η КиляРассказывая про туманности
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77151#msg77151, я упомянул находящуюся в Большой туманности Киля знаменитую звезду η Киля (эта Киля, Eta Carinae, (η Car, Форамен) и даже приводил фотографию звезды, окруженной туманностью Гомункулюс, созданной сброшенным звездой веществом:
А давайте, я расскажу про нее подробнее?
Гипергигант относится к классу ярких голубых переменных (LBV. cv/
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77141#msg77141), имеет массу около 150 солнечных масс, радиус более ста радиусов Солнца и светимость, превышающую светимость Солнца в пять с половиной миллионов раз. Расстояние до звезды - более семи с половиной тысяч световых лет.
Звезда всегда, сколько мы ее знаем, вела себя нестандартно (впрочем, о каких стандартах может идти речь, когда речь идет о столь колоссальных звездах?). С начала XVII века до 1820 года неоднократно фиксировались нерегулярные колебания ее светимости, причем немалые - примерно на две звездные величины, то есть, более,чем в шесть раз, от +2
m до +4
m (
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77390#msg77390).
В 1820 году яркость звезды начала быстро расти - за десятилетие, вернее, за одиннадцать лет она выросла до +1
m. Затем рост светимости прекратился, яркость звезды несколько снизилась (скорее всего - точнее сказать трудно, ибо наблюдения тогда не обладали должной объективностью) - а затем в 1838 светимость быстро возросла до +0,2
m.
Это было лишь прелюдией.
После недолгой паузы (пять с половиной лет) звезда вспыхнула, став одной из ярчайших звезд неба (это при таком-то расстоянии!). В максимуме яркости в 1843 году она достигла звездной величины -1
m (с учетом расстояния - это тридцать миллионов светимостей Солнца! почти годовое излучение Солнца в секунду!) и колебалась от нуля до минус единицы до 1856 года (тринадцать лет подряд звезда излучала за одну-две секунды примерно столько энергии, сколько Солнце излучает за год!). После этого яркость звезды начала быстро падать.
Постфактум стало понятным, что в это время человечество наблюдало крупнейший известный нам неразрушающий взрыв звезды, обладавший мощностью небольшой сверхновой. Именно в это время, за тринадцать лет, с поверхности звезды была сброшена внешняя оболочка массой, по оценкам, от пяти до десяти масс Солнца, сформировавшая явно видимую на фотографии восьмеркообразную (двулопастную) туманность Гомункулюс, окружающую спрятанную внутри звезду.
Это еще не все. Буквально за считанные годы яркость звезды снизилась в две-три тысячи раз, и она до 1892 года перестала быть видимой невооруженным глазом (ее яркость продолжала колебаться от +7
m до +8
m). В 1892 году последовала новая вспышка, уже не столь мощная - до +6m. Затем последовал спад до 1940 года - а после этого светимость звезды начала плавно расти и к настоящему моменту ее видимая звездная величина почти достигла +5
m (все равно уступая пику яркости, достигнутому в 1843 году, примерно в 250 раз). Впрочем, речь сейчас идет о видимой звездной величине - в инфракрасном диапазоне η Киля и сейчас является одним из ярчайших объектов неба за счет мощного инфракрасного излучения материала туманности (он поглощает мощнейшее ультрафиолетовое излучение гипергиганта и переизлучает его в более длинном, инфракрасном диапазоне - этот процесс называется репроцессингом).
Качественный механизм вспышки 1843 года примерно понять можно (
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77146#msg77146, рассказ о гиперновых, п. 2). С пониманием деталей происшедшего тогда и происходящего с гипергигантом сейчас дело обстоит хуже.
Если посмотреть на то, что можно видеть сейчас, повнимательнее, следует отметить несколько интересных фактов.
Во-первых, что можно сказать о туманности Гомункулюс, образованной взрывом 1843-1856 года? Ее длина составляет почти 0,7 светового года (!), скорость расширения вещества на полюсах туманности - около 700 км/с, сама туманность (восьмерка) практически полая, газ, составляющий ее, расширяется баллистически (по инерции после взрыва), а внутри ее упрятана еще одна, меньшая двухлопастная туманность - остаток вспышки 1892 года.
