Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Космос - II  (Прочитано 17567 раз)

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6042
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - II
« Ответ #135 : 10 Авг, 2021, 08:23:54 »

Что такое мир иной и немного о Мультивселенной. А также о кошках, электронах и альтернативной истории.

Что такое "мир иной", и какими они бывают, иные миры? И сколько их, иных миров, может быть?
В принципе, возможно, существует определенная иерархия иных миров совершенно разного рода.

Первый тип иных миров существует бесспорно. Это то, что можно назвать причинно несвязанными с нами областями нашей собственной Вселенной. Это - участки Вселенной, удаленные от нас на расстояние, большее, чем то, от которого свет мог бы добраться до нас за время ее существования, то есть, те области нашей Вселенной, расстояние до которых (по времени распространения света) в световых годах больше возраста Вселенной (удаленные по времени распространения более, чем примерно на 13,8  миллиардов световых лет). Они удаляются от нас со скоростью, большей скорости света, и мы никогда и никак не сможем их наблюдать. Для нас не существуют они, для них не существуем мы - но на самом деле они есть...
Сколько их - непонятно, но много. Возможно, миллиарды, возможно - куда больше, в принципе, в некоторых вариантах теории их бесконечное множество.

Второй тип иных миров является гипотетическим. Это - альтернативные Вселенные в контексте многомировой интерпретации Эверетта.
Что это такое? Вспомним загадки квантовой теории.
В нашем мире ни одна элементарная частица не имеет сама по себе определенного состояния, которое можно однозначно определить и исчерпывающим образом описать. Квантовая механика вполне определенно указывает, что реальные частицы находятся в неопределенном состоянии, пока не начинают подвергаться наблюдению.
Классический пример - дифракция электронов. Если направить пучок электронов на стенку, в которой есть две щели, а за стенкой установить экран, мы увидим на экране множество полосок, показывающих, что электроны проходят через щели не как частицы, а как интерферирующие волны, интенсивность которых в разных точках пространства складывается и вычитается. Даже если электроны выпускать поодиночке, каждый пролетевший ранее через щель электрон каким-то образом управляет траекторией любого последующего.
А это означает, что электрон «не знает», через какую именно щель он пролетит и более того, даже попав в экран, не знает точно, через какую щель пролетел.
А если мы закроем одну из щелей, картина мгновенно изменится - теперь электроны знают, через какую щель летели. Мы задали им состояние.
С любым другим состоянием элементарной частицы - то же самое. Она узнает, в каком состоянии находится, только когда ее начинают наблюдать - когда мы ее наблюдаем, мы тем самым заставляем частицу приобрести ("выбрать") определенное состояние.
И вот тут возникает интересный вопрос: когда же частица узнает, что ей положено выбрать определенное состояние - в момент наблюдения или когда-то еще, до него?
Вопрос интересен и весьма, но на первый взгляд выглядит очень уж абстрактным - что нам частицы, и что мы частицам? Они не такие, как мы, мы не такие, как они, мы можем существовать только в определенных состояниях, они - наоборот, и что, казалось бы, в этом для нас таится, кроме возможности развивать мышление и воображение?
Увы, в эксперименте, по крайней мере, мысленном, можно показать, что из странных выводов квантовой механики следуют необычные и весьма парадоксальные выводы, касающиеся нас лично.
Давным-давно, лет восемьдесят назад, было предложено обдумать такую ситуацию. Представим себе, что мы поймали кошку, вполне нормальную и живую кошку вида felis domesticus, ничего не ведающую ни о какой квантовой механике, и посадили ее в закрытый ящик. Это - вполне возможно и физически реализуемо, что каждый может при желании проверить. Если жалко кошку - поймайте и посадите в ящик мышку. Все равно с этого момента животное, помещенное в ящик, вне независимости от видовой и половой принадлежности будет именоваться общепринятым термином "кот Шредингера".
Рядом с кошкой в ящик помещают радиоактивный атом с вероятностью распада за час, скажем, 0,5. Это - чуть сложнее, но тоже вовсе не столь уж проблематично.
С точки зрения квантовой механики, пока ящик закрыт и не производится никаких наблюдений, атом не находится ни в каком определенном состоянии. Как электрон, пролетающий через щели в стенке. Довести его до распавшегося состояния (или нераспавшегося) мы сможем, только когда ящик откроется, и мы проведем наблюдение. А пока ящик не открыли, атом пребывает в смеси двух состояний - распавшегося и нераспавшегося - и ничего особенно страшного в этом вроде бы, нет.
Далее, в ящик с кошкой и атомом мы помещаем баллон с ипритом или хлором (подчеркиваю - пока только мысленно помещаем! Не обвиняйте меня в жестокости! И вообще, кошку придумал не я, а Эрвин Шредингер!) и устройство, открывающее вентиль баллона, если в него попали осколки распавшегося ядра атома. Это тоже вполне физически реализуемо, может быть, даже с меньшими хлопотами, чем отлов и водворение в закрытый ящик кошки...
А вот теперь начинается самое интересное. С точки зрения физики, атом в ящике находится в смешанном состоянии, образованном из двух состояний - распавшегося и нераспавшегося. Ладно, к этому мы привыкли и соглашаемся. Но при этом... При этом распавшееся состояние атома соответствует открытому состоянию баллона и, стало быть, мертвой кошке, а нераспавшееся - закрытому баллону и живой кошке. А тут уж просто так согласиться трудно: кошка же не может находиться в смешанном состоянии - живой и мертвой одновременно!
И если мы через час откроем ящик и увидим, что кошка умерла, непременно возникнет ключевой вопрос: В КАКОЙ МОМЕНТ УМЕРЛА КОШКА?
А если кошка осталась жива, для нас окажется важным ответ на другой вопрос - а была ли она живой в ящике?
Самый классический ответ на первый вопрос - кошка умерла в тот момент, когда мы открыли ящик, и умерла именно потому, что ящик открыли. В этот момент мы провели наблюдение, зафиксировали из двух состояний атома одно, а именно, распавшееся, откуда и последовали все следствия, в том числе, открытие вентиля, попадание в ящик ядовитого газа и смерть невинного животного.
Откровенно говоря, в этой идее чувствуется нечто логически неудовлетворительное. Атом, терпеливо ожидающий, пока не откроют ящик, выглядит весьма неубедительно...
И вот тут появляется второй, альтернативный вариант ответа, вполне допустимый с точки зрения физики и находящий все больше сторонников. И звучит он так: Как только частица «выбирает» определенное состояние, наша Вселенная разделяется на две (или несколько), в каждой из которых эта частица выбрала себе разные состояния. Если мы пропускаем электрон через щели, мы рождаем два новых мира, в одном из которых электрон пролетает через правую щель, и мы это регистрируем, а во втором он пролетает через левую щель, и это регистрируют наши двойники. С этого момента мы с ними (двойниками) уже никогда не встретимся. А следовательно, ежеминутно и ежесекундно наш мир делится на безумное количество новых миров, отличающихся состоянием одной-единственной элементарной частицы. То есть, когда мы открыли ящик и обрадовались тому, что кошка в нем жива, здорова, только чем-то недовольна, возможно, в этот же момент в параллельной Вселенной, рожденной этим экспериментом, наши двойники печально смотрят на мертвую кошку...
А если в силу квантовых флуктуаций из подковы выпал гвоздь, пусть нас утешит мысль о том, что в параллельной Вселенной конница не была разбита, и армия победила.
И если это действительно так, в любой момент времени создается альтернативная история Вселенной, которую мы даже не можем предугадать.
Соответственно, при таком варианте ответа о механизме "выбора" квантового состояния ("коллапса волновой функции"), при любом событии квантового выбора наш мир делится на два или более - ежеминутно и ежесекундно рождается безумное количество новых миров, каждый из которых отличается от нашего состоянием одной-единственной элементарной частицы.
Несмотря на внешнюю экстравагантность, этот вариант вполне допустим с точки зрения физики и находит все больше сторонников. Именно он и называется многомировой интерпретацией Эверетта.
Количество параллельных миров Эверетта не поддается разумному учету. В мире (только в наблюдаемой нами области Вселенной) более 1070 частиц, каждая из которых могла за миллиарды лет наплодить совершенно непредставимое количество альтернативных миров. Осторожно можно сказать, что их - не менее, чем порядка 10100. А ненаблюдаемых нами областей Вселенной полно - см. выше - и в многомировой интерпретации частицы каждой тоже постоянно плодят  новые Вселенные.
А еще следует заметить, что миры (Вселенные) Эверетта принципиально не взаимодействуют - а если и представить себе гипотетическое взаимодействие, оно явится актом рождения очередной Вселенной и не более.

