Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Фрида и ее планы  (Прочитано 50762 раз)

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Фрида и ее планы
« Ответ #135 : 16 Июн, 2021, 17:06:08 »

Марсель ведёт свою игру? Арлетта понимает подоплёку этой игры? ...
... Похоже, Марсель что-то затеял. Посольское.
Интересная фраза Матильды Роберу:
" - ...похоже у молодой волчицы и свой интерес имеется. Кто - не скажу, но по всему выходит: если не Алва, то Савиньяк.
- Ты так думаешь?
- Мы так думаем. С благоверным, Валме и Бурразом. Леворукий этих охотниц ноймарских разберёт, но сундуков Урфрида с собой натащила немерено. Не для меня же и не для Хайнриха."
Получается, игру Фриды видят и разглядывают пристально несколько весьма внимательных, умных и проницательных людей.
Вот только как это наблюдение связано с заказом портрета? Может Марсель таким образом решил проверить реакцию Фриды, её заинтересованность внедриться в ближний круг Лионеля? Провоцирует?..
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 16 Июн, 2021, 17:41:30 »

Меня очень смущают "странного вида кустики", которые Арлетта нашла по возвращении в Старую Придду в своих покоях за занавеской.
Вера Викторовна  в ВКонтакте 04.06. ответила на подобный вопрос про травку на подоконнике:
4. Нет, травка никакого отношения к состоянию графини не имеет. Причина ее самочувствия другого толка и ее надо искать не в Арлетте, а в тех, на чью "волну" она может быть "настроена" (это очень условные термины, но я не хочу спойлерить),
Значит не показалось.
А не может ли этот кто-то, на чью "волну" настроена Арлетта, быть найери, которая представилась седьмым лебедем в Васспарде некоторым Волнам (Валентину, Арлетте и полуВолне Арно)?  И подтолкнула Питера к гибели, а Клауса к отвлечению внимания Валентина от спасения Питера?..
Вот эпизод с Арлеттой:
" А ведь если сквозь рыбину продеть змею, получится почти лебедь!
Выдуманное чудовище представилось столь живо, что Арлетта остановилась. В голове шумело, а казалось, где-то рядом злится несуществующий водопад; вкупе со змеерыбой это было слишком. Графиня поднесла руку к виску, заставляя себя сосредоточиться. Что-то похожее с ней было в ночь бегства из Олларии, но тогда она вымоталась и напилась какого-то церковного зелья. Сегодня "видения", как изволил выразиться Пьетро, возникали на ровном месте, почти на ровном, потому что за Валентина душа не болеть не могла. Припоминая совет всё того же смиренного брата, женщина глубоко вдохнула, в ответ полупрозрачная гадина повернула голову и сверкнула ярко-зелёными глазами. Точно изумруд к солнцу повернули.
...
Пруды и снежок не изменились, и при этом словно бы просветлело, зато змеерыба пропала, будто проглотив сама себя."
Арно тоже слышал шум водопада, когда на него "накатило". У него ведь тоже есть в крови нечто от Волн Рафиано
Присутствующему рядом с Арлеттой "фульгату" тоже стало легче, когда её видение пропало. Арлетта подумала:
"Значит  дело не в ней, уже хорошо"

Значит это не просто плохое самочувствие, а воздействие чего-то или кого-то реального, васспардского. И отступило это нечто при сочувственных, добрых мыслях о Валентине. Ещё припомнилось, что когда графиня рассказывала про закатных тварей, и что с ними надо иметь дело очень осторожно, Валентин как-то задумчиво промолчал... :).
Может быть эта зеленоглазая найери теперь уже вслед за этим Приддом перебралась в Старую Придду, потому и у Арлетты стали появляться очень явственно-реалистичные видения её мужа, беседы с ним... Потому и внимание рассеянное случается - во время таких бесед, что Валме приходится её даже окликать определённым образом?
« Последнее редактирование: 16 Июн, 2021, 17:49:58 от Akjhtywbz22 »

Leiri

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 16 Июн, 2021, 19:30:38 »

