Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Книги Павла Иевлева.  (Прочитано 276 раз)

Этлау

  • Потомственный нобиль
  • **
  • Карма: -22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Книги Павла Иевлева.
« : 17 Июл, 2023, 21:27:59 »

Павел Сергеевич Иевлев. Системный аналитик, писатель, инженер, историк, провинциальный журналист(причем не политический или еще какой а автомобильный) И одновременно  -  автор социальной фантастики.

Прежде всего он автор цикла "Хранители Мультиверсума"  -он увы,  не столь известен - а то бы его, пожалуй  растаскали бы на интернет- мемы и цитаты. Вроде безыскусно написанная и дополненная -единственный недостаток - матом (невольно вспоминаются анекдот на тему что на нем не ругаются а разговаривают🙂 ) но начав читать - трудно оторваться.
Первый роман - "Дело молодых"
Если описывать фабулу кратко  -то это роман про путешествия в параллельные вселенные. Если задаться вопросом - о чем книга?.. То... То все несколько сложнее.
Роман этот прежде всего об обычном человеке, который "земную жизнь пройдя до половины"  и из имущества имея только старый гараж и старый УАЗ - вдруг столкнулся с истинным Чудом. А именно - узнал, что наш мир не единственный, и не испугался или восхитился, а  просто и мудро принял этот факт. Открытие само по себе не сулит ему  ни богатства ни прочих благ:  хотя есть люди, что научились извлекать из межмировых дорог и даров чужих пространств вполне ощутимую выгоду -и как выясняется - их  не так уж мало.
 Но он получает нечто более важное - смысл жизни и новые горизонты бытия.
И пусть в открывшихся ему мирах руин больше чем живых городов, и даже в местах вроде как почти райских(их можно сказать на любой вкус), есть свой Змий (в каждом варианте "раев" - специфический)  но есть и  жизнь, есть друзья и есть Дорога...  И старомодный советский УАЗ - это уже не просто "автохлам" а "правильный грём" по словам новых друзей -народа прирожденных механиков (к слову за "грёмлингов" автору отдельное спасибо🙂 !)  - почти идеальная машина для путешествий по другим континуумам. Параллельно идет линия ("арка" говоря языком ЛитРПГ)гостей из мира Альтериона -этаких спасателей -прогрессоров в которой мы видим своеобразную антитезу главному герою -Андрея-Андираоса -как выясняется по ходу действия, он  фигура на самом деле куда более зловещая чем сперва  выглядит.  И конец книги довольно-таки неожиданный.
Тем кто читал в свое время "УАЗ-дао" и продолжения все равно рекомендую перечесть - это не тот случай когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется

А вот его мысли о текущем моменте
«... Примерно на рубеже 50-60-х годов ХХ века произошло нечто фатально важное для человечества, но до сих пор мало кем понятое — цели, поставленные перед собой аграрно-​индустриальными социумами, были достигнуты. Человечество пришло к тому, к чему стремилось всю многотысячелетнюю историю — и теперь не знает, что делать дальше.
Вся история человечества, от первой палки копалки и первого племенного вождя — это история борьбы с голодом. Как всякий биологический вид, человечество всегда боролось за физическое выживание в условиях пищевого дефицита. Это была единственная и сверхценная мотивация — накормить себя и детей. Голод был постоянным спутником человека, и даже развитая кора головного мозга стала лишь инструментом, позволяющим худо-​бедно обеспечивать себя пищей в любых условиях. Дефицит пищи является нормальным явлением в природе и естественным регулятором популяций, и только человек сумел этот регулятор сломать. В середине прошлого века случилось страшное: дефицит пищи был окончательно ликвидирован в большей части обитаемого мира. Во всяком случае, в значимой его части. Отныне, как бы ни сложилась жизнь человека в цивилизованной части мира, он определённо не мог умереть с голоду.
Тысячи лет сверхусилий всего человечества — войн, передела территории и ресурсов, великих переселений и великих открытий, технического прогресса и индустриализации — зачем? «Чтобы наши дети не голодали, как мы!» И вот, пожалуйста, впервые они не голодают. Уже три поколения выросли в условиях изобилия еды.
Некоторое время ситуация ещё катилась по инерции, пока были живы те, кто помнил голодные времена — их, говорят, невозможно забыть. Эти люди ещё долго были сначала движущей, потом руководящей силой прогресса. Прогресса, потерявшего смысл, потому что цели его были достигнуты. Они совершали великие вещи и значительные открытия, ещё более укрепляя ситуацию изобилия и окончательно лишая происходящее всякого смысла, но уже их дети упёрлись в непреодолимую стену вопроса «зачем»? Зачем это всё, когда и так каждый человек сыт? Чем занять всех этих людей, если 10 % населения легко может прокормить остальные 90 %?
Индустриально-​аграрная Цивилизация всё больше превращалась в чудовищной мощности приводной механизм, с которого вдруг сняли нагрузку — и он вот-​вот разлетится на части, как разогнанный до предельных оборотов маховик. Умные люди это быстро поняли и начали придумывать разные методы спасения от цивилизационной «катастрофы изобилия». Самым простым решением оказалось пустить большую часть пара в свисток, изобретя потребление ради потребления. Бесконечная спираль создания-​удовлетворения и снова создания новых потребностей в целом неплохо справлялась с утилизацией избыточного производственного потенциала, тем более, что и сам потенциал стали интенсивно сливать в те страны, где воспоминания о голоде ещё были очень свежими. Однако серьёзный недостаток этой системы — положительная обратная связь, всё более уверенно вгоняющая экономику в автоколебания, — выявился уже позднее. До какого-​то момента систему спасал внешний подсос ресурсов и слив излишков вовне — но чем дальше, тем меньше в мире остаётся ресурсов и места для слива.
С тех пор ситуация, кажется, развивается по принципу «завтра, завтра, только не сегодня». Не имея глобального решения, его пытаются подменить серией тактических манёвров, позволяющих протянуть этот год, а может быть и следующий, там ещё что-​нибудь придумаем… Некоторые решения не лишены изящества, некоторые выглядят откровенными жестами отчаяния, но все они, очевидно, не решают главной проблемы. Тем более, что сверхпотребление оказалось наркотиком, от которого совершенно невозможно отказаться — первого, кто это предложит, распнут быстрее, чем он успеет договорить. Да и нечего, по большому счёту, предложить вместо него. Поэтому все разговоры о «реиндустриализации» останутся разговорами — потому что никто не может ответить на вопрос «ради чего?». И чем дальше, тем больше кажется реальной вероятность применения последнего и безотказного средства — Большой Войны. Ведь именно хорошая глобальная войнушка прекрасно разрулит все накопившиеся проблемы — в первую очередь тем, что откатит ситуацию до того уровня, когда люди снова вспомнят, что такое настоящий голод, и у них появится простая, очевидная, каждому понятная и, главное, естественная цель: «Чтобы наши дети не голодали, как мы».
Книги доступны и и на платных ресурсах и в свободном доступе
Записан