Огромнейшее спасибо, эрэа
Convollar, эрэа
Ilona, эрэа
Карса!

Бояре конечно думают о своей выгоде и радеют о своих интересах. Но доля правды есть и в их словах. Дедославль в любом случае уже чужой город, для Лесной земли он просто символ древней славы, и только. А вот война в любом случае истощает Лесную землю. И не только и не столько бояре несут убытки, основная тяжесть войны ложится на плечи простых людей. Ненужный этот поход, для народа Лесных земель не нужный. Для Стемира, да, имеет смысл - я царь или не царь? Но при этом он теряет поддержку своих же подданных.
Ага, можно подумать, бояре об интересах народа радеют больше, чем Стемир! Как бы не так! Свои выгоды их волнуют прежде всего, о том они и говорят.
Стемир не хочет считать Дедославль "чужим городом". Ему желательно, чтобы тот все же оставался в составе Сварожьих Земель. Пусть не под единым управлением, но чтобы там сидел хотя бы союзный ему князь, а не открытый враг. Другое дело - возможно ли его удержать при тех силах, какими располагает Стемир?
Не знаю, где вы усмотрели презрение.
Я всего лишь констатировала факт: Стемир совершил ошибку, типичную для обнаглевшего и потерявшего берега правителя, что он в очередной раз продемонстрировал в последней главе. От того, что она типична, ошибкой она быть не перестаёт, а то, что Стемир за неё поплатился, Сварожьим Землям во благо. В нашей истории такое поведение надолго стало безнаказанным, и ничего хорошего стране это не принесло.
Что совершил ошибку, и не одну - не смею отрицать. Но от этого лично мне даже интереснее проследить его судьбу и в своем повествовании (не претендуя на истоическую достоверность!) раскрыть всю цепочку событий.
Не думаю, что во всех последующих событиях (части которых в Сварожьих Землях может и не состояться) виноват один лишь Стемир. Пусть уж последующие поколения тоже как-нибудь свою долю ответственности несут. Тем более, что он-то как раз безнаказанным отнюдь не остался. А у меня большие сомнения, был ли он худшим вариантом.
Только в одном отношении гибель Стемира и устранение его рода из Сварожьих Земель, я считаю, могут быть благом: что не этому роду довелось впоследствии столкнуться с чжалаирской Ордой. Вот в такой исторической перспективе более хитрый, дипломатичный род Станислава вправду будет полезнее. Кто-нибудь с норовом Стемира там бы уперся рогом. Право, тут можно поверить в особую мудрость истории: в разные времена она выводит на главную сцену наиболее подходящих личностей.
Но в рамках своего времени, я считаю, заслуги Стемира все же больше, чем грехи.
Стемир не то чтобы зарвался, но проявил излишнюю самоуверенность. Не пришло ещё время самодержавных правителей (а стремится он именно к этому положению).
А читатели хотят, чтобы он бояр опасался. Или Любушу.
Читатели хотят для героев лучшей судьбы. Им жаль, что столь симпатичный, особенно поначалу, герой делает ошибку за ошибкой. Тем более, что будущее основных персонажей для читателей не секрет. Вы сумели создать очень колоритный образ, не оставляющий читателей равнодушными. Не знаю, был ли именно таким исторический прототип, но это вполне возможно.
Стемир много сделал для возвышения Лесной Земли, но его идеи об объединении всех Сварожьих Земель под единой властью сильно опередили время. Объединятся Сварожьи Земли нескоро и под рукой совсем иного рода (хотя все или почти все сварожские князья родичи в той или иной степени). Хотя сердцем объединённой державы станут как раз Лесные Земли (точнее, там расположится столица). Стало бы так без Стемира? Трудно сказать. Думаю, Лесные Земли поднялись бы всё равно, народ уже перетекал туда. Здесь Стемир действовал в русле уже сложившейся тенденции. И, что характерно, ему всё или почти всё удавалось - человек шёл в ногу со временем. А вот стремление к самодержавию в итоге подвело. И особенно манера переть вперёд танком, "вижу цель, не вижу преград".
Большое спасибо, эрэа
Карса! 
Не пришло время, это да. Но Стемир от своих замыслов неохотно отказывается. И вряд ли его переделаешь.
Я очень благодарна своим читателям, если они вправду настолько тронуты моим описанием и желают моим героям лучшей судьбы.

Даже если некоторые из них окончательно разочаровались. Однако изменить здесь я ничего не могу.
Проверить, насколько Стемир соответствует историческому прототипу, теперь не представляется возможным. Пишу, как мне удается его увидеть...