Третий тип иных миров я упоминал - теоретически возможно рождение Вселенной в черной дыре после любого коллапса звезды. Горизонт событий черной дыры играет при этом роль "непроходимой пуповины", соединяющей две Вселенных, родительскую и дочернюю. А свойства дочерней Вселенной могут немного отличаться от свойств родительской.
Количество рожденных таким образом Вселенных подсчитать нетрудно.

И, наконец, четвертый тип иных миров, тоже гипотетический. Он определяется теорией, причем имеющей весьма солидные подтверждения, согласно которой наш мир является многомерным (как правило, принимается одиннадцать измерений), причем мы наблюдаем только четыре, потому что остальные измерения свернуты в фигуру очень маленьких размеров (как трехмерная нитка, у которой одно измерение большое, а два - маленьких, свернутых в крошечный круг). В математике форма, в которую свернуты семь дополнительных измерений нашего мира, называется многообразием (или пространством) Калаби-Яу.
Только не спрашивайте, пожалуйста, что это такое. Если я отвечу, что это - компактное комплексное многообразие с кэлеровой метрикой и тензором Риччи, равным нулю (Риччи-плоское), легче от этого никому из нас не станет.
Теория утверждает, что свойства нашего мира, сравнительные величины фундаментальных взаимодействий и массы элементарных частиц определены именно конкретными характеристиками многообразия Калаби-Яу, в которое свернуты дополнительные измерения нашего мира.
Беда в том что способов свернуть измерения в многообразие Калаби-Яу много. Очень много. Возможно, 10100... Возможно, 10500... Возможно, больше... И каждому варианту соответствует своя Вселенная со своей физикой, своими характеристиками, своим набором элементарных частиц и своими характеристиками взаимодействий. Причем, похоже, что из всего этого чудовищного многообразия хотя бы, теоретически, пригодны для существования материи, звезд, галактик, вещества и жизни - считанные единицы.
В принципе, тут есть и еще одно обстоятельство. Программа извлечения всех свойств мира из формы конкретного многообразия Калаби-Яу оказалась слишком амбициозной.
В теории множество возможных конкретных реализаций многообразий Калаби-Яу именуется ландшафтом. Математическая проблема ландшафта - в том
 что расчет количества возможных реализаций запредельно сложен, даже не совсем ясно, является ли это количество конечным. А физическая - в том, что как стало выясняться в последнее время, есть множество конкретных и важных физических величин, более или менее независимых от конкретной формы этой реализации, скажем, величина космологической постоянной (на научном языке - они "принадлежат не к ландшафту, а к болоту". Болото (swampland) - это и есть область параметров, на которые форма конкретной реализации многообразия Калаби-Яу не влияет полностью или частично).   
И есть очень обоснованное подозрение, что все возможные типы Вселенных или, по крайней мере, огромное их количество физически реализованы. Условно говоря, "существуют в параллельных пространствах", или, вернее, "образуют параллельные пространства". А это значит, что наборов "иных миров"этого типа может быть 10100. А может, и 10500. А может, и бесконечное количество.
И, более того,  в принципе, существует возможность доменов, в которых размерность пространства является иной - скажем, компактифицировано в них не одиннадцать измерений, а, к примеру, двенадцать. А в других - тринадцать. И так далее.  И для каждой такой возможности - свой набор доменов (Вселенных).

