаются только  пациенты в масках. Лечение и удаление зубов производятся без снятия маски через задний проход. (объявление в стоматологической лечебнице)
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6060
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #19 : 18 Ноя, 2021, 23:23:55 »

Этот рецепт приписывается Луцию Элию Аврелию Коммоду Антонию Августу Германику Сарматику Британику Феликсу Благочестивому Отцу Отечества и Сената,  Геркулесу Непобедимому. 

Взять фунт  свежей стручковой фасоли; полчашки воды.
Для соуса взять четверть унции молотого перца; восьмую часть унции семени сельдерея, щепотку молотого семени аниса; полунции нарезанного лука; полчашки куриного или  телячьего бульона; полчашки белого вина; 3 сырых желтка.
Отварить фасоль, слить отвар и сохранить. Соус : перетереть в ступе перец, семя сельдерея и аниса. Добавить две унции фасолевого отвара. Соединить с луком, бульоном, вином и взбитыми желтками. Смешать с фасолью, тушить на медленном огне пока желтки не схватятся.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6060
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #20 : 03 Фев, 2022, 15:15:22 »

Легкий завтрак.

На ночь замочить четыре унции орешков пинии.
Утром слить воду, мелко растолочь орешки, добавить полунции меда и полунции молотого белого перца. Перемешать, слегка нагреть, добавить, помешивая,  две унции гарума.
Четыре перепелиных яйца сварить, разрезать пополам, выложить на тонкий поджаренный ячменный хлебец, залить полученным теплым соусом.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Уленшпигель

  • Старый циник
  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1282
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13721
  • Я ваше зеркало
    • Просмотр профиля
    • http://mirrordanser.diary.ru/
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #21 : 04 Фев, 2022, 00:20:58 »

полунции молотого белого перца.

А не многовато будет?
Записан
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва.   
Неча на зеркало пенять...
"Но человек - не зверь, когда смешно - смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс.
 "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6060
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #22 : 04 Фев, 2022, 00:32:36 »

Ну, римляне специи и вообще, остроту блюд любили... Возможно, полунции белого перца придавали дополнительную пикантность двум унциям гарума.
Впрочем, отзывов о самом блюде от употреблявших его римлян я не нашел - только сам рецепт. Как по мне, так к этому соусу четырех вареных перепелиных яиц явно маловато.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6060
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #23 : 27 Ноя, 2022, 11:09:44 »

Рыбное фрикасе
Взять два фунта рыбного филе, фунт дешевого белого вина, два фунта говяжьего бульона, три стрелки лука-порея, полфунта оливкового масла. Гарум , любисток, кориандр добавить по вкусу, молотый перец - четверть от кориандра. Столовую ложку мелкомолотой муки.
Порезать филе на небольшие куски, уложить в горшок, добавить масло, вино, гарум и бульон. Варить приблизительно полчаса на небольшом огне. Сварив, приправить порезанным луком-пореем, молотыми кориандром, любистоком. Снова довести до кипения. Затем загустить мукой и добавить перец.

Запеченный цыпленок
Ингредиенты:
- подрощенный цыпленок;
-  треть фунта оливкового масла,
- полфунта гарума;
- полфунта белого вина;
- перышко лука-порея,
- горсть свежего укропа;
- чабрец, кориандр, перец - по вкусу;
- немного густого инжирного сиропа
Поджарить цыпленка. Приправить его смесью гарума, вина и масла, добавить укроп, лук-порей, кориандр, чабрец. Запечь на небольшом огне в течение примерно часа. Перед подачей увлажнить сиропом и поперчить.

Фаршированный цыпленок
Ингредиенты:
- подрощенный цыпленок;
- фунт мясного фарша (скажем, смесь свинины и говядины);
- треть фунта овсяной крупы (некоторые советуют использовать крупу полбы);
- двп куриных яйца;
- две трети фунта белого вина;
- столовая ложка оливкового масла;
- столовая ложка любистока;
- три-четыре щепотки  молотого имбиря;
- три-четыре щепотки молотого черного перца;
- примерно чайная ложка зеленого перца;
- одна восьмая фунта зерен пинии;
- гарум по вкусу.
Хорошо смешать молотый перец, любисток, имбирь, мясной фарш, отваренную крупу и яйца. Добавить в смесь гарум, масло, целые перчинки и зерна пинии. Фаршировать смесью цыпленка. Запекать приблизительно час на небольшом огне.
« Последнее редактирование: 27 Ноя, 2022, 11:33:30 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6060
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #24 : 27 Ноя, 2022, 11:24:34 »

