Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Сполохи над Искрой  (Прочитано 10058 раз)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3326
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6137
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Сполохи над Искрой
« : 02 Авг, 2021, 21:07:37 »

Здравствуйте, мои дорогие читатели (надеюсь, что таковые найдутся :D) :-* :-* :-*
Перед вами - мое новое произведение, в котором я решила вернуться к Сварожскому Циклу. Нет, не хронологическое продолжение его, закончившегося "Пламенем Жар-Птицы". В этом произведении действие будет происходить несколько раньше "Песни степей" и "Песни гор". Сюжет - как обычно, фэнтезийный с историческим уклоном (а может быть, и наоборот). Персонажи - надеюсь, что вас заинтересуют, а может, и понравятся (кто из них заслуживает того).
Заранее всех благодарю! :)

Глава 1. Яргородщина
Яргородская земля любит солнце и вся тянется навстречу лучам щедрого Хорса. Ее высокие холмы и обширные плодородные долины нежатся под солнечным теплом, черпая его животворную силу. Здесь, на полуденной окраине Сварожьих Земель, раньше всего приходит светлая весна, одолев ледяной плен Мораны-Зимы, и дольше всех остается лето, когда повсюду уже правит осень. И благодаря могучей солнечной силе земля каждый год родит богатый урожай, какого редко встретишь в более холодных краях. Колосятся под ясным небом яблоки, груши, сливы, вишни. Над полевым разноцветьем гудят пчелы, собирая сладкий мед. Все живое на Яргородщине радуется солнцу!
Даже и леса здесь растут иначе, чем на полунощи. На Яргородщине почти нет угрюмых елей и сосен, привычных к холодным зимам. Здесь солнце дает достаточно света, чтобы могли привольно расти могучие деревья с широкими листьями: дубы, липы, клены с резными листьями, каштаны, ясени, буки. Они протягивают свои ветви с благодарностью к вечному солнцу. Стоит зайти в такой лес солнечным днем - и окажешься в светлом зелено-золотистом шатре, пронизанном светом. И до того бывают густы их широкие кроны, что, когда летом гремят молнии Перуна, и падают стеной тугие теплые струи ливня, - а до земли не долетит ни капли, все перехватят широкие листья-щиты.
Всем богата Яргородская земля! По роскошным лесам ее крадутся в изобилии дикие звери, а в озерах и реках играет рыба. И редкий день в водах Яргородщины не отражается яркое солнце, не блестит тысячью бликов на поверхности.
Должно быть, некогда предки нынешних сварожан увидели впервые здешний край именно в солнечный день, а увидев - не захотели больше его покинуть. Не иначе как сияющая колесница Хорса указала им путь. Разве не в его честь главную из рек этого благодатного края поселенцы назвали Искрой, залюбовавшись солнечным отражением в ее прозрачных водах? А высокий холм, откуда видно было всю округу, назвали Холмом Ярилы, по одному из имен Дарящего Бога. А по холму уже назвали и город, выстроившийся вокруг него, - Яргород.
В какие именно времена люди заселили Яргородщину - ни у кого в Сварожьих Землях не осталось ясных сведений. Точно знали только одно: произошло это так давно, что и сами-то сварожане тогда лишь складывались как народ, и едва осваивались в обширном краю, которым впоследствии завладели. Будущий Яргород был, стало быть, одной из первых остановок в их долгом пути от теплого Полуденного Моря до холодных чащоб полунощи. Дошедшие от первопредков смутные сказания гласили, что Яргород был основан самыми первыми сварожанами, в те же годы, как и Белгород Приморский, как стольный Дедославль и богатый полунощный Влесославль. Так гласили предания, знакомые с детства каждому сварожанину. А более точных сведений до потомков не дошло. Но все же яргородцы гордились древностью своего города и былой славой. Если верить старинным героическим песням, именно здесь, на Холме Ярилы, некогда состоялась последняя, решительная битва людей с чудовищами, навсегда определившая, кому жить на свете - людям и нелюдям. Ни больше, ни меньше!
А если бы какой-нибудь невежда вздумал усомниться, что такое вправду было, - так до сих пор еще плуг какого-нибудь селянина, случалось, поднимал наверх обломок кости, слишком причудливой формы, чтобы принадлежать обычному животному. А то, по весне широкая Искра вымывала из земли останки чудовищ, перемешанные с человеческими костями, или оружие странной формы, напоминая людям о далеком прошлом. Но сам Яргород, многократно расширявшийся и перестраивающийся с тех давних пор, вряд ли сохранил в своем облике хоть что-то от веков первых сварожан. Дерево его строений, камень городских стен не так прочны, как древние кости. Да яргородцы и не заботились о праотеческих образцах, а просто жили, как им удобнее. За городской стеной (кстати, много раз строившейся заново на новом месте, по мере того, как расширялся город), - так вот, за ней теснились на узких улицах избы жителей, глинобитные, с соломенными крышами - у бедноты, а у людей побогаче - деревянные, крытые черепицей. Кое-где вольготно раскинулись боярские усадьбы, выше по склонам Холма Ярилы. Там улицы были просторнее и прямее, гладко вымощены. А наверху, ближе всего к Солнцу, поднималась священная роща, где жили жрецы и стояли изваяния богов. Чуть ниже, на правом склоне горы, стоял княжеский дворец, трехярусный, деревянный, со множеством замысловатых башен, крытых переходов и пристроек. Иные из них предназначены для защиты дворца, если нападет враг, другие - добавлены для красоты или для каких-либо целей прежде обитавших здесь владык.
Как и другие полуденные сварожские княжества - Дедославль, Червлянск, Славгород, - Яргородщина тоже граничит со стороны восхода с Великой Степью. Но все-таки, ее местоположение сильно отличается от соседей, и тем отчасти определяет судьбу ее народа. Прежде всего, Яргородщина - окраинная земля, по своей природе расположенная ближе к иноземным соседям, нежели к своим сородичам - сварожанам. От набегов степняков - команов и иных племен, - она была хорошо защищена, и страдала реже других порубежных владений. Зато к закату лежала Лугия, в прошлом не раз пытавшаяся завладеть богатыми землями Яргородщины. А на полудне, отделенная только цепью заросших густым лесом Драконовых Гор, - уже Хунгарское королевство, тоже весьма беспокойный сосед. Да и среди ближних сородичей - сварожских князей, многие бы хотели заполучить Яргородщину под свою руку. Кроме пшеницы, эта земля обладала еще более ценным богатством - солью, которую добывали в соленых озерах в нижнем течении Светловодной реки. Каждый год сотни повозок, запряженных круторогими степными быками, медленно катили по степи, нагруженные мешками с солью. Отсюда она расходилась по всем городам и селам Сварожьих Земель. Недаром говорили, что Яргородщина может всех засыпать зерном да солью.
Богата и славна была Яргородщина. И тем больше требовалось усилий, чтобы сохранить ее в сварожских руках. Яргородским правителям-князьям приходилось не только владеть мечом, но и внимательно приглядываться к своим близким и дальним соседям, изучать обычаи каждого.
К тому времени, о котором пойдет речь, Яргородщиной правили князья одной из ветви червлянских Градиславичей, согласно давнему, еще прадедовскому договору меж владетелями. Род яргородских князей оказался не особенно многочислен, и ныне от него оставался только вдовый князь Предраг Келагастич, его единственный сын - юноша Бранимир, да еще племянник от умершего брата - Мечеслав Громобоич, правивший под рукой дяди в городе Красном.
Князь Предраг был деятельным и хитрым правителем, но не всегда поступал обдуманно. Будучи невысокого, даже малого роста, он, как многие низкорослые мужчины,  в молодости был задорен и вспыльчив, охотно ввязывался в войны, будто пытался что-то доказать другим. Сражался с лугийцами, с хунгарами, а то влезал и в распри сварожских князей между собой. Известен был случай, когда яргородский князь, осаждая в Хунгарии неприступную крепость, принял помощь перебежчика - хунгарского вельможи, который помог ему захватить крепость. Но вслед за тем Предраг распорядился прилюдно казнить перебежчика. А обещанное ему золото бросил в яму, где того закопали. Даже яргородские бояре тогда оторопели от таких представлений о справедливости у своего князя.
В свой черед князь Предраг женился на хунгарской королевне Илоне, скрепляя этим браком мир с ее землей. Они были не первой и не последней четой, кто увидели друг друга перед самой свадьбой; в правящих семьях такие браки заключались часто.
У князя Предрага и княгини Илоны был, как уже сказано, единственный сын, названный Бранимиром - в знак ли заключения мира между сварожанами и хунгарами или как напоминание, чем состоят княжеские обязанности.
Воспитывали Бранимира, как было принято в княжеских семьях. В шесть лет отроду ему срезали волосы и сожгли их перед изваянием Перуна, посвящая ему будущего воина. Тогда же опоясали мальчика мечом и посадили на коня. После этого детство его закончилось. Теперь княжич стал обучаться воинским навыкам у лучших отцовских витязей. Одновременно с тем его стали учить и иным наукам, необходимым будущему князю. Его мать, образованная женщина, сама учила единственного сына грамоте, счету и письму, говорила с ним на своем родном хунгарском языке, а еще - на лугийском и на агайском. И, хоть считается, что дети непоседливы и не любят учиться, - но княжич Бранимир был не похож на других.  Ему было интересно знать все. Грамота давалась ему легко, память у него была прекрасная, а то, что было интересно и свободно давалось, хотелось продолжать. В княжеском дворце хранилось много книг: старинные летописи, баснословные сказания и легенды о своих и чужеземных богах и героях, история и землеописание Сварожьих Земель, а также других стран, истории о давно прошедших войнах; описания тайных сил и легендарных, никем не виденных зверей. Все это написано было на пяти-шести разных языках. И, когда маленький Бранимир просил мать прочесть то, чего еще не мог понять, она все чаще отвечала ему, улыбнувшись мягко и чуть-чуть грустновато: "Нет, сын! Лучше постарайся прочесть сам". И Бранимир старательно постигал грамоту чужеземной речи, чтобы потом, затаив дыхание, с бьющимся от радости сердцем, прочесть заветные строки. И ему казалось, что окружающий мир приближается, становится немного понятнее, а сам он, с каждой открытой тайной, обретает в нем новую силу.
Недолгое счастье закончилось, когда ему было двенадцать лет. Умерла от огневицы мать. Для Бранимира, которому прежде не доводилось терять близких, это стало страшным потрясением. Он лишь из книг знал, как приходит смерть, но никто не мог его подготовить, что значит на самом деле, когда она безжалостно, своей ледяной рукой, вырывает из твоей жизни самых близких. И, когда до ушей твоих доходит черная весть, немыслимо даже на миг поверить в нее, допустить, что она правдива, потому что это все равно что дышать отравленным воздухом, пить горькую морскую воду...
У Бранимира началось удушье, он схватился руками за горло, пытаясь оторвать невидимые руки, мешавшие дышать. В глазах потемнело, колени его подогнулись, и мальчик успел еще испугаться, что сейчас умрет. А потом, уже на самой грани сознания, пришло облегчение: если матушки больше нет, то и он придет к ней в Ирий, и все будет хорошо. А больше он ничего не помнил.
Но он выжил тогда, и в следующие несколько дней, когда удушье вновь сдавливало грудь и горло, и лицо его чернело, как у повешенного. От него не отходили лекари: поили травами, окуривали благовониями, произносили заклятья, раскладывали вокруг разные амулеты, имевшие или якобы имевшие лечебную силу. Спасая княжеского наследника, они спасали и свои жизни, потому что князь Предраг гневно пообещал затравить лекарей собаками, если его сын умрет.
И постепенно приступы удушья стали проходить, и княжич смог дышать свободно, хотя и не скоро ему разрешили вставать с постели. Лежа в своих покоях на третьем ярусе дворца, Бранимир слушал, как внизу, в пиршественной палате, поминают умершую княгиню Илону. По древнему сварожскому обычаю, живые должны были показать, что горе не сломило их: не оплакивать угасшую жизнь, а славить ее, чтобы Морана поскорей выпустила ее из своих рук. И вот, пирующие гости наперебой вспоминали умершую княгиню, восхваляли ее, припоминали разные случаи, связанные с нею. Да старались говорить погромче, так что через дубовые панели третьего яруса доносились их голоса. Затем князь Предраг велел музыкантам играть любимую песню умершей жены, и внизу заплакали пронзительные скрипки.
А лежавший в постели мальчик устало закрыл глаза, и ему показалось, будто сама матушка села рядом и невесомой рукой коснулась его волос. "Прими то, что случилось, сын. Но помни, что я не навсегда ушла. Никто не уходит навсегда. Я хочу, чтобы ты прожил долгую жизнь, вырос сильным и мудрым князем. И не тоскуй обо мне больше, чем надо. Я всегда с тобой буду". Бранимир облегченно вздохнул и уснул.
С этой минуты приступы удушья у него стали проходить, хоть склонность к ним осталась на всю жизнь. И когда он стал взрослым, от сильных потрясений у него чернело лицо, а горло сдавливали невидимые руки. Но уже не так сильно, как в тот раз, едва не стоивший ему жизни.
После болезни лекари запретили княжичу на несколько месяцев заниматься воинской подготовкой, чтобы он отдохнул и окреп. Князь Предраг, испугавшийся за единственного сына сильнее, чем хотел показать, согласился со всеми предписаниями.
Зайдя тем вечером в спальню к сыну, застал его за чтением привезенной из Агайи книги. Как раз по этой книге мать не успела спросить его. Теперь княжич читал с таким сосредоточенным видом, что не сразу поднял голову и увидел отца.
Тот широкой короткопалой ладонью взъерошил сыну волосы. И тут же смутился, потому что не привык выражать нежность, ни с умершей женой, ни с сыном. Откашлявшись, проговорил сурово, нахмурившись:
- Ты ведь не думаешь, что я тебе позволю сидеть без дела? Учиться будешь, и всерьез, без бабьего баловства! Будущему князю нужно много знать. Я велел боярину Добрану заниматься с тобой. Он ученый человек: и в Агайю ездил послом, и в Лугию, в Хунгарию. Слушайся его внимательно!
- Да, батюшка! - ровным голосом пообещал Бранимир, подняв глаза. Русыми волосами и взглядом серо-зеленых глаз он пошел в сварожских предков, но смугловатой кожей и стройной фигурой напоминал умершую мать. И голос тоже от нее - мягкий, негромкий. Предраг ни разу не слышал, чтобы жена или сын кричали на кого-то. Даже думал, что это не к добру будущему князю. Сам-то яргородский владетель не стеснялся повышать голос на нерадивых воинов или слуг, в гневе мог и за бороду схватить провинившегося. Считал, по правде говоря, это законным правом властелина. А вот сын... Станут ли подданные слушаться князя с тихим голосом? Яргородские бояре своевольны, им палец в рот не клади! Ну да, может, обретет еще с годами необходимую твердость.
- У боярина Добрана есть сын, твой ровесник. Я разрешил Добрану приводить его на занятия, чтобы учился вместе с тобой. Тебе с годами тоже понадобятся знающие советники, - произнес князь.
- Благодарю, батюшка! - без выражения отозвался княжич, вздохнув про себя. Жизнь его изменилась до неузнаваемости. И уже ничего не вернешь. Ни одного дня из того времени, когда у него была мать.
« Последнее редактирование: 02 Авг, 2021, 21:38:00 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6036
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10820
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #1 : 02 Авг, 2021, 21:34:54 »