А вместе все это называется Мультивселенной (на английском языке термин звучит куда осмысленнее - Multiverse).

« Последнее редактирование: 10 Авг, 2021, 14:59:02 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6042
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - II
« Ответ #136 : 10 Авг, 2021, 08:36:26 »

Антропный принцип, или почему мы живем в этой Вселенной

Наша Вселенная имеет одну удивительную особенность - в основах ее устройства практически невозможно изменить что-либо без фатальных последствий для возможности существования в ней жизни и даже организованной материи.

Основными параметрами определяющими свойства Вселенной, можно считать ее размерность (количество пространственных измерений), скорость света, константы взаимодействий, постоянную Планка, массы электрона и протона и заряд электрона.

Стоит изменить размерность пространства - и в нем будут невозможными стабильные орбиты, будь то орбиты электронов в атомах или планет у звезд. Дело в том, что для гравитационного и электромагнитного полей в нашем пространстве действуют законы обратных квадратов - сила обратно пропорциональна квадрату расстояния. В целом, в n-мерном пространстве сила обратно пропорциональна расстоянию в степени n-1, и только для трехмерного пространства она обеспечивает стабильность и устойчивость орбит.
Забавно также то, что общая теория относительности однозначно доказывает, что в двухмерном пространстве гравитационно взаимодействующие тела ни при каких условиях не могут образовывать связной системы, а в пространстве с размерностью от четырех и более гравитационное взаимодействие не позволит телам покидать гравитационно связанную систему, что привело бы всю материю Вселенной к коллапсу.

Если бы нейтрон был легче хотя бы на десятую долю процента, атомов и молекул не существовало бы, поскольку пара "протон+электрон", то есть, атом водорода, могла бы с большой вероятностью превращаться в нейтрон. Если бы протон был тяжелее на одну десятую процента, он бы мог распадаться - и при этом все звезды погасли бы за время порядка десятилетий (!).
При этом обратное изменение (повышение массы нейтрона или уменьшение массы протона на ту же десятую долю процента) привело бы к превращениям нейтронов в протоны даже внутри тех ядер, которые в нашем мире стабильны. Такие ядра разрывались бы электрическими силами, производя множество свободных протонов. Присоединяя электроны, они бы стали образовывать атомы водорода, что в итоге создало бы безжизненную водородную среду без химических веществ.

Увеличение массы электрона привело бы к нестабильности атомных ядер.Уменьшение - к нестабильности практически всех химических соединений.

Если бы сила протон-нейтронного взаимодействия была бы меньше, связанное состояние протона и нейтрона был бы нестабильным, и атомные реакции в звездах на стадии протон-протонного цикла просто бы не происходили. Вселенная осталась бы без света звезд и ядерных реакций, образующих новые элементы. А если бы эта сила была бы на доли процента большей, это связанное состояние оказалось бы настолько стабильным, что интенсивность ядерных реакций в звездах упала бы в десятки раз.

Если бы константа сильного взаимодействия была бы чуть-чуть большей, то дипротоны (ядра гелия с массой 2) были бы стабильными частицами. В результате в раннем возрасте во Вселенной не осталось бы водорода - он бы превратился в гелий. Как минимум, Вселенная осталась бы без звезд. А если бы она была чуть-чуть меньшей - стабильных ядер гелия не было бы вообще, и во Вселенной существовал бы лишь один химический элемент - водород.
 Заодно интересно отметить, что четырехпроцентное изменение параметров сильного взаимодействия гарантирует невозможность образования в термоядерных реакциях в звездах углерода (и, соответственно, более тяжелых элементов), а следовательно, их отсутствие во Вселенной.

Увеличение на доли процента константы слабого взаимодействия приведет к тому, что звезды будут быстро выгорать, не взрываясь как сверхновые, и тяжелые элементы не попадут в межзвездную среду. А ее уменьшение вызовет отсутствие гелия после Большого взрыва и, опять же невозможность образования в звездах тяжелых элементов.

Повышение уровня электромагнитного взаимодействия приведет к нестабильности гелия (см. выше); уменьшение - к нестабильности химических веществ.

Увеличение постоянной Хаббла (точнее, свойств пространства, ее формирующих) на несколько процентов, судя по всему, привело бы к невозможности формирования галактик. Уменьшение могло вызвать тотальный коллапс Вселенной.

Изменение величины элементарного электрического заряда всего лишь на одну миллионную уже давно привело бы к разрушению макроскопических объектов электростатическим отталкиванием.

Увеличение существующей плотности энергии Вселенной или гравитационной постоянной на тысячную долю процента привело бы к тому, что Вселенная коллапсировала бы через несколько миллионов лет после образования. Уменьшение на такую же величину - к ее разлету с ничтожной плотностью энергии через миллиарды лет, так что в ней не могли бы конденсироваться газовые облака и появляться новые звезды.

Перечислять катастрофические последствия варьирования мировых констант можно еще долго - но в целом, вывод прост: в нашей Вселенной почти ничего не могло бы быть иным без фатальных последствий.
Именно это свойство Вселенной ("тонкая настройка" ее параметров на величины, допускающие возможность устойчивого существования материальных объектов, макроскопических объектов, сложноорганизованных систем и жизни) именуется ее антропностью.
Замечу, кстати, что многолетние исследования возможных последствий согласованного варьирования нескольких (или даже всех) констант не смогли найти ни одного альтернативного "острова антропности" - то есть, альтернативного набора мировых констант, который обеспечивал бы антропность Вселенной: антропной Вселенная не была бы и в случае, если бы в ней отличалась от нашей не одна константа, а несколько. 