Значит это не просто плохое самочувствие, а воздействие чего-то или кого-то реального, васспардского. И отступило это нечто при сочувственных, добрых мыслях о Валентине. Ещё припомнилось, что когда графиня рассказывала про закатных тварей, и что с ними надо иметь дело очень осторожно, Валентин как-то задумчиво промолчал... :).
Может быть эта зеленоглазая найери теперь уже вслед за этим Приддом перебралась в Старую Придду, потому и у Арлетты стали появляться очень явственно-реалистичные видения её мужа, беседы с ним... Потому и внимание рассеянное случается - во время таких бесед, что Валме приходится её даже окликать определённым образом?
А не проще и логичнее предположить, что тот, на чью волну настроена Арлетта - один из ее сыновей? Вероятно, Лионель - она и сны занимательные с ним видела, и в Олларию с бесноватыми его затянуло. Его репортажа в это время мы не видим, но с учетом всего, что он творит в последних книгах, он вполне мог в это время заниматься чем-то мистическим со всеми вытекающими.

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 16 Июн, 2021, 19:54:56 »

А не проще и логичнее предположить, что тот, на чью волну настроена Арлетта - один из ее сыновей? Вероятно, Лионель - она и сны занимательные с ним видела, и в Олларию с бесноватыми его затянуло. Его репортажа в это время мы не видим, но с учетом всего, что он творит в последних книгах, он вполне мог в это время заниматься чем-то мистическим со всеми вытекающими.
Но как объяснить не очень хорошее самочувствие Арлетты, даже если Лионель проводит мистические опыты или изыскания? И её разговоры с Арно-старшим до того реальные, что она временами выпадает из окружающего общества?
А  про найери я ещё вот почему думаю - ощущения Арно в момент его прогулки с Валентином у лестницы к пруду:
"Виконт нёсся, прыгая через две ступеньки, не оглядываясь даже на Валентина, а лестница росла, уводя к зачарованному берегу, к белым дремотным лилиям. Что-то плескалось, что-то пело; расправляли неподрезанные крылья белые птицы, слишком большие для лебедей, а тростники раздвигала узкая тропка. По ней можно выйти к воде, к сердцу озера и сердцу песни, там рождается жемчуг и помнится вечное, а чужое, отжившее, ненужное, сносит к морю, и вода становится солёной. Соль - это слёзы, а слёзы это память, но она же и жизнь и песня. Забыв, не споёшь, спев, не забудешь..."
Разве это - не песня найери? Ну, или "того, кто живёт в пруду"?

Leiri

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 16 Июн, 2021, 21:05:29 »

Но как объяснить не очень хорошее самочувствие Арлетты, даже если Лионель проводит мистические опыты или изыскания? И её разговоры с Арно-старшим до того реальные, что она временами выпадает из окружающего общества?
А  про найери я ещё вот почему думаю - ощущения Арно в момент его прогулки с Валентином у лестницы к пруду:
"Виконт нёсся, прыгая через две ступеньки, не оглядываясь даже на Валентина, а лестница росла, уводя к зачарованному берегу, к белым дремотным лилиям. Что-то плескалось, что-то пело; расправляли неподрезанные крылья белые птицы, слишком большие для лебедей, а тростники раздвигала узкая тропка. По ней можно выйти к воде, к сердцу озера и сердцу песни, там рождается жемчуг и помнится вечное, а чужое, отжившее, ненужное, сносит к морю, и вода становится солёной. Соль - это слёзы, а слёзы это память, но она же и жизнь и песня. Забыв, не споёшь, спев, не забудешь..."
Разве это - не песня найери? Ну, или "того, кто живёт в пруду"?
На песню найери похоже, хотя до этого все они были рифмованные. Но это мало что доказывает - тот же Робер эти песни отлично слышал. Возможно, конечно, это потому, что найери его выбрала, я сходу не могу других примеров вспомнить. Но мне все же кажется что все эории "чувствительны" к астэрам, независимо от стихии.

Скьявона

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 25 Июн, 2021, 09:10:14 »

Какая ерунда придет в голову глубокой ночью. В одном из спойлеров Хайнрих дружески обсуждает будущее замужество своей дочери с неким герцогом – на роль которого здорово подходит Лионель. Только он не герцог. Но есть старое обещание мэтра Ингольса при необходимости обосновать права Лионеля на герцогское звание. По словам Арлетты Юстиниан мог расторгнуть свою помолвку с гайифской невестой под предлогом того, что договор был с наследником, а он теперь глава рода.
Так вот: не может ли получиться, что когда Урфрида перейдет к финальной стадии своего плана «Выйти замуж за графа Савиньяка», контратака будет базироваться на этой истории, а Савиньяк выпутается из обещания, которого не давал, став герцогом?