Все-таки, я думаю, заслуга Стемира в возвышении Лесной Земли неоценима. Не случайно и после него следующие князья останутся править там, уже не глядя ни на какие Исконные Земли. Значит, ему удалось создать нечто масштабное, что пережило века, не было забыто после него. А учитывая, что после чжалаирского нашествия именно Лесная Земля возродится быстрее всего, а Исконные Земли надолго придут в упадок, то мне кажется, что его заслугу сильно недооценивают. Что бы стало, если бы все продолжали цепляться за Дедославль, как отец Стемира? Может быть, навеки или надолго потеряли бы свою государственность.
Живая сила утекала в Лесную Землю и до Стемира, это правда. Но опять же, своей прочной государственности у них до него еще не было. Если бы Лесная Земля так и оставалась глубокой провинцией до самого чжалаирского ига, то, не будь ни Брониславля, ни Медведицы, ни других княжеских столиц, пожалуй, откатились бы в развитии на много веков, превратились бы в горстку племен, прячущихся по лесам и болотам. Впрочем, в те же времена примерно из такого состояния умудрились литты подняться из первобытнообщинного строя до могучего государства за несколько поколений. Может, смогли бы и сварожане в Лесной Земле. А может, и нет! Во всяком случае, я думаю, хорошо, что им было что сохранять и вокруг чего объединяться.
И Хозяйка Лесной Земли выглядела как нищенка, а стала - как княгиня. Она сама говорит, что таких князей у нее больше не будет. Думаю, можно ей поверить.
Глава 22. Орлиная ВежаА на поле битвы в это время княжич Ярослав метался, стараясь сплотить войско, оказавшееся так внезапно под его началом из-за болезни отца. Только что его людей оттеснили от городских стен, не удалось приставить лестницы. Не теряя времени, Лучезар сам перешел в наступление, давил на лесноземельцев по всем правилам военного искусства. И Ярославу трудно было собрать войско заодно. Вертясь на коне в самой гуще битвы, он сорвал голос, отдавая распоряжения. Со своей дружиной трижды ходил в атаку, но всякий раз вынужден был отступить, не мог пробить строй противника.
К Ярославу прискакали во главе славгородской дружины молодые княжичи Радомир и Турволод. Они были всего несколькими годами старше него, и по духу ближе остальных князей. Ярослав заметил, что у них не хватает людей, а некоторые кони хромают.
- Хотели пересечь ров, но под водой натыкали копья, - вздохнул Радомир.
- Да, обо всем Лучезар позаботился, - Ярослав приставил ладонь к глазам, разглядывая против солнца перестраивающиеся ряды противника.
Дав шпоры коню, сын великого князя промчался вдоль своих полков, оглядывая всех по очереди, как это делал его отец. Подражая ему, прокричал хриплым сорванным голосом:
- Храбрые сварожские витязи! Мы с вами уже почти одержали победу! Один успешный бой - и войне конец! Великий князь говорит: это будет последняя война в Сварожьих Землях! Когда усмирим Лучезара, наступит вечный мир и союз между княжествами!
Нет, не похоже, чтобы его речь многих вдохновила! Воины с тоской глядели на неприступные стены Орлиной Вежи, не веря, чтобы удалось их скоро захватить. Вот уже шестую седьмицу топчутся безполезно, уже осень настала, скоро похолодает. У кого дома остались родные, скучали все сильней, мечтали поскорей вернуться. Неприязненно косились и воеводы, "вятшие мужи". Уж если Стемир Сильный не смог взять Орлиную Вежу, где же мальчишке-княжичу одержать верх?
Наособицу держались азанцы. Их союз с Лесной Землей с самого начала не был особенно прочен, а, когда осада затянулась, уже не скрывали неприязни. В бой всегда ходили особо, подчиняясь только приказам своих воевод. Князь Келагаст огрызался, как волк. И теперь подъехал к Ярославу, произнес надменно:
- Я ухожу домой, клянусь медвежьей лапой! Твой отец и ты всех заведете на погибель. Скоро к Лучезару на подмогу подойдут яргородцы, да еще лугийцы с ними заодно. Хватит с меня бессмысленной войны!
Ярослав вздрогунл, как от хлесткого удара плетью. Подлетел к Келагасту, не задумываясь, что перед ним умудренный жизнью князь, годами втрое старше него:
- Запрещаю! Будешь отвечать перед великим князем!
Келагаст Азанский громко расхохотался ему в лицо.
- Мальчишка!
Он отъехал к своим войскам, и те стали выдвигаться прочь, от своего становища и от Орлиной Вежи. Чего больше было во взглядах провожавших их лесноземельцев, - негодования или зависти?..
Княжич Ярослав закипел гневом от выходки азанцев. Перед глазами у него все завертелось. Он бешено огляделся, ища глазами тех, на кого еще можно положиться. Над головами его дружины реяло знамя Лесной Земли. Княжич бросил взгляд на становище, где в шатре его отец ждал известий.