В принципе, антропность Вселенной является очень сильным аргументом в пользу ее интенциональности - создания Вселенной по заранее заданному и очень точно рассчитанному плану. Однако существуют и альтернативные варианты объяснения ее антропности, и о некоторых я расскажу.

Например, если принять, что в модели Мультивселенной о которой я только что писал, существует умопомрачительное количество других Вселенных с другими наборами свойств - картина становится более или менее понятной. Этих Вселенных, возможно, 10100, возможно, 10500, возможно, куда больше - и практически ни в одной из них в таком случае не существует звезд или планет, или вообще материи, в конце концов, разумной жизни -- и там некому об этих недостатках убиваться. А если в одной-двух самых удачных Вселенных из этого чудовищного количества миров разумная жизнь появилась - она имеет право удивляться тому, как же ей так повезло.
Это называется антропным принципом - мир приспособлен для людей, потому что в нем живут люди и его наблюдают. Если бы он не был для этого приспособлен - некому было бы об этом знать.
Человек, зарядивший револьвер с тысячью каморами девятьюстами девяноста девятью патронами и сделавший наугад сто случайных попыток выстрелить себе в висок, может потом удивляться тому, что остался жив (а у него шансов на это - куда больше, чем нам попасть в пригодную для жизни Вселенную) - но он бы не так удивлялся своему везению, если бы понимал, что миллионам тех, кому не повезло, удивляться уже не приходится.

А есть в науке и другое интересное альтернативное объяснение нашей удаче (и я о нем однажды писал - это принцип размножения Вселенных и космологического естественного отбора Ли Смолина).
Согласно остроумной (и не противоречащей физике) гипотезе, при любом коллапсе и появлении новой черной дыры внутри нее рождается новая Вселенная. Вот так... Даже если сколлапсировала простая звезда - там, внутри родился новый колоссальный, почти бесконечный мир.
При этом свойства той, новой Вселенной, ненамного, почти незаметно отличаются от свойств Вселенной родительской.
В результате в Мультивселенной идет процесс эволюции Вселенных - нормальный, почти биологический, с мутациями. Те Вселенные, которые "неудачны", не дают потомства или почти не дают - в них почти нет звезд и почти не взрываются сверхновые. Более удачные Вселенные дают больше потомства. Через какое-то время, миллиарды, триллионы или более лет, Вселенные, наиболее приспособленные к размножению, то есть, имеющие параметры, наиболее приспособленные для существования звезд и их нормальной (в нашем понимании) эволюции, а в конце концов, для создания черных дыр, окажутся в подавляющем большинстве. И при этом нетрудно видеть, что именно фертильные Вселенные с наибольшей вероятностью являются антропными.
И тогда не стоит удивляться тому, что мы живем во Вселенной, которая является потомком многих поколений миров, удачно приспособленных к воспроизведению себе подобных.
« Последнее редактирование: 10 Авг, 2021, 09:12:26 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9449
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14045
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Космос - II
« Ответ #137 : 10 Авг, 2021, 08:53:12 »

Очень интересно, но только совершенно невозможно представить эту самую бесконечность.  :)
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6042
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - II
« Ответ #138 : 10 Авг, 2021, 09:00:41 »

В каком смысле, представить?
А ее как таковую представлять не надо. Это - все равно, что представлять себе мегапарсек. Или, скажем, foe*. Это не представлять нужно, а использовать.

*
Foe - это вовсе не то, что обычно думают.
В качестве единицы энергии, выделившейся при взрывах сверхновой, гамма-всплесках и аналогичных процессах часто используют единицу, равную ста тредециллионам (1044) джоулей. В старых единицах - это седециллион (1051) эрг. На английском языке - ten to the power of fifty-one ergs. Стоит только правильно выделить аббревиатуру, что астрономы очень любят, получится ten to the power of Fifty-One Ergs. Ну, или сокращенно - foe. Зная английский, можно тихо радоваться.
Собственно, этот самый враг - это очень много. За десяти миллиардов лет жизни Солнце выделит примерно 1,2 foe.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6042
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - II
« Ответ #139 : 13 Авг, 2021, 09:39:36 »

Периодизацию истории Земли знают многие. На всякий случай приведу широко распространенный вариант:

1. Архей. 4,6 - 2,5 млрд. лет назад.
1.1. Катархей. 4,6 - 4 млрд. лет назад. Отсутствуют кора, гидросфера, жизнь. Во второй половине периода - поздняя тяжелая бомбардировка с появлением воды на поверхности Земли.
1.2. Эоархей. 4 - 3,6 млрд. лет назад. Возникновение жизни (прокарио-ты). Появление осадочных пород (формация Исуа, Гренландия).
1.3. Палеоархей. 3,6 - 3,2 млрд. лет назад. Бактерии.
1.4. Мезоархей. 3,2 - 2,8 млрд. лет назад. Бактерии, бактериальные маты, образующие древнейшие строматолиты. В конце периода - распад первого достоверно известного суперконтинента (Ваальбара).
1.5. Неоархей. 2,8 - 2,5 млрд. лет назад. Активное распространение жизни, возникновение кислородного фотосинтеза цианобактерий.