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 25 Июн, 2021, 10:54:32 »

Но есть старое обещание мэтра Ингольса при необходимости обосновать права Лионеля на герцогское звание.
Инголс обещал другое - обосновать передачу Лионелю всех регентских полномочий.
Перед Лионелем только Рокэ (на момент разговора предположительно сгинувший и не оставивший наследников) и герцоги Ноймаринен.
Вероятно юридическая позиция Инголса может заключаться в том, что герцоги Ноймаринен поставлены не на свое место в порядке наследования.
Первоначальный список Франциска включал глав домов Алва, Савиньяк и Дорак. Вероятно Ноймаринен стали вторыми, так как являлись герцогами.

а Савиньяк выпутается из обещания, которого не давал

А с чего мы решили, что Ли выпутается? Политическая женитьба на Фриде тоже выход, хоть и не самый приятный. Естественно это не отменяет его отношения с Мэллит.

Скьявона

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 25 Июн, 2021, 11:32:28 »

а Савиньяк выпутается из обещания, которого не давал

А с чего мы решили, что Ли выпутается? Политическая женитьба на Фриде тоже выход, хоть и не самый приятный. Естественно это не отменяет его отношения с Мэллит.

Отличная шутка.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #143 : 25 Июн, 2021, 11:55:24 »

Первоначальный список Франциска включал глав домов Алва, Савиньяк и Дорак. Вероятно Ноймаринен стали вторыми, так как являлись герцогами.

Это достоверная информация?
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 25 Июн, 2021, 11:58:24 »

Отличная шутка.

Я надеюсь, что это всего лишь шутка.

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 25 Июн, 2021, 13:07:45 »

не может ли получиться, что когда Урфрида перейдет к финальной стадии своего плана «Выйти замуж за графа Савиньяка», контратака будет базироваться на этой истории, а Савиньяк выпутается из обещания, которого не давал, став герцогом?
Фриде нужен сам Лионель, любыми путями и в любом качестве. Думаю, он это понимает или еще поймет, поэтому для него в данном случае герцогство - не аргумент. Тем более, что он не просто обещаний не давал, а отверг женщину прямым текстом. А еще мне кажется, что Лионель не побоится пойти на скандал. Для него и его семьи это не критично - они достаточно влиятельные, а Фриду он жалеть не станет. Только вот  Лионелю сейчас не до Фриды. Резвись стервочка - не хочу! Вот, что пугает.
У меня складывается ощущение, и чем дальше, тем больше, что у Фриды не все в порядке с головой. Так ведут себя психически больные женщины, зацикленные на одном мужчине.

Сехмет

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Дневник
« Ответ #146 : 25 Июн, 2021, 13:22:44 »

У меня складывается ощущение, и чем дальше, тем больше, что у Фриды не все в порядке с головой. Так ведут себя психически больные женщины, зацикленные на одном мужчине.
Не думаю. И Фрида, и Георгия ведут себя как люди, которые слишком уверены в том, что знают других людей лучше них самих - и что знают за других людей, что будет лучше для них самих.

- Мама, мне холодно?
- Нет, сынок, ты хочешь кушать.

Если это делать критерием психической ненормальности - у нас такое количество народу сразу в больные придется записывать...
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 25 Июн, 2021, 15:06:32 »

Не думаю. И Фрида, и Георгия ведут себя как люди, которые слишком уверены в том, что знают других людей лучше них самих - и что знают за других людей, что будет лучше для них самих.

- Мама, мне холодно?
- Нет, сынок, ты хочешь кушать.

Если это делать критерием психической ненормальности - у нас такое количество народу сразу в больные придется записывать...
В отношении Георгии - согласна. Она мирится с вмешательством в ее планы. А у Фриды самооценка не просто завышена. Фрида не признает никаких аргументов, даже прямого отказа Лионеля. Мне все время кажется, что она  вот-вот скажет "я избрана", "ты избран" "мы вместе избраны" "ты меня любишь, только этого не понимаешь" "он меня так любит, так любит, просто скрывает. Он такой скрытный" ну и т.д.