С почином, эреа Артанис! Очень красивое описание лесов, словно видишь их вживую. Яргород, соседние народы, всё вызывает ассоциации. Очень интересный появляется персонаж - Бранимир, ИМХО, речь пойдёт именно о нём. Как сказал один восточный философ (султан, между прочим), города берутся мечом, но сохраняются пером. Поэтому увлечение юного Бранимира книгами, должно принести пользу и ему и его народу. Плохо, конечно, что смерть матери вызвала такое ухудшение здоровья, и то, что это будет отзываться всю жизнь. Но почитаем и узнаем, как сложится судьба Бранимира.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 673
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #2 : 03 Авг, 2021, 04:10:27 »

С почином, эреа Артанис!
Яргородщина, значит, на юго-западе находится. А Хунгария - местная Венгрия, видимо.
Пока княжич Бранимир вызывает сочувствие и интерес. Наверное, он не будет великим воином, но вполне может стать хорошим правителем.
Описание яргородской природы прекрасно. Так и слышится шелест широких листьев, видятся блики солнца на них... Светлые должны быть там леса (сравниваю с родными сибирскими).
Жду продолжения.
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3326
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6137
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #3 : 03 Авг, 2021, 20:56:28 »

Огромное спасибо, что начали читать, эрэа Convollar, эрэа Карса! :-* :-* :-*
С почином, эреа Артанис! Очень красивое описание лесов, словно видишь их вживую. Яргород, соседние народы, всё вызывает ассоциации. Очень интересный появляется персонаж - Бранимир, ИМХО, речь пойдёт именно о нём. Как сказал один восточный философ (султан, между прочим), города берутся мечом, но сохраняются пером. Поэтому увлечение юного Бранимира книгами, должно принести пользу и ему и его народу. Плохо, конечно, что смерть матери вызвала такое ухудшение здоровья, и то, что это будет отзываться всю жизнь. Но почитаем и узнаем, как сложится судьба Бранимира.
Да, в основном Бранимир будет ключевым персонажем "Сполохов над Искрой". Но, конечно, и в целом мы проследим судьбу его рода, и многих других персонажей - тоже.
Вероятно, в будущей жизни образованность ему пригодится. Сложнее представить - откуда у него такие увлечения с самого детства, да еще во времена, когда аристократов в основном войне учили.
Для обычной полноценной жизни ему хватит здоровья. Только в крайне стрессовых ситуациях будет сказываться.
С почином, эреа Артанис!
Яргородщина, значит, на юго-западе находится. А Хунгария - местная Венгрия, видимо.
Пока княжич Бранимир вызывает сочувствие и интерес. Наверное, он не будет великим воином, но вполне может стать хорошим правителем.
Описание яргородской природы прекрасно. Так и слышится шелест широких листьев, видятся блики солнца на них... Светлые должны быть там леса (сравниваю с родными сибирскими).
Жду продолжения.
Да. Географическое местоположение Вы поняли верно.
На юге и леса растут другие, это естественно: широколиственные, светлые, любящие солнце. Яргородщина должна быть очень красивым краем. Только вот весьма беспокойным, уже в те времена.
А о Бранимире узнаем дальше. Надеюсь, что у него получится!