2. Протерозой. 2500 - 542 млн. лет назад.
2.1. Палеопротерозой 2,5 - 1,6 млрд. лет назад.
2.1.1. Сидерий. 2,5 - 2,3 млрд. лет назад. Активное образование железосодержащих кварцитов в результате реакции выделяющегося при фотосинтезе кислорода с растворенным в морской воде железом. Начало кислородной катастрофы - массового вымирания анаэробов в результате насыщения воды и атмосферы кислородом. Как следствие изменения химического состава атмосферы - начало глобального гуронского оледенения (2,4 млрд. лет назад).
2.1.2. Риасий. 2,3 - 2,05 млрд. лет назад. Массовое распространение кислорододышащих организмов, вытеснение анаэробов. Завершение гуронского оледенения. Возможно - появление первых внутриклеточных симбионтов, которые впоследствии эволюционировали в клеточное ядро.
2.1.3. Орозирий. 2,05 - 1,8 млрд. лет назад. Вероятнее всего - появление в атмосфере свободного кислорода. Интенсивное горообразование. Две крупных астероидных атаки (события Вредефорт и Садбери).
2.1.4. Статерий. 1,8 - 1,6 млрд. лет назад. Появление эукариот. Возможное формирование нового суперконтинента.
2.2. Мезопротерозой 1,6 - 1 млрд. лет назад.
2.2.1. Калимий. 1,6 - 1,4 млрд. лет назад. Возможный распад суперконтинента.
2.2.2. Эктазий. 1,4 - 1,2 млрд. лет назад. Появление первых многоклеточных (красные водоросли).
2.2.3. Стений. 1,2 - 1,0 млрд. лет назад. Появление полового разможения многоклеточных. Формирование суперконтинента Родиния.
2.3. Неопротерозой. 1000 - 542 млн. лет назад.
2.3.1. Тоний. 1000 - 850 млн. лет назад. Распад суперконтинента Роди-ния.
2.3.2. Криогений. 850 - 635 млн. лет назад. Тотальное оледенение поверхности Земли. Возможное появление многоклеточных животных, не связанных родственными отношениями с последующей биотой (хайнаньская биота).
2.3.3 Эдиакарий. 635 - 542 млн. лет назад. Завершение тотального оледенения. Массовое распространение многоклеточных животных, подавляющее большинство которых относится к загадочным и неизвестным типам и не являются предками современных животных. Первое появление известных типов животных.

3. Палеозой. 542 - 251 млн. лет назад.
3.1. Кембрий. 542 - 488 млн. лет назад. Кембрийский взрыв - быстрое появление и повсеместное распространение большинства современных типов животных.
3.2. Ордовик. 488 - 443 млн. лет назад. Продолжение активного развития животного мира, первые позвоночные (бесчелюстные рыбы). В конце периода - массовое вымирание с резким сокращением разнообразия животного мира.
3.3. Силур. 443 - 416 млн. лет назад. Появление челюстноротых рыб. Кистеперые рыбы. Появление на суше первых многоклеточных растений. Формирование суперконтинента Лавразии.
3.4. Девон. 416 - 360 млн. лет назад. Массовое развитие наземной флоры. Появление плаунов, хвощей, папоротников и голосеменных растений. Выход животных на сушу. Появление насекомых, паукообразных, первых наземных позвоночных. Бурное развитие рыб.
3.5. Карбон. 360 - 299 млн. лет назад. Бурное развитие наземной и морской жизни. Дальнейшее развитие насекомых и позвоночных, жизнь заселяет почти всю сушу. Начало формирования Пангеи.
3.6. Пермь. 299 - 251 млн. лет назад. Развитие амфибий, появление пресмыкающихся. Зафиксированы следы оледенения. Образование пустыни в центре Пангеи. В конце периода - катастрофическое общее вымирание живых существ, связанное, скорее всего, с излияниями Сибирских траппов 251 млн. лет назад.

4. Мезозой. 251 - 65 млн. лет назад.
4.1. Триас. 251 - 199 млн. лет назад. Распад Пангеи. Освободившиеся экологические ниши занимают пресмыкающиеся, появление млекопитающих и предков птиц. В конце периода - падение видового разнообразия морской фауны.
4.2. Юра. 199 - 145 млн. лет назад. Бурный рост флоры, преимущественно, голосеменных. Появление птиц. Расцвет динозавров.
4.3. Мел. 145 - 65 млн. лет назад. Появление покрытосеменных растtний. Продолжение расцвета пресмыкающихся, особенно, динозавров. В конце периода - массовое вымирание, связанное с падением крупного астероида.

5. Кайнозой. Начало - 65 млн. лет назад.
5.1. Палеоген - 65 - 24,6 млн. лет назад. Расцвет млекопитающих, птиц, покрытосеменных. Палеоцен (65 - 55 млн. лет назад), эоцен (55 - 38 млн. лет назад), олигоцен (38 - 24,6 млн. лет назад).
5.2 Неоген. 24,6 - 2,5 млн. лет назад. Расцвет плацентарных млекопитающих. Миоцен (24,6 - 5,3 млн. лет назад), плиоцен (5,3 - 2,5 млн. лет назад).
5.3 Антропоген. Тут все ясно...

У других небесных тел - своя периодизация геологической истории:

Луна.
Геологическая история Луны делится на следующие эры:
1. Донектарская. Эра формирования спутника и его первичной поверхности. Завершилась примерно четыре миллиарда лет назад. Соответствует земному катархею.
2. Нектарская. Формирование в результате поздней тяжелой бомбардировки основных бассейнов лунной поверхности.
3. Имбрийская. Активный вулканизм, заполнение ударных бассейнов лавой. Закончилась примерно 3,2 миллиарда лет назад.
4. Эратосфенская. 3,2 - 1,1 миллиарда лет назад. Постепенный спад вулканической активности до его полного прекращения. Формирование кратера Эратосфен.
5. Коперниковская. Началась 1,1 миллиарда лет назад. Полное отсутствие геологической активности. Формирование кратера Коперник.

Марс.
Геологическую историю Марса делят на три эры - ноачианскую, хесперианскую и амазонскую.
1. Ноачианская эра опять же соответствует по времени земному катархею. Эра началась с формирования планеты и закончилась поздней тяжелой бомбардировкой. В эту эру сформировались наиболее старые элементы поверхности планеты и большинство ударных кратеров и крупных импактных депрессий рельефа.
2. Хесперианская. Интенсивный вулканизм, бурная геологическая активность планеты. В эту эру образовались очень крупные марсианские лавовые поля. Завершилась эра примерно три миллиарда лет назад.
3. Амазонская эра длится до настоящего времени. Для нее характерен постепенный спад геологической активности до почти полного исчезновения.

