Кошка - это самый страшный зверь, поскольку остался самым близким из зверей.
У кошек есть опасная привычка лежать на том месте, где о них проще всего споткнуться. Кое-где я читал, что ежегодно, споткнувшись об собственную кошку, только в США, гибнет больше старушек, чем людей от всего мирового терроризма. Ну, эти незаживающие старческие переломы, уводящие в могилу...
Однажды, еще в прошлом двадцатом веке, мы сидели с родственником на даче, я расказывал о фэнтезийной литературе. Мы смеялись, сидя за столом под желтой советской лампочкой. Родственник был в тапочках босиком, а под его стулом безмятежно разлегся кот. Ничего не предвещало трагедии.
Но подвинувшись, он нечаянно передвинул стул, не заметив, что ножка стула прищемила разлегшемуся коту ... Кошачий организм среагировал мгновенно. В такой ситуации организм животного атакует автоматически, даже ничего не соображая. Зубы кота со всей силы прокусили ноготь на большом пальце ноги.
Никто не был виноват, так получилось.
Впоследствии я очень удивился такой силе, ведь кошачьи челюсти кажутся такими изящными и тонкими... Как-то раз, я пошел в лес за грибами. Перешел через речку, пробрался через кусты и поднялся на холмы к деревьям. И вдруг увидел, что в траве на тропинке лежит кошачья голова. Я очень удивился. Как она оказалась в лесу, почти в километре от деревни? кто ее отгрыз?
Озадаченный, я взял голову за ухо и понес к ближайшему муравейнику. Положил её в муравейник, чтобы насекомые очистили от плоти. Когда пришел на следующий день, на муравейнике лежал весьма изящный череп, очень тонкий, буквально в миллиметры толщиной.
Поэтому мне было сложно представить, что обычный кот, с такой тонкой челюстью, может прокусить человеку ноготь на ноге. А родственник болел много лет, десяток лет под ногтем шло воспаление, инфекция, врачи предупреждали, что может быть гангрена и потребуется ампутация пальца.
Вспоминаются средневековые бестиарии, утверждающие, что у львов и прочих кошачьих в зубах и когтях есть яд, вызывающий гниль и заразу.
Это я к тому, что даже самое привычное животное требует осторожности. Даже самое милое домашнее животное не знает, на что оно способно, если его нечаянно прищемить.