В начале октября 1918 года Революционный Военный Совет левобережной группы в Симбирске назначил меня комендантом города Бугульмы. Я обратился к председателю Каюрову
— А вам точно известно, что Бугульма уже взята нашими?
— Точных сведений у нас нет,—ответил он.— Весьма сомневаюсь, что она уже сейчас в наших руках, но надеюсь, что, пока вы туда доберетесь, мы ее займем.
— А будет у меня какое-нибудь сопровождение? — спросил я тихим голосом.— И еще одно: как я туда доеду? Да и где она, собственно, находится?
— Сопровождение вы получите. Мы вам даем команду из двенадцати человек. А что касается второго, посмотрите по карте. Думаете, у меня только и забот, что помнить, где лежит какая-то там Бугульма?
— Еще один вопрос, товарищ Каюров: где я получу деньги на дорогу и прочие расходы?
Моя наивность заставила его всплеснуть руками.
— Да вы с ума сошли! Вы же будете проезжать деревнями, где вас накормят и напоят. А на Бугульму наложите контрибуцию...
Ну вот тут понимаешь, оно вроде как и глумеж, а с другой стороны те же самые страдания неприспособленного человека.
А если так смотреть на те годы, то собственно говоря белые ждали что население им все чего-то должны, население не должно поддерживать большевиков, нижние чины должны подчинятся уставу, должны соблюдать верность временному правительству, или царю-батюшке, то есть это были люди системы, которые так и не поняли что системы уже нет, а против них были люди которые понимали, что системы нет, и их задача ее выстроить, а потому в общем-то понимали что у них есть мандат от Советской власти за пазухой, до которой далеко, и револьвер в кармане, который близко, а так же их собственные способности, к агитации, организации, и прочим -циям, вплоть до экзекуции и экспроприации. Их много полегло, причем не самой легкой смертью, но и много осталось, потому СССР и состоялся.
Вот Пастернак таких людей либо не замечал, либо они его пугали настолько, что он их рисовал исключительно черными красками.