Нет, это другой светлый золотой надлежащий.
Кстати, про светлого золотого надлежащего - интересное соображение (под катом - чтобы не подсказать ненароком, кто это такой).
Он же был не просто светлым золотым и надлежащим.
Служил он недолго, но честно на благо родимой земли - но за время прохождения службы успел стать:
- Германиком;
- через три года - Сарматиком;
- еще через шесть лет - Благочестивым;
- в следующем году - Британником;
- еще через год - Счастливым;
- и, наконец, еще через пять лет - Геркулесом Римским непобедимым.
В результате еще через год опочил с именем Император Резаный Светлый Элий Золотой Надлежащий Германский Сарматский Британский Счастливый Римский непобедимый Геркулес Август, отец отечества, отец Сената.
Я часто представляю себе, как во времена оны какой-нибудь римский зеленщик, проснувшись поутру, интересуется у соседа-булочника:
- Сосед, а как нынче нашего августа зовут?
Знаменитейший некогда бомбовоз, господа. Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел"… Солдат, помнится, наизусть заставляли зубрить… Рядовой такой-то! Проименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует… Да…
Вот и тут так же. "Легионер такой-то! Проименуй нашего императора!" И тот именует. Imperator Caesar Lucius Aelius Aurelius Commodus Germanicus Sarmaticus Pius Britannicus Felix Hercules Romanus invictus Augustus Pater patriae Pater Senatus... Да...
А мы еще спрашиваем, отчего его убили. Да проще убить, чем выучить!
Ну вот, а я так радовалась, а Вы у мудрились написать не только подсказки но и отгадку! Утречком, пораньше, я заглянула в Ваши подсказки. Я я не заглядываю в посты под катом эрэа Скьявона, ибо это было бы нечестно, но в Ваши подсказки имею полное право заглянуть.
Выписала себе аккуратно:
"Он же был не просто светлым золотым и надлежащим.
Служил он недолго, но честно на благо родимой земли - но за время прохождения службы успел стать:
- Германиком;
- через три года - Сарматиком;
- еще через шесть лет - Благочестивым;
- в следующем году - Британником;
- еще через год - Счастливым;
- и, наконец, еще через пять лет - Геркулесом Римским непобедимым.
В результате еще через год опочил с именем Император Резаный Светлый Элий Золотой Надлежащий Германский Сарматский Британский Счастливый Римский непобедимый Геркулес Август, отец отечества, отец Сената.
Я часто представляю себе, как во времена оны какой-нибудь римский зеленщик, проснувшись поутру, интересуется у соседа-булочника:
- Сосед, а как нынче нашего августа зовут?"
перешерстила чуть ли не все все биографии известных римлян, радостно обнаружила, что это
Лу́ций Э́лий Авре́лий Ко́ммод (лат. Lucius Aelius Aurelius Commodus;
обругала себя, что не нашла сразу - "Аврелий" - золотой,
открыла Ваш пост, чтоб ответить и обнаружила, что Вы дописали ответ.
Это было такое разочарование, пропала вся радость от того, что я догадалась, нашла, всё утро читая Светония, а меня и не похвалили!!!
Ну, просила же не писать ОТГАДКУ. Очень опечалена. Очень. Обиделась.