Во-вторых, обращает на себя внимание то, что туманность словно бы "вложена" в заметно большее облако - след предыдущих вспышек звезды. Вообще, если посмотреть на ее окрестности внимательно, оказывается, что эта Киля за последние тысячелетия успела раздуть вокруг себя облако газа диаметром в несколько световых лет.
Возраст звезды по оценкам составляет примерно три миллиона лет - и, судя по всему, следующего миллиона лет она не проживет. Впрочем, в норме, не проживет она и меньшего срока - с поверхности звезды истекает мощнейший звездный ветер, "заполняющий" полость туманности Гомункулюс и уплотняющий ее, причем в нынешнем спокойном состоянии звезда теряет за счет звездного ветра за тысячу лет массу, сравнимую с массой Солнца. Так что и на полторы сотни тысяч лет ее не хватит... Кстати, по оценкам, за время жизни она потеряла около тридцати масс Солнца.
Далее, еще один интересный факт. В спектре излучения туманности Гомункулус обнаружен аммиак. Как минимум, это говорит о том, что в сброшенной оболочке гипергиганта был азот, причем в изрядном количестве. А поскольку взяться столь тяжелому металлу, кроме недр звезды, было неоткуда, это означает, что в глубине гипергиганта уже идут ядерные реакции с участием азота (температура внутренних частей звезды очень высока), более того, образовавшийся в ходе ядерных реакций азот уже успел мигрировать во внешние слои звезды. То есть, она уже очень глубоко проэволюционировала, и жить ей действительно осталось недолго.
Кроме газов, в туманности Гомункулюс имеется пыль, причем в изрядном количестве - около пяти процентов солнечной массы, то есть, на три порядка больше суммарной массы всех планет Солнечной системы.
Форма самой туманности, как нетрудно видеть, достаточно интересна - перпендикулярно оси от ее центра отходит нечто, изначально принятое за экваториальный диск - фотографии высокого качества показывают, что этот диск больше похож на лопасти вентилятора и состоит из разделенных полос. Есть очень серьезное подозрение, что его происхождение является смешанным, и он сформирован несколькими извержениями звезды.
Помимо туманности Гомункулюс, остатками извержения 1843 года являются также "струны" - слабозаметные (их фотографируют с немалыми ухищрениями) радиальные волокна, исходящие от звезды в пространство за пределы туманности и оставленные плотными компактными газовыми облаками, выброшенными со скоростью до трех тысяч километров в секунду все при том же извержении. Механизм формирования таких плотных газовых шаров пока непонятен.
Весьма интересным является то обстоятельство, что поведение звезды как в XIX веке, так и сейчас (что проявляется при анализе ее спектра) зачастую демонстрирует наличие 5,5-летнего цикла, характерного и для периодичности изменений яркости, и для периода колебаний интенсивности многих спектральных линий. Это навело на мысль, что η Киля является двойной системой, в которой достаточно массивная звезда-гигант (массой до 30 солнечных) обращается вокруг LBV-гипергиганта массой 90-120 солнечных по орбите с апоцентром около 30 астрономических единиц и периодом пять с половиной лет.
Увы, все не столь просто. Предположение двойного характера η Киля прекрасно объясняло многое - и колебания спектров, и наличие достаточно жесткого рентгеновского излучения (в такой модели оно возникает при столкновении двух интенсивных потоков звездного ветра от компаньонов) и даже давало бы удобное альтернативное объяснение причин вспышки гипергиганта - но интерферометрическое фотографирование изначально не дало ни малейшего намека на существование второго компонента. К тому же гравитационное воздействие массивного спутника должно приводить к колебаниям лучевой скорости звезды, что прекрасно фиксировалось бы по колебаниям длин волн излучения за счет эффекта Допплера (именно таким образом только при куда более слабом воздействии были открыты многие экзопланеты) - но надежно колебания лучевой скорости η Киля не были обнаружены. Вопрос о кратности системы долгое время оставался открытым.
