Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Где мы были, что видели - IX  (Прочитано 16152 раз)

nbt

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1617
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 985
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #90 : 27 Окт, 2021, 09:48:17 »

Здравствуйте, дорогие софорумчане, любители новых мест и новых впечатлений! Вернувшись после полуторамесячного отсутствия спешу к вам, поделиться своими путевыми заметками. Мы в этом году путешествовали долго и, надеюсь, плодотворно. И первая цель наша была - попутешествовать по Дону - батюшке. ну и по Волге тоже проехались, как же без нее.
Началось наше путешествие в Ростове на Дону, городе-миллионнике юга России.  Я то путешествие назвала "Из лета - в осень".
в Ростове (14 сентября) было 26 градусов, замечательная комфортная температура, только и гулять. И мы погуляли!
Первое место, куда мы отправились - это набережная Дона.
Здравствуй, Дон! Вид с ростовской набережной на левый берег Дона. Местные называют его смешно: Левбердон.


Купание коня, пусть и не красного. Оригинальная скульптура!






удивительное рядом! В мае 2000 года на набережной реки Дон в Ростове воздвигли первый на Дону памятник Шолохову в честь 95-летия со дня рождения писателя.
 До 2000 года ни одного монумента писателю не было, лишь небольшой памятник Шолохову в родной ему станице Вешенской. Памятник очень неплох, на странно низком постаменте, такой близкий. С папиросой в руке.



На набережной донской столицы этот памятник, пожалуй, самый крупный. Называется он недвусмысленно – «Ростовчанка». К памятнику прилагаются фонтан и табличка с известным стихотворением Льва Ошанина, воспевающим красоту местных представительниц прекрасного пола.
О вкусах, как известно, не спорят. Будем считать, что поэту виднее…

Дождики всю землю поливают,
Льдины тают каждую весну.
Девушки хорошими бывают
Не в одном Ростове-на-Дону!
Но играть не стану я в молчанку,
Безо всякой лишней суеты
Я признаю честно,
Ростовчанки -
люди всесоюзной красоты!



Памятника Шолохову не было до начала 21 века. А вот  скульптуры героев его произведений в Ростове появились гораздо раньше, в начале 80-х.
Нахалёнок на плетне.


Дед Щукарь варит свою знаменитую уху. По-французски!


Скульптурная группа «Танцующие журавли» установлена на набережной Ростова-на-Дону в начале 2000-х. Кто-то считает, что это аисты. Орнитологи, отметьтесь!


Иллюстрация известной сказки


Нынешний памятник героям романа Шолохова «Тихий Дон» на ростовской набережной уже второй по счёту. Первый, куда более масштабный, чем нынешний, простоял до 1995-го, после чего «переехал» в известную всем поклонникам творчества Шолохова станицу Вёшенскую.
Спустя почти два десятилетия Аксинья и Григорий всё-таки вернулись в Ростов: новый памятник литературным героям был открыт в 2013-м году. Он довольно скромный по размерам, но зато весьма романтичный. Ведь Аксинья и Григорий изображены в лодочке, катающимися по Дону…:)



Одна из скульптурных композиций, появившихся на ростовской набережной в 2013-м году в рамках программы по её реконструкции. Находится рядом с Ворошиловским мостом, чуть выше него по течению Дона.
Вот он, Дон-батюшка! Очень популярный памятник с точки зрения проводимых в обнимку с ним фотосессий и возможности что-нибудь «потереть на удачу». Вполне закономерно, что бронзовые коленки «Дона-батюшки» уже прямо-таки блестят…:)



На мой взгляд, именно эта скульптурная композиция (авторы С. Исаев и Ю. Дворников) является наиболее символичной из всех, что есть на ростовской набережной. «Дон-батюшка» смотрится весьма солидно. В его облике, однозначно, просматриваются властные черты, но с эдаким лихим казачьим колоритом.
Кстати, дабы не было сомнений, кто же это такой, на гранитном постаменте памятника прикреплена табличка.