Наутро, войдя в княжеское книгохранилище, Бранимир застал там осанистого, с ухоженной рыжеватой бородой, боярина Добрана, и с ним мальчика - рыжего, в веснушках, тощего, длинноногого как цапля. Однако же волосы его были тщательно причесаны и уложены, а поверх сорочки, несмотря на жаркий день, был надет и застегнут на все пуговицы кафтан из тонкого сукна. Мальчишка даже покраснел при виде княжича, своего ровесника, то ли от жары, то ли от смущения, как обычно бывает с детьми, когда родители строго требуют от них "вести себя прилично". Быстрый взгляд мальчишки окинул вошедшего Бранимира, и тут же метнулся к стоявшему на полке в тисненой золотом обложке "Сравнительному описанию Сварожьих Земель и окружающих народов, их возникновению, обычаям, быту, укладу". Бранимир усмехнулся, глядя, как в глазах пришедшего мальчика разгораются огоньки любопытства. Настоящего интереса ничем не скроешь.
Боярин Добран поднялся из-за стола и сделал сыну знак сделать так же.
- Здравствуй, княжич! Мне поручил твой батюшка заниматься с тобой науками, сколько сам учен. Знакомься: вот сын мой - Собеслав. Отрок способный, в моем доме все книги перечитал, на торгах у иноземных купцов перенимает их наречия... Собеслав, гляди: не осрами себя и меня!
Княжич нерешительно протянул мальчику руку. При этом Собеслав озорно подмигнул ему, и Бранимиру стало чуть повеселее. До сих пор у него не было друзей среди сверстников, не только потому что они ему не ровня, но и потому что ему не о чем было с ними поговорить. Не детям слуг же он стал бы рассказывать о том, что узнавал из книг и рассказов старших! Да и многие, даже в семьях влиятельных бояр, оставались невежественны на всю жизнь. Однако сейчас княжич подумал, что будет совсем неплохо подружиться с сыном Добрана. С ним должно быть интересно.
По знаку своего наставника, мальчики разложили на столе писчие принадлежности и приготовились отвечать урок.
Долго длился первый их совместный учебный день. Боярин Добран действительно знал много, и не давал ученикам спуску. Если кто-то из мальчиков отвечал неправильно, он им приказывал: "Повтори!", до тех пор, пока правильный ответ не отпечатывался в памяти навсегда.
Наконец, когда их головы отяжелели от усталости, а пальцы, водившие пером, совсем согнулись, боярин оставил мальчиков одних. Они переглянулись, и Собеслав широко улыбнулся. Улыбка у него была чудесная: при виде нее Бранимиру становилось легче, даже усталость сразу прошла.
- А ты все эти книги прочел? - спросил Собеслав с придыханием, медленно разглядывая лежавшие на подставках книги.
Княжич тонко улыбнулся.
- Ну что ты! Не все покуда. Так, кое-что успел... - и, решив быть щедрым, как подобает будущему князю, пообещал: - Если хочешь, можешь тоже их читать. Но чтобы осторожно!
- За кого ты меня принимаешь, княжич? Я еще ни одной книги не испортил! - Собеслав, кажется, искренне обиделся, но тут же вспомнил, с кем разговаривает, и добавил: - Да мне и батюшка руки отобьет, если что сделаю хоть с одной!
Бранимир кивнул и раскрыл перед ним то самое "Сравнительное описание...", первым делом замеченное Собеславом.
У того даже руки задрожали от радостного волнения, и он не с первого раза перевернул деревянной указкой страницы.
- Вот это книга! Кажется, будто сам везде побывал, и все видел своими глазами.
- Значит, тебе в самом деле интересно учиться? - уточнил княжич.
- Конечно, интересно! - карие глаза Собеслава ярко блестели. - Правда, и мой отец говорит, чтобы я учился. Он даже припомнил, как говорили жители древней Кемт: "Каждым человеком кто-то правит, и только писец их книгохранилища правит сам, и никому не повинуется." Но мне и самому интересно все знать! А то, страшно подумать, как бы мы жили темными и невежественными, не лучше наших холопов...
Что-то высокомерное, неприятное мелькнуло в его интонациях. Бранимир укоризненно взглянул на нового приятеля.
- Холопы - такие же люди, как и мы, просто Хозяйка Судеб подарили им иную судьбу. Может, многие холопы были бы не глупее нас с тобой, если бы тоже могли учиться - откуда нам знать?
Собеслав недоверчиво фыркнул. Ему трудно было представить, чтобы конюх, ходящий за лошадьми, или прачка, стирающая его одежду, могли бы своими толстыми грубыми пальцами листать благородные пергаменты, а то и уяснить из них не меньше, чем он, боярский сын, или даже сам княжич!
На некоторое время между ними повисло неловкое молчание, и ни тот, ни другой не решались его прервать. Наконец, Собеслав проговорил, понизив голос, точно поверял тайну:
- А у меня дома есть череп древнего чудовища! Один смерд выкопал у нас в вотчине, а мой отец взял для меня.
Бранимир заинтересованно обернулся. Его тоже интересовали старинные находки, свидетельства далекой, но, несомненно, бурной и богатой событиями жизни прошлого.
- Череп чудовища? Как он выгядит? Большой?
- Ни на что не похож! - Собеслав загадочно вытаращил глаза. - То есть, больше всего - на череп ящерицы, но размером с человеческую голову. А зубов столько, что в пасти не помещаются! Его, когда откапывали, задели лопатой, но я замазал трещину смолой, и он теперь как новый.
Теперь уже Бранимиру пришла пора восхищаться.
- Чудовище из былых времен! Ты представляешь, Собеслав: оно жило здесь в незапамятные времена, может быть - в Века Ящера, когда и людей еще не было. Оно видело мир совсем другим, не похожим на нынешний. Жаль, что череп не может говорить, а то мы столько бы узнали! Но все равно, даже и такое свидетельство прошлого очень интересно.
- Ха! Если бы он ожил, слопал бы нас обоих, а не беседы вести бы стал! - фыркнул Собеслав, видимо, припомнив, как выглядят зубы у черепа людоящера.
Но княжич только отмахнулся.
- Собеслав! Я тебе дам за этот череп свой пояс с золотой пряжкой, и еще нож, если хочешь, а ты отдашь его мне? Я давно мечтал о чем-нибудь таком, из незапамятных времен!
Мог ли Собеслав отказаться, если ему и жаль было своего трофея? Да ведь и отец ему велел во всем уступать княжичу, если хочет, чтобы их семья добилась почета.
- Завтра же привезу его с собой, - пообещал мальчик.
Так в жизни Бранимира началась новая полоса. Боярин Добран оказался знающим наставником, и учиться у него было интересно, хоть и трудно. В следующие несколько лет княжич вместе с Собеславом усиленно обучались истории, землеописанию, счету, знанию законов - без чего ни один наделенный властью человек не сможет точно определить, что хорошо и что плохо в разных случаях. Обучались также и иностранным языкам, основы которых узнали еще с детства, а теперь доводили до совершенства, чтобы с любыми заезжими гостями говорить на их языке. К тому времени, как ему исполнилось пятнадцать лет, княжич Бранимир бегло владел хунгарским, лугийским и агайским наречием, языком степных соседей - команов, читал в подлиннике марцийские поэмы и норландские саги, потому что никакой перевод не мог передать красоты их строк. Вот только аллеманский язык ему давался хуже.
Собеслав все это время постигал науки вместе с княжичем, больше всего же интересовался историей сварожан и сопредельных народов.
С военной наукой у подрастающего княжича дело обстояло похуже. Он, конечно, продолжал обучаться владеть оружием, хорошо ездил верхом, но ратное дело не увлекало его так, как поиски в тиши книгохранилища. Кроме того, видя, как воины бьются мечами и метают копья, как сшибаются в конном бою на всем скаку, с грохотом и лязгом, Бранимир пытался представить себе настоящее сражение, и находил, что это должно быть страшно. Он ни с кем об этом не говорил, и надеялся, что ему, если доведется биться, хватит выдержки преодолеть себя. Но о сражениях он, в отличие от большинства знатных юношей, никогда не мечтал.
До поры до времени жизнь шла ему навстречу, так что детство и отрочество ему выдались спокойные. Щедрое солнце еще несколько раз дарило земле богатый урожай, яргородскую пшеницу и соль отвозили на торги, а княжеская казна богатела.
Князь Предраг Келагастич не особенно скучал по умершей супруге, однако не женился больше. Не стремился к семейной жизни как таковой. А может быть, рассудил, что наследник у него уже есть, а если от нового брака пойдут сыновья, придется между ними делить Яргородщину, дробить владения. Ему же хотелось, напротив, навсегда объединить все в руках одного рода. Князь даже косился в сторону племянника Мечеслава. Тот жил в своем Красном, часто охотился и пировал со своей дружиной, иногда выходил в степь, прогнать какую-нибудь залетную команскую орду, тревожившую яргородские границы. Общаться с дядей Мечеслав не хотел, как и тот с ним; и никто не знал, доволен ли молодой князь своим уделом. Но до сих пор родственники терпели друг друга.
Однако перемены, как водится, пришли неожиданно. Кое-кому из сварожских владетелей давно не давали покоя богатства Яргородской Земли. В Дедославле в то время был великим князем Милонег Драгомирич, двоюродный брат князя Предрага, человек взбалмошный и алчный. Не смущаясь родством, он пожелал захватить Яргородщину для своего сына Глеба. Нападение дедославцев оказалось столь внезапным, что князь Предраг не скоро собрал достаточно боевой силы, чтобы встретить наглого захватчика.
Бранимира, которому исполнилось в тот год пятнадцать лет, отец с собой не взял, оставил в надежном Яргороде. Княжич лишь впоследствии, расспросив бывших в том походе людей, уяснил для себя все события, как будто все видел своими глазами.
Многие яргородские села были полностью разорены, их поля вытоптаны, а жителей со всем скарбом уводили в плен, чтобы расселись в своих владениях. Хоть и велики Сварожьи Земли, а малолюдны для таких огромных пространств, оттого-то при набегах старались захватить как можно больше людей, дабы те работали на новом месте.
После некоторых безуспешных стычек князь Предраг убедился, что дедославская рать гораздо сильней, чем у него, и запросил переговоров. Но великий князь, чувствуя себя победителем, заломил неслыханный выкуп за то, чтобы оставить Яргородщину в покое - десять тысяч гривен! Для сравнения, за одну гривну можно было купить хорошего рабочего коня или дойную корову.
Князь Предраг чуть не плакал перед своим грозным родичем, умоляя снизить требования хоть немного.
- Брат мой старший, прошу тебя: пощади, не обрекай на нищету! Десять тысяч! Да ведь во всей Яргородщине не найдется и половины таких кун! Мы, конечно, отдадим тебе все, что имеем, но после этого нам останется лишь умереть с голоду, потому что твои полки все разорили. Брат, я прошу не ради себя, ибо не надеюсь и не хочу долго прожить после такого позора, но ради сына моего, Бранимира! Не губи хотя бы его!
Великий дедославский князь только кривил широкие губы, восседая в кресле посреди походного шатра. Он чувствовал себя хозяином положения.
- У тебя один сын, а у меня - двое, и я должен прежде всего о них позаботиться. И не прибедняйся! Что ты чуть ли не самый богатый князь, знают все! Выбирай: или десять тысяч гривен - или защищай свои владения, как сумеешь!
Долго князь Предраг Келагастич пытался увещевать великого князя. То напоминал о родстве, то взывал к справедливости, то клялся всеми богами, что ему нечем заплатить дань. Но князь Милонег был непреклонен. Он гнул яргородского владетеля, как гнут дугу для хомута, и согнул, в конце концов. Получив требуемую дань, дедославцы повернули домой. Но мир дорого достался яргородцам! Не говоря о непомерно огромном выкупе, хотя все же не настолько убийственном для богатой Яргородщины, как уверял князь Предраг. Жителям разоренных селений приходилось теперь устраивать жизнь заново. А над самим князем теперь тяготело бремя позора. Уже по дороге домой бояре и дружина косились на него насмешливо, даже презрительно.
- Говорил, унижался, а платить-то все-таки пришлось! - ехидно переговаривались вятшие мужи Яргорода. недовольные тем, что им тоже пришлось поделиться своими богатствами ради уплаты дани.
По возвращении домой бояре все чаще встречались между собой, вели тайные беседы за закрытыми дверями.
- Предрага надо свергнуть! По старым обычаям сварожан, он больше недостоин быть князем! - первым подал голос рослый, чернобородый боярин Доможир.
- А много ли дела Предрагу до старых обычаев? Он и вече-то распустил много лет назад, ни с кем не советуется, кроме себя, о вольностях наших не помнит, - усмехнулся боярин Владислав, оглядывая единомышленников цепким взором, будто общей цепью опутывал.
- Вот и хватит нам терпеть неудачливого князя! - встряхнул головой молодой, горячий боярин Славомир. - Позовем княжить Мечеслава из Красного! Сейчас же к нему поеду. Я говорил с красненцами - они своим князем довольны. Щедрый, говорят, ласковый, и на рати удачлив. А что нам еще надо?
- Да ведь то в Красном, - нерешительно протянул старейший из бояр, Оскол. - В таком городишке нетрудно всем угодить. А здесь у нас вся Яргородщина! Справится ли Мечеслав?
- Все равно! Хуже Предрага ему не быть! - произнес Славомир, идя к дверям.
- Правильно, Славомирушко! Привези нам нового князя! - крикнул ему вслед Владислав, и продолжал, вкрадчиво обращаясь к остальным: - Если новому князю на первых порах не хватит опыта, тем лучше! Мы поможем ему править, он он отблагодарит тех, кто возвел его на престол. Поверьте, друзья:  надо только выбрать удобный случай, чтобы свергнуть Предрага вместе с его щенком. И Яргородщина - наша!
Так за воротами боярских усадеб был составлен заговор против своего князя и его семьи.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 673
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #4 : 04 Авг, 2021, 03:33:27 »

Вот и заговоры против князя начались. Бояре во все века одинаковы. Поглядим, чем дело кончится. Княжич-то уже совсем скоро взрослым станет.
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6036
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10820
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #5 : 04 Авг, 2021, 18:14:04 »

Да, Бранимиру досталось золотое детство, а вот что будет с юностью? Не берусь судить, но князь Предраг, видимо, был воином, а не политиком. И не особо хорошо знал своих ближайших соседей.
Цитировать
Нападение дедославцев оказалось столь внезапным, что князь Предраг не скоро собрал достаточно боевой силы, чтобы встретить наглого захватчика.
А вот за такими соседями надо бы особо присматривать. Оно, конечно, внезапно, но ведь расстояние-то немалое, не в одну ночь войско, даже конное, на Яргородские земли ворвалось. А бояре, ну, они всегда бояре, ищут выгоду для себя.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3326
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6137
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #6 : 04 Авг, 2021, 20:57:38 »

Большое спасибо, эрэа Карса, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Вот и заговоры против князя начались. Бояре во все века одинаковы. Поглядим, чем дело кончится. Княжич-то уже совсем скоро взрослым станет.
Надеюсь, что бояре все же не все и не везде были такими. Но в Яргороде они часто бывали и вправду сильней княжеской власти. В этом отношении их только Влесославль превзошел.
Да, княжич становится взрослым, а его юность приходится на не самый простой период.
Да, Бранимиру досталось золотое детство, а вот что будет с юностью? Не берусь судить, но князь Предраг, видимо, был воином, а не политиком. И не особо хорошо знал своих ближайших соседей.
Цитировать
Нападение дедославцев оказалось столь внезапным, что князь Предраг не скоро собрал достаточно боевой силы, чтобы встретить наглого захватчика.
А вот за такими соседями надо бы особо присматривать. Оно, конечно, внезапно, но ведь расстояние-то немалое, не в одну ночь войско, даже конное, на Яргородские земли ворвалось. А бояре, ну, они всегда бояре, ищут выгоду для себя.
Напали врасплох, не предупредив заранее. От них не ждали подвоха, родственники, как-никак.
Для Бранимира в его дальнейшей жизни эта история точно станет важным уроком. Посмотрим, что он из нее извлечет. Пока что он все-таки еще не настолько взрослый, чтобы его разные стороны рассматривали как политическую фигуру, поэтому может видеть конфликт как бы со стороны.

Глава 2. Княжеский род
Всем хорош был красненский князь, Мечеслав Громобоич: высокого роста, юношески стройный, а в плечах - косая сажень, густые золотые кудри блестели на солнце, как спелые колосья пшеницы, на щеках легко загорался алый, точно у девушки, румянец, полные губы охотно раскрывались в веселой улыбке. Его ясные голубые глаза обыкновенно добродушно блестели, но их взор мог сделаться тверже стали, когда перед молодым князем вставали препятствия, которых он не мог легко преодолеть.
Помимо красоты, боги наделили Мечеслава еще и немалой телесной силой. Двумя пальцами он сгибал серебряную гривну и разгибал обратно, метко бросал копья и стрелы, прыгал через восемь коней, поставленных в ряд. Одно удовольствие было глядеть, как Мечеслав упражняется со своими воинами во дворе княжеской усадьбы: сильные мужчины, часто обнаженные до пояса, напрягали мышцы, сходясь в почти настоящей битве, орудовали мечами и топорами, стараясь поразить друг друга, ускользали, перекатывались, уходя от удара, и снова ловили противника на прием, что в настоящем бою оказался бы смертелен.
И не напрасно они готовились ежедневно, летом и зимой. Уже несколько раз молодой Мечеслав со своей дружиной отбивал команов от яргородских границ и возвращался с добычей, а враги уползали в свои степи зализывать раны. Красненский князь каждый раз действовал сам, не спрашивал и не просил помощи у своего дяди, Предрага Келагастича, яргородского владетеля. Тот обычно лишь потом узнавал об очередном подвиге своего родственника. А о своем двоюродном брате, юном Бранимире, Мечеслав вовсе не вспоминал.
Жители Красного любили своего молодого князя: за красоту и силу, за отвагу в сражениях, за то что всегда держался сердечно и просто, даже с низшими по положению. Когда он проезжал по улицам - высокий и стройный молодой человек, с развевающимися золотыми волосами, в шелковой алой сорочке, - горожане приветствовали его, а девушки бросали ему цветы. Мечеслав приветливо улыбался всем, принимая их внимание как должное.
Но никто не знал, доволен ли он своим уделом. Мечеславу шел уже двадцать четвертый год, он из юноши превращался в сильного мужчину, входил в "возраст деяний", - а между тем, не было ни намека, изменится ли когда-нибудь его положение. Красный был всего только приграничным городом, не шел ни в какое сравнение с процветающим Яргородом.
В походе князя Предрага против дедославцев Мечеслав не участвовал, ибо не был зван. О тяжелых условиях мирного договора он слышал, конечно, но не ожидал таких больших последствий. И, когда к нему приехал Славомир с боярским предложением, красненский князь в первый миг скорее растерялся, чем обрадовался.
- Легко сказать - свергнуть Предрага! А как, с какими силами? - поинтересовался он, закрывшись наедине с боярским послом в своих покоях. - Ведь яргородские дружины все еще в его руках! У меня в Красном воинов гораздо меньше, с кем я возьму Яргород? Твоим боярам головы не жаль?
- Государь, мы все обдумали! - убеждал Славомир горячим, взволнованным голосом. - Предраг вместе с сыном собирается ехать на большую охоту, к самой Зеленой Дубраве. Твой союзник, боярин Владислав, убедил его развлечься после недавнего бесславия. Большая часть дружины уедет с ними, и ты возьмешь город без боя. А потом, когда яргородцы лучше узнают тебя, им уже не нужен станет ничтожный Предраг или его худосочный наследник. Решайся, княже: такой случай выпадает только раз в жизни!
Мечеслава раздирали сомнения. Он поднялся с кресла, стал быстро ходить вперед и назад. Лицо его, недавно ясное, теперь отражало страшное волнение. Наконец, он с усилием провел ладонью по лбу, как бы отгоняя морок.
Рискованное предприятие само по себе увлекало его, ибо он любил рисковать и никого не боялся. А то, что боярский посол уже обращался к нему, как к законному яргородскому государю, тотчас заронило в сердце Мечеслава первые капли сладкого яда, который пьянит сильнее вина. Могло ли еще что-нибудь остановить его?
Вдруг он замер напротив собеседника, будто споткнувшись о невидимое препятствие.
- И все-таки, это слишком похоже на предательство! Предраг мне дядя, он был со мной не так уж суров, дал мне в удел этот город...
- А ты слышал, что Предраг отравил твоего отца, собственного старшего брата? - сурово поинтересовался Славомир.
Красненский князь застыл на месте, дрожа от страшного нервного напряжения. Глаза его горели, а лицо побледнело как мел.
- Это правда? - крикнул он хриплым, чужим голосом. - Нет-нет, это не может быть правдой! Я помню, отец болел всю зиму. Он умер от болезни, а не от яда...
- А разве он заболел не после того, как съездил в гости к своему брату Предрагу, в Острогорск, где тот жил тогда? Ведь по обычаю Предраг получал после твоего отца Яргородское княжество, как старший в роду. Так разве не мог он ради власти опоить брата медленно действующим ядом?
Мечеслав, слушая эти слова, сжимал кулаки до боли, скрежетал зубами, так что его красивое лицо становилось почти безобразным. Казалось, будто он горит в невидимом огне.
- О! Если так, то я ему отомщу! Плевать на родство - он нарушил его первым! Я хотя бы готов бороться открыто! - и князь, с грохотом распахнув дверь, крикнул собравшимся в гриднице воинам: - Седлайте коней, готовьтесь в поход! Мы идем на Яргород!