Меркурий.
Дотолстовская.  Эра начального формирования планеты. Закончилась поздней тяжелой бомбардировкой (ориентировочно 4,2 млрд. лет назад). Аналог ноачианской эры Марса, донектарской - Луны и земного катархея.
Толстовская. Поздняя тяжелая бомбардировка.  Эра формирования основных ударных кратеров. Да, он и туда добрался... последствия - налицо.
Калорская. Аналог хесперианской эры Марса. Закончилась 3 миллиарда лет назад. Интенсивный вулканизм, формирование обширных вулканических равнин.
Мансурская. Спад вулканической активности, заметное снижение интенсивности метеоритных бомбардировок.
Койперская. Прекращение вулканической активности.
Датировка перехода от мансурской эры к койперской остается дискуссионной, поэтому часто их объединяют в мансурскую/койперскую эру.


Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9122
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15065
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Космос - II
« Ответ #140 : 13 Авг, 2021, 15:24:39 »

Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6042
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - II
« Ответ #141 : 13 Авг, 2021, 15:33:43 »

Прости им, Господи...

Отличительная черта антропоцена заключается в том, что наши коллективные действия начали доминировать в работе всех экологических механизмов планеты. По сути, Земля – это гигантский космический корабль, экипажем которого является человечество. Если бы мы жили на реальном звездолете, постоянные вмешательства в работу его систем жизнеобеспечения были бы безумием. Начало антропоцена говорит нам о том, что мы играем с огнем.
А если бы мы плыли на корабле, стало быть, игрой с огнем были бы постоянные вмешательства в работу его систем жизнеобеспечения...
 А если бы сидели в своем доме - то постоянные вмешательства в работу его систем жизнеобеспечения...
А вот если, значить, систему жизнеобеспечения не кормить, не поить и не лечить - то она ух как жизнеобеспечит любой экипаж!
Л - значит, логика!

Так как такого четкого "гвоздя" для антропоцена не существует, ученым, которые сегодня хотят объявить о его начале, приходится договариваться, какое событие в истории человечества и Земли будет играть его роль. На эту роль, с разной долей успешности, сегодня претендует начало 17 века, середина 1950 годов и 1964 год.
В переводе на человеческий, мы не знаем, каков признак его начала, но очень уж хочется о нем заявить.

На этой неделе экспертная группа по стратиграфии четвертичного периода, работавшая над этим вопросом, выступила с предложением начать новую геологическую эпоху в 50 годах прошлого века, когда выбросы промышленных предприятий и радиоактивная пыль, разбросанная ядерными испытаниями по Земле, должны были породить заметные для геологов следы в осадочных породах.
А теперь "оставить экспертную группу без штанов в снегу" - и заставить вслепую найти признаки "выбросов промышленных предприятий" в осадочных породах, не давая определить, каких времен они будут. И они, вооружившись ЯМР, будут верещать: "А вот, вот! Вот они, три атома ниобия и пять - тантала! Значит, антропоцен столбом стоял!" над несчастным остатком метеоритной пыли времен последней недели мезозоя...     
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9122
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15065
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Космос - II
« Ответ #142 : 13 Авг, 2021, 16:07:01 »

Кстати, давно уже когда-то в ЖЖ нашлось прелестное от неизвестного мне Павла Шехтмана: стихи для запоминания основных событий геохронологической шкалы по периодам :).

     
          Была Докембрия пора,
          Но в ней жила одна мура.

          Но вот настал Кембрийский взрыв,
          Страницу новую открыв.

          Явились в Кембрий трилобиты,
          И этим были знамениты.

          Узрел Ордовик легионы
          Гигантских ракоскорпионов.

          В Силуре появились рыбы,
          И вы их там ловить могли бы.

          Те, кто имел живую душу,
          В Девоне выползли на сушу.

          В Карбоне первые рептильи
          На суше жили в изобильи.

          В Перми явились терапсиды
          (Весьма провинутые виды).

          Но грянул Вымиранья вал,
          И рубежом для многих стал.

          Царили динозавры смело
          В Триас, Юру, и вплоть до Мела.

          Но грянул Мел – и как-то разом
          Они накрылись медным тазом!

          Палеоген и Неоген,
          Где класс наш славный встал с колен,

          И Четвертичная эпоха,
          В которой жить и нам неплохо!
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6042
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - II
« Ответ #143 : 13 Авг, 2021, 18:59:50 »

Чудесно!
А класс наш славный встал с колен - вообще шедевр.
И живая душа. :)
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9449
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14045
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Космос - II
« Ответ #144 : 14 Авг, 2021, 10:38:11 »

Красотища!!!   :D
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6042
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - II
« Ответ #145 : 14 Авг, 2021, 15:50:56 »

От хорошей жизни не полетишь...

Под катом - фотография ближайшего большого эллиптикала, сверхгигантской эллиптической галактики Дева А она же М87, крупнейшей и центральной доминирующей галактики нашего сверхскопления - сверхскопления Девы.

Хорошо виден мощный джет, излучаемый активным ядром галактики.
 Отчего ядра гигантских эллиптических галактик активны, я рассказывал.
Вот такая красавица в туманной дымке из звезд и тринадцати тысяч окружающих ее шаровых скоплений.
Кстати, это кое-что говорит о ее массе: есть в астрономии немного мистическое эмпирическое и постоянно подтверждающееся для разных типов и размеров галактик правило пяти миллиардов: полная масса галактики, исчисленная в солнечных массах, примерно равна количеству ее шаровых скоплений, умноженному на пять миллиардов.
В Млечном пути известно около 170 шаровых скоплений; считается, что около трех-пяти десятков не открыто.
Вот так-то...
 