 
Продолжение следует.
Записан
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6464
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7143
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #91 : 27 Окт, 2021, 10:05:01 »

Осенний Чернигов изумительно хорош, амариллисы над Атлантикой - что-то волшебное, а океанологические байки прочла, как всегда, взахлеб. Огромное спасибо, эрэа Tany и эр prokhozhyj! :D И просто поклон за такую чудесную фотоэкскурсию по Ростову-на-Дону, эрэа nbt :D. В самом начале 1990-х, еще в школьные годы, довелось там однажды побывать - и сколько же с тех пор даже на одной только ростовской набережной, оказывается, всего изменилось... А Нахаленку и деду Щукарю обрадовалась, увидев эти фотографии, прямо как родным :).
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

nbt

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1617
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 985
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #92 : 27 Окт, 2021, 11:02:32 »

А вот и продолжение!
Дальше мы пошли гулять по главной улице Ростова - Большой Садовой.
Большая Садовая улица – одна из самых старых и красивых в городе. На ней находится немало достопримечательностей. Улица протянулась на 3,7 км от притока Дона – реки Темерник до зеленого парка имени Октябрьской Революции. Раньше центром Ростова-на-Дону была живописная Соборная площадь, а Большая Садовая улица занимала окраины города, где росли сады, поэтому она и получила свое название. В годы советской власти улицу назвали в честь Фридриха Энгельса, но в 1990-е годы ей вернули прежнее имя.

Если двигаться от начала центральной улицы, то первое здание, которое представляет интерес — редакция газеты «Вечерний Ростов». Оно построено специально под нужды местного СМИ.



Одним из самых примечательных зданий улицы считается особняк Маргариты Черновой. Этот красивый дом с башенкой, и особенно его легенда, известны каждому ростовчанину.
Он — как признание в любви мецената к артистке. Особняк построен в 1899 году, по проекту архитектора Николая Дорошенко.
Хозяйкой была актриса и светская женщина, известная в городе, Маргарита Никитична Чернова. Заказчиком — купец из знатного рода Парамоновых.
Сложно в это поверить, но на момент строительства дом располагался на городской окраине. Позже, при застройке проспекта, это был популярный в Ростове-на-Дону особняк.



Фонтан "Сборщицы винограда"


Административный корпус Ростовского университета построен в 1897 году. Изначально входил в комплекс построек Николаевской больницы. С 1915 года в здании размещался медицинский факультет Варшавского университета, эвакуированного из Варшавы. Сейчас в здании размещается административный корпус Ростовского государственного медицинского университета. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.


Спускаясь в подземный переход, встретили олимпийски спокойного ростовчанина. -Идите, идите, сказал он нам. Там интересно...


И таки да, там оказались любопытные фрески. Все стены перехода так изукрашены...




угол Будённовского проспекта




Здание городской думы. Его спроектировали в 1899 году, архитектором выступил Александр Померанцев.
Особняк городской думы — одна из красивейших и самых известных городских достопримечательностей.
На строительство ушло более полумиллиона рублей — колоссальная по тем временам цифра.
Однако, деньги были потрачены не напрасно — администрация Ростова-на-Дону стала одной из самых красивых как в царской России, так и в наше время.
Ее барочный фасад, с лепниной, башенками, ярусным делением и декоративными зубцами заметен издалека. Особенно в сочетании с яркими оттенками, которые здание городской думы приобрело после последней реставрации.







В 1870 году купца С. Ф. Генч-Оглуева посетила светлая мысль о создании собственного доходного дома, да не простого, а с уникальным смешением архитектурных стилей. Исполнить фантазии такого важного заказчика вызвался тогда не особо известный А. Н. Померанцев. К 1883 году строительство было закончено и доходный дом начал свою работу.


Красный домик на Большой Садовой улице ярко выделяется на фоне стеклянных фасадов отеля Don Plaza. Всего 100 лет назад здесь дымило литейно-механическое производство компании «Джон Мартын», принадлежавшее братьям Василию, Ивану и Георгию Мартынам, детям Ивана Мартына, британского подданного и консула США в Ростове-на-Дону. Его представительство, заводская контора и квартира многочисленной семьи располагались в доме, построенном в 1893 г. по проекту местного зодчего Н. М. Соколова.


На пересечении Большой Садовой и Крепостного переулка мы увидели любопытную городскую скульптуру из пяти ростовых бронзовых фигур. Эта композиция установлена у бывшей крепостной стены, в том месте, где находилась крепость святого Димитрия Ростовского.
За спинами изображенных - как бы крепость, а под ногами - ее макет.