А тем временем яргородский князь в самом деле уехал вместе с сыном и дружиной на большую охоту в Зеленую Дубраву. Там, среди лесных предгорий, паслось множество оленей, косуль, по осени там лакомились желудями кабаны, а порой можно было встретить и огромных диких быков - зубров. За добычей крались на мягких лапах осторожные рыси, ночами выли волки. На речке Дубравнице, притоке Искры, кормилось много птиц, на которых стоило поохотиться с ловчими соколами. Для охотника лучшего месте и представить было нельзя. Яргородские князья давно уже о том знали, поэтому в тени могучих дубов построена была усадьба, скорее даже небольшой замок, где князь со своей семьей и свитой мог жить с не меньшими удобствами, чем в городском дворце. Туда-то и собрался князь Предраг Келагастич, взяв с собой сына и воинов.
Княжичу Бранимиру не хотелось ехать. Он думал, что после разорительного мира с соседями неуместно ехать развлекаться, будто ничего не случилось. Кроме того, его настораживало льстивое внимание некоторых бояр, убеждавших его отца "прежде всего позаботиться о своем драгоценном здоровье и развеять на охоте все огорчительные мысли". Своими медоточивыми речами они просто выпроваживали князя из города. А между тем, некоторых из отцовских советников Бранимир терпеть не мог еще с детства, безотчетно.
- Отец, зачем к тебе Владислав приезжал, заботливым прикидывался? - не выдержал княжич, вспомнив льстивую улыбку боярина. - Не он разве прежде просил у тебя созвать вече, как в старину? Он никогда не был тебе другом.
Яргородский владетель придержал коня и поехал рядом с сыном по залитой солнцем дороге, пересеченной длинными тенями деревьев. Дорога казалась полосатой, как шкура хиндского тигра.
- Наверное, Владислав думает, что лестью скорее добьется чего-нибудь, - ответил князь. - Пусть себе льстит, коли язык без костей! А вече я все равно не дозволю! Это чтобы они взялись решать, какой князь им люб, а какой не люб, как во Влесославле? Ну да Леший с ними! Ты лучше встряхнись, погляди вокруг, и не думай ни о чем, сын. Как переночуешь у костра, поев мяса свежей дичи - станешь настоящим мужчиной! А то ведь, кроме своих книг, и не видишь ничего.
Бранимир тихо вздохнул, но не стал возражать, хотя ему упорно казалось, что не следовало уезжать. Но он все же решил последовать совету отца и отвлечься. Найдя среди княжеской свиты своего друга Собеслава, княжич подъехал к нему, и через минуту они уже шутили и смеялись, как самые обычные юноши, обсуждая пока еще небывалые успехи на охоте.
В Зеленой Дубраве прожили почти две седьмицы. Загонщики и собаки каждый день выгоняли навстречу охотникам обитавших в лесной чаще зверей, и дальнейшее зависело от ловкости и меткости человека, от силы его рук.
Сверх ожидания, Бранимиру понравилась привольная лесная жизнь. Он загорел на все еще сильном осеннем солнце, окреп от постоянных упражнений и свежего воздуха. Стараясь любое дело выполнять хорошо, он и на охоте не отставал от других. А охотничий азарт, пережитые вместе тревоги, радость победы и пламя охотничьего костра в самом деле сближали людей. Здесь, в Зеленой Дубраве, княжич чувствовал себя свободнее, чем когда-либо. Да и все держались проще, позабыв городские условности. По вечерам шутили и пели, даже такие люди, которых в городе все считали серьезными. И Бранимир, проявив себя умелым и отважным охотником, теперь чувствовал себя равным взрослым мужам. Охота в Зеленой Дубраве отмечала очередную веху в его взрослении.
Да и сама местность, лежавшая в предгорьях Драконовых Гор, была столь живописна, что Бранимиру, как и Собеславу, больше всего хотелось сравнить ее со сказочными, волшебными лесами из старинных легенд. Казалось, что ночами на поляне, залитой серебристым лунным светом, по ночам непременно должны танцевать козлоногие вилы в облике прекрасных дев с копытцами. А из волн Дубравницы им поет русалка, волосы которой струятся, как белая пена. А вековые дубы и липы, уже тронутые осенним золотом, - не распрямят ли они одеревеневшие плечи, не встряхнул ли в один прекрасный день руками-ветвями, как могучие древние велеты?
И, когда однажды до чутких ушей Бранимира донееся топот, более тяжкий, чем у мчащегося по лесу оленя, - он, поглощенный лесным очарованием, в первый миг подумал, не скачет ли навстречу кентавр, каковые, по слухам, еще обитали в горах материковой Агайи? Но тут же из-за деревьев показался всадник, и наваждение рассеялось. Перед ним был яргородский воин из остававшихся в столице. От долгой скачки он и конь его были покрыты пылью и едва не падали наземь.
- Государя... скорее! - прохрипел он пересохшим горлом. - Мечеслав взял Яргород!
Князь Предраг Келагастич, услышав весть, взревел громче, чем раненый зубр, которого он накануне заколол копьем.
- Вот как себя ведет мой племянничек! Я-то его пожалел, дал ему Красный во владение, а он... Ну ничего: дружина моя при мне, мы его быстренько загоним к лягушкам в болото! И пригласивших его бояр, упырей замогильных! Да и вас бы всех следовало туда же, тетери сонные, прозевали Яргород!
- Да мы что, государь? - слабо оправдывался воин. - Нас во дворце осталось мало, и мы не ждали ничего. А тут вдруг Мечеслав явился с целой ратью, и бояре подняли за него чуть не весь город! Владислав и Доможир собрали вече, и на нем выкрикнули Мечеслава князем. Уже потом спохватились, и боярин Щерба послал меня сообщить тебе...
- Вече! - еще яростней зарычал князь Предраг. - Клянусь Великим Древом: это было последнее вече в истории Яргорода! Я их отучу вмешиваться в княжеские дела! - и он погнал коня к яргородской дороге. Сын и воины, тоже растерянные внезапным оборотом дела, последовали за ним.

А тем временем в Яргороде князь Мечеслав обживал свой новый дворец и осваивался в качестве могущественного владетеля. Своим новым подданным он понравился: смелый, мужественный облик молодого князя и убеждения бояр подействовали на них. Слыша о его победах над команами, горожане одобрительно кивали: "Вот - и обликом, и нравом настоящий князь! Небось, не попятился бы перед дедославской ратью, его бы никто не принудил платить грабительскую дань!" Старшие из них припоминали отца Мечеслава, князя Громобоя. Ну а бояре к восхвалениям нового правителя прибавляли свое: "А главное - исконные наши вольности почитает, не то что дядюшка!"
Мечеслав щедро отблагодарил тех, кто призвал его на престол: Владислава назначил главой возрожденного веча, Доможира - казначеем, Оскола - управляющим княжеского дворца, Славомира - тысяцким. И другие важные должности распределял по советам этих людей, надеясь на их поддержку в предстоящей борьбе. Он понимал, конечно, что ему предстоит еще утвердить свою власть, ведь князь Предраг с сыном остались на свободе, и у них - сильная дружина. Однако Мечеслав не тревожился. Он надеялся, что яргородские жители поддержат его, и радовался, когда они кричали на площади: "Да здравствует князь Мечеслав!" Душа его пела, за спиной разворачивались крылья, когда он смотрел вниз с Холма Ярилы, откуда виден был весь город. И молодой князь готов был биться насмерть, чтобы отомстить за отца и остаться хозяином этой земли.
О том, что будет делать, если удастся одолеть дядю, Мечеслав думал меньше. Как восполнить потери пострадавшей от войны и дани земли, как станет ладить с соседями, чтобы получилось лучше, чем у Предрага, - он никогда не размышлял о таких вещах прежде, пока жил в маленьком Красном. Ему казалось, что все придет само собой, что мужества и силы духа достаточно, чтобы завоевать счастье.
Однако в его судьбе подтвердилась старая как мир истина: победить бывает легче, чем удержать победу. Эти слова мог бы припомнить на его месте Бранимир. Но Мечеслав никогда не интересовался премудростью древних.
Однажды ранним утром, когда небо только-только начало светлеть, у городских ворот трижды прозвучал громкий отрывистый звук рога. И сразу затем ему откликнулось тревожным голосом медное городское било, поднимая народ.
В спальню к разбуженному после вчерашнего пира князю влетел Славомир, успевший вооружиться.
- Княже, вставай! Предраг пришел!
Мечеслав вскочил с постели, мигом проснувшись, стал одеваться, не дожидаясь постельничьего. Затем схватил меч, висевший на стене у изголовья.
- Яргород мой! Я его не отдам! - крикнул он и выбежал из спальни.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Карса

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1018
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 673
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #7 : 05 Авг, 2021, 03:42:16 »

Недолго Мечеслав побыл князем. Думаю, выгонит его всё же Предраг. Интересно, смерть отца Мечеслава и правда неестественна или это боярская выдумка? Хорош был Мечеслав на своём месте. А вот что теперь будет? Ведь изгнанником стать может.
Описание отдыха на природе как всегда прекрасно.
Спасибо, эреа Артанис.
Записан
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6036
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10820
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #8 : 05 Авг, 2021, 09:11:58 »

Цитировать
Так разве не мог он ради власти опоить брата медленно действующим ядом?
Вот это уже о многом говорит, в смысле о Мечеславе, как о возможном правителе. Поверить в то, что всего лишь могло быть, без всяких доказательств.
Мечеслав, конечно, хороший воин, да и народ любит, чтобы князь был всем хорош - и лицом и телом и воинской славой. Вот о таких вещах, как умение ещё и думать головой, обычно забывают. Мечеслав уже первыми своими распоряжениями в Яргороде поставил себя в зависимость от бояр.
А вот Бранимир уже умеет здраво оценивать и ситуацию и советчиков-доброжелателей.
Княжичу Бранимиру не хотелось ехать. Он думал, что после разорительного мира с соседями неуместно ехать развлекаться, будто ничего не случилось.
Цитировать
Кроме того, его настораживало льстивое внимание некоторых бояр, убеждавших его отца "прежде всего позаботиться о своем драгоценном здоровье и развеять на охоте все огорчительные мысли". Своими медоточивыми речами они просто выпроваживали князя из города.
Это очень ценное качество для правителя.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3326
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6137
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #9 : 06 Авг, 2021, 20:46:13 »

