«Они были созданы на прощание Астрапом, но люди этого не знают и могут разве что сочинять легенды».
Хорошо. Но
1) и 2) - нет.
3) - это примерно то же, что и 1)
Все три версии основываются на добыче этих камней из недр земли. Астрап прикопал, но ведь нет никакой уверенности, что люди их найдут, а тем более, что разберутся, вот и будет этот подарок совершенно бесполезным.
Мне вот думается, что этот подарок он оставил не вообще всем, а именно Повелителю Молний и объяснил, что это такое и откуда берётся. Но да, за столько веков, менялись Повелители, уходили внезапно, и секрет подарка был утрачен.
А потом очередному излому эпох особенно повезло с командой повелителей и Рокэ эту самую регалию, корону из гробницы, расколупал, чтобы ройес послужили не просто дорогими безделушками, а для пользы и дела. Он бы и герцогской цени своей малой родины не пожалел, но там ройес уже чёрные. А наводиться как на маяк на алую ройю предположительно можно, а не на чёрную - оттуда, откуда людям более чем сложно вернуться.
Да, и версия с каплями крови становится более убедительной.
Повелители Молний знали секрет, который был утрачен. Рокэ разобрался. А как это ему удалось? Вот и всплывает гипотеза, что это капли крови Повелителей Молний. Почему? Тут эр Lasar напомнил, что Рокэ был ранен. Предположу, что тогда у него и оказались три ройес. Мы ведь насчитали у него только три красных камня, если мне не отшибло память. И Рокэ начал старательно копаться в старых книгах (это есть в книге), чтобы разобраться и, судя по всему, разобрался. Понял, что это маяки для возвращения Повелителя, если он вдруг попал не туда, куда надо было.
А почему это маяки, и почему ройя чернеет, наc эрэа
Dama убедила. Вот мне так всё думается.