Их не во всех регионах сразу вводили, это был постепенный процесс.
Мой Иркутск всегда вроде бы был городом дефицита, где пропадало раньше чем у других, появлялись талоны о которых не все слышали.
Ну вот про столовые. Колбасу, сосиски купить было нельзя, но в папиной институтской столовой, всегда было можно на выбор купить к гарниру, сосику, котлету, рыбу или что-то типа гуляша. В маминой больничной с выбором было по хуже. В конце 80-х при самом разгуле пустоты магазинных полок я работал на местом предприятии по сбору радиодеталей, в тамошней столовой опять таки соссика и такая, и запеченная в тесте, рыба запеченная в тесте, жаренная колбаса в тесте, чебуреки, пирожки трех четырех видов, котлеты и чего-то еще. В школьной столовой с выбором было не очень, т.е. что ты сам не мог выбрать что в конкретный момент будешь есть, только выбор чай или компот к примеру. Дали суп, ешь суп, дали кашу, ешь кашу. Но сосиски, котлеты, что-нибудь мясное обычно было раз в два дня. Ну для одной смены учащихся, поскольку одна смена как правило успевала захватить только одну кормежку, либо завтрак, либо обед, либо полдник. В течении дня с блюдами могло быть по разному.