Спасибо, эреа Артанис, Эйлин, Красный Волк!
Ну, что же, Шалиах есть Шалиах, а проверенные технологии себя оправдывают.
Глава 7.
Оставшись на хозяйстве, Ринель решила начать день с посещения Лусии. Что-то не нравилось ей в рассказе Дос, что-то не сходилось, настораживало.
- Андроиды врать не могут, их творят маги, следовательно, Дос точно передала рассказ Лусии. Скорее всего, именно поэтому Шалиах своих жён гостям показывает лишь издали, и держит на женской половине, ведь спроси кто-нибудь о том, почему никто из них не смог родить наследника магу, они отовраться не сумеют. Но Лусия не андроид, она человек, а люди врать очень даже хорошо умеют. Да и психология людей ближе к психологии магов, за отдельными исключениями, в частности это касается прямого вранья. Надо расспросить эту плачущую сеньориту, а потом можно заняться и Глафирой, не знаю, чем она кормит Шалиаха, но всё может быть.
Лусия всё ещё была в госпитале, и Ринель, вслед за Дос и Треш спустилась в подземную часть замка, оказавшуюся больше наземной. Здесь размещалась и мастерская Шалиаха, и мастерская Треш, которую она с гордостью показала Ринель, и хорошо оборудованный госпиталь с тремя удобными комнатами для пациентов и отдельным кабинетом целительницы, при котором кабинете тоже была мастерская. Лусию уже перевели из лечебницы в отдельную комнату, вымыли и одели в скромное светлое платье, голубое в белый горошек. Девушка казалась очень юной, почти девочкой, да скорее всего, таковой и была. На столике рядом с мягким диваном стоял поднос с кувшинчиком, чашкой и блюдом с горячими булочками. Ринель уловила запах горячего шоколада.
- Слишком молода для трагической любовной истории! – подумала Ринель – почти ребёнок, хотя всякое бывает. Сколько ей лет? Даже по местным меркам, она подросток, лет пятнадцать, не больше, а ведь во владениях потомков Консуэло есть и долгоживушие! Должны быть, по крайней мере, надо расспросить Шалиаха, а заодно узнать, в каком возрасте девицы выходят замуж. Вряд ли она жрица, даже младшая, скорее послушница. Ладно, расспросим. Так, глазки чёрные, смугловатая кожа, прямые чёрные волосы, но очень миленькая.
- Здравствуй, Лусия, меня зовут Ринель, я магиня, жена Шалиаха, который спас тебя и принёс в свой замок, не надо плакать, лучше расскажи мне подробно, как ты попала на жертвенник, ты ведь послушница в Храме Мамакончи, так? Лусия, не надо плакать, твоего ребёнка спасут, но и врать мне не надо, я не хочу заставлять тебя говорить правду, хотя могла бы, но это не самая приятная процедура. Лучше рассказывай всё сама, тогда мы сможем тебе помочь. Ты ведь соврала насчёт стражника в темнице? Его не существует, отец твоего ребёнка кто-то другой? Возможно, я успею передать твой рассказ магу, тогда ему будет проще спасти твоего сына, и не нужно будет тратить силы на поиски несуществующего любовника.
Лусия вытерла слёзы, вздохнула и начала свой рассказ, время от времени прикладываясь к чашке с горячим шоколадом, который, видимо, ей очень нравился.
- Я соврала, магиня, боялась, что твой муж убьёт меня и моего сына, если узнает правду. Нет никакого стражника в темнице, то есть, может быть, кто-то там есть, темницы не пустуют, но отцом моего ребёнка стал младший внук главной жрицы.
- Ты его любила?
- Нет, его нельзя любить, он… отвратительный. Мерзкий. Только вот если ему кто-то понравится, кричи не кричи…, - девица снова расплакалась.
- Значит насилие, и сейчас ты не врёшь. И что же?
- Я не первая и не последняя, внуки жрицы и её брата берут, кого хотят, правда, до жриц и послушниц они пока не добирались. Мы отданы храму, поэтому близость с мужчинами нам запрещена, а если мужчина нарушит запрет и возьмёт жрицу силой, его даже в жертву приносить не будут, просто убьют и выбросят тело в степь. Там есть такие птицы, они очищают …
- Ладно, про птиц я знаю. Сколько тебе лет, Лусия?
- Зимой будет восемнадцать.
- Это правда? Не стоит начинать новую жизнь с вранья, - Ринель только сейчас поняла, в какую огромную ложь они с Шалиахом хотят втравить ребёнка этой девчушки, а заодно и самих себя и Лусию, и даже андроидов.
- Ну, шестнадцать, я ещё не достигла возраста замужества, хотя жриц замуж не выдают, просто, когда исполнится восемнадцать, обрезают волосы и принимают обет служения храму. Девушек из знатных семейств, тех, кто происходит от Мартикоча и Мамакончи, выдают замуж в двадцать лет, а простых, как я, в восемнадцать. Жрицы неприкосновенны.
- Значит, внука главной жрицы должны были по закону убить уже давно, как я понимаю?
- Да кто же его тронет? Он любимый внук, наследник-то, конечно, старший-то, Леон, но он всё больше книги читает, да на север рвётся. И правильно, этот мерзавец, любимец семьи, рано или поздно его либо убьёт, либо отравит. Скорее отравит, Леон подраться не дурак, младшему с ним не справиться, он только пакостить горазд. Их дядя давно уже сбежал, а то бы внезапно умер или ещё что, в правящей династии всегда остаётся только один брат, так уж повелось.
– Повелось, значит, ну, хорошо, Лусия, сына твоего Шалиах спасёт, а вот по темницам попусту шастать ему не стоит. Ты отдохнула, и сейчас пойдёшь со мной, поможешь нашим девочкам и отвлечёшься, а я попробую связаться с мужем.
Леон гнал коня на север, к горному хребту. После вчерашней истории с магом, утащившим прямо с алтаря девчонку, которую его младший братец осчастливил своим вниманием, Леон понял, что ему пора убираться. От очередного отравления его спасло колечко, подаренное ему магом, а в самый первый раз Шалиах спас его самолично, объявившись в спальне с противоядием. Леон явился к большому семейному обеду живой и здоровый, что, кстати, вызвало некоторую оторопь у младшего брата и у королевы-матери. Король, которому Леон верноподданно поцеловал руку, благосклонно кивнул старшему сыну, видимо, в затеи любимого младшенького его не посвятили, и Леону даже стало жаль папеньку, хоть тот никогда не выказывал сколько-нибудь тёплых чувств к официальному наследнику. Разнообразные племянники, числом шесть, никаких чувств не выказали, даже если и имели таковые. Каким образом Шалиах ухитряется быть в курсе всех происходящих в королевском замке событий, Леон не знал, но подозревал, что кто-то из королевского окружения, и как бы не из сидящих за семейным столом, осведомляет мага о текущей ситуации. Во всяком случае, интересное серебряное колечко с простым горным хрусталём необычайной чистоты у одного из племянников, он заметил. Его собственное кольцо было почти такое же, невзрачный камешек менял цвет в случае опасности, а лёгкое нажатие на серебряный квадрат, в который был впаян камень, работало как сигнал тревоги. Если же камень синел, следовало выбираться на конную прогулку. То же колечко при поглаживании коня по шее показывало - не подсыпали ли или не подлили ли коню принца чего-нибудь лишнего. Камень моментально реагировал, что очень помогало в борьбе за выживание в королевской семье.
Невысокая горная гряда, за которой начинались уже настоящие горы, давно была облюбована Шалиахом для встреч с осведомителями, вот и сейчас он сидел на валуне, подставив лицо уже не особо жаркому осеннему солнышку. Леон оставил коня пастись у неширокого ручейка и подошёл к магу.
- Я нужен? У меня на сегодня были планы.
- То есть ты всё-таки хочешь сбежать на север?