 Стало интересно, и мы погуглили. Памятник был открыт в 2009 году в честь юбилея города (260 лет). Композиция изображает момент обсуждения плана строительства будущей крепости, из которой вырос Ростов, а его день рождения считают с момента возведения крепости. Небольшой гранитный постамент лишь слегка поднимается над улицей, на постаменте справа налево перечислены изображенные герои. Крайняя справа колоритная фигура (сидит на пушке) командующего войском Донским атамана Ефремова, а рядом с ним стоит со знаменем в руке безымянный казак Войска Донского (подписан как доломановский казак). Чуть в отдалении (слева направо) над макетом будущей двенадцатиугольной крепости чуть склонились первый комендант крепости генерал Сомов, начальник Темерницкой таможни купец Хастатов и военный инженер строитель крепости Ригельман. Макет крепости позволяет увидеть не только стены и редуты, но и дома и даже церковь.


Вообще, сюжет для эра Змея.
Изображенная композиция только фантазия автора, который захотел объединить знаковых для истории города личностей. Ученые упрекают скульптора в исторической недостоверности.. Скульптор не знал, что ни Ефремов, ни Хастатов не имели никакого отношения к основанию крепости. Автор памятника сделал начальника торгового общества Хастатова начальником Темерницкой таможни, а атаман Ефремов скончался задолго до начала строительства. Единственный, кто по праву может считаться основателем крепости, инженер Ригельман, изображенный крайним справа. Историки также отмечают, что казак изображен в наряде времен Азовского осадного сидения, которое было за 100 лет до изображаемой сцены, а Хастатов в отличие от казака с голым торсом одет по-зимнему. Сомов изображен не в своем возрасте, а на 20 лет моложе, и наряжен в неуставной мундир. И таких нелепостей, по словам знатоков истории, еще много.
Вот по этой ссылке http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/5/art.aspx?art_id=725 можно все подробно почитать.


Следующая улица, по которой мы сочли нужным погулять - это Пушкинская. Часть ее - пешехожная, часть - бульвар. По дороге к ней мы увидели пару памятников.
Бюст прославленного маршала, Трижды Героя Советского Союза Семёна Михайловича Буденного (1883-1973) был установлен в 1966 г. ещё при его жизни на Пушкинской улице в Ростове-на-Дону. Буденный - уроженец ростовской области.


Памятник героям Первой мировой. Скромный и достойный памятник. Поставили недавно в юбилей (100 лет) Первой мировой. Хоть это и общая тенденция, приятно, что тема поднимается. (Забавляет тот факт, что памятник солдату царской армии стоит на улице Красноармейской)))


Насколько тривиальном это ни было бы, но памятник Пушкину находится на улице Пушкина же. :-) Но, кроме шуток, этот памятник, стоящий на непривычно низком постаменте, довольно симпатичен и по-своему красив. Кроме того, здесь очень уместно назначать свидания и читать своим возлюбленным строки великого поэта, который знал по всём этом толк…


Памятник воинам-участникам локальных войн и конфликтов установлен в 2018 г. перед главным штабом Южного военного округа


Памятник архитектуры конца 19 века, так же известный как особняк Аполлона Домбровского. История возникновения этого здания весьма необычна. Изначально проект особняка заказал известный ростовский купец Аполлон Домбровский. Строительство дома по проекту известного архитектора Дорошенко было завершено в 1898 году, когда Домбровский уже обанкротился и продал здание за долги.
C 1959 года в особняке размещается Ростовский областной музей изобразительных искусств.


Ростовская Элиза Дулитл. «Купи цвяточки, гаспадин хароший!» Около этой скульптуры, расположенной у входа в городской сад, всегда много народа, желающего сфотографироваться рядом с "цветочницей" на фоне зелени парка Горького!


С удовольствием сфотографировались у этой скульптуры! Кот своей прикольной мордой, невзирая на малый рост, затмевает купца!!! )))


Тут и добавить нечего!


Как и тут. Ну, что тут скажешь. 
"Эх, тачанка - ростовчанка, наша гордость и краса!"


