Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Эрвин, Рудольф, Рокэ, Ли - отдельные интересные мнения  (Прочитано 35964 раз)

Flamand

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Эр, я аппелирую к Вашим же словам, что Бонифаций был "назначен приказом Рокэ". Не станете же Вы утверждать, что Вы их с потолка выдумали? И, если (опять же, аппелирую к Вашим утверждениям), вначале рассматривалась кандидатура А, а потом вместо неё была назначена персона Б, значит, в промежутке первоначальные прикидки были именно что пересмотрены. Или Вы можете предложить путь, позволяющий обойтись без этого? Тогда я весь внимание!
А когда пересмотрены?
Я точно сейчас не приведу цитат, надо перечитать, но ИМХО, Роке прыгнул в дыру оставив Боницфация епископом на присмотре за Кипарско-Кагетской интригой. Когда Роке вылез из дыры, то он, увидев, что Бонифаций с Матильдой успешно справились - спонтанно решил назначить Бонифация кардиналом - именно по результатам успешно отработанной Бонифацием и Ко операции.Вот поэтому Бонифаций не тянет на креатуру или ставленника Роке - все произошло слишком быстро, там имхо прошло три дня, от вылезания Роке из дыры, до их отъезда на разведку в Лаик.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине

Т.е., Рокэ единолично назначил Бонифация, но Бонифаций не тянет на его ставленника. Это вода, но она не мокрая. Замечательно.

Ну а теперь рассмотрим ещё один аспект Ваших построений.

Не знаю, заметили Вы, эр, или нет, но там, выше, Вам и без меня обратили внимание на одно маааленькое обстоятельство: сана у Марселя нет. И, значит, даже прикидывая его на ту роль, которую Сильвестр играл при светском дворе, прочить его на место кардинала не могли никак от слова "совсем". С этим Вы как намерены обойтись?
« Последнее редактирование: 09 Сен, 2021, 00:42:33 от prokhozhyj »
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Flamand

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Т.е., Рокэ единолично назначил Бонифация, но Бонифаций не тянет на его ставленника. Это вода, но она не мокрая. Замечательно.
Ставленник подразумевает все же некий долгоиграющий расчет - в то время, как назначение Бонифация было слишком быстрым для оного.
Но в даже если и ставленник (хотя я не согласен), то что такого? К изначальному нашему вопросу - о том, что Рудольф мог по этому поводу спорить с Алвой, это в любом случае не относится. Рудольф был поставлен перед фактом, попытался пропихнуть Тита путем просьб к Арлетте, но сдулся сразу после пиезда Роке в Старую Придду.

Ну а теперь рассмотрим ещё один аспект Ваших построений.

Не знаю, заметили Вы, эр, или нет, но там, выше, Вам и без меня обратили внимание на одно маааленькое обстоятельство: сана у Марселя нет. И, значит, даже прикидывая его на ту роль, которую Сильвестр играл при светском дворе, прочить его на место кардинала не могли никак от слова "совсем". С этим Вы как намерены обойтись?
Вообще не проблема.
Роке Алва - глава церкви Талига, как повелось с Франциска Великого. Он может рукоположить в сан кого хочет, тем более, что в Талиге нет деления на белое и черное духовенство, как нет и монашества.

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля

Я очень хочу почитать книгу, где во времена Франциска Великого соберано Кэналлоа стал главой церкви. ::) Где её берут?
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине

Вообще не проблема.
Роке Алва - глава церкви Талига, как повелось с Франциска Великого. Он может рукоположить в сан кого хочет, тем более, что в Талиге нет деления на белое и черное духовенство, как нет и монашества.

Я очень извиняюсь, но в период времени, на который приходится приведённая Вами цитата, Его Величество здравствует и на троне, так что Рокэ не только что не глава Церкви, но даже и не регент ни в какой обозримой перспективе. Все поганые сюрпризы случатся позже. А посему Ваше простое решение тут не работает. И как с этим быть?
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Flamand

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Я очень извиняюсь, но в период времени, на который приходится приведённая Вами цитата, Его Величество здравствует и на троне, так что Рокэ не только что не глава Церкви, но даже и не регент ни в какой обозримой перспективе. Все поганые сюрпризы случатся позже. А посему Ваше простое решение тут не работает. И как с этим быть?
На троне Фердинанд, который для Алвы сделает все что угодно. И т.к. назначение Валме может состояться только при уже мертвом Сильвестре, то и помешать планам Роке и Лионеля было бы просто некому.

Я очень хочу почитать книгу, где во времена Франциска Великого соберано Кэналлоа стал главой церкви. ::) Где её берут?
Почитайте цикл "Отблески Этерны", автор Камша В.В. - там это есть.
Глава церкви Талига - король или регент, если дееспособного короля нет, со времен введения олларианства.

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля

Почитайте цикл "Отблески Этерны", автор Камша В.В. - там это есть.
Я её читала. Как вам справедливо заметили выше, на момент присматривания к Марселю Рокэ никого рукополагать не мог. Более того, значительно позже он Левию заявлял, что если возжелает исповедоваться, то обратится с нижайшим прошением к главе своей церкви.
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине

На троне Фердинанд, который для Алвы сделает все что угодно.