Неизвестным,говоря формально, является будущее звезды. Практически единогласно считается, что в ближайшее время нас может ожидать грандиозное зрелище - взрыв гиперновой, который будет на полтора-два порядка мощнее взрыва обычной сверхновой и будет сиять в небе с яркостью, сравнимой с яркостью полной Луны. При этом ближайшим временем считаются не миллионы и даже не сотни тысяч лет - строго говоря, речь может идти о тысячелетиях, а теоретически, взрыв может произойти в любой момент. И хочется заметить во избежание кривотолков - с учетом существующей дистанции и ориентации полюсов гипергиганта (совпадающей с ориентацией туманности Гомункулюс) такой взрыв при всей эффектности будет для нас совершенно безопасным.
Но при этом есть вероятность того, что еще несколько вспышек, аналогичных извержению 1843 года, в сочетании со звездным ветром приведут к такой потере массы звезды, которая продлит срок ее существования и приведет ее к куда менее эффектному концу - отложенному "обыкновенному" мощному взрыву сверхновой типа II.
Наиболее правдоподобную модель η Киля как двойной системы выглядит так:
Более яркий (и более холодный!) компаньон имеет массу около 90-120 солнечных и яркость около 5 миллионов солнечных, второй компаньон меньше в 3 - 4 раза и имеет примерно в пять раз меньшую яркость. В периастре расстояние между компонентами составляет 225 миллионов километров (примерно соответствует радиусу орбиты Марса). При прохождении периастра взаимодействие интенсивных звездных ветров (эмиссии вещества с поверхности) компонентов приводит к резкому росту рентгеновского излучения и его колебаниям. За последние годы согласно модели наблюдалось три таких сближения компонентов, соответствующих трем пикам рентгеновского излучения.
Подробности модели:
Звездный ветер основного компонента является существенно более плотным и при этом менее энергичным (скорость ветра - около 500 км/с, интенсивность - около 0,1% массы Солнца в год (!)). Более горячий меньший компонент испускает менее плотный поток (интенсивность ниже на два порядка) более высокоэнергичного вещества (скорость потока - более 3000 км/с).
В результате вблизи периастра звездный ветер меньшего компонента "вырезает спираль" в плотном потоке большего компонента. При этом на фронте взаимодействия потоков вещества формируются масштабные зоны неустойчивости (как и положено при взаимодействии сверхзвуковых ударных волн). Именно этот процесс может быть ответственным за формирование упомянутых выше струн. Температура вещества, сжатого на фронте взаимодействия, повышается до сотен миллионов градусов, что и приводит к резкому росту эмиссии рентгеновского излучения.
Размер области взаимодействия звездных ветров компонентов достигает 0,1 светового года.
В этом варианте становится ясным отсутствие заметных колебаний лучевой скорости: когда звезды сближаются, меньший компонент пары погружается в газопылевое облако большего компонента, которое поглощает его излучение и переизлучает в область больших длин волн (мягкий ультрафиолет, видимое и инфракрасное излучение), а излучение фронта взаимодействия "окутывает" больший компонент. Фактически, непосредственное излучение обеих звезд непосредственно не наблюдается - оно теряется в облаке, "размазывается" и переизлучается во внешние области с опозданием, поэтому мы не видим поверхности звезд непосредственно и не можем по эффекту Допплера оценить их скорость.
Визуализацию модели можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=0rJQi6oaZf0Ну, а то, что η Киля действительно двойная, удалось доказать только недавно, получив фотографию, сделанную VLT:
Впрочем, и это еще не окончательно: в 2018 году появилось исследование, в котором предлагалась и обосновывалась модель, согласно которой η Киля до 1843 года была не двойной, а несимметричной тройной системой - основной компонент, близкий к нему спутник и третий компонент, обращавшийся вокруг первых двух.
В 1838 году медленно сближавшиеся до этого основной компонент и обращавшийся вокруг него близкий спутник сблизились настолько, что началось активное взаимодействие их поверхностей - по сути дела, началось слияние, вернее, с учетом асимметрии - поглощение. Процесс слияния быстро развивался - и в 1843 году слияние перешло в активную фазу, вызвав бурный "выплеск" энергии и материала.
То есть, то, что считалось крупнейшим за всю историю наблюдений неразрушающим взрывом звезды, в таком случае оказывается слиянием гипергиганта с меньшей звездой-спутником.
В любом случае, дальше η Киля оставалась двойной.