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 25 Июн, 2021, 15:09:40 »

Ох, боюсь, что Фриде не просто Лионель нужен (это не исключено, но не всё, скорее всего), а Лионель в качестве проводника в мир королевского звания... Маменька Геора уже вовсю себя принцессой величать дозволяет, уже не её светлость, а её высочество... Зависть к принцессе Октавии со стороны Фриды даже маленькая Октавия замечает, Гизелла ведёт себя как капризная принцеска,  пытаясь повелевать и принуждать окружающих, подчинять своей воле. Как она к Арно приставала с глупостями со своей любовью на веки вечные, потом величаво поведала, что отныне он ей не интересен ( как королева фавориту). С чего бы? И Фрида и Гизелла всего лишь герцогини Ноймаринен, притом Фрида даже этот титул утратила, выйдя замуж за маркграфа.
Малый двор в Старой Придде Георгия лепит и собирает на свой собственный лад и усмотрение, короля и принцессу ограняет на своих условиях. Хотя родных доченек плохо воспитала, одна истеричка, орущая и визжащая, другая интриганка беспринципная. Боюсь королевство Карла для этих трёх герцогинь Ноймаринен маловато, в нём они лишь родственницы.
Вот я и опасаюсь, что Фрида, предлагая Лионелю стать её мужем, подразумевала с его помощью пробиться на самый верх, невзирая на малолетних кузенов. Отсюда вопросы Георгии по порядку наследования, частое публичное обсуждение неприспособленности Рокэ к регентской работе. Может быть, побег Фриды от маркграфа и объявление брака несостоявшимся, вызван ещё и тем, что предложение герцогини Урфриды Ноймаринен более престижно должно бы выглядеть для потенциального короля Лионеля, чем от разведённой маркграфини Урфриды Ноймаринен. Да и возведение на трон герцогини и графа более престижно для невесты. Меня несколько покоробило высказывание Фриды о браке родителей - "принцесса, отданная вассалу", что-то в этом скверное ощущается...
Когда Лионель говорил матери, что Фрида - не только дочь Георы, а ещё и внучка Алисы, что-то он уже предчувствовал пакостное в её ещё Агмштадтском предложении союза Юга и Севера.
Интересно, если бы Рокэ так однозначно не заявлял о нежелании становиться королём, признали бы герцогини Карла Олларом? Не заявили бы, что мальчики Оллары - бастарды, не приставали ли бы с глупостями  неземной страстью уже к Рокэ? Не навязывали бы  Урфриду ему? или понимают, что Алва им откровенно не по зубам?
Возможно, обделённая в юности королевским величием маменька с униженной и оскорблённой дочуркой, размышляли, что случись что-то с Карлом, и не дай Четверо с Рокэ, малюсенький Октавий может быть передан регенту Савиньяку с женой Урфридой. А потом и Октавий может быть убран с дороги Урфриды к короне...
Неужто все эти Фридины рассуждения о союзе Севера и Юга были направлены только на то, чтобы таким образом приманить Ли в брак, играя на его амбициях?
Словом, не верю я в большую, но чистую бескорыстную любовь Урфриды. ТАК не любят, откровенно навязываясь, заставляя объект своего чувства делать то, что ему претит. Идя на подлость и подлог ради достижения цели. Да ведь Фрида даже ни разу не поинтересовалась, а Лионель-то её любит? Почему же она вынуждает к браку того, кто ей даже взаимностью не отвечает, прямо и недвусмысленно отвергает?
Или это далёко идущий расчёт, или Фрида не столь умна, как старается внушать окружающим.
 В общем, почитаем, увидим, конечно, что для нас приготовила глубокоуважаемая Вера Викторовна :) Мы уже столько раз пытались предугадать сюжетные ходы и повороты, и много-много раз (а вернее - чаще всего :) ) сталкивались с сюрпризами от Автора ;) :D

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 25 Июн, 2021, 15:56:02 »

Ой не знаю. Для того, чтобы взойти на престол Фриде надо обладать талантами Рокэ, беспринципностью Алисы и повадками Штанцлера. Должно совпасть слишком много "если".
А вообще я бы Фриду не обвинял. Боюсь тут играет кровь, которая тверда и незыблема.
У Скал много таких, с заскоками.
Ричард, Чарльз, Алан, Айрис, м.б. Эйвон, Фрида...