Благодарю, эрэа Карса, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Недолго Мечеслав побыл князем. Думаю, выгонит его всё же Предраг. Интересно, смерть отца Мечеслава и правда неестественна или это боярская выдумка? Хорош был Мечеслав на своём месте. А вот что теперь будет? Ведь изгнанником стать может.
Описание отдыха на природе как всегда прекрасно.
Спасибо, эреа Артанис.
Если даже так и произойдет, смирится ли на этом Мечеслав? Думаю, что нет. Жажда власти в нем уже пробудилась.
Насчет смерти отца Мечеслава - не знаю. Мне тоже не все известно о своих героях; это один из вопросов, на которые не будет ответов. Во всяком случае, доказательств насильственной смерти ни у кого не было, один лишь пресловутый принцип "Ищи, кому выгодно".
Мечеславу труднее будет, конечно, теперь.
Цитировать
Так разве не мог он ради власти опоить брата медленно действующим ядом?
Вот это уже о многом говорит, в смысле о Мечеславе, как о возможном правителе. Поверить в то, что всего лишь могло быть, без всяких доказательств.
Мечеслав, конечно, хороший воин, да и народ любит, чтобы князь был всем хорош - и лицом и телом и воинской славой. Вот о таких вещах, как умение ещё и думать головой, обычно забывают. Мечеслав уже первыми своими распоряжениями в Яргороде поставил себя в зависимость от бояр.
А вот Бранимир уже умеет здраво оценивать и ситуацию и советчиков-доброжелателей.
Княжичу Бранимиру не хотелось ехать. Он думал, что после разорительного мира с соседями неуместно ехать развлекаться, будто ничего не случилось.
Цитировать
Кроме того, его настораживало льстивое внимание некоторых бояр, убеждавших его отца "прежде всего позаботиться о своем драгоценном здоровье и развеять на охоте все огорчительные мысли". Своими медоточивыми речами они просто выпроваживали князя из города.
Это очень ценное качество для правителя.
У Мечеслава много превосходных качеств. Будь это произведение несколько более романтически направленным - и в его герои лучше всех годился бы он; у него для этого есть все нужные качества: красота, сила, выдающаяся отвага, а впредь - еще и необычная судьба добавится, в комплекте. Только вот как это сочетается с качествами правителя? Во всяком случае, он многого не предусмотрел. Иначе имел бы шанс удержать власть.
Впрочем, великим воином и великим политиком сразу быть затруднительно, если учесть, что эти качества и по отдельности-то не так уж часты. Мечеслав не принадлежит к числу исторических титанов, заслуги которых помнят и спустя века. Зато современники вполне могут еще много чего услышать о его подвигах.
Бранимира, надеюсь, также найдется за что вспомнить со временем. Но от него пока еще ничего не зависит, он втянут против воли в это противостояние родственников. Посмотрим, как будет реагировать дальше на то, что произойдет!

Высокие, украшенные медным литьем, ворота Яргорода распахнулись, и из них, пришпорив коней, рванулась вперед вооруженная рать. Впереди всех мчался на золотистом степном коне витязь в алом плаще, бьющемся за его плечами, как языки пламени. Над его головой развевалось на ветру знамя Яргорода - могучий дуб, тянущийся к солнцу, на алом поле.
При виде знамени князь Предраг Келагастич яростно заскрежетал зубами.
- Что я вижу! Ему хватает наглости поднять знамя Яргорода! - и он подал знак воину снова протрубить в рог. И над полем прогремел могучий дикий клич, от которого мурашки бежали по коже даже у опытных воинов.
Затем, по велению князя Предрага, глашатай выехал вперед и громко прокричал:
- Мечеслав, сын Громобоя! Тебе дается время, чтобы покинуть Яргород навсегда! Откажись от всех притязаний, и спасешь свою жизнь и жизни поверивших тебе дураков!
Витязь в алом плаще, услышав эти слова, натянул поводья так, что его конь взвился свечой. Затем, пришпорив его, вынесся вперед и крикнул звучным, как труба, голосом, который услышали все:
- Я - законный князь, по крови и по выбору яргородских жителей! Я не отступлюсь от своего наследства, пока жив! Яргород мой!
Войско Мечеслава было гораздо меньше, чем у его дяди. Но эта немногочисленная рать, услышав ответ своего предводителя, вся воодушевилась, под стать его горделивому облику. "Князь Мечеслав! Князь Мечеслав!" - яростно закричали они, вздымая мечи к небу - прося у богов благословения.
Золотистый блеск восходящего солнца вспыхнул на клинках воинов Мечеслава, и разбился тысячей бликов, как на поверхности воды, так что больно было глядеть.
В ту же минуту оба войска стали быстро перестраиваться, готовясь к бою.
Княжич Бранимир, находясь под надежной охраной лучших воинов, видел со своего серого коня все, что происходило вокруг. Он не мог отвести глаз от воинов, готовых к смертельной битве, и на душе у него было тоскливо и смутно. Вот они, яргородцы, стоят под стенами своего родного города, который должны почему-то отбивать у таких же яргородцев... Скачут во все стороны всадники, вздымая тучи пыли, слышатся голоса военачальников, строящих полки. Совсем скоро земля обагрится свежей кровью. И добро бы вражеской, каких-нибудь лугийцев или команов. Но нет - земляки усердно готовились убивать земляков, только потому что дядя с племянником не поделили власть. У многих воинов, пришедших с Мечеславом из Красного, в Яргороде родня и друзья, а другие и вовсе прожили жизнь на одной улице с нынешними противниками. Да и сам Мечеслав, как ни крути, близкий родич яргородскому владетелю; так почему они с отцом не могли решить дело миром? Бранимир внимательно разглядывал Мечеслава - красивого, отважного, дерзкого, как сокол, древнейший знак всех сварожан. Сейчас он понимал, за что тот приглянулся яргородцам. Княжич и сам невольно залюбовался своим мятежным родичем, искренне сожалея, что им не суждено быть настоящими братьями.
Передние ряды воинов надвинулись друг на друга, сшиблись, схлестнулись. Засвистели стрелы, и тут же воины подняли высокие алые щиты, прикрывая себя и коней. Казалось невероятным, когда они успевают обороняться и нападать, править конем и орудовать копьем либо мечом. Однако опытные воины проделывали все это, казалось, даже не задумываясь о последовательности действий.
Бранимир вновь увидел Мечеслава: тот, как вихрь, мчался во главе своего отряда, рубясь с наседавшими княжескими воинами. Вот двое догнали его, попытались остановить. Он изящно, отточенными взмахами клинка рассек одного, затем другого. За ним следовало мятежное войско, вдохновленное успехами своего вождя.
На мгновение княжич прищурил глаза, чтобы не видеть потоков льющейся крови. "Боги, молю вас: сделайте, чтобы яргородцы не убивали яргородцев!" Затем заставил себя снова смотреть. Иначе могут подумать, что ему очень страшно, а это не так. То есть страшно, конечно, но не за себя.
В те несколько мгновений, что княжич не видел битвы, там многое произошло. Вокруг все больше устилали землю тела убитых и раненых. Доносились вопли и хриплые стоны. Где-то непрерывно, на одной ноте, истошно ржал конь, раненый пикой. На побоище было жутко глядеть. У Бранимира судорожно сжало горло, и он испугался, что сейчас, как в детстве, начнется приступ удушья. Но он усилием воли преодолел его. Сейчас было никак не время позорить себя перед всей Яргородщиной. Юноше казалось, что даже в бешеном столкновении все слышат, как стучит его сердце. Но он не отводил глаз. Больше он ничего сделать не мог, окруженный плотным кольцом воинов, позади сражавшихся полков. Только глядеть на кровавое исступление битвы, не отводя глаз. И вдруг осознал, что правой рукой судорожно сжимает рукоять меча, хоть ему и не с кем было сражаться.
В какой-то момент княжич разглядел своего отца, в покрытых пылью и брызгами крови доспехах. Князь Предраг Келагастич словно бы вынырнул из-за спин более рослых воинов, окинул строгим взором охрану сына, сделал им знак сомкнуть щиты. Затем, преодолевая грохот сражения, крикнул воеводе Зорану, командующему левым крылом княжеской рати:
- Как Мечеславко вперед вырвется, тогда дайте слабину, пропустите его и отрежьте от войска! А там - на аркан его, и в плен!
Зоран, кивнув, повел отряд в обход, берегом впадавшей в Искру речки Белой. А Бранимир невольно вновь поискал взором Мечеслава. Его высокая фигура и алый плащ заметны были даже на поле боя. Он только что поймал на щит сразу три копья, и, выдернув одно из них, метнул обратно, сшибая с коня княжеского воина. Тот схватился за грудь и упал, захлебываясь кровью. А Мечеслав, обернувшись к своим, крикнул, видимо, что-то ободряющее.
Больше Бранимиру некогда было выискивать его, ибо мятежники прорвались в тыл и обрушились на его охрану. Мелькнул где-то рядом лисий оскал боярина Владислава, а больше княжич ничего не видел за плотной стеной сомкнувшихся вокруг щитов. Он вдруг оказался внутри маленькой крепости, как улитка в своей раковине. Только видел, как то и дело вздрагивают ее прочные дубовые стены. И слышал звуки битвы, придвинувшиеся совсем близко. Лязгало железо, хрипели кони, выдыхали тяжело, с натугой, бившиеся изо всех сил воины. Страх не ушел, но голова у юноши была ясной. И внезапно он понял, что, если его возьмут в плен, то Мечеслав или его советники смогут продиктовать отцу любые условия, вплоть до отречения от престола. И сейчас лучшие яргродские воины бьются насмерть, защищая его, княжеского наследника.
"А от меня на поле битвы толку ниикакого!" - с горечью подумал княжич. - "Ничего не могу сделать для нашей победы, только мешаю. Собеслава не взяли сюда, отправили в вотчину. А меня отец взял с собой, а теперь, того и гляди, из-за меня будет разбит".
Но эта мысль вызвала в нем решительный протест, и он мысленно пообещал себе, если враги прорвутся за стену щитов, заколоться своим мечом, но не стать орудием в их руках.
Лошади топтались под ними на твердой земле, крепость из щитов все время двигалась, но не падала. Княжич видел алые полоски крови, ползущие по металлу доспехов, по твердой древесине. И ненавидел себя за то, что ничем не может им помочь.
Вдруг качавшийся перед ним высокий щит затрещал и распался прямо перед ним. И Бранимир увидел, как опытный сорокалетний Горазд, некогда учивший его бою на мечах, отбросил бесполезные обломки щита и схлестнулся врукопашную с могучим воином, вооруженным секирой.
Да только ненадолго. Всего один взмах секиры - и Горазд свесился окровавленной головой вниз, а его правая рука, отрубленная тем же ударом, упала наземь, не выпустив меча.
Все это произошло совсем близко от оцепенело сидевшего на коне Бранимира. Он не мог ни крикнуть, ни вздохнуть. А потом вдруг в его руках оказалось копье, и он, не помня, как это вышло, чуть подался вперед и ударил им в лицо врагу, в открытый в прорези шлема глаз. Юноша не успел подумать, что делает, ему просто нужно было, чтобы враг был мертв, и он уже не видел в нем подобного себе. Он увидел, как тот, с копьем в глазнице, повалился назад, а в следующий миг его стражи сомкнули ряды, милосердно скрыв от княжича зрелище битвы. Он только услышал усиливающийся клич: "Яргород!", и устало подумал: "Кажется, все-таки наша берет. А где сейчас отец? И где Мечеслав?"
А Мечеслав тем временем разглядел в гуще битвы место, где, как ему показалось, полки его дяди бьются слабее, уступая его неистовому напору. Собрав вокруг себя воинов, он с новыми силами устремился туда, рассчитывая рассечь пополам яргородскую рать, точно клином.
Сгоряча он не заметил, что большая часть его людей увязли в битве, и не смогли поддержать его натиск. Главное - воины Предрага заколебались, они отступали, и он преследовал их, не давая передышки ни себе, ни врагу. Даже не успел оглядеться по сторонам, веря, что вот-вот в погоню втянутся и основные силы.
Летела земля под ногами, разгоряченное лицо молодого князя обвевал ветер, он же свистел в ушах, развевал его плащ. И Мечеслав не знал, сколько продолжалась неистовая скачка. Но вдруг Славомир, его тысяцкий, остановил князя.
- Государь, оглянись, где мы! Все наши остались далеко, и враги окружают нас!
Точно холодной водой окатило Мечеслава, и он понял, какую ошибку совершил необдуманно. Слева перед ним был высокий обрывистый берег Белой, чуть выше ее впадения в Искру. А с других сторон уже наседали воины князя Предрага. Город и почти все его войско остались далеко позади, с Мечеславом остались не более пяти десятков дружинников.
Точно ужаленный, он завертелся вместе с конем, стремительно прикидывая, что делать дальше. Прорваться назад, где еще можно отвоевать Яргород? Так говорило ему сердце, а глаза вместе с голосом разума говорили: "Не пытайся, пропадешь! Не видишь, сколько их? Спасай свою жизнь, и, может быть, сможешь когда-нибудь побороться за свое княжество!"
Верных князю воинов становилось все больше. Засвистели стрелы, кося спутников Мечеслава, как траву. Он видел, как рухнул пораженный тремя стрелами Славомир. Стиснув зубы, мятежный князь  метался то в одну сторону, то в другую. Но ему не прорвать было заслон. Только остатки его отряда таяли, как горсть снега, брошенная в кипяток. На самом Мечеславе не было ран, и он знал, что это значит: хотят взять живым. Вот у некоторых и арканы наготове, чтобы привести его к дяде. Ну нет, не дождутся!
И, когда с ним осталось всего два десятка воинов, Мечеслав обернулся к преследователям и пустил стрелу. Она вонзилась в горло ближайшему из тех, и враги разразились яростными криками. А неудавшийся яргородский князь усмехнулся и, махнув рукой остаткам своего отряда, пришпорил коня. Тот взвился в воздух всеми четырьмя ногами и с пронзительным ржвнием прыгнул с обрыва вниз, вздымая тучу брызг. На мгновение нырнул вместе со всадником, но тут же поплыл, преодолевая бурное течение у слияния рек.
Чуть помедлив, последовали за своим предводителем и его воины. Им совсем ни к чему было сдаваться в плен, где их, скорее всего, казнили бы. Бурная вода подхватила плывущих, но сильные кони вынесли их на другой берег.
Битва у стен Яргорода завершилась полной победой князя Предрага. Мятежники сдались после того, как не за кого стало сражаться, и теперь ожидали своей участи. Князь, очень довольный собой, въехал в город, как победитель, на белом коне. Сын ехал рядом с ним, бледный и молчаливый, потрясенный всем, что довелось сегодня увидеть.
Когда они медленно проезжали по полю, видели там множество мертвых и раненых, кому еще можно было помочь. Способные двигаться сами выбирались оттуда, тяжело раненых уводили и уносили другие. Яргородские жители толпились у ворот, бродили по полю боя, выискивая своих близких. То тут, то там доносились радостные возгласы узнавания, или наоборот - поднимался плач при виде изрубленного тела чьего-то мужа, отца, сына или брата. Это поле перед Яргородом, где решился спор Предрага с Мечеславом, стали с тех пор называть "Полем Плача".
А сейчас князь, отстоявший свою власть, распорядился, с ненавистью глядя на захваченных мятежников:
- Пусть лекари помогают лишь тем, кто сражался за правое дело! Те, кто был за Мечеслава, пусть живут или умирают сами, как презренные псы!
Следовавшие за князем верные бояре, казалось, даже не верили услышанным словам.
- Как это это, государь? Они ведь такие же яргородцы! У них у всех в твоих владениях живут родные. Как будешь дальше жить рядом с их семьями? - нерешительно проговорил боярин Белотур.
Князь взглянул на родню мятежников. Они стояли понурые, потому что воины не допускали их найти на поле боя своих близких, раненых или погибших. Увидев князя, они протягивали руки с мольбой, иные женщины падали на колени. Но он проехал мимо, словно не замечал их.
- Будет несправедливо, если я уравняю своих верных воинов с изменниками, предателями! - непреклонно изрек князь Предраг, не глядя ни на кого.
Его сын зато с отчаянием огляделся вокруг. Битва была страшна, но зрелище окровавленных тел, обезображенных смертью или бьющихся в агонии, оказалось страшнее. А теперь еще отец с такой хладнокровной жестокостью обрекает их на мучения!.. Бранимир хотел его просить пощадить раненых мятежников, но понял, что при людях князь Предраг его не послушает. Может быть, во дворце, наедине, еще получится убедить его отменить решение. Но не теперь: гордость не позволит послушаться сына-подростка, да еще чтобы все об этом узнали.
И как раз тут князь Предраг обернулся к сыну с торжествующим выражением:
- Жаль, что Мечеслав ушел! Но я послал своих воинов в погоню за ним. А пока что казним его советников, главных виновников мятежа. Не стоит надолго откладывать казнь. Как ты думаешь, сын?
Бранимир коротко кивнул, чувствуя, как в груди не хватает воздуха, и понял, что все равно не смог бы сейчас выговорить ни слова.
« Последнее редактирование: 07 Авг, 2021, 20:54:48 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6036
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10820
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #10 : 06 Авг, 2021, 21:41:21 »

