Об актёрах на обложках, или почему мне категорически не нравится новая мода украшать книги кадрами из кинофильмов.
Потому что актёр – не персонаж. Это лицедей, который в меру своих сил пытается изобразить персонажа. Иногда удачно, иногда – нет. И когда актёра подбирают на роль, то приходится выбирать из имеющихся, чтобы был хоть как-то похож, да ещё чтобы играть умел. Но что в кино, что на подмостках – он лицедей, условно обозначающий героя. И мы, зрители, принимаем эту условность, а если актёр хорош – то вытесняем её и забываем о ней. Но она остаётся.
А художник рисует именно персонажа. И говорит нам: "вот это он, именно такой". Мы, опять же, можем не соглашаться. Но это – персонаж, а не условность.
А теперь мы ляпаем на обложку лицедея. И получается, что он больше не лицедей, играющий персонажа, он уже сам персонаж. И всё то, что мы согласны были списать на условность, вылезает колом. И получается плохо.
И, кроме того, мы знаем, что кино всегда – не вполне книга. И принимаем это (или не принимаем, но это другой вопрос). Но тут нам утверждают, что оно – это она. И фальш этого видна и остаётся этаким послевкусием.
Нет, не надо ставить актёров на обложки, вот что я вам скажу.
P.S. Про рекламу и прочие денежные вопросы можете мне не объяснять, я про них знаю, но ничего из вышесказанного они не отменяют.