Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Дела дуэльные  (Прочитано 31104 раз)

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
Re: Дела дуэльные
« Ответ #45 : 05 Июл, 2021, 11:15:47 »

Но уж увы - в любом случае ст. 110/1 налицо: военное время, находящееся в действующей армии (а не в отпуску или на балу в мирное время в мирной Олларии) офицеры пребывают при исполнении обязанностей службы.
Очень, очень натянуто. Можно уточнить, какие конкретно обязанности службы полковник П. в обсуждаемый момент исполнял?
Да и находились ли они в армии вообще (а тем более в армии действующей) - тоже как минимум не очевидно.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #46 : 05 Июл, 2021, 11:33:12 »

Но уж увы - в любом случае ст. 110/1 налицо: военное время, находящееся в действующей армии (а не в отпуску или на балу в мирное время в мирной Олларии) офицеры пребывают при исполнении обязанностей службы.
Очень, очень натянуто. Можно уточнить, какие конкретно обязанности службы полковник П. в обсуждаемый момент исполнял?
Да и находились ли они в армии вообще (а тем более в армии действующей) - тоже как минимум не очевидно.
Это настолько же натянуто, как и разговоры о том, что если в артикулах написано "фельдмаршалов и генералов, а равномерно и полковников и подполковников", то означает это "фельдмаршалов и генералов, но только тех полковников и подполковников, которые являются прямыми начальниками".
Ну, ладно.
В любом случае, представить себе, что Вы не знаете, какие служебные обязанности исполнял полковник Придд во время приснопамятного разговора с теньентом Сэ, мне трудно. Неужели его отстранили от командования вверенной ему частью? Или Вы не знаете, какие служебные обязанности исполняют командиры полков? Или думаете, что исполнение служебных обязанностей - это только когда на лошадке команды отдает, а стоит рот закрыть, то и обязанности не исполняет?
Да и представить себе, что Вы не знаете, что они находились в действующей армии во время боевых действий, я тоже не могу. Иначе придется поверить в то, что и генерал Ариго сбежал (а может, был откомандирован) из действующей армии. Или, скажем, в то, что ставка главнокомандования  во время боевых действий (а мы помним, какие обязанности исполнял Ноймаринен в это время) не причисляется к действующей армии и считается тыловым учреждением.

Тогда остается признать, что Первый маршал Талига Рокэ Алва не отдавал себе отчета в смысле в им сказанного, когда говорил Придду:
- Полковник Придд, ваш полк, к которому также будут приписаны все, кто к вам присоединится во время марша, поступает в распоряжение маршала фок Варзов. Приказ о вашем производстве – у графа Гирке, вместе с другими бумагами... Вы понимаете, что с этой минуты подчиняетесь всем моим распоряжениям, а также распоряжениям всех, кто старше вас по званию?
Разумеется, и из этой фразы можно попробовать извлечь информацию о том, что Придд с этой минуты не исполнял служебных обязанностей и не был причислен к действующей армии.    И армия фок Варзов бездействовала, и Придд не полком командовал на марше, а на балу прохлаждался в запасе...

PS Лучше все же попробуйте доказать, что полковник - это слишком низкий чин, чтобы его обладатель мог требовать от теньентов "особенного уважения", прописанного в ст. 110 Устава о наказаниях или, как сказано было в Уставе дисциплинарном, "должного уважения как на службе, так и вне службы" Что такое полковник? Мелочь! Почти теньент, только чуть-чуть выше. И почти званием не старше. Не маршал же!
И вот когда докажете, что полковник - это мелкий чин, лишь ненамного больший чина  теньента и особенного уважения от теньентов не требующий, а Придд, командуя полком, причисленным к армии фок Варзов, не исполнял при этом служебных обязанностей да и в действующей армии не числился - вот тогда и сможете авторитетно рассказывать собеседнику, что именно "очень натянуто", а что "не очень натянуто". 
« Последнее редактирование: 05 Июл, 2021, 12:08:46 от фок Гюнце »
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 05 Июл, 2021, 12:59:09 »

Все, что может начальник,  это переговорить с участниками,  как Сильвестр  переговорил с собравшимся убить Манрика Лионелем. 
Начальник? Странно. В Октавианскую ночку Килеан ссылался на распоряжение Сильвестра, но Алва возразил, что комендант Олларии подчиняется королю и Первому маршалу. Сильвестр переговорил с Лионелем, но не как начальник с подчиненным, а попросил об одолжении ("не в службу, а в дружбу").

Посему вывод прост: Хорошо у них в Талиге: в плохой России было бы именно то, что я написал - лишение прав состояния и разжалование. С выслугой.
Есть подозрение, что строгость законов талигойских чем-то уравновешивается, по крайней мере в особых случаях. С младшим Савиньяком в любом случае обошлись бы мягко, и это важно: ему не следовало пользоваться этим своим преимуществом, решая вопросы чести. Не подумал, а надо бы. Конечно, свои преимущества были и у Придда, но виконт Сэ о них не думал тем более. Если не ошибаюсь, подумал тогда один Понси. ;D
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 05 Июл, 2021, 13:06:09 »

Или, скажем, в то, что ставка главнокомандования  во время боевых действий (а мы помним, какие обязанности исполнял Ноймаринен в это время) не причисляется к действующей армии и считается тыловым учреждением.
Отставной первый маршал Ноймаринен исполнял обязанности главы государства. А любая ставка - тыловое учреждение, безусловно.
И, что более существенно, я далеко не уверен, что армия фок Варзов в тот момент вела какие-то боевые действия и, соответстаенно, может быть названа действующей. Как я это себе представлял, боевые действия начались только через несколько месяцев, ближе к лету. А в первое время после Хексбер было как у нас на Западном фронте в 39-40: война объявлена, но не ведётся.
Лучше все же попробуйте доказать, что полковник - это слишком низкий чин, чтобы его обладатель мог требовать от теньентов "особенного уважения",
Нет, вот этого я делать ни в коем случае не буду. Потому как не имею даже интуитивного понятия, что такое особенное уважение и как его отличить от неособенного. Я эту формулировку вообше впервые слышу и смысла ее понять не могу.
А вот про должностные обязанности знаю не понаслышке, сам их многократно исполнял, иногда по нескольку раз на дню. Вы, конечно, скажете, что я их исполнял непрерывно все два года? Сам того не ведая?
"Оказывается, я всю жизнь говорил прозой!"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #49 : 05 Июл, 2021, 13:19:38 »

А еще я подумал - давайте не только российские законы посмотрим.
Например, Уголовный кодекс прусской армии от 3 апреля 1845 г.
https://de.wikisource.org/wiki/Verordnung,_die_Einf%C3%BChrung_des_Preu%C3%9Fischen_Militair-Strafrechts_im_ganzen_Bundesgebiete_betreffend#%C2%A7._123._B._Achtungswidriges_Betragen,_1._au%C3%9Fer_dem_Dienst.
К примеру ст. 123:
§. 123. B. Achtungswidriges Betragen, 1. außer dem Dienst.
Wer außer dem Dienst dem Vorgesetzten oder dem Höheren im Range die schuldige Achtung und Ehrerbietung nicht erweist, ist mit Arrest zu bestrafen.
Любой, кто вне службы не проявляет должного уважения и почтения к начальнику или более высокому по чину, подлежит наказанию в виде ареста.

Забавно. Оказывается, даже вне службы к старшим по званию непочтительно относиться нельзя.

А не вне службы?
А не вне службы есть параграф 124:
§. 124. 2. im Dienst.
Wer im Dienst sich achtungswidrig gegen den Vorgesetzten beträgt, laut Beschwerde führt, oder auf einen erhaltenen Verweis, ohne von dem Vorgesetzten dazu aufgefordert zu sein, sich gegen denselben verantwortet, ist nach Umständen mit mittlerem oder strengen Arrest zu bestrafen.
Wenn die achtungswidrigen Aeußerungen in Beleidigungen durch Worte, Geberden oder Zeichen, oder in wörtliche Drohungen übergegangen sind, oder wenn das Verbrechen vor versammeltem Kriegsvolk verübt worden ist, so tritt strenger Arrest von mindestens vier Wochen oder Festungsstrafe bis zu drei Jahren ein. Auch kann gegen Offiziere in solchen Fällen, bei besonders erschwerenden Umständen, außer der Freiheitsstrafe auf Dienstentlassung erkannt werden.
Тот, кто на службе... проявляет неуважение к начальнику... наказывается в зависимости от обстоятельств арестом средней или строгой степени тяжести. Если неуважительные высказывания переросли в оскорбление словом, жестом или знаком или в словесные угрозы, или если преступление было совершено публично перед военнослужащими , применяется строгий арест на срок не менее четырех недель или наказание в виде заключения в крепость на срок до трех лет. В таких случаях при особо отягчающих обстоятельствах, помимо лишения свободы виновный может быть уволен со службы.

И для уточнения - параграф 130:
§. 130. F. Beleidigung der Untergebenen gegen Vorgesetzte.
Beleidigungen der Untergebenen gegen Vorgesetzte, auch wenn sie außer dem Dienst verübt werden, sind als Vergehungen gegen die Subordination anzusehen und nach §§. 124. und 128. zu bestrafen.
 Оскорбление подчиненными начальников.
Оскорбления подчиненных в отношении начальников, даже если они совершены вне службы, должны рассматриваться как преступления против подчинения и наказываются  в соответствии с §§. 124 и 128.

Ну, а чтобы правильно понимали, кто подчиненный и кто начальник - параграф 131:
§. 131.
Bei Bestimmung des Strafmaaßes wegen Beleidigungen ist, außer den allgemeinen Zumessungsgründen, das militairische Rangverhältniß des Beleidigten, nicht aber dessen Standesverhältniß im bürgerlichen Leben zu berücksichtigen.
При определении степени наказания за оскорбление, помимо общих оснований для оценки, должно учитываться воинское звание оскорбленного, но не его статус.

Можно, конечно, заметить, что это тоже очень-очень притянуто за уши, и воинское звание Придда не дает основания считать, что он старше по званию, чем Сэ.

« Последнее редактирование: 05 Июл, 2021, 14:13:23 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 05 Июл, 2021, 13:33:39 »

Любой, кто вне службы не проявляет должного уважения и почтения к начальнику или более высокому по чину, подлежит наказанию в виде ареста.
Ок. Убедили, что бывали такие прецеденты.

Хотя, конечно, арест и лишение дворянства - это две очень большие разницы.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #51 : 05 Июл, 2021, 13:36:36 »

Или, скажем, в то, что ставка главнокомандования  во время боевых действий (а мы помним, какие обязанности исполнял Ноймаринен в это время) не причисляется к действующей армии и считается тыловым учреждением.
Отставной первый маршал Ноймаринен исполнял обязанности главы государства.
И все? Ясно.
Значит, в "Зимнем изломе" сам Ноймаринен - самозванец. И Ариго, замечу, не слишком компетентен (в отличие от Вас):
– Значит, – подвел итог Жермон, – вы не просто регент Талига, вы еще и Первый маршал.
– Вот уж не думал, что снова влезу в эту упряжь
.

А любая ставка - тыловое учреждение, безусловно.
Безусловно, значит...
А командующий действующей армией, как и члены его штаба, соответственно, к действующей армии не относятся...

И, что более существенно, я далеко не уверен, что армия фок Варзов в тот момент вела какие-то боевые действия и, соответстаенно, может быть названа действующей. 
Все забавнее и забавнее.
Действующая армия, значит - это та, которая в данный момент ведет боевые действия. Прогремело сражение, разошлись войска друг от друга и не стреляют - и армия перестала быть действующей. А командующий ее, как мы только что прочитали, и вообще к действующей армии не относился - он же в ставке, в тыловом учреждении!
И во время, скажем, Второй мировой войны всякие Антоновы, Жуковы, Эйзенхауэры и Брэдли в действующей армии не состояли, а в тыловых учреждениях сидели.
Прелесть!
А скажите, солдат относится к действующей армии только пока он стреляет? А когда в окопе сидит напротив безмолвствующего противника (а то и в блиндаже дрыхнет) - он уже в бездействующей армии?

Лучше все же попробуйте доказать, что полковник - это слишком низкий чин, чтобы его обладатель мог требовать от теньентов "особенного уважения",
Нет, вот этого я делать ни в коем случае не буду. Потому как не имею даже интуитивного понятия, что такое особенное уважение и как его отличить от неособенного. Я эту формулировку вообше впервые слышу и смысла ее понять не могу.
А это - формулировка закона, как Вы можете видеть. И раз уж Вы взялись защищать теньента Сэ от обвинения в воинском преступлении - то с этой формулировкой придется считаться.

А вот про должностные обязанности знаю не понаслышке, сам их многократно исполнял, иногда по нескольку раз на дню. Вы, конечно, скажете, что я их исполнял непрерывно все два года? Сам того не ведая?
"Оказывается, я всю жизнь говорил прозой!"
Понятия не имею, что и где Вы исполняли. Но если Вы в действующей армии командовали полком на марше - то Вы исполняли обязанности командира полка. Причем, не многократно, а однократно. С момента получения соответствующего приказа. И без перерыва. 

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #52 : 05 Июл, 2021, 13:38:55 »

Ок. Убедили, что бывали такие прецеденты.

Хотя, конечно, арест и лишение дворянства - это две очень большие разницы.
"Потере всех прав и преимуществ" - вспомним формулировку александровского Воинского Устава о наказаниях.
Ну, давайте переедем из России в Пруссию и отправим Сэ со службы в крепость. На три года не надо - на годик. По параграфу 124.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #53 : 05 Июл, 2021, 13:54:14 »

Посему вывод прост: Хорошо у них в Талиге: в плохой России было бы именно то, что я написал - лишение прав состояния и разжалование. С выслугой.
Есть подозрение, что строгость законов талигойских чем-то уравновешивается, по крайней мере в особых случаях.
Законопослушностью начальства.
И Сильвестр законов старался не нарушать.
И и.о. регента тов. Ноймаринен долго ломал себе голову, за что бы наказать гг. Колиньяра и Манрика - и додумался лишь вменить нарушение правил пожарной   безопасности.

С младшим Савиньяком в любом случае обошлись бы мягко, и это важно: ему не следовало пользоваться этим своим преимуществом, решая вопросы чести. Не подумал, а надо бы.
А вот тут - проблема. "Если ему можно - отчего же мне нельзя" - подумает очередной теньентик и начнет публично обвинять в трусости, измене и прочих непочтенных поступках соседских полковников. 
И вот когда это станет системой - армия превратится в сброд.

Конечно, свои преимущества были и у Придда, но виконт Сэ о них не думал тем более. Если не ошибаюсь, подумал тогда один Понси. ;D
Не знаю, о чем он подумал - но непохоже, что об артикулах воинских и вопросах чинопочитания в армии.

Нет, действительно, жаль, что я не имею  прав суверена в Талиге.
А то проступков в данной ситуации больше, чем хотелось бы. Виконт Сэ нарушает все мыслимые нормы чинопочитания, дисциплины  и субординации. Генералы Ариго и Райнштайнер дружно и старательно прикрывают преступника.
Дело о покушении виконта Сэ на промотание казенного имущества и соучастие и недонесение об оном полковника Придда выделяется в отдельное производство На подлинном собственной рукой З.О. фок Гюнце начертано: "Запросить интендантскую службу армии о порядке обеспечения офицерского состава предметами офицерской формы вообще, а шляпами - особенно."     

« Последнее редактирование: 05 Июл, 2021, 14:02:17 от фок Гюнце »

Gatty

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 05 Июл, 2021, 14:13:12 »

Все, что может начальник,  это переговорить с участниками,  как Сильвестр  переговорил с собравшимся убить Манрика Лионелем. 
Начальник? Странно. В Октавианскую ночку Килеан ссылался на распоряжение Сильвестра, но Алва возразил, что комендант Олларии подчиняется королю и Первому маршалу. Сильвестр переговорил с Лионелем, но не как начальник с подчиненным, а попросил об одолжении ("не в службу, а в дружбу").

Именно  так и  никак иначе.  Тут две большие одесские  разницы. В  первом случае  Лионель и Манрик собрались дуэлировать. Эдикта о запрете  дуэлей  на данный момент нет, следовательно  вмешаться  в  дело чести в  виде ПРИКАЗА  не мог  никто. Просить,  намекать, давить авторитетом, подкупать,   шантажировать,  подсылать убийц -  сколько  угодно. ПРИКАЗАТЬ  не мог, будь  он  хоть полковником,  хоть Первым маршалом, хоть регентом,  хоть  кардиналом. Наказать  -  тоже,  чем такие, как убитый  Рокэ Рафле и пользовались.
В случае  с Октавианской ночью мы имеем  прямое неисполнение  комендантом служебных обязанностей  и
 отмазка  в  виде приказа человека,  формально  не имевшего  права  такой  приказ  отдать. Тут  все  четко  и ясно.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #55 : 05 Июл, 2021, 14:14:28 »

Вера Викторовна, о дуэлях речи не было.
Было обсуждение квалификации действий теньента, оскорбившего полковника.

Gatty

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 05 Июл, 2021, 14:24:46 »

А  это тем более  отдельная  тема.

Полковник Алва оскорбил  генерала Карлиона,  причем при исполнении, да  еще заведомо  отказываясь выполнять приказ оного генерала.  Полковник Алва  застрелил  генерала Карлиона. Это решили счесть  и дуэлью и  инцидент был  исчерпан.  Если бы  в  то  время  существовал  эдикт о запрете дуэлей, Алва  получил  бы легкое взыскание.

Теньент Жермон  оскорбил  капитана Людвига,  потому  что  ему показалось,  что  Людвиг  на него косо смотрит.  Подрались,  пожали друг  другу руки. Стали друзьями. Если бы  существовал  тогда эдикт  о запрете дуэлей    оба  бы получили взыскание,  но зачинщику  досталось  бы  больше.

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #57 : 05 Июл, 2021, 14:43:15 »

А  это тем более  отдельная  тема.
/*Кротко*/ Так и я о том же.
И все время именно для этой темы (коль скоро у нас нет положительной информации о законодательстве и юридических представлениях Талига на эту тему) подбираю аналоги в воинском законодательстве Петра I, Александра II или Фридриха Вильгельма IV.
И вижу, что они дружно квалифицируют происшедшее как преступление против воинского порядка и дисциплины с достаточно суровым наказанием виновного. Что, замечу, вполне соответствует моему представлению о законах и порядке, должном и недолжном.
И никаким образом и ни к каким дуэлям обсуждение действий Арно Сэ не относятся. Не в дуэли они заключались и не к дуэлям имеют отношение.

Полковник Алва оскорбил  генерала Карлиона,  причем при исполнении, да  еще заведомо  отказываясь выполнять приказ оного генерала.  Полковник Алва  застрелил  генерала Карлиона. Это решили счесть  и дуэлью и  инцидент был  исчерпан.  Если бы  в  то  время  существовал  эдикт о запрете дуэлей, Алва  получил  бы легкое взыскание.
Тут хуже: неподчинение приказу, убийство начальника.
Однако со времен римского права в любой правовой системе существовало понятие действия в условиях крайней необходимости, исключающее состав преступления в этом действии. При желании, думается, любой непредвзятый суд за час оправдал бы действия полковника (с учетом последствий) - только проводить его было неполитично.

Но какая же крайняя необходимость, какое же предотвращение более тяжких последствий есть в действиях виконта Сэ?

Теньент Жермон  оскорбил  капитана Людвига,  потому  что  ему показалось,  что  Людвиг  на него косо смотрит.  Подрались,  пожали друг  другу руки. Стали друзьями. Если бы  существовал  тогда эдикт  о запрете дуэлей    оба  бы получили взыскание,  но зачинщику  досталось  бы  больше.
Тут вопрос - как оскорбил, при каких обстоятельствах, в какой форме. Если публично и в форме "Капитан Ноймар, Вы – потомственный трус и двойной предатель. Пока двойной" - это одно дело, тогда он был бы таким же глупцом и не... э-э-э... незрелым морально субъектом, как и виконт Сэ в аналогичной ситуации. Если наедине со словами "Вы дурно воспитаны, потому что позволили себе на меня косо посмотреть" - это несколько другое (тут и уставы пожмут плечами и промолчат). 
« Последнее редактирование: 05 Июл, 2021, 15:14:35 от фок Гюнце »

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 05 Июл, 2021, 15:51:13 »

Когда Теньент Сэ доводил полковника Придда до дуэли всяким глупостями о поэзии, тот поначалу собирался драться до первой крови или до признания невозможности продолжения боя. Когда теньент сообщил полковнику  те, возмутительные вещи про потомственное и двойное предательство, полковник принял решение драться до смерти. Тем самым, он признал право теньента говорить все те слова и своё право ответить на оскорбление - не объяснениями и подбором слов, но аналогом Суда Божьего. Поединок предполагает, что два дворянина имеют равные права на высказывание своего мнения в лицо и на защиту своей чести один на один, без примешивания сюда мнения других людей.
 Дворяне носили шпаги (до того определённого момента, когда перестали - ибо оружие поменялось) не только во время боевых действий, но и в совершенно мирных городах, замках, на прогулках. Издалека было видно, что это - дворянин. Задевать просто из спортивного интереса было чревато... отвечать приходиршать недостойные поступки заведомо зная, что нижестоящий не сможет открыто обвинить... Но никак не заставляло вести себя достойно, не совершая низостей и преступлений.  Так и начинаются разброд и шатание...лось, иногда раз и навсегда. Дуэлями решались многие вопросы - косой взгляд,  нелюбезное слово, непристойное поведение по отношению к даме, недостойный поступок. Иногда убивали, иногда поединком спор разрешался. Но дворянская честь не была пустым звуком.
А вот когда традиции дуэлей отошли в прошлое, стало сложно выяснять отношения - бить кулаком по морде лицу - не комильфо, избивать целой командой за углом, неприлично. КМК так появилась практика доносов, то есть рапортов... Написать , что некий теньент ведёт себя как-то непозволительно по отношению к полковнику, с просьбой разобраться и указать на недопустимость, разжаловать, на каторгу сослать  - это и безопасно, и не требует от обиженного полковника объяснять окружающим, почему сам лично не разобрался с обидчиком, переложил на Суд группы господ/товарищей...  А заодно позволяло совершать недостойные поступки, не опасаясь осуждения нижестоящих. И никаким образом не заставляло опасаться совершать низкие или подлые поступки.
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #59 : 05 Июл, 2021, 16:07:15 »

Когда Теньент Сэ доводил полковника Придда до дуэли всяким глупостями о поэзии, тот поначалу собирался драться до первой крови или до признания невозможности продолжения боя. Когда теньент сообщил полковнику  те, возмутительные вещи про потомственное и двойное предательство, полковник принял решение драться до смерти. Тем самым, он признал право теньента говорить все те слова и своё право ответить на оскорбление - не объяснениями и подбором слов, но аналогом Суда Божьего. Поединок предполагает, что два дворянина имеют равные права на высказывание своего мнения в лицо и на защиту своей чести один на один, без примешивания сюда мнения других людей.
Повторяю вопрос.
При чем тут полковник Придд?
Во-первых, если бы Придд признал, что Сэ имеет право на свои высказывания, повода для дуэли не было бы.
А во-вторых (и куда более важно), преступление теньента Сэ остается преступлением независимо от эмоций полковника Придда. И вызов полковником теньента этого факта не отменяет, и самого теньента не реабилитирует. Независимо от того, вызывал ли Придд теньента (кстати, если посмотрите ссылки на законодательство - при таком оскорблении он в вызове невиновен) или не вызывал; состоялась ли дуэль или не состоялась - Сэ преступник. Потому что преступление он совершил не против Придда, а против воинской чести и законов. 
А то красиво было бы: любой вор, убийца или насильник мог бы рассусоливать словами "А меня судить не за что и в преступлении я не виноват - меня уже на дуэль вызвали".

Дворяне носили шпаги (до того определённого момента, когда перестали - ибо оружие поменялось) не только во время боевых действий, но и в совершенно мирных городах, замках, на прогулках. Издалека было видно, что это - дворянин. Задевать просто из спортивного интереса было чревато... отвечать приходиршать недостойные поступки заведомо зная, что нижестоящий не сможет открыто обвинить... Но никак не заставляло вести себя достойно, не совершая низостей и преступлений.  Так и начинаются разброд и шатание...лось, иногда раз и навсегда. Дуэлями решались многие вопросы - косой взгляд,  нелюбезное слово, непристойное поведение по отношению к даме, недостойный поступок. Иногда убивали, иногда поединком спор разрешался. Но дворянская честь не была пустым звуком.
Видимо я чего-то не понимаю: так что, ношение дворянами шпаг автоматически освобождает их от ответственности за преступления (а то и от применения к ним понятия преступления как такового)?

Арно Сэ совершил глупость. Арно Сэ совершил подлость. И Арно Сэ, в конце концов, глупо и подло нарушил закон (по крайней мере, те законы, которые мы знаем: я их приводил) и совершил преступление.
Каким образом его должно избавить от ответственности за это все ношение им шпаги и/или вызов его на дуэль Приддом?

Немного ужесточу ситуацию - чтобы Вы поняли мысль. Вот к примеру Карваль, когда Дик размахался языком, согласился бы с ним подуэлировать. С этого момента  герцог Окделл был бы невиновен в убийстве двух женщин и должен был бы быть избавлен от наказания? Или никакие вызовы на дуэли все же квалификации действия не отменяют и от наказания за него не избавляют?

А вот когда традиции дуэлей отошли в прошлое, стало сложно выяснять отношения - бить кулаком по морде лицу - не комильфо, избивать целой командой за углом, неприлично. КМК так появилась практика доносов, то есть рапортов...
А, теперь я Вашу мысль понял...
Когда дуэли отменили - появилось понятие уголовной отвественности за преступление - и появилась традиция наказывать преступников.
А пока дуэли были - ни понятия преступления не было, ни наказаний за них не бывало.
Так, что ли?

Тогда уверяю Вас - это не так. Преступление г-на Сэ не стало ненаказуемым от того, что он был вызван на дуэль полковником Приддом.