Случились у меня очередные ночные бдения. Приволок из редакции сентябрьский, "морской" номер "Знания–Силы", сижу, листаю, смотрю, что там есть кроме нашей заметки про аппараты… …и натыкаюсь на статью про стихи "про море и морские странствия от Гомера до Высоцкого". Дёрнулся читать – и разочаровался. Какая-то она оказалась ни о чём, и выбор какой-то... случайный. Но это я не про то, что мне заметка не глянулась, а про то, что задумался: а вот доведись мне для такой вот заметки стихи отбирать, что бы я отобрал? Ну, кроме Гомера (тут я с автором согласен, без него никак), и кого-нибудь из классиков? Ни в коем случае не в качестве какого-нибудь рейтинга или там литературоведческого обзора, а чтобы картинка получилась (не стихов – моря)? И чтобы за объём не выскочить? Покрутил-покрутил, и вышло у меня...
– Ну, вестимо, гумилёвские "Капитаны" – первые из четырёх;
– "I must go down to the seas again" by John Masefield, 1902 (не знаю перевода);
– "The Song of the Dead" Киплинга – вторая часть в переводе Н. Голя ("Наше море кормили мы тысячи лет…");
– "Я видал океан" Дмитрия Лухманова;
– "Прибой утих, молите Бога... " Семёна Кесельмана;
– "Видишь, зелёным бархатом отливая" Новеллы Матвеевой;
– "Индийский океан" Александра Городницкого;
– И что-нибудь пиратское на закуску.
Ну и всё, объём выбран. Как-то вот так получается, если про объятие необъятного позабыть...
.