Эр хочет сказать, что важной целью главы МИД РФ, которой он долго добивался, является нанесение оскорбления?
Важной целью МИДа является донесение своей позиции, которая в упор игнорировалась в течении шести лет. Формально не было никаких реальных оскорблений типа ДБ, и того что было в адрес факинг идиота Милибенда, было выдвижения встречных претензий и недружественные жесты. И все это автор ДВ воспринял как прямое оскорбление аналогичное ДБ.
Это всё к вопросу о старой уже теории, что нынешнее правление в России устраивает США чуть более, чем полностью. Ибо чего там в любом случае действительно хотят, так это чтобы Россия контролировала своё ядерное оружие и чтобы в остальном её максимально заизолировать, особенно от Европы, которая Штатам самим нужна.
Ну так с первой задачей нынешняя власть вполне справляется, а во второй идёт навстречу сама и опережающими темпами. Профит. И, да, если для успешного подкрепления второй тенденции надо немножко подогреть внутривластную паранойю по поводу стрррашных ррреволюционеров и вездесущих перебежчиков, то why not?
Я с 2015г. полагаю такое иллюзией. Я вижу в ЕС самостоятельного империалистического хищника пытающего захватывать, грабить и покорять. Который все действия против нас предпринимал исключительно по собственному желанию. Хотя иногда и прячась за спиной Вашингтона. Мол это он а не мы.
Про метафору крестоносца и мавра. Мавр здесь простой мавр или тоже пламенный проповедник, которому от собеседника нужно только раскаяние и обращение?Не думаю. Не могу поверить, что нашим властителям и судиям дороги Россия, Церковь и традиционные ценности
Мавр для этой аллегории не важен. Тут важен крестоносец, а на месте мавра может быть туземец, язычник, еретик. Для крестоносца это не сильно принципиально. Ну и если что, то мы как мавр уже как 30 лет никому не проповедуем правильную жизнь.
Как нередко бывает аналогии эра Банкера великолепны, и эта в том числе, которая объясняет почти все.
Я её может быть даже дополню. США это тоже проповедник только больше смахивающий на Свидетеля Иеговы. Но в базовой рефлексии европейский крестоносец это феодал, которому нужны лены, дань, вассальные клятвы и крепостные, у же США рефлексия биржевого рейдера, собственность обращенных в новую веру он делит на разные активы и пускает с молотка.
Москва могла выразить свою позицию твёрдо, но без отмеченных эром Лоренцом Берья оскорблений в ответ на поездку, заявленную как попытку улучшить отношения.
Саме смешное что на том же дойче велле до поездки Борреля подзуживали ставить Москву на место. Я не шучу. Никто это там не воспринимал как попытку улучшить отношения, про протянутую руку появилось уже пост фактум. А где были такие оценки визита до поездки как примириться я не в курсе.
Предложения не устроили? Бывает. Привозите другие. Однако ж был выбран совсем другой тон, "всё оказалось обставлено так, что не заметить оскорбительный характер они не смогли", и это уже был выбор именно Москвы.
А никто не помнит что не так что бы давно Лавров прямым текстом говорил что западное отношение из череды обвинений, ультиматумов и другого хамства больше терпеть не будут? Ну понятно что европейцы в своем стиле это даже не собирались слышать, но вроде мы не они.
После полугода скандалов, обвинений, ультиматумов и санкций господам европейцам напомнили, что всё-таки не надо класть ноги в грязных ботинках на стол. 
Причем их предупреждали. Получилось в чистую как в Джентльменах удачи
https://www.youtube.com/watch?v=WnZz4p2Nz8oА как еще разговаривать с теми, кто принимает вежливость за слабость?
Почти дословно Лавров. Когда принимают вежливость за слабость.
Его наличие добавляет в стройную картину с Вашингтоном (разжигающим паранойю Москвы, чтобы изолировать Россию от Европы) и Москвой (идущей у него на поводу) третьего участника - саму Европу (уже полгода активно делающую всё возможное, чтобы в Москве не рассматривали их в качестве вменяемого партнёра). И мечты Вашингтона, внезапно, становятся лишней сущностью.
Именно. Кого там удерживать от падения в объятия Вашингтона?