А вот - ее увеличенный фрагмент:

Кружком обведено одно из тринадцати тысяч шаровых скоплений, получившее собственное обознечение HVGC-1.
Чтобы понять, за что ему выпала такая честь, нужно привести расшифровку обозначения. HVGC - HyperVelocity Globular Cluster. Это шаровое скопление массой более ста тысяч солнечных движется относительно родительской галактики со скоростью более девятисот километров в секунду - намного выше скорости убегания. Так что рано или поздно галактику оно покинет.

Ну, а ответ на вопрос, как такое могло получиться, прост: по всем данным, это скопление выкинуло из галактики гравитационное взаимодействие с центральной черной дырой (а она в М87 имеет массу около шести с половиной миллиардов солнечных).

А ведь посмотришь в телескоп на древнюю красноватую галактику правильной формы без каких-то морфологических особенностей - и не скажешь, что у нее внутри жизнь не менее, а в общем и более увлекательна и бурна, чем у спиральных галактик
« Последнее редактирование: 14 Авг, 2021, 15:56:48 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6042
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - II
« Ответ #146 : 14 Авг, 2021, 16:04:07 »

Ну, и о ядре Девы А

Думаю, многие помнят, как еще в апреле 2019 года, организовав с помощью массива радиотелескопов EHT (Event Horizon Telescope) интерферометрическое фотографирование ее ядра со сверхдлинной базой, сумели получить радиоизображение ее центральной черной дыры.

Само изображение выглядит так:
Еще раз напомню: это - непосредственная фотография черной дыры галактики и ее окрестностей (внутренней кромки аккреционного диска). Фотография получена, как и сказано выше, методом интерферометрии со сверхдлинной базой, то есть, синхронной работой нескольких радиотелескопов, объединенных в массив EHT, расположенных в разных точках земного шара для увеличения угла зрения (так что, в сущности, имитируется огромный телескоп размером с Землю) с последующей обработкой полученных каждым из них изображений.

Собственно, видна, конечно, не сама черная дыра, а отсутствие света (тех самых фотонов, которые попали под горизонт событий). В искусственных цветах.

Красивая визуализация, показывающая, что же именно видно на приведенной фотографии:
Пояснения к ней:

Более позднее изображение:
Это уже фотография в поляризованном свете, в которой отмечено линиями направление поляризации.
Понятно, что поляризация излучаемых аккреционным диском фотонов определяется магнитными полями в окрестности черной дыры, а следовательно, и направление поляризации и ее степень позволяют изучать характер, напряженность и градиент магнитного поля.

В общем, если не вдаваться в подробности, результат получился ожидаемый, но все равно интересный - магнитное поле в аккреционном диске препятствует радиальному движению материала диска по направлению к горизонту событий (подавляет аккрецию на черную дыру), так что добирается до горизонта только орентировочно одна тысячная массы Солнца в год. А остальной материал (с расходом, на три порядка большим) смещается в направлении магнитных полюсов и "выстреливается" магнитным полем в виде джета. Того, который так хорошо виден на фотографии из предыдущего поста.
« Последнее редактирование: 14 Авг, 2021, 16:09:48 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6042
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - II
« Ответ #147 : 15 Авг, 2021, 06:36:54 »

Полезные ископаемые

Если Вы когда-нибудь наткнетесь на фразу типа "Телескоп "Хаббл" сфотографировал ископаемую галактику возрастом три миллиарда лет" - не пугайтесь, не удивляйтесь и не браните журналиста.
Она вовсе не означает, что по мысли ее автора, где-нибудь в пустыне Гоби палеонтологи вырыли окаменелую галактику и привлекли "Хаббл" к фотографированию ее останков. Здесь переплелись воедино астрономия и лингвистика...

Разговор следует начать издалека. Мы знаем, что галактики объединены в скопления галактик (они же кластеры) - обычно в них доминирует одна-две крупных галактики (реже - больше), имеют также место несколько галактик поменьше, а вокруг крутится множество карликовых галактик-спутников, окружающих более крупные. Все это, в сущности - лишь пена, делающая видимым грандиозное структурированное скопление темной материи. Скопления (кластеры) в свою очередь объединяются в сверхскопления (суперкластеры) - но это уже другая история.

Расчеты и наблюдения показывают, что будущность кластеров достаточно четко определена. Галактики-гиганты захватывают галактики поменьше (скорее всего, они сами образовались в процессе подобных слияний), этот процесс идет по нарастающей, в конце концов сливаются и гигантские галактики - и от бывшего кластера остается сверхгигантская эллиптическая галактика, окруженная сверхмассивным гало темной материи. Такую галактику - бывший кластер - легко опознать не только по размеру, но и по тому факту, что в ней надолго сохраняется после финальных слияний очень горячий межзведный газ, а следовательно, она обладает повышенным рентгеновским излучением.

Собственно, мы в настоящий момент являемся не только свидетелями но и непосредственными участниками этого процесса. Грядущее столкновение нашей Галактики с галактикой Андромеды, которое начнется спустя четыре миллиарда лет а завершится примерно через шесть миллиардов лет, будет одним из завершающих (и самым эффектным) явлением этого процесса применительно к нашему собственному кластеру (Местной группе галактик). И результатом его станет почти завершенный в своей эволюции кластер - гигантская эллиптическая галактика, которая сосредоточит в себе практически всю массу Местной группы.

