На ресурсах сериала выложили интервью с Юрий Чурсиным в образе РокэЗакономерно пошли вопросы и недоумения со стороны читавших цикл. Насколько я понимаю, киногруппа "держит интригу" и старается обходиться без спойлеров. Наверное, это верно, ведь киноаудитория всегда шире читательской.
Но здесь-то собрались читавшие и поэтому я считаю возможным выложить ту "ориентировку" на героя, которую давала киногруппе. В ней очень многое разложено по полочкам, так что, думаю, читавшим тоже будет интересно проверить собственные выводы. Еще раз подчеркну. К началу КНК Рокэ находится в состоянии человека, который не знает точно, зачумленный он или не совсем. Логические доводы есть и в пользу первого утверждения, и в пользу второго, поэтому каждый новый камушек на ту или иную чашу весов он воспринимает нервно.
Плюс у него некоторое время назад начались приступы головной боли, как правило, это совпадает с его пребыванием в столице, но порой может и в другом месте (кроме Кэналлоа и моря) накрыть. При этом он постепенно приходит к выводу, что политика Сильвестра в перспективе ведет к крупным неприятностям, а «тактические союзники» кардинала и есть те самые, не желающие зла быку и кораблю цепни и ракушки. Идти в лоб Алва пока еще не готов и предпочел бы обойтись без очередного переворота, но он слишком умен, чтобы не видеть, что ситуация осложняется, и что доля происков врагов и интриг антиолларовской оппозиции в этом ухудшении не так уж и велика. В лучшем случае четверть. Остальное - Сильвестр и его «команда» во главе с Манриком и Колиньяром.
Алва знает, что армия за ним пойдет. Но настоящими соратниками, теми, кто понимают, что происходит, он может считать только Лионеля, Бертрама, Салигана, а после Сагранны еще и Бонифация. Королеву он пока в этом смысле не рассматривает, хотя определенные подвижки в их отношениях после истории с Проэмперадорством и отравлением и происходят. Тот же Альмейда или Эмиль просто сделают, что велено, если надо, даже переступив через себя.
Теперь, что ломало (но не сломало) Рокэ, начиная с Винной улицы.
Он не верил в эсператистские бредни и считал их порождением политики, причем грязной.
Бывая в Багряных Землях, он столкнулся с верованиями морисков, из которых следовало, что никто большой и добрый (или большой и злой) за спинами людей не стоит. Мы предоставлены самим себе, но технику безопасности соблюдать надо. В дела минувшие Рокэ особо не лез, но о существовании некоторых явлений и созданий, которых в Золотых Землях почитали сказочными, разумеется, знал.
И вот человек с подобным мировоззрением встречает самого настоящего Леворукого, который его спасает от верной смерти, причем дважды: и убийц перебил, и явно смертельные раны подлечил. Тут впору либо свихнуться, либо уверовать, либо сунуть голову в песок, списав все на собственный бред. Рокэ не сделал ни первого, ни второго, ни третьего и начал разбираться.
Надо заметить, что с его романтической влюбленностью в «девочку в окошке» было покончено сразу и навсегда. Причем без всякого байронизма и разочарований в жизни и в женщинах. Эмильенна попалась в ту же ловушку, что и он: влюбилась в совершенное ничтожество, пошла ради него на все и была готова вместе с ним умереть. И умерла бы, но любимый-обожаемый предпочел жить любой ценой. Наверное, тогда Эмильенна мужа и возненавидела, а Рокэ просто стало все равно, ему важнее было понять про Леворукого. И тут произошла его первая настоящая беда - погиб маршал Арно. Человек, к которому он, будучи раненым, чуть ли ни пополз.
Ли вспомнил брошенный по кэналлийскому обычаю к ногам матери синий плащ. Вдова маршала Савиньяка его подняла и накинула себе на плечи, принимая служение длиной в одну из двух жизней — ее или Рокэ.
— Ей ничем не помочь, — вздохнул дядюшка Гектор, когда мать ушла.
Рокэ не спорил.
— Все, что я могу — это отобрать у дриксов Гельбе, — сказал он, — и я отберу.
Через девять лет он это сделал, еще через три — пропал.Смерть маршала Арно стала первым «звоночком» (на самом деле это совпадение, но Рокэ уже начал выстраивать непротиворечивую, но совершенно ошибочную схему). Потом Алва раскопал историю Ринальди, и пришел к выводу, что проклятье это пало на него, как на потомка Лорио и Беатрисы, а Леворукий его спас, чтобы это проклятье не исчезло. Постепенно он додумался до того, что проклятье можно взнуздать и оседлать ради блага Талига. Он и прежде рисковал, так что со стороны изменилось мало что. Просто с каждой удачей Алва убеждался в своем проклятии, но удача ему была нужна для дела. В начале КнК железобетонной уверенности в том, что ему «помогает сам Леворукий», у Алвы нет, но поправку «на ветер» он уже начинает делать. То, что его удача имеет другие причины, он знать не мог. И догадаться тоже не мог – не хватало материала, понадобились два года безумия, чтобы не читавший весь цикл (включая ПЭ и примечания) Лионель смог начать выстраивать новую, уже верную, схему.
И да, наслушавшись от пребывавшего при дворе Лионеля, что про него напридумывали дамы и господа, Алва сделал из их выдумок отличную романтическую маску. Сильвестр тоже попался, да и Штанцлер, пусть и с оговорками.