Записан
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9222
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #93 : 27 Окт, 2021, 11:29:57 »

Просто замечательно! Всё утро гуляла по улицам и вспоминала давнишнее посещение этого города. Давно это было и город изменился просто до неузнаваемости.
А Щолохов на низком постаменте очень даже прекрасен. Без монументальной пафосности.
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

nbt

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1617
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 985
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #94 : 27 Окт, 2021, 12:28:13 »

Просто замечательно! Всё утро гуляла по улицам и вспоминала давнишнее посещение этого города. Давно это было и город изменился просто до неузнаваемости.
А Щолохов на низком постаменте очень даже прекрасен. Без монументальной пафосности.
Именно. Он такой домашний какой-то.
Записан
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10067
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14757
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #95 : 27 Окт, 2021, 22:05:46 »

Просто замечательно! Всё утро гуляла по улицам и вспоминала давнишнее посещение этого города. Давно это было и город изменился просто до неузнаваемости.
А Щолохов на низком постаменте очень даже прекрасен. Без монументальной пафосности.
Вот и я тоже видела его в 1977-ом... Изменился, конечно. Спасибо, эреа nbt
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6464
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7143
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #96 : 28 Окт, 2021, 09:35:05 »

И снова - огромное спасибо, дорогая эрэа nbt :). Чудесные, как на подбор, снимки, а от светлой ностальгии при взгляде на многие из них тоже просто сердце защемило :).
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

nbt

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1617
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 985
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #97 : 31 Окт, 2021, 08:55:23 »

В рамках знакомства с югом России нами было запланировано посещение города Азова, где мы надеялись увидеть много интересного. И таки увидели!
Азов — чудный маленький городок при впадении Дона в Азовское море, расположенный на месте древнего Танаиса, на берегу рукавов реки Дон, в 35 км от областного центра. Очень уютный и зеленый, с богатой историей и множеством интересных мест.
За свою историю Азов успел побывать важным пунктом на Великом шелковом пути. Сюда заходили скифы, когда переселялись из Азии. Здесь кочевали сарматы, гунны и хазары, а турки и генуэзцы почти одновременно построили свои крепости. Город разрушали до основания и строили заново.
Конечно, первое, куда мы отправились - это Азовский историко-археологический и палеонтологический музей.

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник — хранитель богатейшей истории города. Этот комплекс находится в здании бывшей Городской Управы, построенной в 1892 году, и считается визитной карточкой города. Интересно, что в Азове запрещено строить что-то новое: здесь везде находят важные артефакты.




Своё путешествие по Азовскому музею посетители начинают с экспозиции «Следы Земной памяти»


Скелет трогонтериевого мамонта — вот уже четверть века как визитная карточка Азовского музея. Только Азовский музей-заповедник — обладатель двух скелетов (самца и самки) трогонтериевого мамонта.






Вот так это выглядело в момент находки


Единственный в России скелет динотерия состоит из 132 костей и был найден под Новочеркасском. Динотерий — вымерший вид млекопитающих, который появился на нашей планете приблизительно 10 миллионов лет назад.








Начало исторического раздела экспозиции представляет зал «Азов и Приазовье в эпоху энеолита-бронзы (кон. IV тыс. до н.э. – I тыс. до н. э.)». Здесь можно увидеть изделия, выполненные из камня и бронзы руками древних людей тысячи лет назад, сосуды, изготовленные на гончарном круге, многочисленные культовые предметы: курильницы, молоточковидные булавки, различные амулеты.










Кочевые племена скифов, сарматов, аланов, а также жизнь оседлых народов Приазовья – греков и меотов - представлена в экспозиции «Азов и Приазовье в эпоху раннего железа». Здесь размещены уникальные археологические находки: оружие и доспехи, украшения и предметы быта, изящные амфоры и чернолаковая керамика, египетские амулеты и фигурки греческих богов, изделия, выполненные в «зверином стиле».




















Вот по такой красивой, чугунно-литой лестнице мы поднялись на следующий этаж;




Экспозиция «Азов и Приазовье в кон. XV-XVII вв.» рассказывает о турецком периоде в истории города и о борьбе Донского казачества с османами за обладание крепостью Азак. Донские казаки представлены целым комплексом подлинников: пики, сабли, ядра, иконы, предметы быта.




























И, наконец, самое интересное и увлекательное!
Гордостью музейного собрания является экспозиция "Золото кочевников Евразии". На ней представлено около 14 тысяч экспонатов с III тыс. до н.э. по IV век н. э.
Она находится в отдельном зале, с решеткой на дверях, с кучей охранников. И таи есть, что охранять!


 В экспозиции представлено около 18000 предметов из золота, серебра, полудрагоценных камней, а также археологические находки из бронзы, стекла и глины.