Очень яркое описание битвы, захватывающее. Приём с ложным отступлением, кажется, использовали во все времена и во многих битвах. В знаменитой битве при Кёсе-Даге некий ноян Баджи заманил огромную, стотысячную армию сельджуков именно этим приёмом под стрелы своих лучников. Перевес сил уже не помог - сорок тысяч армии Баджи управились со ста тысячами армии Гиясеттина. И на этом всё кончилось. Хорошее. Бранимира можно понять, он был ещё очень молод и в таких битвах не участвовал. В летописях и хрониках битвы описываются несколько иначе - стоны раненых, кровь и грязь, хрипы умирающих людей и лошадей - этого в книгах обычно нет. А есть упоение в бою. Но Бранимиру придётся привыкать и битвам, скажем так, в реале. А это трудно. Жестокость Предрага, да, жестокость, что говорить. Только вот был ли у князя выбор? Судя по его боярам слабость могла обернуться ещё большими бедами, нежели жестокость. Трудно сказать, что предпочтительнее.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3326
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6137
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #11 : 07 Авг, 2021, 20:52:43 »

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Очень яркое описание битвы, захватывающее. Приём с ложным отступлением, кажется, использовали во все времена и во многих битвах. В знаменитой битве при Кёсе-Даге некий ноян Баджи заманил огромную, стотысячную армию сельджуков именно этим приёмом под стрелы своих лучников. Перевес сил уже не помог - сорок тысяч армии Баджи управились со ста тысячами армии Гиясеттина. И на этом всё кончилось. Хорошее. Бранимира можно понять, он был ещё очень молод и в таких битвах не участвовал. В летописях и хрониках битвы описываются несколько иначе - стоны раненых, кровь и грязь, хрипы умирающих людей и лошадей - этого в книгах обычно нет. А есть упоение в бою. Но Бранимиру придётся привыкать и битвам, скажем так, в реале. А это трудно. Жестокость Предрага, да, жестокость, что говорить. Только вот был ли у князя выбор? Судя по его боярам слабость могла обернуться ещё большими бедами, нежели жестокость. Трудно сказать, что предпочтительнее.
Сварожане могли перенять такой маневр от степных кочевников - команов или каких-то других. Во всяком случае, с Мечеславом подействовало, хотя он мог бы и не поддаваться.
Бранимир не очень-то готов был к войне. Но все-таки выдержал.
В современных книгах кровь, грязь и прочие неприглядные стороны войны как раз подчеркиваются, зачастую. В книгах, которые читал Бранимир, возможно, такого и не было. Возьмите, например, "Илиаду": там битвы описаны достаточно натуралистично, так что понятно, кому и куда попало копье, но вовсе не настолько, чтобы вызвать у читателя отвращение. Во всяком случае, самому рисковать жизнью - совсем другое, нежели читать о том.
Упоение боем, вероятно, и вправду бывает. Но Бранимир такого качества лишен. Однако привыкать придется. Как и к политике, которую сейчас осуждает у своего отца.
А что может причинить больше проблем - жестокость или снисходительность, это сложный вопрос. Забегая вперед, скажу: у Бранимира в будущем окажется ничуть не меньше проблем с боярским окружением.

