Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Фрида и ее планы  (Прочитано 50765 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Фрида и ее планы
« Ответ #165 : 25 Июн, 2021, 17:57:00 »

Конечно, в старинной и почтенной форумной науке фриддологии могут сформироваться по этому критерию два непримиримых течения - материализм (утверждающий, что Лионель первичен) и идеализм (утверждающий, что первична как раз корона)
Я бы еще третье добавила (можно рассматривать как разновидность и первого и второго) - неадекватность Фриды. Я его сторонник. ;D
Материалисты с негодованием отметут эту теорию, подменяющую объективное познание субъективистскими факторами.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

~Rina~

• Тихая вода
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 25 Июн, 2021, 18:28:46 »

Кстати, обсуждая планы Фриды, стоит учитывать одну вещь. Рокэ сейчас делает вид, что политикой заниматься не намерен. Точных цитат сейчас не приведу, но стоит вспомнить хотя бы его последний визит в Старую Придду. Указ о разрешении дуэлей - "напомните мне, когда я окажусь рядом с письменным столом, я что-нибудь накатаю". Регентский совет - "соберите там кого-нибудь, а бумаги я подпишу". И Рудольфа, и Георгию, и всех приглашенных подвели к выводу, что хотя Алва и является формальным регентом Талига, фактическим правителем остаётся Рудольф, а Ворон намерен заниматься только армией.

Если поверить в это представление и смотреть на происходящее с такой точки зрения, то напрашивается вывод, что Рокэ может с облегчением свалить на Лионеля скучные обязанности и умчаться воевать.

Поэтому с точки зрения Фриды, Алва её планам не мешает. То есть ситуация немногим отличается от того, что было до возвращения Рокэ.
У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым  можно следовать. М. Уэсиба

Морис

• Безответственный секретарь
  • Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • В чем-то Альцест, но не мизантроп
    • Просмотр профиля
    • Дайри
« Ответ #167 : 26 Июн, 2021, 10:18:14 »

И Рудольфа, и Георгию, и всех приглашенных подвели к выводу, что хотя Алва и является формальным регентом Талига, фактическим правителем остаётся Рудольф, а Ворон намерен заниматься только армией./cut]
Не совсем так, ИМХО. Думаю, что Рудольф, Георгия и те придворные, что поумнее, лишены столь приятного для самолюбия Ноймариненов заблуждения.
Они видят, что Рудольф - правитель, но Алва держит важнейшие вещи на контроле, и если что - не задумываясь, перерешит все по-своему. Не снимая маску равнодушного к политике маршала.
Рудольфу хватило для этого назначения кардинала, геренция и вхождение Эпинэ в элиту королевства. Он трижды признается Арлетте, что Алва был прав в этих ситуациях.

А уж в истории с советом... Мне показалось, у Георгии на момент разговора был уже готов список совета, удобного ей, но Алва, не дав Рудольфу полный карт-бланш, поручил формирование Совета мэтру Инголсу. Тем самым показав, что ему он доверяет больше, чем тете короля. Георгию размашисто щелкнули по носу, и тем самым она должна была понять, что неучастие Алвы в политике - это маска.

И вишенка на торте - утверждение название жука и наказание ученого, пользующегося поддержкой Георгии. Там не только Алва поучаствовал, но и Арно, но Алва это все утвердил. Ситуация для политики не слишком значительная, но очень показательная. Король должен быть справедлив, тем более - к военным, которые его защищают.
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно электрификации.
Владимир Друк (с)

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 26 Июн, 2021, 11:43:22 »

Король должен быть справедлив, тем более - к военным, которые его защищают.
Да, это правильно.  Кроунера Арно с Валентином не позволили Георгии унизить в присутствии короля, подчёркивая  заслуги и подвиги лучшего разведчика, когда она этак повелительно на ты приказывала "капралу" смириться и не рыпаться... Возможно, Карл запомнит на всю жизнь мысль про справедливость к тем, на ком собственно и держится его власть и границы государства, а не незаслуженное поощрение придворных подхалимов и лизоблюдов.
 Но и военные (про придворных, вроде бы, по умолчанию должно быть) должны выказывать уважение к верховному правителю, хотя бы показательно. Иначе рассыпается вся пирамида власти, как с Фердинандом получилось. Только Алва демонстрировал "беспрекословное" выполнение приказов короля, незаметно их корректируя. А остальные окружающие не просто не уважали , а порой и сплетничали неприкрыто и даже глумились. Одна идея с озвученным всенародно адюльтером королевы и бастардами  чего стоила. А придумала это родная сестра короля. Куда уж меньше уважения...
 Помнится, Лионель говорил, что военные должны бы помнить и праздновать день рождения короля, иначе кому же они подчиняются, если глава государства  в глазах армии не стоит даже тостов и выпивки? Придворные мистерии с цветочками и птичками никак не отражаются на признании народом  своего повелителя и верховного защитника. А вот военные, произносящие здравицы за короля, производят впечатление :)
Поэтому мне понравилось, как Валентин настоял, чтобы Карлу было доложено именно о выполнении высочайшего королевского распоряжения, а не просто мальчику книжечки с картинками добрые дяденьки подарили для развлечения. Из мелочей складывается уважение и самоуважение.
« Последнее редактирование: 26 Июн, 2021, 11:49:17 от Akjhtywbz22 »
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #169 : 26 Июн, 2021, 12:08:55 »