Интересно то, что предварительные расчеты показывают, что характерное время такого процесса для среднестатистического кластера должно было бы превосходить нынешний возраст Вселенной. Вместе с тем уже известны примеры кластеров завершивших свое существование, превратившись в сверхгигантскую эллиптическую галактику повышенной рентгеновской светимости. Причиной такой ускоренной эволюции кластера является эффект, именуемый динамическим трением (хотя к трению он не имеет никакого отношения), окотором здесь уже рассказывалось. Заключается он в том, что в системе из гравитационно взаимодействующих тел вследствие этого самого гравитационного взаимодействия кинетическая энергия перераспределяется между телами, выравнивая их скорости. А следовательно, относительная скорость движения гравитирующих тел (их скорость друг относительно друга) падает, что приводит к тому, что они начинают медленно и по спирали приближаться к центру кластера. Поэтому их слияние с образованием одной гигантской галактики, которая начинает поглощать своих более мелких соседей, происходит гораздо быстрее, чем без этого эффекта.

И вот теперь возвращаемся в начало поста - и констатируем, что в англоязычной номенклатуре такие далеко проэволюционировавшие скопления галактик слившиеся в одну колоссальную эллиптическую галактику, носят очаровательное название: fossil galaxy clusters. Или fossil galaxy groups. Или, с учетом того, что кластерами они являются, формально говоря, лишь в прошедшем времени - просто fossil galaxies.
Вот и переведите этот термин на русский язык. Ископаемый кластер... Ископаемая галактика...

А как Вы бы его перевели?

А вот как выглядит (под катом) последняя стадия жизни скопления перед его превращением в ископаемый кластер:
Мы видим, как гигантская эллиптическая галактика готовится поглотить последние галактики скопления, уступающие ей по массе почти на два порядка.
Это - компактная группа галактик HCG48. Доминирующая галактика - IC 2597, крупные, еще пока не съеденные галактики (между прочим, не очень уступающие размерами нашей Галактике) - PGC 31580, PGC 31577 и PGC 31588 (она же ESO 501-59).
Если захотите узнать, кто есть кто - они на фотографии подписаны.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6042
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - II
« Ответ #148 : 15 Авг, 2021, 08:58:25 »

Кстати, об ископаемых кластерах

Особенности устройства ископаемых кластеров очень хорошо видны на комбинированной фотографии в искусственных цветах сверхгигантской эллиптической галактики класса CD - ископаемого кластера RX J1416.5+2315.


Это - одна из крупнейших известных галактик. Удалена на полтора миллиарда световых лет по времени распространения.

Мы видим очень типичную картину.

Собственно, сама сверхгигантская эллиптическая галактика, являющаяся продуктом слияния всех галактик скопления в единое целое, видна в центре фотографии (красный и золотистый цвета). Кстати, ее светимость составляет примерно пятьсот миллиардов светимостей Солнца, а оценить размер можно по масштабу в правом нижнем углу (напомню, kpc - килопарсек - это примерно 3261,6 светового года).

А голубой цвет на фотографии - это рентгеновское излучение.  Голубое рассеянное облако вокруг галактики, многократно превосходящее гиганта по размерам - это характерное для ископаемых кластеров и монстров классов D и cD сияние рентгеновского излучения облака весьма разреженного газа.
В случае RX J1416.5+2315 оно простирается на три с половиной миллиона световых лет. Температура облака - до пятидесяти миллионов градусов.

В основном механизм формирования этого облака достаточно прост и понятен - оно сформировано активным ядром галактики и состоит из горячего материала, выброшенного джетами ядра и дополнительно нагретого в окружающем пространстве (кстати, один из основных механизмов нагрева - генерируемые джетами акустические волны в газе).

Если говорить о самой галактике - то ее суммарная масса составляет около трехсот триллионов масс Солнца. И распределение массы показательно - лишь два процента массы приходится на звезды (видимое нами вещество), около пятнадцати процентов - на окружающий галактику газ, остальное - темная материя.
« Последнее редактирование: 15 Авг, 2021, 09:03:10 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6042
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Космос - II
« Ответ #149 : 15 Авг, 2021, 09:16:36 »

 Бывает и такое

Полюбуйтесь картинкой.
Это - спиральная галактика с баром ESO 137-001 (диаметр диска около ста тысяч световых лет, то есть, относительно крупная), удаленная от нас примерно на двести тридцать миллионов световых лет и имеющая все признаки активного звездообразования.

Чтобы понять странную медузообразную форму галактики с многочисленными направленными в одну сторону хвостами длиной до трехсот, а то и до четырехсот тысяч световых лет, следует посмотреть на ее рентгеновскую фотографию:


Ничего не напоминает?
Тогда покажу аналогичную фотографию:

Теперь напомнило?
Да, это оно. Ударные волны в газе.

Галактика находится под притяжением богатого скопления Abell 3627 (пятьдесят квадриллионов масс Солнца!). Расстояние от нее до центра кластера Abell 3627 - менее миллиона световых лет.
И под действием притяжения кластера галактика движется в межгалактическом газе со сверхзвуковой скоростью (примерно две с половиной тысячи километров в секунду), сжимая его в ударные волны и попутно нагревая до ста (и более) миллионов градусов.
Набегающий сверхзвуковой поток сжатого межгалактического газа буквально выдувает из галактики, особенно, из ее внешних областей, ее галактический газ, который растягивается "за ее спиной" в грандиозные хвосты.

Интересную особенность хвостов нетрудно заметить - они голубые. И с явно видимыми областями активного звездообразования. Сжатый газ в хвостах успевает конденсироваться в звезды, так что в них происходит пусть даже не слишком активное, но все же заметное звездообразование интенсивностью раз в двадцать ниже, чем в Млечном пути (впрочем, замечу, что звездная масса Млечного пути на два порядка больше массы хвостов, так что удельный темп звездообразования в них стоит считать достаточно высоким).

А результат процесса достаточно интересен: масса газа, выброшенного набегающим потоком из галактики в ее хвосты, оценивается примерно в три миллиарда солнечных масс - а масса газа, оставшегося в галактике, примерно в миллиард солнечных масс. Примерно три четверти газа галактика при взаимодействии со сверхзвуковым потоком межгалактической среды потеряла.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"