Жареная телятина
Ингредиенты:
- три фунта телятины;
- фунт изюма;
- немного (одна-две столовые ложки) меда;
- в два раза больше винного уксуса;
- стакан вина;
- полстакана оливкового масла;
- полстакана инжирного сиропа;
- полстакана гарума.
Перец, семена сельдерея, любисток, кумин, душица, толченые орешки пинии - по вкусу.
Поджарить телятину на оливковом масле до готовности. Смешать изюм, вино, уксус, мед, масло, гарум и специи, быстро вскипятить соус. Залить соусом телятину, тушить минут десять-пятнадцать на малом огне.

Вареная телятина
Ингредиенты:
- три фунта телятины;
- две столовых ложки меда;
- две столовых ложки винного уксуса;
- полстакана оливкового масла;
- полстакана гарума;
- немного мелкомолотой муки.
Перец, семена сельдерея, любисток, кумин -  по вкусу. Можно добавить стакан белого вина.
Отварить телятину до готовности (около полутора часов). Смешать мед, уксус, масло, гарум, вино и специи. Быстро вскипятить соус, загустить его мукой. Залить соусом телятину, тушить десять-пятнадцать минут на малом огне.
« Последнее редактирование: 27 Ноя, 2022, 11:32:40 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9469
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14048
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #25 : 27 Ноя, 2022, 22:28:31 »

Не понимаю, на фига такая куча специй, когда этот вонючий до тошноты гарум забьёт все ароматы этих специй?
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6060
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #26 : 27 Ноя, 2022, 22:35:03 »

А кто сказал, что он такой, каким Вы его назвали, а не обладающий тонким пикантным ароматом?

Римляне вовсе не дураками были и знали, что, как и с чем кушать!
Это я еще рецептов десертов с гарумом не приводил... в этой теме.
« Последнее редактирование: 27 Ноя, 2022, 22:39:28 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9469
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14048
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #27 : 28 Ноя, 2022, 15:44:44 »

А кто сказал, что он такой, каким Вы его назвали, а не обладающий тонким пикантным ароматом?

Римляне вовсе не дураками были и знали, что, как и с чем кушать!
Это я еще рецептов десертов с гарумом не приводил... в этой теме.

Да вроде бы и не дураки, но мне трудно представить соус из протухших рыбьих внутренностей. Думается мне, что никакая обработка не уберёт этот жуткий запах. Поэтому, я давно в полном недоумении, ещё когда впервые прочла об этом соусе. Ну, ведь  воняет он, причём, дико воняет. Не понимаю.  ???
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6060
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #28 : 28 Ноя, 2022, 15:52:18 »

Ну с чего ему вдруг вонять?
Там гнилостного брожения не происходит - в худшем случае, его продукты сосредоточены в халексе. А сам гарум - чистый и прозрачный продукт ферментации.  Никакой тухлятины.
Вспомните: Взять молодые крупные финики, вскрыть, фаршировать толчеными орешками пинии, добавить гарум, залить не менее, чем до верха, смесью в равном количестве меда и уваренного вина и тушить на медленном огне.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9469
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14048
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Чистоту, простоту мы у древних берем
« Ответ #29 : 28 Ноя, 2022, 17:05:04 »

Ну с чего ему вдруг вонять?
Там гнилостного брожения не происходит - в худшем случае, его продукты сосредоточены в халексе. А сам гарум - чистый и прозрачный продукт ферментации.  Никакой тухлятины.
Вспомните: Взять молодые крупные финики, вскрыть, фаршировать толчеными орешками пинии, добавить гарум, залить не менее, чем до верха, смесью в равном количестве меда и уваренного вина и тушить на медленном огне.

Ужас в ночи.
Помнится, изготовление гарума запрещалось в городах из-за этого самого запаха и сам соус поставляли в наглухо запечатанных сосудах. Так что запах, даже если он не столь уже резкий, как вначале, присутствовал. Посему, не понимаю. 

Вот финики, фаршированные орешками, вином и мёдом, думаю, вкусные, но без рыбного соуса.  :)
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό