Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Дела дуэльные  (Прочитано 31061 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Дела дуэльные
« Ответ #90 : 05 Июл, 2021, 19:46:31 »

Аэлинн, армия как раз полковника Придда приняла быстро. Только успев глянуть на первые же проявления этой личности - и, не дожидаясь последующих, прилепила кличку, которая в этой ситуации подороже иных орденов.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #91 : 05 Июл, 2021, 20:02:07 »

Скажите, а Вам самой не смешно читать это?
Про армию, в которрй любой корнетик-теньентик может безвозбранно поливать дерьмом полковников-генералов - а те пусть за ковырялки хватаются, да честь защищают, ибо закон их чина и звания защищать не собирается. И если корнетику-теньентику не понравится генерал - так корнетик-теньентик его свободно обхамит: пусть генерал шпагой честь защищает.
Ну-ну..  сколько проживет такая армия? И на чем основано в ней подчинение? На том, что теньентик услышит про непонравившийся ему приказ, нахамит его автору - и пусть оный автор честь от тееьентика защищает? Пока командный состав не отберется по принципу крыс в пустой бочке - из тех, кто других офицеров сожрал (пардон, на дуэлях перебил)?  И тогда подчиняться будут только потому, что на дуэли с новоявленным командиром-крысиным царем - шансов не будет?

Давенпорт, напомню, не генерала застрелил, а изменника-маршала на месте преступления
.
Если мне смешно читать, я ставлю улыбающийся смайлик.

Армия, в которой полковники и генералы заслуживают того, что младшие чины им в лицо высказывают заслуженные обвинения, обречена. Не из за обвинений, а из-за поведения высших чинов.
...поскольку чины низшие правы всегда, всюду и все...
Понимаю.
Если полковник или генерал вызвал недовольство хотя бы одного корнета или теньента - армия обречена...

Правильным и порядочным начальникам подчинённые не будут говорить гадости ( разве что пьяные идиоты, вроде Понси).
Потому что все подчиненные всегда умнее и порядочнее своих начальников, а все младшие - старших.
И если из двадцати теньентов данным полковником или генералом недовольны трое - и армия обречена, и полковник/генерал непорядочный. Все трое могут ему хамить - а он пусть на дуэли с ними дерется. Пока не кончатся недовольные теньенты - или сам полковник/генерал. А маршалом еще больше недовольных найдется...
Тоже понимаю.

Вот я и говорю: армия в Вашем представлении будет выглядеть просто: или останутся феномены, которыми все корнеты и теньенты довольны - и Дарзье, и Понси, и Сэ, и Давенпорты всякие, и, чего доброго, какой-нибудь Окделл номер два, и Уилеры (тот, правда, капитан) - только это уже не командиры, а морискиллы или котики на лежанке - или те, кто предшественников перебил, и их вызывать или оскорблять страшно.  Райнштайнеру в таком раскладе хорошо - а вот Вы уверены, что Давенпорты в большом количестве с очередной попытки не прикончат Лионеля?

Ну, о том, что в Вашей благостной картинке бравый Сэ убил бы для начала Придда, если бы не вмешались, я уж молчу. Вас бы эта защита чести, видать, устроила бы
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #92 : 05 Июл, 2021, 20:33:17 »

День у маршала Лэкдеми выдался хлопотливым.
С утра - дуэль с двумя теньентами, накануне при всем честном народе честившими его бабником.
В обед - дело чести с корнетом, заявившим при всем штабе, что такие развратники, как маршал, позорят армию
Ближе к вечеру пришлось вызвать еще одного теньента, высказывавшегося о том, что маршал глуп и во всем уступает своему брату. И еще одного, оскорбленного нетактичным отношением к большому поэту (покойный был большим поклонником Понси).
- Честь, конечно,  всего дороже, - вздохнул маршал, - но еще пятерых как не бывало. Где офицеров наберешься?
Поразмыслив, Эмиль выглянул в приемную:
- Герард, подготовь, пожалуйста, письмо регенту с просьбой побыстрее открыть Лаик, тьфу, забыл, Вальдзее. И пусть работают там в три смены - в армии офицеров не хватает.

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 05 Июл, 2021, 20:37:48 »

Ну, о том, что в Вашей благостной картинке бравый Сэ убил бы для начала Придда, если бы не вмешались, я уж молчу. Вас бы эта защита чести, видать, устроила бы

Таак... Я не поняла, уважаемый эр фок Гюнце, мы обсуждаем виновен ли теньент Сэ в воинском преступлении, о котором Вы говорите либо не виновен, или мои личные моральные качества? :o Вы уже и о совести моей вспоминали и взывали к ней ::).
Честь защищать никогда и никому не запрещено и не помешало бы...
Я лично не ставлю своей целью Вас непременно переубедить или убедить в чём либо, притом, об этом я уже Вам сообщала...
 Однако, оставлю за собой право иметь собственное мнение о прочитанных книгах, ситуациях и поведении персонажей.

По Вашей миниатюре, получается, что в Лаик, то есть в Вальдзее одних идиотов обучают, ну так туда им и дорога... Но и маршалу Лэкдеми тогда стоило бы вести себя аккуратнее и осторожнее - не развратничать открыто. А за сравнение с братом и за диспут о поэте вряд ли маршалу есть время обижаться. про себя он и так всё знает, а на поэтов ему КМК просто наплевать.
« Последнее редактирование: 05 Июл, 2021, 20:42:55 от Akjhtywbz22 »
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #94 : 05 Июл, 2021, 20:54:10 »

Про Вашу совесть я ни слова не говорил - и даже помыслить не мог обсудить (тем более, в недостаточно уважительном тоне) Ваши моральные качества.

Что же до чести - я никак не могу понять, отчего в вопросе о преступном поведении виконта Сэ Вы все время упоминаете ее защиту. Защита чести - это чей-то частный вопрос, а преступление против воинского порядка - уже нет.

И в Лаик не одних идиотов обучают.  Но если таковых окажется хотя бы двадцать процентов (а это, согласитесь, увы, немного) - то армия без элементарного порядка субординации и чинопочитания (как это тогда называлось) по статистике в дуэлях потеряет процентов десять младшего офицерского состава и половину (если не больше) старшего и высшего. Если считать, что шансов на выживание на дуэли у генералов и теньентов поровну, что вряд ли - ну какой из покойного фок Варзов был дуэлянт? - с ним и Понси мог бы, думаю, справиться. Обхамить старика - и спокойненько убить его на дуэли.

Ну, а если уж говорить про дуэль как способ защиты чести, то помните, какой герой мировой литературы вразумлял окружающих, что дуэль показывает не то, кто из двоих прав или честен, а лишь кто лучше владеет шпагой? И вместо того, чтобы дать ковырялками помахать, отправился подписывать приказ о заключении  злоязычного негодяя в Бастилию? :)

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 05 Июл, 2021, 21:20:35 »

Про Вашу совесть я ни слова не говорил - и даже помыслить не мог обсудить (тем более, в недостаточно уважительном тоне) Ваши моральные качества.

Что же до чести - я никак не могу понять, отчего в вопросе о преступном поведении виконта Сэ Вы все время упоминаете ее защиту. Защита чести - это чей-то частный вопрос, а преступление против воинского порядка - уже нет.
Как же, как же, у меня все ходы записаны...
И уж совсем не хотелось бы подозревать честнейшего Жермона и въедливозаконопослушного Ойгена в том, что они в угоду старшим Савиньякам или в память о старшем Арно почему-то покрывают преступления младшего, покровительствуют ему в его воинских правонарушениях. Тут уж честь этих достойнейших и высоконравственных генералов ставится под сомнение... Да и Рудольфа с фок Варзовом вкупе...
И тем не менее. Не будь этот младший сыном отпрыском семьи Савиньяк, сыном Арлетты Савиньяк, сыном маршала Савиньяка, братом маршала Савиньяка и маршала Лэкдеми - скажите по совести, Вы верите в то, что эти достойнейшие и высоконравственные спустили бы таким же образом оскорбления каким-то неведомым теньентом заслуженного полковника?

Хамства в словах теньента Сэ я не нахожу, только искреннее заблуждение, выраженное в виде  чётко сформулированного оскорбления, рассчитанного на вызов, но это КМК не одно и то же. Хамы, как правило рассчитывают на безнаказанность и выражаются несколько другими словами. Вот от них невозможно защититься.
Что же до обвинений виконта Сэ в воинском преступлении - я, конечно не сторожадвокат этому теньенту, но и Вы, уважаемый господин прокурор, эр фок Гюнце, не представили суду статью из талигойского законодательства, по которой следует разжаловать и лишить дворянства  вышеуказанного  виконта Сэ. "Обоснуйте", как говаривал один непревзойдённый законник из другого книжного мира :)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #96 : 05 Июл, 2021, 22:36:50 »

Фраза "скажите по совести" имеет такое же отношение к обсуждению совести, что и фраза "скажите честно" - к обсуждению чести.

Ну, а теперь, пожалуйста, вернитесь на третью страницу темы и освежите в памяти, откуда взялся разговор о неталигойских законах.
А что касается законов талигойских, то Ваше мнение Вы уже высказали: норм субординации в талигойской армии не было, любой теньент мог сколько угодно оскорблять и полковников, и генералов, а те могли в ответ теньента только на дуэль вызвать(и то если войны не было. А если была, и дуэли запрещены - то страдать и терпеть, пока любой теньентик, которому горячая моча в голову ударила, обзывает их прилюдно как его душеньке угодно - хоть потомственными трусами, хоть изменниками,  тем более, что  это не хамство (в Вашем представлении).

Так вот, для любого человека, имеющего минимальное представление об устройстве и истории армии, такое мнение, скажу честно и по совести, является в лучшем случае, сущим анекдотом. Достойным способа, которым оно отстаивается (а представьте, мол, мне талигойские законы). А также достойным мнения о том, что если вдруг какие-то младшие недовольны старшими - то это потому что старшие плохие. (то есть, если Давенпорт недоволен Савиньяком - то это потому, что Савиньяк плохой).

Так что давайте так. И я не прокурор, и Вы не судья. И я бы попросил Вас все же до того, как заведомо несерезно требовать от меня  ссылок на талигойские законы, рассказать  про пример  армии, аналогичной талигойской, в которой младшие по званию могут безнаказанно оскорблять старших, а тем только и остается за шпагу хвататься. С примерами такой армии. Ибо я хотя бы привел противоположные примеры - приведите в ответ свои.

Ну, и мы же понимаем, что фраза "Вы - потомственный трус" является густопсовым хамством.  И от искренности хама она хамством быть не перестает

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 06 Июл, 2021, 07:03:03 »

Мне не нравится, когда дискуссия по поводу поведения книжного персонажа переводится в плоскость обсуждения моей личности. Непрекращающиеся попытки воспитать меня, заставить признать чужую правоту и отказаться от своего мнения мне тоже не нравятся.
Поначалу было даже забавно поспорить, в какой-то момент стало уже не очень.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #98 : 06 Июл, 2021, 08:15:59 »

Akjhtywbz22, каким, скажите на милость, образом разговор касался Вашей личности?
Фраза "Скажите по совести" ее касалась? Ну, тогда писатели и филологии, использовавшие словосочетание "сказать по совести" как синонимичное обороту "сказать честно" (скажем, А.С.Грибоедов: "Никем, по совести, она не дорожит") не знали русского языка.
Или пожелание, чтобы Вы подтвердили Вашу теорию (об армии, в которой нет дисциплины чинопочитания, и младший старшего может оскорблять сколько угодно, а старший защищен от этого только возможностью вызвать младшего по званию на дуэль) примером, явилось нападками на Вашу личность? Ну, тогда Вы первой начали нападать на личности собеседника, достаточно демагогически требуя предоставления Вам выдержек из талигойских законов.
Или утверждение о том, что фраза "Вы - потомственный трус" является хамством, затронула Вашу личность? Объясните, пожалуйста, каким образом.

Да и отказываться от Вашего мнения никто Вас не заставляет. На форуме разные мнения встречались: и о том, что соправитель - это все равно, что правитель, а правитель - это все равно, что король, а значит, Рамиро Второй был коронован; и что землетрясение  в Надоре было читерством высших сил в пользу Талига;  и что королева Катарина-Леони заслужила свою участь, потому что обманывала известного юношу. И прочие всякие. На их фоне Ваше  мнение о том, что дисциплина среди офицеров армии может поддерживаться только вызовами на дуэль начальниками или старшими оскорбляющих их подчиненных или младших никак не выглядит чем-то запредельным, требующим покаяния и отказа от ереси. Хотя оно и забавное.

Странно только то, что пока я аргументировал свою позицию - Вас это не смущало, и Вы даже требовали от меня еще аргументов. Но стоило мне попросить Вас подтвердить Ваше мнение хотя бы одним примером - Вы это сразу объявили "непрекращающимися попытками заставить Вас признать чужую правоту и отказаться от своего мнения". На беспроигрышную лотерею, знаете ли, похоже - требовать аргументов от собеседника, а ответное требование (или даже предъявление этих самых аргументов) немедленно объявить насилием над личностью и попытками вынудить изменить мнение.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 06 Июл, 2021, 08:21:07 »

Хамства в словах теньента Сэ я не нахожу, только искреннее заблуждение, выраженное в виде  чётко сформулированного оскорбления, рассчитанного на вызов, но это КМК не одно и то же. Хамы, как правило рассчитывают на безнаказанность и выражаются несколько другими словами. Вот от них невозможно защититься.
"- Извините меня, пожалуйста, что я, не будучи знаком, позволяю себе... но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что..."
Теньент Сэ нарывался только на дуэль с "паркетником", имея все основания считать, что противник слабее. О наказании он вообще не думал - ну и чем это отличается от расчета на безнаказанность? Ergo - хамство, как и было сказано.

Что же до обвинений виконта Сэ в воинском преступлении - я, конечно не сторожадвокат этому теньенту, но и Вы, уважаемый господин прокурор, эр фок Гюнце, не представили суду статью из талигойского законодательства, по которой следует разжаловать и лишить дворянства  вышеуказанного  виконта Сэ. "Обоснуйте", как говаривал один непревзойдённый законник из другого книжного мира :)
Если отжать воду, остается "Я не адвокат, а Вы - прокурор". Неровно получается.

По поводу всякого единоначалия и чинопочитания. В истории русской армии есть грустный пример, который называется "Приказ № 1" от 2 (15) марта 1917 года. Конечно, называть солдат на "вы" это хорошо, а всякие оговорки насчет неукоснительного соблюдения воинской дисциплины... Это ведь только в строю и при отправлении служебных обязанностей, а ты сначала поставь меня в строй... или вообще найди. Ну и про оружие интересно. И разложение армии пошло, что называется, семимильными шагами. Текст приказа ниже.

1 марта 1917 года.
По гарнизону Петроградского Округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил:

1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной Думы к 10 часам утра 2-го сего марта.

3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам.

4) Приказы Военной Комиссии Государственной Думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

5) Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.

6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни, солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.

7) Равным образом, отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. далее. Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на «ты», воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 06 Июл, 2021, 09:26:52 »

День у маршала Лэкдеми выдался хлопотливым.
С утра - дуэль с двумя теньентами, накануне при всем честном народе честившими его бабником.
В обед - дело чести с корнетом, заявившим при всем штабе, что такие развратники, как маршал, позорят армию
Ближе к вечеру пришлось вызвать еще одного теньента, высказывавшегося о том, что маршал глуп и во всем уступает своему брату. И еще одного, оскорбленного нетактичным отношением к большому поэту (покойный был большим поклонником Понси).
- Честь, конечно,  всего дороже, - вздохнул маршал, - но еще пятерых как не бывало. Где офицеров наберешься?
Поразмыслив, Эмиль выглянул в приемную:
- Герард, подготовь, пожалуйста, письмо регенту с просьбой побыстрее открыть Лаик, тьфу, забыл, Вальдзее. И пусть работают там в три смены - в армии офицеров не хватает.

– Ах, мой маршал, – покачал головой Герард, – в армии офицеров не «не хватает», они, да простит меня маршал за анахронизм, тупо закончились. Капитан Серджио-Деберц-Жак в течении последней недели навсегда вывел из состава действующей армии восемьдесят пять теньетов, тридцать три капитана, одиннадцать полковников и четырёх генералов. А буквально полчаса назад он зашёл в казарму, и не отыскав там ни единого офицера, трижды громко обозвал Вас, мой маршал, ослом и трусом, неспособным в течение суток привести в норму какой-то десяток офицеров. Очевидно, завтра у нас останется только один офицер.
– Надеюсь, Герард, ты поставил на меня, – усмехнулся маршал.
– Не только я. Кроунер со своими разведчиками тоже не усомнились в Вашей доблести. Капрал пришёл к Вам с просьбой.
– Зови.
– У меня ре-ко-мен-дация для Вас, – скромно потупился разведчик. – После свалившейся на нас ди-рек-ти-вы, запрещающей применять дис-цип-линар-ные меры к тем офицерам, которые, по выражению штафирок, несут фигню, армия уже лишились командиров. Завтра к утру останутся только правильные и добро-поря-доч-ные. И разведчики ре-ко-мен-дуют закрыть Вальдзее – а то понапришлют неправильных да непорядочных, а Вам опять хлопоты по их у-ти-ли-зации.

А что касается
реального преступления (а не фигню типа "оскорбил старшего по званию")
, то есть аналоги, что это не фигня, и в армии это таки реальное преступление наравне с другими, оговоренными уставом.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 06 Июл, 2021, 10:33:29 »

– Надеюсь, Герард, ты поставил на меня, – усмехнулся маршал.
Аплодисменты и восторг.

Были, впрочем, маршалы, на которых можно было делать ставки. Например, Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро, послуживший в испанской, португальской, русской, прусской и неаполитанской армиях. В Неаполе он даже держал фехтовальную школу. Он прошел от рядового до маршала, совершил ряд подвигов... В то же время он понемногу стал взяточником и изменником, но говорить об этом было небезопасно для всех, за исключением одного:

«..Уже давно маршал перестал быть солдатом; мужество и первые подвиги вознесли его над толпой; почести, слава и состояние развратили его. Победитель Кастильоне мог бы  оставить имя, дорогое для Франции; но она осудит предателя Лиона, так же как всех тех, кто действовал как он, если только они не исправят свою вину перед родиной».

Ну и что ждет армию, в которой останутся только такие маршалы?
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #102 : 06 Июл, 2021, 11:06:46 »

passer-by, какая прелесть!!! Нет слов!

Colombo, а я не зря напоминал мысль одного очень известного литературного персонажа насчет дуэлей. Приведу текст полностью (только убрав имена):

- Мы вольны говорить все, что угодно, если можем подтвердить свои слова всеми средствами, находящимися в распоряжении порядочного человека.
- Какие же есть у порядочного человека средства подтвердить оскорбление?
- Шпага.
- Вы грешите не только против логики, но и против религии и чести. Вы рискуете жизнью нескольких людей, не считая вашей, которая, мне кажется, подвергается большой опасности. Чтобы быть последовательным, с вашими рыцарскими идеями, вы должны сейчас же извиниться перед тем, кого Вы оскорбили.
- А если не сделаю?
- Тогда случится...
- Случится то, чему вы думаете помешать. Ваша логика приведет прямо к поединку, запрещенному королем.
- Нет, милостивый государь, вы заблуждаетесь.
- Так что же случится?
- То, что я пойду к королю, который относится ко мне хорошо, - недавно, по моей просьбе, король прислал мне у подписанный, но незаполненный приказ на имя коменданта Бастилии, - и скажу королю: "Государь, один человек низко оскорбил моего знакомого. Я написал имя этого человека на приказе, который ваше величество соблаговолили дать мне, и таким образом этот человек отсидит в Бастилии три года". - И вынув из кармана подписанный королем приказ, протянул его.
Видя, что молодой человек принимает его слова за шутку, он пожал плечами и спокойно направился к столу, где стояла чернильница с гигантским пером...
Поняв, что это была не пустая угроза - в те времена Бастилия была пугалом для всех - негодяй еле слышно произнес:
- Сударь, я приношу вам извинения, продиктованные мне только что. Я вынужден это сделать.
- Погодите, погодите, ваши выражения неудачны. Я не говорил: "Я вынужден принести вам извинения". Я сказал: "Моя совесть побуждает меня принести вам извинения". Так будет лучше, поверьте, тем более что эта фраза будет точнее выражать ваши чувства.
- Я подписываюсь под ней, но, право, господа, согласитесь, что лучше подставить себя под удар шпаги, чем подвергаться подобной тирании.
- Нет, сударь, удар шпаги не доказывает, правы вы или виноваты; он свидетельствует только о степени вашей ловкости.

Знаем ли мы этого персонажа? :)
Ага. Дуэль не выбирает правых и виноватых, честных и бесчестных, порядочных и негодяев - она только отделяет ловких и проворных от не столь ловких.
И в той забавной армии, где честь и достоинство офицера и дисциплина в целом охраняются не законом, а только шпагой на боку, будет происходить отрицательный отбор - выживать будут не достойные, умные, знающие и порядочные, а поднаторевшие в махании ковырялками (простите, но благородным именем шпаги дуэльную штучку в руках дуэлирующих Окделлов и Дарзье я не назову).
И вот тогда (а не в случае, если для каждого старшего найдется хоть один недовольный им младший) армия превратится в сброд, в котором правят бал самые ловкие, а не самые достойные.           

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 06 Июл, 2021, 11:17:33 »

Спорить я больше не хочу и не буду. Но помню о том, что  в прочитанной мною книге теньента Сэ не наказали сурово за проявленное им неуважение по отношению к полковнику Придду. Не разжаловали и не лишили дворянства. Возможно, не нашли статьи в талигойском законодательстве, возможно - подхалимы преклонились перед авторитетом старших Савиньяков. Возможно, не существуй в тот момент запрета регента на дуэли, никто вообще бы слова теньенту не сказал.
« Последнее редактирование: 06 Июл, 2021, 11:32:49 от Akjhtywbz22 »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #104 : 06 Июл, 2021, 11:39:29 »

А отчего сразу подхалимы?
Может, учитывая особое положение семьи и заслуженную ее представителями репутацию, Райнштайнер и Ариго (оба, замечу, с достаточно явно выраженным отношением к семье Савиньяк)  сочли, что личность теньента вселяет уверенность в том, что он со временем, с возрастом и по мере дальнейшего развития этой самой личности одумается, "встанет на путь исправления", поймет свои ошибки и прекратит допускать их впредь. Посчитали, перефразируя Алву, что из этого щенка обещает вырасти преприятная псина. То есть, проявили тот самый "оптимизм авансом", который по отношению к личности Арно Сэ допускает большинство читателей.
В конце концов, не королеву же он убил, как заочно защищавшийся им по молодости и глупости "против моря зол" один его однокорытник.     

Хотя конечно, по очевидным причинам в Талиге все теньенты равны - а особенно, теньенты из Савиньяков.

Но вопрос о том, как бы было воспринято читателями убийство виконтом Сэ герцога Придда на дуэли - было бы оно поводом для обсуждения полезности дуэлей для  защиты чести,  сохранилось ли бы мнение о безобидности, невинности и/или  обоснованности действий Арно, сказали ли бы читатели "так этому Придду и надо", сочли ли бы они, что Арно был в своем праве - впрочем, как и вопрос о том, что бы делали в этом случае Райнштайнер, Ариго и Ноймаринен, и не понюхал ли бы Арно после этого стенку казармы - остается открытым. Как и вопрос о действиях "спрутов", обнаруживших, что их герцога после ухода из Олларии достаточно целенаправленно убил при попустительстве местного начальства хлыщ из придворной семьи.

« Последнее редактирование: 06 Июл, 2021, 11:54:12 от фок Гюнце »