- Если не сбегу – так или иначе, но изведут. Уже два раза пытались отравить, последний раз прошлой ночью, если бы не твоё колечко, меня бы здесь сейчас не было, - Леон присел на соседний камень – не знаю, как там дядя, но чувствую, что жив и здоров, думаю, и мне при нём найдётся место.
- Место найдётся, но мне нужна твоя помощь, а потом я тебя сам на север отправлю, без проблем.
- Это насчёт той девчонки, которую хотели в жертву принести? Если по закону, так моего братика должны были наказывать, но кто же его тронет! Девочка хоть жива?
- Жива, жива, девочка, и здорова, с ней моя жена возится. То есть, настоящая жена, не куколка титановая.
- Жена? Не смеши, маг, откуда у тебя жена?
- Из Кольца миров, но дело не в том. У девчонки остался ребёнок, а меня достают местные красотки, они хотят замуж и ребёночка от мага. Можно их, конечно, осчастливить, при том без моего участия, только вот ребёночка от этого не получится. А я к таким затеям не склонен, у меня лучшая во всех мирах жена и давно уже внуки и правнуки, но не здесь.
- Послушай, маг, может быть, стоит сказать правду? Я по нашему королевству вижу, что от вранья вреда много больше, чем пользы. То есть скажи им прямо – учеников я вам оставлю, но не более того. Люди не так уж глупы, а тебя ведь наверняка знатные дамы и девицы теребят, вот пусть твоя жена с ними и разбирается.
- Может быть, ты и прав, подожди, это как раз она, Ринель, что-то о той девчонке. Так, ясно, девчонка эта, Лусия, похоже, соврала таки. Нет никакого тайного возлюбленного в темнице, а есть твой братец, но малыша всё-таки надо найти и забрать. Где он может быть?
- В покоях главной жрицы, то есть моей бабушки, чтоб ей самой на тот жертвенник попасть! Она объявила, что это её дитя, рождённое чудесным образом. Каким именно, спрашивать никто не стал, но младшему брату это не понравилось, ибо конкурент. Может и отреагировать… неадекватно. Однако, маг, почему бы тебе не спросить Лусию? Она должна знать, как пройти в покой главной жрицы, наш шалунишка её там и заприметил.
- Тогда мы идём в мой замок, я тебя проведу, а Лусия пусть расскажет – где там что, в этом клятом храме!
- Стоп, маг, а мой конь? Я его не брошу!
- Ладно, садись на коня, накройся чем-нибудь, ну, замотайся хоть в плащ, но так, чтобы и коня закрыть. Я вас пронесу! Давай, шевелись, Леон, у нас дел непочатый край.
Отправив мужу сообщение, Ринель порадовалась, тому, что общаться с помощью безмолвной речи можно и здесь, наверняка только с магами, но и то хлеб, не искать же благоверного по всему миру. Решив, что пришла пора наставить на путь истинный Глафиру, а заодно занять Лусию, она взяла девицу за руку и повела на кухню. Разговор с Глафирой вышел довольно бурным, но строптивой кухонной даме пришлось смириться, ибо Ринель пригрозила ей немедленной отправкой за пределы мира, например на местную луну.
- Пусть готовит пищу для тебя, - покосилась на Лусию склочница – только волосы пусть уберёт под чепчик, и перестанет хлюпать носом.
Ринель согласилась, что это разумно и уже хотела отправиться в мастерскую и попросить Треш сотворить красивый чепчик для Лусии, когда Уна позвала её к шару мира. Вид у личной секретарши Шалиаха был почти испуганный. Ринель глянула в шар. Из сумрачной глубины на неё смотрело лицо Риана. Тоже сумрачное, и с явно посветлевшими глазами. Почти серебряными. За спиной родного отца маячил Алуаф, а потом на первом плане появился ухмыляющийся Эрсан и приветственно помахал магине рукой.
- Так, - сказала Ринель – пришёл патруль, у нас будут гости. Готовим большой ужин, на двенадцать персон, я не знаю, сколько их, но лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорит моя мама.