Глава 3. Разные пути
Вечером после битвы под стенами Яргорода, князь Предраг Келагастич судил бояр-изменников. Он сидел в главном покое возвращенного дворца, в огромном дубовом кресле, рукояти и спинка которого с замечательным искусством повторяли Великое Древо, держащее на себе миры. Князь торжествовал победу. И прежде всего готовился уничтожить тех, кто едва не отнял у него Яргородское княжество.
Вокруг собрались княжеские воины и те из бояр, что во время смуты сохранили верность законному князю, - его младшая и старшая дружина. Теперь они наверняка поздравляли себя с правильным выбором. А иные из них, может быть, размышляли, как будут после казни изменников переделены их должности и владения, и нельзя ли заполучить что-нибудь для себя.
По правую руку от князя сидел его сын, усталый, мрачный и бледный. Он знал, каков будет приговор, и не хотел этого знать, однако должен был видеть все до конца.
Когда ввели бывших советников Мечеслава, закованных в цепи, князь Предраг поднялся с кресла, глядя на них в упор.
- А-а, вот и вы, подлые аспиды, змеи подколодные! Сегодня же вас казнят, а тела ваши закопают в яму, как павший скот! Впредь будет наука другим, как бунтовать и провозглашать других князей!
Изменники - Владислав, Доможир и сгорбившийся, разом одряхлевший Оскол, - стояли перед всеми, мертвенно-синие, словно выходцы с того света. Да так оно и было; в своем приговоре ни один не сомневался. Теперь, должно быть, завидовали четвертому своему товарищу, Славомиру, тело которого найдено было на поле боя. Долго никто из них не мог ничего сказать.
Наконец, Владислав встряхнул руками, так что громко зазвенели цепи.
- Жаль, что не удалось нам возвести Мечеслава на престол! Он был бы лучшим государем, чем ты. А ты не по старинному обычаю нас судишь, не по законам сварожан! Прежде полагалось, чтобы судьбу обвиняемого решал весь народ. Тогда все были равны, и сообща правили страной. А когда ты в последний раз кого-то спрашивал, Предраг? Ты правишь единолично, как завоеватель. Вот за это мы хотели тебя свергнуть, и не сожалеем о том!
В зале послышался ропот. Князь Предраг Келагастич бешено подскочил к мятежнику и уставился на него, как ястреб на добычу. Бранимиру показалось, что его отец сейчас сам убьет Владислава. Но князь сдержался и хрипло прокричал:
- Ты-то, народолюбец, печешься, чтобы все правили страной? Да ничуть! Вы сами править хотите, покупать на вече народные голоса, как во Влесославле! Дай вам волю - и мы бы услышали не голос народа, а голос боярского золота. А потом каждый стал бы делать по-своему, в вашем собрании настали бы раздоры, и закончилось бы тем, что наши соседи прибрали бы Яргородщину к рукам. Ты этого хочешь, Владислав? За предательство будешь вечно мерзнуть в Кромешном Мире, во владениях Мораны!
Обреченный ядовито усмехнулся. Он и без того не надеялся на пощаду. А теперь, по крайней мере, сможет оставить за собой последнее слово.
- Вот там и встретимся, князь! Тебе ведь тоже Кромешного Мира не избежать. Поглядим, кого сильней станет донимать мороз!
Князь Предраг Келагастич в бешенстве взмахнул рукой.
- Вон! Сейчас же всех казнить! - крикнул он страже, и продолжал, все еще дрожащим голосом, обернувшись к своей свите: - А теперь - пир! Снеди и вина побольше, пусть столы ломятся от угощения! Отпразднуем нашу победу, помянем погибших верных воинов! Музыканты, играйте!
Дружинники, что были назначены для исполнения казни, вывели обреченных во двор. Во дворце тем временем расторопные слуги уже накрывали столы, гости рассаживались по своим местам. Начинался пир.
Только княжич Бранимир не радовался вместе со всеми. Он ничего не ел и не пил, и вообще, как обратили внимание сидевшие поблизости, казался больным. Смех казался ему горше плача, в звуках лютни слышалось то бряцание мечей, то стоны раненых, брошенных без помощи, то последний вскрик казненных. За этот день он видел и слышал столько, что не успевал все осмыслить и решить для себя. Мысли его путались, перемешивались, как в древнем бесформенном хаосе. Кроме того, от усталости разболелась голова. А поговорить с отцом так и не удалось, и, видимо, не скоро удастся.
Погруженный в свои думы, княжич едва замечал людей, скользивших перед ним черными призраками. Их разговоры смешивались в неясный гул, в котором не разобрать было ни слова.
Вдруг пронзительный женский крик вырвал его из оцепенения. Подняв голову, Бранимир увидел пожилую женщину, бросившуюся к ногам его отца. Это была боярыня Ружана, мать погибшего Славомира. Она задыхалась от быстрого бега, ее траурное белое покрывало без украшений сползло с головы. Она рыдала, обнимая ноги князя, и ее слезы капали на покрытые пылью сапоги.
- Княже, молю тебя: отдай мне тело моего сына, дозволь сжечь его на погребальном костре, как подобает! За то, что бунтовал против тебя, он ведь уже расплатился жизнью... Если ты позволишь его похоронить, я всю жизнь буду молить Великую Мать Живу за тебя и твой род!
Князь презрительно взглянул на коленопреклоненную женщину. Он знал, что Славомир погиб, до последнего сражаясь за Мечеслава. Хоронить с почестями законого закоренелого мятежника?!
- Уйди, Ружана! Не смогла воспитать хорошего сына - пеняй теперь на себя. Пускай его тело гниет в земле, вместе с остальными изменниками. В светлый Ирий им не подняться все равно.
Женщина вздрогнула, как от удара, поднялась на ноги и, ни слова не говоря, пошла прочь, закутавшись в свое траурное покрывало. Большинство гостей проводили ее сочувственным взором. Но перечить князю не решился никто. Только боярин Щерба тихонько проговорил:
- Жалко все же...
Князь презрительно поджал губы:
- Дрова жалко - тратить на похороны бесчестных предателей!
Кое-кто из воинов, захмелевших от вина и от крови, засмеялся в тон княжеской шутке. Остальные лишь сделали вид, что поддерживают, тут же подняли кубки "за нашу победу", и пил продолжался.
А княжич Бранимир во время разговора отца с боярыней Ружаной хотел уже вмешаться, убедить его отдать убитой горем женщине тело ее сына. Он не мог больше терпеть и оставаться бесправным свидетелем, просто обязан был сделать хоть что-то, оправдывающее его звание княжеского наследника. Но уже появлявшееся в этот день удушье теперь с неумолимой силой сжало ему грудь и горло, в глазах потемнело, и юноша повис на спинке кресла, судорожно пытаясь втянуть воздух, точно рыба на суше.
Его хрип, очень похожий на предсмертный, встряхнул князя Предрага, упивавшегося своей победой. Он тревожно заглянул в черное от удушья лицо сына. На мгновение у него мелькнула досада: "Что за напасть! Ну почему мне нельзя иметь здорового сына, как у других?" Но уже в следующий миг он тревожно говорил уносившим юношу слугам, идя рядом с ними:
- Несите осторожно, олухи! А вы зовите скорей лучших лекарей и знающих жрецов из священной рощи!.. Бранимир, мальчик, потерпи, это пройдет!.. А вдруг боги через него наказывают меня за жестокость?! Отец-Небо, Мать-Земля, и ты, всевидящее Солнце! Я отменю свой приказ, позволю лечить раненых мятежников. И тело Славомира отдам его матери, только пусть мой сын живет! Слышите, боги?! Пусть он живет!
Больному Бранимиру удалось сделать то, на что он почти не надеялся, находясь здоровым и в сознании: его отец склонился к милосердию, пусть и вынужденному, как и его благочестие, походившее больше на сделку с богами.
А пока еще Бранимир не видел и не знал ничего, кроме мучительного удушья, как бывает, когда ныряешь и захлебываешься, и в ужасе ощущаешь, как вместо воздуха в горящие легкие врывается вода. Только здесь никак не удавалось вынырнуть, чтобы вдохнуть спасительный воздух.
Очнулся он, весь разбитый, лишь на следующий день. Он лежал в своих покоях, и ветки каштана, как обычно, стучали в его окно, будто просились в гости.
Он приподнял голову, и тут же опустил ее на подушку, набитую орлиным пухом. Ему вспомнилось все, что случилось до его болезни. И он готов был пожалеть, что очнулся.
Скрипнула дверь. Вошел отец, в той же походной одежде, в какой был на пиру. Но Бранимиру не хотелось его видеть, и он отвернулся к стене.
- Сын, ты ведь не спишь? - спросил князь Предраг Келагастич приглушенным голосом. - Я хотел сказать: я пощадил уцелевших мятежников. Пусть живут. А ты отдыхай и выздоравливай поскорее! Мне сказали, что ты достойно держался в битве. Я тобой горжусь!
Раньше Бранимир обрадовался бы, услышав такие слова от отца. Но теперь только мотнул головой, не оборачиваясь.
Он слышал, как яргородский владетель, разочарованно вздохнув, вышел из покоев. Затем из перехода послышался голос боярина Добрана:
- Ну как?
- Не хочет со мной говорить! - сварливо проворчал Предраг. - Попробуй сам от него чего-то добиться. Иногда боярину говорить с отроком легче, чем отцу с сыном...
После этого Добран вошел в покои княжича, закрыв за собой дверь. Бранимир слышал, как тот садится на скамейку возле его постели. Наконец, обернулся, измученным взором поглядел на своего наставника.
- Ну что вам еще нужно? Чтобы я тоже людей убивал? Я убил в бою одного воина. Гордости от этого не чувствую. Разве ты такому меня учил по своим мудрым книгам?
Боярин подал ему стоящий на столе кубок с лечебным питьем.
- Я вижу, ты почти здоров: свободно дышишь и говоришь! А что до учебы... По книгам всего не узнаешь, княжич! Теперь тебя жизнь учить будет. Она - самый суровый наставник, но ее уроки необходимы. Но лучше бы тебе постараться простить своего батюшку! Он ведь тоже не ради удовольствия порой бывает жесток. Он старается удержать власть. Ради тебя, прежде всего. Чтобы тебе, когда придет пора, никто не помешал унаследовать Яргородское княжество.
Юноша приподнялся на локте, горько улыбнулся.
- А, может быть, я вовсе не хочу теперь быть князем! Не хочу убивать ради власти... Лучше укроюсь в Священной Роще, стану жрецом.
Добран даже на мгновение онемел, не ожидая таких мыслей от своего воспитанника.
- Ты не властен над своей жизнью, княжич! - напомнил он сурово. - У твоего отца больше нет сыновей, ты единственный наследник.
- Пусть отец помирится с Мечеславом, и тот станет князем после него. Я его видел: он доблестен, смел и благороден, люди охотно идут за ним. Ему хватит твердости править, а я не хочу...
Неожиданно он заметил снисходительную усмешку на лице наставника. Такая улыбка у него появлялась, когда ученик допускал нелепую ошибку, какой легко можно было избежать.
- Нет уж, Бранимир! Нельзя отдавать Яргородский престол Мечеславу. Он легкомыслен и действует раньше, чем думает, потому и проиграл вчера. Сидел бы он лучше в своем Красном, а Яргород ему не по плечу. Только ты, как придет пора, сможешь быть настоящим князем.
Юношу не растрогало даже и это заверение. Он упрямо проговорил:
- Я не хочу проливать кровь своего народа!
- Значит, постараешься, чтобы ее проливалось меньше, - с надеждой отозвался его наставник. - Пусть боги тебе позволят править мирно! Но ты должен понимать, что сейчас казнить мятежников было необходимо. Может быть, их судьба послужит кому-то примером, а теперь обеспечит спокойную юность.
Бранимир будто наяву снова услышал исполненное ненависти последнее слово Владислава перед казнью.
- Надежен ли, прочен ли покой, добытый ценой крови? - с горечью спросил он. - Вот, у Владислава остались сыновья, немного младше меня. Что они станут делать, когда вырастут? Не захотят ли отомстить моему отцу или мне? По древнему праву, их месть за отца свята. А по нынешнему - князь имеет право защищаться любой ценой. И кто знает, добром или злом обернется нынешняя казнь для нашего рода? А может быть, и для всей Яргородской Земли?
Княжеский наставник слегка развел руками, размышляя над ответом.
- Я вижу, ты по-прежнему рассудителен, несмотря на болезнь! Значит, сможешь в будущем найти правильное решение. А что до сыновей Владислава... Ну, попытайся сделать их друзьями, а не врагами. Добейся, чтобы они выше ценили свой долг перед тобой, чем перед памятью отца. Умный, рассудительный правитель старается никого не раздражать понапрасну.
- Но все равно, нельзя ручаться, что не наживешь опасных врагов? - устало проговорил Бранимир.
- Нельзя, - подтвердил его наставник. - Но ты можешь сделать все возможное, чтобы твои подданные жили в мире между собой. Хорошо, что ты уже теперь размышляешь об этом. Нельзя убегать от своего предназначения.
Княжич ничего не ответил наставнику. Но больше он никогда не говорил о возможном отречении от престола. И только затаенная печаль поселилась навсегда в его душе, однако благодаря ей он повзрослел еще быстрее.
« Последнее редактирование: 08 Авг, 2021, 06:39:02 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6036
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10820
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #12 : 07 Авг, 2021, 21:43:40 »

Цитировать
А иные из них, может быть, размышляли, как будут после казни изменников переделены их должности и владения, и нельзя ли заполучить что-нибудь для себя.
Это точно. Но у Бранимира умный учитель, повезло княжичу. А князь правит не жестокостью и не милосердием, он правит справедливостью, то есть законом и соблюдением закона. Просто Предраг может себе позволить милосердие, а князь Предраг не может. Виновные должны быть наказаны, но вот с мёртвыми князь перегнул. Не все мятежники жаждали власти, как Владислав, всегда есть те, кто верит в справедливость вожаков. Тем более, на первый взгляд Мечеслав выглядит привлекательнее Предрага. Но вот Добран понимает, что на одной удали молодецкой далеко не уедешь.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3326
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6137
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #13 : 08 Авг, 2021, 21:20:55 »

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Цитировать
А иные из них, может быть, размышляли, как будут после казни изменников переделены их должности и владения, и нельзя ли заполучить что-нибудь для себя.
Это точно. Но у Бранимира умный учитель, повезло княжичу. А князь правит не жестокостью и не милосердием, он правит справедливостью, то есть законом и соблюдением закона. Просто Предраг может себе позволить милосердие, а князь Предраг не может. Виновные должны быть наказаны, но вот с мёртвыми князь перегнул. Не все мятежники жаждали власти, как Владислав, всегда есть те, кто верит в справедливость вожаков. Тем более, на первый взгляд Мечеслав выглядит привлекательнее Предрага. Но вот Добран понимает, что на одной удали молодецкой далеко не уедешь.
Хорошо бы, если Бранимиру доведется быть князем, хотя бы ему удалось всегда править справедливо! Хотя о справедливости тоже у разных людей могут быть разные понятия. Не зря он подумал о сыновьях Владислава: что они сочтут справедливым в будущем - месть за отца или службу князю и родной земле? И это если еще с годами не добавятся новые мотивы действовать (а они могут появиться). Разных неприятных ситуаций, обиженных даже случайно людей трудно избежать. И не все они, в свой черед, бывают справедливы. Может, и легче правителю в таких случаях махнуть рукой на чужие чувства и делать, как считает нужным, как поступает Предраг. Хотя "легче" не всегда значит "правильнее".
Но все же Бранимир думает о том, как сделать лучше. Уже этим, как сказал ему Добран, он лучше годится для власти.
Ну а теперь поглядим, что станет делать Мечеслав...