Воистину!
А то с неуважения к королю начинается неуважение к короне. А с неуважения к короне начинаются свобода, равенство, братство, всеобщее, равное и тайное голосование, восьмичасовой рабочий день, неприкосновенность личности, хабеас корпус и прочие права человека  :D :P
А если серьезно - то, конечно, сейчас государство держится лишь регентом и единством мыслей и воли сильных мира сего. О самой короне и личности ее носителя твердо забыли.
И в этой связи дурь Георы и ей подобных - это пляски с факелами на пороховой бочке.
« Последнее редактирование: 26 Июн, 2021, 12:18:02 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Уленшпигель

• Старый циник
  • Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ваше зеркало
    • Просмотр профиля
    • http://mirrordanser.diary.ru/
« Ответ #170 : 26 Июн, 2021, 12:13:29 »

Не думаю. И Фрида, и Георгия ведут себя как люди, которые слишком уверены в том, что знают других людей лучше них самих - и что знают за других людей, что будет лучше для них самих.

- Мама, мне холодно?
- Нет, сынок, ты хочешь кушать.

Если это делать критерием психической ненормальности - у нас такое количество народу сразу в больные придется записывать...
Ну так психически здоровых людей вообще  то очень мало.
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва.   
Неча на зеркало пенять...
"Но человек - не зверь, когда смешно - смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс.
 "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 26 Июн, 2021, 15:19:59 »

Это Вера Викторовна рассказывала по поводу наследования или предположение?
Что-то вроде эта информация не мелькала.

Эта информация по недосмотру оказалась не включённой в текст Приложений, была выложена инсайдерами на Старом форуме и подтверждена Хозяйкой. В переиздании эта ошибка будет исправлена.

И возвращаясь к планам Фриды - то, что Лионель, хоть и в довольно отдалённой перспективе, может стать регентом, с точки зрения дам Ноймаринен, вполне реально: Алва занят исключительно войной и к тому же бездетен, Рудольф стареет, а его сыновья, по признанию Георгии, всего лишь торские генералы и в правители не годятся. Остаётся Савиньяк, как следующий в очереди наследников.
« Последнее редактирование: 26 Июн, 2021, 15:28:19 от Dama »
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #172 : 26 Июн, 2021, 15:44:24 »

Здесь, впрочем, есть нюанс, заставивший меня заподозрить, что мадам Ноймаринен née Оллар либо не совсем искренна, либо недостаточно умна.
В регенты производят не всеобщим, равным и тайным и не по результатам экзаменов. И если в случае смерти Рудольфа первое место в наследовании по закону занимает всего лишь торский генерал, а не всего лишь генерал - только пятое, то ни у избирательных урн, ни у экзаменационной комиссии пятый первого не обойдет.
Сиречь, эта идея Георы может подействовать лишь в случае, если все ее сыновья по смерти отца и отсутствии Алвы выстроятся и по команде хором гаркнут:  "Я простой торский генерал, суверенной власти недостоин и отказываюсь".
Может, она и уверена в своем влиянии на детей - она вообще особа самоуверенная до смешного (а также твердая и незыблемая. А ведь вроде, в роду Надорэа не числится) - но вчуже ее размышления выглядят... эм-м... несколько легкомысленными.
Вариант ее расчетов подбить Лионеля на государственный переворот против ее сыновей я не рассматриваю, потому что это уж даже для нее слишком. И для Фриды: как к этой паре ни относись, но надеюсь, они все же поумнее кур или, скажем, приснопамятной королевы Бланш.
« Последнее редактирование: 26 Июн, 2021, 16:04:44 от фок Гюнце »

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 26 Июн, 2021, 16:04:05 »

В регенты производят не всеобщим, равным и тайным и не по результатам экзаменов. И если в случае смерти Рудольфа
В случае смерти Рудольфа непонятно, что будет. Тут нюансы.
А вот в случае неспособности Рудольфа исполнять обязанности регента по состоянию здоровья - новым регентом однозначно будет не его сын, а глава следующего в очереди дома, то есть Савиньяк.