В 1986 году во время проведения археологических исследований на юго-восточной окраине города Азова в районе дачного поселка был обнаружен богатейший погребальный комплекс сарматского времени. Курганное погребение было ограблено и полностью разрушено еще в древние времена. Однако Приморский археологический отряд Азовского краеведческого музея под руководством Евгения Ивановича Беспалого тщательно исследовал погребальный комплекс. И в тайнике, который устроили в могиле еще до захоронения и старательно замаскировали, археологи обнаружили ценные древние предметы — произведения ювелирного искусства. Кинжал в ножнах, браслет, пояс, набор конской упряжи и накидка для лошади


Вот этот браслет - ценнейший экспонат этой коллекции! https://ar.culture.ru/ru/subject/braslet-2


Это фото я взяла из интернета, чтобы вы могли его поподробнее разглядеть и оценить!


Элементы конской упряжи






Меч (или кинжал?)


... и ножны к нему




Нагрудник




Чего стоит одна попона, декорированная пятнадцатью тысячами золотых пластинок! Скакать на лошади, покрытой этой попоной, никто не собирался, но есть предположение, что украшенного таким образом коня провожали в последний путь вместе с богатым хозяином, то есть приносили в жертву.


Ткань, конечно, современная, но специалистам - реставраторам удалось восстановить рисунок по тем остаткам, которые удалось достать.


Ну, и, под конец, маленький бонус
В специальном выставочном зале была гастрольная выставка Калининградского музея янтаря.


Вот там, под лупой - таракан. Сильно древний.




















Тут тоже всякие доисторические мошки и паучки.










Записан
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6464
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7143
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #98 : 31 Окт, 2021, 09:22:07 »

И опять - от всей души спасибо за то, что поделились этими снимками, дорогая эрэа :D. Жителям Азова можно только позавидовать белой завистью: какой же у них в городе музей шикарнейший! :) И палеонтология более чем впечатляет, и археология: буквально около каждой витрины хочется стоять очень долго, сладко холодея от восторга. Чего стоят, хотя бы, одни только скифские акинаки такой великолепной сохранности - или античная керамика! Ну и, разумеется, сарматское золото - это просто что-то волшебное :). У нас в регионе сарматы тоже активно отметились, есть и похожие находки - и тоже интереснейшие, но золотая коллекция Азовского историко-археологического и палеонтологического музея - она, конечно, своим богатством потрясает.
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

nbt

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1617
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 985
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #99 : 31 Окт, 2021, 10:28:18 »

Да, эреа, Вы правы, мы много повидали музеев, казалось бы - особенно удивить нечем :). Но этот музей таки удивил. И количеством и качеством экспонатов, что особенно приятно - качеством самой экспозиции. Настолько всё по уму сделано - просто класс! Я показала только чуточку. Но это не весь Азов! Мы там еще многое посмотрели, так что ждите продолжения! ;)
Записан
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10067
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14757
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #100 : 31 Окт, 2021, 15:50:49 »

Спасибо за Азов, эрэа nbt :) Еще раз вспомнила свою студенческую юность. А до Танаиса не добрались? Там же недалеко. А ресторан "Крепостной вал" в Азове еще существует?
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Dama

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6105
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8136
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #101 : 31 Окт, 2021, 16:53:36 »

Ради одного только музея стоило бы съездить в Азов... Эх, тяжела я стала на подъём.
Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

nbt

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1617
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 985
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #102 : 01 Ноя, 2021, 05:29:13 »

Спасибо за Азов, эрэа nbt :) Еще раз вспомнила свою студенческую юность. А до Танаиса не добрались? Там же недалеко. А ресторан "Крепостной вал" в Азове еще существует?
Существует, и мы там обедали. Что до Танаиса, слишком много времени провели в музее, сил хватило только на пороховой погреб и турецкий вал, еще расскажу об этом! ;)
Записан
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

nbt

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1617
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 985
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #103 : 01 Ноя, 2021, 05:41:10 »

Ради одного только музея стоило бы съездить в Азов... Эх, тяжела я стала на подъём.
Да, эреа, полностью согласна. Мы самонадеянно считали, что на Азов нам хватит одного дня. Не хватило, а больше у нас не было, увы. Там только на музей надо целый день закладывать, как минимум. Жаль, что там нет кафе или буфета. Зато можно брать билеты не на всю экспозицию сразу, а по частям. Выходит дороже, но не критично. Зато можно выйти, поесть, отдохнуть и снова вернуться. Это совет, если вдруг кто-то поедет, мы-то зразу на всё взяли билеты. Под конец уже сил никаких не было, а уходить не хотелось!
Записан
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

nbt

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1617
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 985
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - IX
« Ответ #104 : 01 Ноя, 2021, 07:28:06 »

