Возможно, есть версия "Гамлета", в которой:
- Гамлет не знаком с Офелией (в крайнем случае, Офелия не рассказывает о том, как Гамлет ее соблазнил и бросил и не распевает песенки про загадочного Робина, своей единственной услады);
- Гамлет в сцене мышеловки не ведет себя по отношению к Офелии запредельно хамски и цинично, а после солилога не кидает ей в лицо "Иди в монастырь, нечего плодить грешников";
- Розенкранц и Гильденстерн умышленно и отдавая себе отчет в происходящем везут Гамлета на смерть, причем Клавдий говорит им именно это, а не то, что сказано в пьесе Шекспира;
- сам Гамлет никогда не рассуждает о том, что трусами людей делает именно conscience (практически дословно цитируя Ричарда III из пресловутой пьесы Шекспира), а природная человеческая решимость отступает перед pale cast of thought, отчего начинания, вознесшиеся мощно, сворачивают и теряют имя действия;
- король, выслушав Офелию, никогда не поручает ее особенному вниманию Горацио (а сам Горацио не приходит вскоре к королю с бодрым докладом: "Она утонула", после чего король даже не обижается на то, что человек, которому он поручил следить за ней - вот беда - не уследил). Кстати, а зачем Горацио убил Офелию? И зачем он так нагнетал донос королю на ее поведение? Интересно же!
Я бы с интересом с этой версией ознакомился или, хотя бы, узнал имя ее автора, потому что подобная версия за авторством самого Шекспира мне не встречалась.
Но увы - пока я эту версию не прочитал, мне приходится читать пьесу Шекспира, в которой все это однозначно присутствует (или, как в случае с Розенкранцем и Гильденстерном, однозначно отсутствует, а присутствует диаметрально противоположное), и никакого другого "Гамлета" мне не попадалось.
Выводы из прочитанного можно делать разные - но только не игнорирующие текст, не противоречащие тексту и не пытающиеся этот самый текст подкорректировать.