Большое спасибо, эрэа
Convollar, эрэа
katarsis!

Стемир не ведал сомнений.
Это плохо, когда человек перестаёт сомневаться, он очень легко может ошибиться. И чаще всего ошибается. Лунолику мне уже сейчас жаль. Любуше важна не любовь мужа, а право на него. Право собственности. И за это право она будет бороться со всей отпущенной ей природой силой и яростью. Ну, судьбу Ярослава я помню и особо лёгкой её тоже не назовёшь, а уж если ещё вспомнить и прототип, но хорошо, что мир альтернативный.
Стемир достаточно могуществен, чтобы решить, что может себе все позволить. Правильно это или нет, но он так думает.
Он-то ни к чему Лунолику принуждать не собирается. Если она его выберет, это будет сознательное решение. А вот со стороны Любуши - уж как получится...
Для Ярослава история вышла альтернативной. А вот для его родителей, так уж получается - нет.
Их всё-таки мне жаль только абстрактно, но головой я понимаю, что тот же Гостята имел полное право на месть, если, конечно, она не приведёт к ещё худшим последствиям для его же города.
Ага, видимо, Лунолика и есть обещанная вторая жена. Девушка, конечно, интересная, но лучше бы её выйти замуж за кого-нибудь помоложе, и у кого ещё нет первой жены. Тем более, что любовь у Стемира всё равно только одна.
Стемир этого пока не видит, но тучи над ним всё сгущаются.
В Исконные Земли вернуться попозже еще придется. Но обо всем по порядку.
Да, это Лунолика. Лучше или нет, но персонажи, как правило, своего будущего не знают.
Его же сама Хозяйка Лесной Земли и благословила на новые отношения. Она, так сказать, небесная любовь, недостижимая. А бывает еще и человеческая, земная.
Сгущаются тучи. Но пока еще медленно.
Выйдя из храма вместе с девушкой, князь Стемир обернулся к ней, спросил с невольным удивлением:
- Где ты научилась, боярышня, разбираться в живописи?
- Я не училась, - Лунолика подняла на князя глаза, светло улыбнулась. - Просто ходила, смотрела, как мастера работают. Интересно же! Как будто совсем другая жизнь, чем у нас в глуши. Каждая фреска - как ворота в неведомое. Такая красота в них - будто в сказку попала!
Стемир глядел на девушку, невольно удивляясь: ему показалось, что она мыслит в чем-то сходно с ним, понимает то, что и ему не раз открывалось в творениях искусных сварожских и иноземных мастеров. Но откуда взялось это понимание у совсем молодой девушки?
А Лунолика еще добавила, чуть потупив взор:
- Родители мне говорили, что прежде в Лесной Земле все было просто, бедно. Городов было гораздо меньше, одни села среди лесов. А ты сделал ее богатой и сильной. За это народ Лесной Земли тебя благодарит!
Стемир и поверить не мог, что она так хорошо понимает цель его стараний. Не то что Любуша, казалось, никогда не замечавшая, как меняется в эти года Лесная Земля!
- Кто же тебе все это объяснил? - поинтересовался князь.
- Батюшка говорил, что ты много хорошего делаешь для Лесной Земли. И другие люди тоже. Да я и сама не слепая, вижу, что начинания твои людям полезны!
Она говорила решительно, уверенно, и Стемир подавил тайный вздох, одолевая любование девушкой. Будь живы его старшие сыновья, пожалуй, сосватал бы Лунолику за одного из их, ей бы по плечу быть княгиней! Но их нет, а Ярослав для нее слишком молод...
Возвратившись в дом посадника, князь Стемир похвалил город и храм, ибо дела в Звонком Бору в самом деле шли хорошо.
- Переведу тебя с семьей в Брониславль, ближе к себе. Мне нужны среди бояр толковые, распорядительные люди, - пообещал Стемир, толкуя с хозяином дома о государственных заботах.
Боярин Родослав был польщен, однако же сперва отозвался с осторожностью, даже с опаской:
- Для меня, конечно, будет большая честь, государь! Вот только не могу обещать, что справлюсь с твоими поручениями. Да и городские "вятшие мужи" станут коситься...
- Пусть говорят, что хотят! А мы работать будем, - Стемир был исполнен решимости, у него словно прибыло сил, и он готовился дальше вершить княжеские заботы. - Как установится санный путь, жду вас в Брониславле! И тебе, и сынам твоим, если в тебя пошли, найду дело. А по делу и почет будет!
Боярин переглянулся с домочадцами, то ли радостными, то ли тревожными от выпавшей чести.
- Ну что ж, государь: если ты на нас надеешься, постараемся не ударить в грязь лицом, - Родослав подмигнул дочери, сидевшей за столом с дальнего краю. - Может, и Лунолике скорее найдем мужа в Брониславле, чем в нашей глуши?
- Неужто в Звонком Бору совсем нет для боярышни женихов? - спросил князь, сам себе удивляясь: ну какое ему дело?..
- Сватали-то мою Лунолику многие: и местные бояре, и приезжие, - с нескрываемой отцовской гордостью ответил Родослав. - Но только ей до сих пор никто не был люб. А я свою дочку не неволю. Она ведь и собой хороша, и умница, а такой кто попало не сгодится в мужья!
Что-то сладко и тревожно отозвалось в душе у Стемира, хоть он и не отдавал себе отчета, почему.
- Пусть Лада пошлет ей счастье, - произнес он, поднимая чарку.
После обеда, где собрались, кроме княжеской свиты, и все заметные люди Звонкого Бора, началось веселье. Заиграли гусляры, загудели в рога дудочники, выводя веселый плясовый мотив, от которого у тех, кто помоложе, ноги сами шли в хоровод. Молодые парни и девушки пустились плясать по просторной горнице боярских хором. Не утерпев, вскочила и Лунолика, закружилась в хороводе, как бабочка с серебристо-голубыми пышными крыльями.
Стемир глядел, как она кружится в танце с каким-то боярским сынком, который все норовил взять ее за руку покрепче. Ловкая, подвижная девушка словно бы не ступала ногами по крашеным половицам, а летала над ними. Стемир следил за ней взглядом, одолевая непрошеную тоску. Сроду он не заглядывался ни на кого, сколько бы ни обвиняла его Любуша, впервые ему понравилась посторонняя девушка. Не смешно ли на что-то надеяться, она в дочери ему годится...
После пляски друзья и подруги подхватили Лунолику под руки, увлекли было с собой.
- Пойдем с нами! У Красы сегодня вечеринка, гадать будем на женихов, на невест! - звала ее молодежь.
Однако Лунолика, раскрасневшаяся после танцев, с блестящими глазами, выбившимися из длинной косы прядями волос, засмеялась им в ответ.
- Это вы гадайте! А мне, как придет судьба, светлая Лада все скажет сама!
И она села за стол рядом с женами своих братьев, искоса поглядывая на великого князя, сидевшего почти напротив нее.
Вместо нескольких дней, Стемир прожил в Звонком Бору две седьмицы. Ездил по боярским вотчинам, проверяя, как идут дела, а сам все больше думал о Лунолике. Встречаясь с ней, чувствовал, как сильнее начинает биться сердце, и кровь бежит по жилам жарко, как в молодости. Да он и чувствовал себя рядом с ней молодым, словно разом сбросил с плеч полжизни. Нет, прошлое не забылось, оно всегда будет частью его жизни. Только уж когда его самого не станет на свете - тогда угаснет и боль о погибших сыновьях. Но в душе его, как на выжженном пепелище, нежданно проросли всходы новой надежды. В гостеприимном боярском доме, когда ложился спать на мягкую постель, пахнущую душицей и речной мятой, ему впервые за долгое время виделись не лица сыновей, искаженные страданием, а девушка с прекрасным и светлым именем.
Когда, наконец, князь собрался уезжать, Лунолика сама подошла к нему, застав одного в горнице.
- Спасибо тебе, государь, за твое внимание... За то, что всегда говорил со мной, как с другом, а не как с девчонкой несмышленой. Я вспоминать буду тебя.
В ее интонациях, в блеске больших синих глаз Стемиру померещилось нечто новое, еще не ясное ни ему, ни самой девушке, однако же вселяющее надежду. Иначе не переспросил бы с волнением, даже дыхание затаил:
- Вправду скучать станешь? По старому скучному князю? Я видел, сколько молодых людей на тебя глядят...
И она юная, но уже мудрая той глубокой женской сутью, какую вкладывает своим дочерям светлая Лада, отозвалась:
- Да ты вовсе не старый, государь... Стемир Мирославич! В тебе большая сила, ты почитай что в одиночку переворачиваешь всю Лесную Землю, создаешь новую большую силу, какой еще не бывало в Сварожьих Землях. Я бы счастлива была хоть чем-нибудь быть тебе полезной!
- Правда?
Она радостно закивала, взволнованно и бурно дыша.
Радость огромными крыльями всплеснула в душе Стемира, затопила, как река, вышедшая из берегов. Он произнес горячо, не спуская с девушки горящих глаз:
- Ну так и не зови меня ни по отчеству, ни государем! Я - Стемир, и, если ты пожелаешь, станешь моей женой!
- Ой... - девушка удивленно пискнула, ухватив его за руку. - Ты... вправду жениться хочешь на мне?
- Если ты захочешь! - с надеждой произнес князь. - Обещаю тебе, Лунолика: не второй - первой и единственной женой станешь у меня! С княгиней Любушей мы уже много лет не делим ложе, совсем чужими людьми стали. Мне никто не нужен, кроме тебя!
Девушка задержала на нем пристальный взор.
- А почему ты с первой женой расстался?
- Так вышло... Оба мы виноваты, наверное, - задумчиво проговорил Стемир. - Ты знаешь: сначала погиб наш с Любушей старший сын, затем и второй... Впрочем, нелады у нас начались еще до того, - усмехнулся. - У меня тоже нрав непростой, ты учти!
- А я не боюсь! - смело воскликнула Лунолика, и все еще неожиданно для Стемира, подвинулась навстречу, и, когда он обнял ее, поцеловала в жесткие сухие губы. И он прошептал ей на ухо обещание:
- Переселяйтесь в Брониславль, и жди! Скоро будем вместе!
В тот же день великий князь просил у родителей Лунолики руки их дочери. Обрадованные и смущенные, Родослав с женой сперва и поверить не могли. Но сияющее радостью лицо дочери и впрямь яснее ясного показывало, что она решила свою судьбу.
Приехав в Брониславль, Стемир сразу направился в покои жены. Он знал, что разговор будет трудным, и не ошибся. Княгиня, вместе со служанками разбиравшая наряды, не сразу поняла, о чем он говорить. Но вот она подняла голову, побелев, как стена. Взмахом руки отпустила женщин и осталась со Стемиром наедине.
- Что ты сказал? - переспросила она, выделяя каждое слово.
- Сказал, что я полюбил другую женщину! Я женюсь на ней. По закону, мне твое согласие не обязательно. Тем более, что давно уже с тобой стали чужими. Но я тебя предупреждаю: смирись и не вмешивайся в нашу жизнь! Больше мне ничего от тебя не нужно.
Любуша села на большой ларь, бессильно опустив руки.
- Сколько лет с тобой прожили вместе! Детей вырастили! Не моя вина, что Морана забрала Острозора и Велигнева... И вдруг, ты на старости лет нашел другую! Гляди, не ошибись, променяв меня на молодую!..
Стемир поморщился от ее пронзительного взбешенного голоса.
- Хватит, Любуша! Сколько лет у нас одна ругань и скандалы! Я так больше жить не хочу, не могу! Я женюсь на Лунолике. Но хочу с тобой уладить по-хорошему.
Она подняла на него глаза, полные боли и гнева.
- Я тебя любила всю жизнь, я была верна...
- Я знаю... - он почувствовал жалость к жене, но знал, что ничего уже не изменить. - Последний раз прошу: расстанемся по-хорошему. Не мешай мне! Если тебе станет неприятно жить рядом со мной, я дам тебе во владение любой город, живи где пожелаешь...
- Ты хочешь меня в ссылку отправить? - Любуша надменно выпрямилась, зеленые глаза ее горели злым, но красивым огнем. - Ну нет! Я все еще остаюсь великой княгиней, матерью твоего наследника! Поставь мне дом возле твоего дворца, и я тебя не побеспокою. Коль уж не осталось у тебя любви ко мне, то хотя бы прояви уважение.
Стемир лишь пожал плечами, хоть и удивился желанию первой жены. Он думал, что Любуша захочет уйти от него на край света, а она пожелала остаться рядом. Но самым главным было, что она согласилась уступить, а больше ничего не требовалось. Никто в Сварожьих Землях, даже другие князья, давно уже не смели ставить условия Стемиру Сильному. Кроме Любуши.
- Как пожелаешь. Я выполню твою просьбу, - произнес он, выходя из покоев жены.
Но тем же вечером Любуша, встретившись со своими братьями - Ярием и Беляном, дала волю своим чувствам. Металась по горнице, точно рысь в клетке, шипела проклятья мужу и его избраннице, стискивала руки так, что ногти вдавливались в ладони до крови.
- Я хочу увидеть, как он погибнет! Он и та девка, на которой он женится! Смогу жить спокойно, лишь когда отомщу ему, как мой отец отомстил матери за измену! Теперь я понимаю его!
Белян ухватил сестру за руку, с упреком взглянул ей в глаза.
- Знаешь ли ты сама, что за кровь течет в роду Вепря? Страшная она, лютая! Ты тогда мала была, а я помню, как отец схватил мать, бить стал, затем поволок в поруб. Я бросился было к ней, а он и меня отшвырнул в угол... Я сожалею всю жизнь, что во мне течет кровь Вепря!
Любуша отдернула руку, обернулась к брату, тяжело дыша, раскрасневшись.
- Пусть страшная, лютая! Я сумею быть страшной и лютой! Я хочу быть такой, чтобы рассчитаться со Стемиром! Братья мои, вы поможете мне?
Ярию отчасти передалась ярость сестры. Он кивнул, соглашаясь с ней, тоже раскраснелся, сжал кулаки. Сейчас их семейное сходство было видно яснее, чем когда-либо. Белян тоскливо переводил взор с брата на сестру, чувствуя, что ему не удастся остаться в стороне, придется, как всю жизнь, идти у них на поводу, и отвечать с ними вместе.
- Стемир предал нашу сестру, он растоптал былую дружбу, - сквозь зубы произнес Ярий. - Но трудно будет рассчитаться с ним! Он и сам постоять за себя может, да еще его новые люди, слуги да дворяне, всюду с ним ездят, трудно подобраться к нему. Многие бояре, я знаю, против Стемира. Он же ни с кем не считается, помыкает самыми родовитыми вятшими людьми, как холопами, их сыновей посылает служит в войске сотниками и десятниками, требует с них куны для каждой очередной постройки... Втайне многие бы хотели, чтобы его не было! А вот как узнать, кто из них надежен? Кто не выдаст, не струсит в последний момент?.. Я соберу единомышленников, сестра! Но понадобится время. Может быть - годы, чтобы свалить Стемира, как неприступную скалу.
- Пусть годы! Я готова ждать, лишь бы рассчитаться с ним и с его второй женой! - упрямо повторила Любуша.
- Мы сделаем, как будет готово! произнес Ярий, умалчивая, что у него, помимо обиды за сестру, давно уже личные причины бояться и ненавидеть Стемира, и с годами это чувство все растет, разъедая остатки былой дружбы.
Два брата и сестра сомкнули протянутые руки, обрекаясь друг другу и общей мести.
А князь Стемир, ничего не подозревая и никого не боясь, взял в жены Лунолику, и впервые за всю жизнь наслаждался настоящим семейным счастьем. На следующий год Лунолика родила ему дочь Пребрану, а еще через три года - вторую малышку, Ростиславу.