Окончание нашего путешествия по Азову
Выйдя из музея, мы плюхнулись на лавочки, перевести дух, рядом с памятником, ясен пень, Петру нашему Алексеевичу. Рядом с пушечкой, такой молоденький, неопытный (на момент Азовских походов ему было 22 года)! Смотрит в сторону алексеевских ворот (нам подсказал указатель)))


Напротив Петра, на улице Московской, стоит памятник Шеину.
Алексей Семенович Шеин – военный и государственный деятель, первый русский генералиссимус, ближайший соратник императора Петра I. Входил в круг ближних бояр, участвовал в многочисленных походах, за взятие турецкой крепости Азов получил высшее воинское звание.
Шеин, в свою очередь, смотрит на Петра.


За спиной генералиссимуса - один из исторических домов Азова - т.н. дом Ковалева. Сохранился с довоенных времён, как и музейное здание.




В самом сердце Азовской крепости в бывшем бастионе Святой Анны расположен единственный сохранившийся на Юге России памятник военно-инженерного искусства XVIII в. – Пороховой погреб.
Первое, что открывается взгляду - бюст Александра Васильевича.


На его фоне чудно смотрится коллекция каменных баб разных периодов.Но впечатляет.






Главным экспонатом музейного объекта выступает само историческое здание Порохового погреба




Спускаемся по вот таким ступенькам. Камни истории!


Пороховые бочки с печатями.


В центре экспозиции — диорама «Штурм Азова 18 июля 1696 года». Она посвящена дню, когда российские войска под предводительством Петра I захватили турецкую крепость.








Коллекции соответствующих оловянных солдатиков


Всякие шуфлы, банники и пальники






При Петре Первом медные пушки из арсеналов отправляли на переплавку. Однако азовские орудия были оставлены по личному распоряжению императора в память о взятии Азова. И на пушках была сделана соответствующая надпись.






 Вид с переходного мостика. Перейти можно на интерактивную площадку.


Интерактивная площадка "Крепость" представляет собой игровую зону для проведения разноплановых и многочисленных тематических мероприятий, фотосессий, мастер-классов и творческих занятий.






Можно и поразвлечься)))



Путь к оборонительным валам лежит через Алексеевские ворота.


Это памятник военно-инженерного искусства, бывшие главные ворота Азовской крепости XV века. Сами ворота датируются более поздним периодом - XVII-XVIII веками. Алексеевские ворота служили южным входом в крепость. Вместе с земляным валом и рвом образуют единственный сохранившийся участок крепости, занесены в перечень объектов культурного наследия федерального значения.




Валы Азовской крепости XVII-XVIII вв. - это старое оборонительное сооружение жители Азова называют турецким валом. Специалисты именуют русским или Алексеевским. После почти столетней череды русско-турецких войн за право обладания азовской крепостью, в 1774 г. Азов навсегда был закреплён за Российской империей.


Легенды гласят, что вал насыпался с помощью самой примитивной техники той эпохи - человеческих рук и шапок.






Теперь это место, с которого открывается восхитительная панорама Дельты Дона.


Довольно высокая судоходная активность наблюдается в дельте Дона.






















Памятный знак осадному сидению казаков
Установлен в память о подвиге казаков, которые в 40-е годы 17-го столетия мужественно обороняли крепость Азов от турок.
Как свидетельствуют исторические хроники, против пятитысячного гарнизона крепости сражалось многократно превосходившее его по численности и по оснащенности османское войско. Но казаки стойко держали оборону, и наряду с мужчинами сражались и женщины.



Барельеф Ф.А. Головину на Алексеевском крепостном валу был установлен в 2007 году.
Известный государственный деятель, ближайший сподвижник Петра I, боярин Федор Алексеевич Головин стал первым кавалером утвержденного в 1699 году Ордена Святого Андрея Первозванного. Ф.А. Головин стоял у истоков русского флота, руководил Навигацкой школой и русской дипломатией.
Если верить легенде, он первым из бояр сбрил бороду в знак преданности любимому правителю и готовности следовать европейским идеалам. Ф.А. Головин был рядом с Петром во время Азовских походов, а в 1700 году получил высший военный титул того времени – звание генерал-фельдмаршала.





Записан
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий