Фотографию великого Рубикона я приводил. Если это не речонка, то можно вариант "ручеек". Rivulus. А может, даже rivellis.*
*Rivus - ручей. Rivulus - деминутив от rivus - ручеек. Rivellis - деминутив второго порядка, нечто типа "ручеечек".
И скажите спасибо, что я этот великий Рубикон не называю rivelliculus'ом - ибо деминутивы третьего порядка в латыни не возбраняются.
Ну, тогда всё понятно. Фальсификаторы.
Если бы знаменитое "перейти Рубикон" было озвучено, как "перешагнуть Рубикон", то тогда всё величие римлян вообще, и Цезаря в частности кануло бы в эту... как её, Лету. Посему, ни о каких ручейках, ручеечках и прочих лужицах не могло быть и речи. Ибо. Великий Рим, великий Цезарь, великий Рубикон.
А где сказано, что Рубикон именно перейти, а не перешагнуть или перепрыгнуть?
И где сказано именно про великий Рубикон, а не про какой-нибудь другой (скажем, невзрачный)?
И вообще, где еще кроме историй пары авторов о гражданской войне этот самый Рубикон упоминают? О нем, напомню, даже сам Цезарь в "Записках" не вспомнил.
Но у меня сомнение. А этот ручеечек на фото - это тот Рубикон, который был во времена оные? Как-то сомневаюсь я.
А откуда бы в одном и том же месте взялись два Рубикона, да еще разных? Думаете, Галлия Цизальпинская полна Рубиконов?
Так сказать, Gallia est omnis divisa in partes tres et Rubiconibus impletur est?
1.
Перейти Рубикóн[1] — крылатая фраза, выражение, означающее готовность к решительным действиям, сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок, пройти «точку невозврата».
Википедия.
Там же:
"Да, кузина, вы будете считать потерянною всякую минуту, прожитую, как вы жили и как вы живёте теперь… Потом, когда преодолеете предков, тётушек, перейдёте Рубикон,— тогда начнётся жизнь…
— И.А. Гончаров, Обрыв,"
Да, если порыться, то можно найти много цитат с этой фразой.
2.
И не соглашусь, что берега те же, что были в 49 г до н.э. За эти тысячи лет Рубикон мог измениться до неузнаваемости, что и произошло. Речка мелела, легко могла превратиться из речки в ручеечек. Вон, к примеру, в Лиссабоне известная сторожевая башня была построена в центре залива, а красуется сейчас рядом с берегом.
Кстати, Светоний упоминал о мостике.
3.
Кстати, оффтопично об именах и когноменах - забавная загадка: он был самым заслуженным и считался одним из самых знаменитых героев и при этом:
- родился величайшим;
- рос овечкой;
- умер бородавкой.
Каким он стал после смерти?
Интересно. А речь о римских великих?