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 26 Июн, 2021, 16:06:25 »

А если вдруг с Алвой что-то случится, то и Олларчиков можно объявить незаконными из-за Катарины. Стало быть, Савиньяк становится королём.
Где-то Георгия наверняка приберегает признания Капотты на перспективу. При жизни Рокэ эти признания обнародовать невыгодно, а вот если его не станет... Может потому и Дуораков Геора прикармливает, чтобы лояльные ей, они поддержали признание Савиньяка, а не сыновей Рудольфа? Дораки же числятся эориями. Рафиано, как родственники, вроде бы тоже должны Ли поддержать. Фок Варзова, который мог бы возразить уже нет. Эпинэ достаточно напуган перспективой брака с Фридой, и вероятно не будет противостоять доброй Георе... Ну и так понемногу можно сформировать поддержку изменения порядка наследования. Влиятельные ранее Манрики и Колиньяры отстранены, Придды старшие уничтожены, молодой - друг Савиньяка. Ну и т.д и т.п...

Интересно наблюдать, как Рудольф радуется, когда кто-то успешно противостоит Георе, иногда даже щёлкает её по носу :) А резвость и горячность Иоланты его просто умиляют  :D

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #175 : 26 Июн, 2021, 16:08:19 »

А если вдруг с Алвой что-то случится, то и Олларчиков можно объявить незаконными из-за Катарины.
Стало быть, Савиньяк становится королём.
Не Савиньяк, а глава дома Ноймаринен.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #176 : 26 Июн, 2021, 16:12:55 »

В регенты производят не всеобщим, равным и тайным и не по результатам экзаменов. И если в случае смерти Рудольфа
В случае смерти Рудольфа непонятно, что будет. Тут нюансы.
А вот в случае неспособности Рудольфа исполнять обязанности регента по состоянию здоровья - новым регентом однозначно будет не его сын, а глава следующего в очереди дома, то есть Савиньяк.
А отчего?
Наследует глава дома. При недееспособности Рудольфа главой дома является его сын. Дом же не выморочный!
И если Рудольф в сане регента умер бы или стал недееспособным  - это не основание призывать к наследованию следующий дом, пока живы дееспособные представители дома Ноймаринен.
Точно так же, как если бы, скажем, регента Алву хватил бы удар, а у него был бы совершеннолетний наследник - то именно он стал бы регентом.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #177 : 26 Июн, 2021, 16:23:06 »

Ну и так понемногу можно сформировать поддержку изменения порядка наследования.
Я все же думаю, что Георгия не настолько глупа, чтобы не понимать, что такая идея даже без учета забавного нюанса - того, что она направлена в ущерб ее сыновьям - имеет более простое название государственного переворота. А с учетом...
Вот придет Геора к любому Дурзье и скажет: а давайте Вы мне поможете отстранить от власти законного регента - моего мужа (или сына) по совместительству - и привести к власти постороннего Савиньяка.
Да любой же Дурзье это провокацией сочтет!

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 26 Июн, 2021, 16:27:03 »

Ну и так понемногу можно сформировать поддержку изменения порядка наследования.
Я все же думаю, что Георгия не настолько глупа, чтобы не понимать, что такая идея даже без учета забавного нюанса - того, что она направлена в ущерб ее сыновьям - имеет более простое название государственного переворота. А с учетом...
Вот придет Геора к любому Дурзье и скажет: а давайте Вы мне поможете отстранить от власти законного регента - моего мужа (или сына) по совместительству - и привести к власти постороннего Савиньяка.
Да любой же Дурзье это провокацией сочтет!
А если Геора рассчитывает, что сыновья, воспитанные настоящими военными, а не царедворцами,  откажутся принимать такую тяжкую ношу? И добровольно отрекутся?

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 26 Июн, 2021, 16:33:16 »

При недееспособности Рудольфа главой дома является его сын.
А вот нет.
Глава дома - даже если он полный псих, даже если он в коме лежит - остаётся главой дома, пока он жив.
Характерный пример - Анри-Гийом, которого после мятежа не считали вменяемым, который находился под опекой Маранов - но Робер главой дома от этого не стал.