А бежавший Мечеслав с остатками своего войска уходил от погони все дальше, прочь от своего несбывшегося княжества. Бросившись в воду, беглецы в первый день далеко опередили преследователей, но назавтра, переночевав в степной балке, услышали дрожь земли от топота приближавшихся всадников. Этого следовало ждать: князь-изгой не сомневался, что его дядя успокоится, только увидев его мертвым или плененным. И, не отдохнув сами и не дав отдохнуть коням, двинулись дальше. Ехать старались безлюдными местами, минуя деревни, а тем более города: там могли узнать бывшего красненского князя, а потом выдать, где его искать.
И вот, уже четыре дня и три ночи они спасались бегством. Ночевали, выбрав в лесу или в овраге местечко поукромнее. Питались мясом подстреленной по пути дикой лошади, запеченным на углях, а жажду утоляли водой из ручья. Беглецы сейчас совсем не походили на великолепных княжеских дружинников, какими были еще недавно. Они исхудали, волосы и бороды у всех обросли и свалялись, нечесаные, их вещи поистрепались. Кроме того, четверых из них мучили воспалившиеся раны, так что несчастные едва держались в седле. Но, стоило беглецам понадеяться на какое-нибудь укромное убежище, где можно будет отлежаться, как затравленным зверям, - земля-заступница снова доносила тот же мерный, неуклонно приближавшийся топот копыт. Мечеслав послал Ратшу вернуться по собственному следу, и тот проверил, что гнались за ними именно яргородские воины. Князь-изгой пытался запутать след: то ехал долгое время руслом степной речки, то сворачивал в лес. Но яргородцы умели отыскивать следы: беглецам так и не удалось оторваться от них больше, чем на четверть дня пути.
Унылое осеннее утро застало их разбитый отряд на холмистой гряде, поросшей бурой, выжженной солнцем травой. Кругом лежали поля, уже убранные местными жителями, и теперь только колючая стерня торчала из земли, царапала лошадям ноги. Лошади беглецов, все эти дни кормившиеся кое-как, уже не могли бежать быстро. А тут еще с неба заморосил мелкий холодный дождь, совсем не похожий на летние грозовые ливни. На мокрой земле их следы заметны были сразу.
Мечеслав обернулся к своим изможденным воинам. На мгновение даже его отважным сердцем овладела безнадежность, и ему почти захотелось, чтобы воины Предрага скорей их догнали. Или вечно блуждавшие по степи команы обнаружат их, и можно будет продать свои жизни подороже. Бежать его спутники были уже не в состоянии.
Раненый, горевший в жару Шелет уже давно был почти без чувств, и товарищам пришлось привязать его к седлу. Сейчас он вдруг прерывисто вздохнул и склонился лицом к шее коня. Когда Ратша и Тур его подхватили, тот уже не дышал.
- Лети в светлый Ирий, друг, - проговорил Мечеслав, утирая набежавшую слезу. - А мы и погребального костра устроить не можем...
Ратша, снова слушавший землю, вскочил, встревоженный.
- Они близко! Чуть больше ста перестрелов. Считай, догнали.
Будило, тоже раненый под Яргородом, взглянул запавшими лихорадочными глазами в лицо Мечеславу.
- Княже, оставь нас, болящих, тут! Мы все равно не жильцы, скоро свалимся, как бедняга Шелет. Но сразиться напоследок еще сможем, да и задержим их. А вы скачите!
Мечеслав судорожно сглотнул, не сразу находя слова. Только в эти дни, все потеряв, он по-настоящему узнал силу преданности своих воинов. Порывисто схватил горячую потную руку раненого в обе ладони.
- Нет, друзья мои! Мы вместе спасемся или вместе погибнем!
Их осталось двадцать человек, преследователей же, показавшихся из-за холмов, - более сотни. Князь-изгой и последние из его воинов повернули своих дрожащих коней и, выхватив луки, приготовились спустить тетиву. Скольких-то врагов они успеют уложить, прежде чем те сблизятся для боя. А потом настанет очередь мечей. И пусть их гибель станет достойной песен!
Но вместе с их стрелами навстречу яргородским воинам откуда не возьмись обрушился целый град стрел, так что в воздухе потемнело от них! Беглецы изумленно озирались, а оглядываться было нечего. Из-за холмов показались всадники, растекаясь лавой во все стороны и продолжая пускать стрелы в людей яргородского князя.
- Это кто такие? Команы, что ли? - удивленно спросил Тур у Мечеслава.
- Да нет, сварожане, вроде, - отозвался князь-изгой, внимательно изучая взором неожиданных спасителей, прислушиваясь к их боевым кличам. Среди них много было людей чисто сварожского облика, рослых, светловолосых, как жители Яргорода или Дедославля; но попадались и настоящие степняки в овчинных тулупах, и даже один или два лугийца. Одеты и снаряжены они были кто во что горазд, и нельзя было заметить никаких знаков отличия, указывающих, откуда они пришли и какому знамени служат. - А впрочем, Леший их знает! Тут, по-моему, кого только нет...
С этими словами Мечеслав с новым приливом сил повел свой отряд на помощь незнакомцам. Его не волновало, кто они, самое главное - враги его врагам.
Странных воинов, собранных как попало, было немного больше, чем посланников яргородского князя. Действовали они наверняка, точно волки, окружившие могучего лося: вились вокруг дружинников, осыпая стрелами, не спешили ввязываться в ближний бой. У нападавших были свежие лошади, а их противники скакали от самого Яргорода. Иногда они, лучше вооруженные, пытались прорваться. Но неведомые степные воины сочетали осторожность с отчаянной храбростью: облюбовав себе противника, рубились как бешеные, и одетый в железо витязь редко выходил победителем.
Мечеслав залюбовался незнакомыми воинами, их ловкостью и смелостью. В голове его уже закружились шальные мысли: вот если бы ему таких воинов хоть пару тысяч, с ними он бы точно отвоевал себе Яргород!
А сейчас он бился бок о бок с неизвестными, как будто всегда был среди них. Поискал среди них атамана и определил, что им должен быть рослый рыжебородый мужик в черненой кольчуге. Приблизившись к нему, князь-изгой попутно срубил двоих яргородских воинов, бросившихся наперерез. Глаза у рыжебородого округлились, когда он увидел, как пришлый витязь владеет мечом.
Бой длился недолго. Новые союзники Мечеслава действовали упорно и деловито. До полудня было еще далеко, когда яргородские воины были перебиты все до единого. Их победители устроили стоянку в степной балке, разведя огонь и садясь вокруг него на корточки, как кочевники. Одни из них начали готовить пищу, кто-то кипятил воду, другие занимались ранеными товарищами, достав их подсумок лечебные травы и перевязки. Но большинство, как только окончился бой, бросились собирать добычу. С убитых княжеских воинов снимали оружие, доспехи, даже одежду, так что некоторые трупы оставляли лежать совершенно голыми. Ловили коней, осматривали седла: не спрятано ли там еще каких-нибудь ценностей. Когда кто-то из них находил золото или иную драгоценность, выл от радости.
Мечеслав сделал своим спутникам знак не возмущаться, что бы ни увидели у своих новых знакомых. Сам он спокойно сидел у костра рядом с рыжебородым атаманом. Ему теперь стало ясно, чем зарабатывают на жизнь его спасители. Но это его не касалось; кроме того, они могли еще оказаться полезны. И он небрежным тоном поинтересовался у рыжебородого:
- Вы спасли нам жизнь, а мы до сих пор не знаем, кто вы такие!
Рыжебородый довольно усмехнулся. Ему понравилось вежливое обращение знатного, судя по облику, человека, и он отвечал начистоту:
- Мы - вольные люди, никому не слуги, не холопы. Мы из Камышинников, что на Тане-реке. К нам приходят те, кому у себя дома было невмоготу. Мы никого не спрашиваем о прошлом. Главное, чтобы был настоящий товарищ, смелый и надежный; а захочет - сам о себе расскажет. Имена наши тебе все равно ничего не скажут. Я вот - Бубен, тот, на буланом коне - Кривой, котел чистит Чиляг, а коман в лисьей шапке - Савур. И еще много других! Нас не спрашивают об именах.
Теперь Мечеслав окончательно убедился в своей догадке. О "вольных людях", бродниках, он был наслышан и прежде, да и все сварожане о них знали. Так называли беглецов, что по разным причинам уходили в местечко Камышинники, что на самом полуденном краю Сварожьих Земель, в широких плавнях Таны-реки. Уходили туда беглые холопы, неисправные должники и те, кто так или иначе пострадал от чужой несправедливости. Порой к бродникам приставали и преступники, которых в любом городе Сварожьих Земель ждала веревка. Там собирался народ со всех краев Сварожьих Земель, и даже из других племен. Там, недосягаемые для любого закона, они охотились в степи, рыбачили, а когда приходила пора - устраивали набеги на проплывавшие по реке купеческие суда, на команские кочевья, а то и на владения какого-нибудь князя. Иногда, вот как сейчас, их и вовсе можно было встретить далеко от Камышинников; разведчики у них были разбросаны повсюду.
Было бы не совсем справедливо называть бродников простыми разбойниками, хотя они и сражались ради добычи, как мог уже заметить Мечеслав. Прежде всего их объединяла взаимовыручка в любой опасности, что могла встретиться в их бурной жизни. В Камышинниках примут и о прошлом не спросят, только сам будь храбр и верен новому братству. За предательство, даже невольное, у бродников полагалась смерть. Но уж если человек сумел заслужить их доверие - за него поднимались несколько сотен, а порой и несколько тысяч мечей, как один, пусть хоть сам великий князь требует его головы. Потому-то и жило их братство уже несколько поколений, все увеличиваясь в числе, и порой даже князьям приходилось с ними считаться.
Мечеславу понравились эти люди. От них веяло тем же духом лихой негасимой удали, той же непокорностью, что он ощущал в себе самом. А их судьбы - разве он не такой же преследуемый изгнанник, которому дома грозит смерть?
Его размышления прервал рыжебородый атаман, запросто толкнув локтем в бок:
- Ты сам-то кто такой? Пошто за тобой княжеские воины гнались? Вижу - непростая птица! Дерешься ты славно, сам видел.
- Я бывший яргородский князь, Мечеслав Громобоич, а это воины мои. У меня отнял престол дядя, князь Предраг, он хотел меня убить. Спасибо тебе за выручку!
- Да не за что! По правде сказать, мы и без вас три дня их выслеживали: у княжьих людей всегда есть чем поживиться, - атаман кивнул на поле, где бродники собирали богатую добычу. - А тут повезло: заодно выручили добра молодца. Куда ж ты теперь-то?
Мечеслав неопределенно пожал плечами, и вдруг улыбнулся.
- А, где наша не пропадала... Вы к себе, на Тану, не примете?
Бубен пригладил ладонью рыжую бороду.
- А почему нет?.. Как общий круг решит, конечно! Правда, у нас до сих пор князей не было. Но такого, как ты, не зазорно принять. Воин ты храбрый, я вижу, и простыми людьми не гнушаешься.
Князь-изгой усмехнулся. Похоже, самая черная полоса в его жизни миновала. Впереди забрезжила какая-никакая надежда. Для начала, он и его спутники смогут вволю поесть и отдохнуть под охраной бродников, а раненые получат помощь, если еще не поздно. А затем поедут дальше, на свежих конях...
Спустя две седьмицы бродники вместе с людьми Мечеслава добрались до Камышинников. Последние три дня пришлось пробираться через плавни, где высохшие по осени тростники скрывали всадников с головой, а в воздухе роились мириады мошек. Наконец, выбрались на место посуше, и там, на высоком пригорке, начинался частокол, окружавший Камышинники, логово бесстрашных бродников. Других стен им не полагалось.
Увидев, что Бубен вернулся, на площадь высыпало все население. Здесь были почти исключительно одни мужчины, потому что мало кто из бродников обзаводился семьей. Одетые кто во что горазд, выбритые и заросшие, они уставились на прибывших с детским любопытством. Слышалась сварожская, команская, лугийская и иная речь.
- Кого здесь только нет! Такое место - Камышинники, - говорил Бубен князю-изгою.
Сильнее, чем доставленная богатая добыча, изумило бродников известие, что настоящий князь, Мечеслав из Яргорода, хочет присоединиться к "вольным людям". Иные недоверчиво хмурились, но большинство залюбовались ладным и мужественным обликом молодого князя, его красивым лицом.
- Пусть князь за себя скажет! - раздавались голоса. - Князь, говори: с чем пришел?
Мечеслав ловко вскочил на стоявшую на площади бочку и обратился к бродникам:
- Приветствую вас, друзья! Я и мои спутники готовы попытать счастья в вольном братстве. Испытайте нас, и узнаете сами, будет ли толк. Со своей стороны, я клянусь чтить обычай вольного братства, и не брошу товарища в опасности, какая бы беда ни грозила. А, если справедливые боги мне помогут возвратить отцовское наследие, я и тогда вас не забуду. Будете со мной, боярами и воинами моими!
Ликующий рев "вольных братьев" совсем заглушил обещания Мечеслава. А сам он, разглядывая разношерстную толпу, радовался, предвкушая будущие свершения. "Эти люди годятся не только нападать из засады или грабить купцов. У них есть чему поучиться. Конечно, с ними одними не захватишь Яргородский престол. Но, если найдется могущественный князь, что согласится отдать мне Яргородщину, я приведу ему на службу опытных, храбрых и изобретательных воинов".
Как блестели в эту минуту голубые глаза Мечеслава, каким прекрасным было его лицо, когда он мысленно уже торжествовал победу! Как прежде яргородцы, так теперь бродники поддались его обаянию.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6036
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10820
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Сполохи над Искрой
« Ответ #14 : 08 Авг, 2021, 23:05:21 »

Ну, Мечеслав, слов нет! Ведь не дитя неразумное, но ничему жизнь не научила.
Цитировать
"Эти люди годятся не только нападать из засады или грабить купцов. У них есть чему поучиться. Конечно, с ними одними не захватишь Яргородский престол. Но, если найдется могущественный князь, что согласится отдать мне Яргородщину, я приведу ему на службу опытных, храбрых и изобретательных воинов".

Едва выбрался из одной авантюры, уже о другой мечтает. Смелый, честный человек, не отнять, но как правитель он для любого княжества, государства ли, просто опасен. Вот воевода бы из него неплохой получился, да и то.... То, что его в западню заманивают, он не понял.  Удивительно ещё, как он с команами справлялся, у кочевников это излюбленный приём. Нет, драться он умеет лихо, но не все битвы выигрывают удалью, да храбростью, всё-таки чаще хороший полководец выигрывает умом. А уж правитель, ещё не оправившийся от полного разгрома и мечтающий о повторении своей же ошибки - это просто беда.
Записан
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."