А теперь серьёзно. Эр, Вы что, действительно держите Рокэ за кретина, способного на пустом месте взбунтовать Церковь, заставив короля поставить в её главе свежерукоположенного светского щёголя?
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Flamand

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А теперь серьёзно. Эр, Вы что, действительно держите Рокэ за кретина, способного на пустом месте взбунтовать Церковь, заставив короля поставить в её главе свежерукоположенного светского щёголя?
Вы, уважаемый, определитесь - либо кретины Роке и Лионель - чью цитату я вам привел.
— Перед самым отъездом Рокэ решил присмотреться к наследнику Валмонов. Его появление при дворе при его репутации не вызвало бы ни противодействия, ни внимания. Ходил же Иорам Ариго в вице-кансилльерах…

Либо есть второй вариант, который я озвучивать не стану.  ;)

З.Ы. А начет взбунтовать Церковь - ну, при живом Алве бунтовать црковникам, у которых под рукой нет ни одной, даже самой завалящей, танковой дивизии?
-Ха! Даже не смешно! - как сказал бы Арамона.)))

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине

Вы, уважаемый, определитесь - либо кретины Роке и Лионель - чью цитату я вам привел.
— Перед самым отъездом Рокэ решил присмотреться к наследнику Валмонов. Его появление при дворе при его репутации не вызвало бы ни противодействия, ни внимания. Ходил же Иорам Ариго в вице-кансилльерах…

Да, именно, как было точно сформулировано: появление при дворе, продвижение вверх, вытеснение влияния Сильвестра. Замену в Церкви пока не нашли, а при дворе можно прикинуть вот этот вариант, пусть Рокэ посмотрит на него в поле... Слово "кардинальство" тут не звучало от слова "совсем", извините за тавтологию.

Кстати, у идеи, что Рокэ может вынудить короля сделать что-то судьбоносное, есть ещё один внутренний порок. Вы его сами разве не видите?
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Милена

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

З.Ы. А начет взбунтовать Церковь - ну, при живом Алве бунтовать црковникам, у которых под рукой нет ни одной, даже самой завалящей, танковой дивизии?

Цитату можно читать не только как мысль "Марселя в кардиналы", но и как "Толкового кардинала на примете нет, но есть классная должность кансильера, вот Марселя туда присматриваем. Иорам ходил в вице-кансильерах, так и Марсель нормально будет смотреться, а потом уж покажет, что и мозг есть. А кардинала или найдем за это время, или возьмем такого, чтоб не мешался".

Ну нет там прямого указания, что присматриваются к Марселю именно как к кардиналу. Только что присматриваются.

В конце-концов собирался ж Штанцлер править с должности кансильера после смерти Сильвестра. А Роке с Лионелем не обязательно нужен сильный кардинал, им нужен сильный толклвый человек рядом с троном. Так зачем городить сложности с резким принятием сана и скачком в кардиналы, когда можно значительно проще?
В любой сказке, которую стоит рассказывать, и которая хоть что-то знает о мире, третье желание исправляет вред, нанесенный первыми двумя.

Милена

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Кстати, у идеи, что Рокэ может вынудить короля сделать что-то судьбоносное, есть ещё один внутренний порок. Вы его сами разве не видите?

Я вижу, но пока помолчу)
Я вот на ночь глядя никак не могу вспомнить пример, где Роке вообще давит на короля и что-то вынуждает сделать. Именно на короля.
В любой сказке, которую стоит рассказывать, и которая хоть что-то знает о мире, третье желание исправляет вред, нанесенный первыми двумя.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине

Церковь бунтует не танками. Это действительно было бы смешно. И, емнип, некий земной король, рассуждавший подобно Вам, потом на коленях каялся....
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине

Я вижу, но пока помолчу)
Я вот на ночь глядя никак не могу вспомнить пример, где Роке вообще давит на короля и что-то вынуждает сделать. Именно на короля.

И не вспомните. Ибо.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Flamand

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да, именно, как было точно сформулировано: появление при дворе, продвижение вверх, вытеснение влияния Сильвестра. Замену в Церкви пока не нашли, а при дворе можно прикинуть вот этот вариант, пусть Рокэ посмотрит на него в поле... Слово "кардинальство" тут не звучало от слова "совсем", извините за тавтологию.
Звучало слово "преемник Сильвестра"(с). Сильвестр - кардинал, как вы могли заметить.  ;)
Впрочем, вы Хранитель, значит можете обратиться за разъяснениями к уважаемой Вере Викторовне - пусть она вам скажет что имели в виду Лионель с Роке, когда готовили Валме в кардиналы.
Для меня лично тут все однозначно.

Церковь бунтует не танками. Это действительно было бы смешно. И, емнип, некий земной король, рассуждавший подобно Вам, потом на коленях каялся....
Генрих 8-й Тюдор с вами не согласен.)))

З.Ы. С вашего позволения - доброй ночи.