Выхватив меч, Ярослав поднялся на стременах, крикнул сорванным голосом:
- В бой, сварожане!
Набирая скорость, дружины Лесной Земли ринулись вперед, навстречу врагу. Налетели, сшиблись в яростной схватке. К Ярославу сразу бросился высокий воин в литом тяжелом панцире, видимо, узнав вражеского начальника. Сделал выпад копьем. Княжич успел закрыться щитом, но его противник вонзил копье в шею коню, и тот с истошным ржанием взвился на дыбы и сбросил всадника.
Ярослав каким-то чудом успел вскочить на ноги, не попав под копыта коней. Тут же его воины окружили княжича, подвели нового коня. Не успев даже испугаться, сын Стемира снова взмахнул мечом и помчался дальше, а за ним - великокняжеская дружина.
В бою рядом с Ярославом оказались славгородские княжичи - Радомир и Турволод. Отважный Радомир сражался с улыбкой на устах. Когда на мгновение стихал топот копыт и лязг мечей, слышно было, как он поет:
- Покуда кони не устали... покуда крепки щиты и горячо бьется сердце... пускай звенят мечи... и алая кровь бежит, как вино!.. - стихи приходили в голову Радомиру сами собой, даже во время битвы.
Рядом со старшим братом рубился княжич Турволод, совсем молодой, но необычайно рослый и широкоплечий. Возвышаясь над большинством воинов, он, точно степной тур, в честь которого получил имя, разбрасывал врагов по сторонам. Казалось, никто не мог справиться с ним.
И все же, несмотря на все усилия витязей, наступление захлебывалось. Воины Лучезара, отступив немного, заняли глухую оборону, оградились щитами, ощетинились копьями, - не подходи!..
Напрасно княжич Ярослав метался по полю битвы, вдохновляя своих воинов и союзников. Весь почернел от пыли, глаза его неистово горели, как бывало у его отца. Объезжая свои полки, кричал, почти потеряв голос:
- Вперед, храбрые сварожане! Нас больше! Мы одолеем!
Да: великокняжеское войско превосходило числом защитников Орлиной Вежи, но уступало сплоченностью. Несмотря на все старания княжича Ярослава, ему еще не хватало опыта, чтобы командовать большим войском. Едва отпустила бояр железная рука Стемира Сильного, как они подняли голову. Обострились старые распри. К тому же, почти всем надоела затянувшаяся осада.
Заметив, что на левом крыле войска произошла заминка, Ярослав бросился туда, где стоял полк воеводы Гордяты.
- Ты почему стоишь? Вон, белозерцы кровью захлебываются! Им помощь нужна! - княжич уже не кричал, а сипел, горло саднило, как во время болезни.
Гордята с независимым видом пожал плечами.
- Кто белозерцами командует? Мозырь! Он у меня отсудил спорный лес, а я его выручать обязан?
Не помня себя, Ярослав налетел на воеводу, занося плеть, едва не столкнул с коня.
- Мерзавец! Там люди гибнут! Сейчас же в бой, не то я тебя сейчас покараю, как предателя!
Воевода Гордята, свирепо оглянувшись, повел свой полк в битву. Однако их наступление уже не могло ничего изменить. Остатки белозерской рати, истерзанные, окровавленные, отползали назад, кто еще мог двигаться. Поле устилали множество изрубленных тел.
До самого вечера кипела битва под стенами Орлиной Вежи. Когда солнце село, и румяный закат окрасил все небо, крепость стояла неприступно и гордо, по-прежнему замкнув свои ворота. Войско Лесной Земли отступило к себе в становище. Лекари перевязывали раненых, кому можно было помочь целебными зельями и лечебными оберегами. Уцелевшие переносили мертвых, готовились складывать погребальные костры.
После битвы у измотанного, пережившего жестокое разочарование княжича Ярослава остался еще один тяжкий долг: поведать обо всем отцу. Как узнает великий князь, что, стоило ему занемочь, его сын проиграл сражение? Не справился, не сумел навести порядок, позволил войску распасться... А сообщить надо. Кто, кроме родного сына, еще осмелится ответить за все перед Стемиром Сильным?
Войдя в шатер, как был, не сняв даже пыльных, окровавленных, кое-где примятых лат, только без шлема, Ярослав присел к ложу отца. Тот, раскрасневшийся от жара, с трудом приподнялся, чувствуя, как все кости отзываются болью.
- Что? Как? - требовательно спросил Стемир.
Ярослав, не опуская глаз под жгучим пристальным взором отца, рассказал обо всем, что произошло. Не снимая с себя вины, поведал и об уходе азанцев, и о боярском несогласии.
Стемир взметнулся резким рывком, от злости почувствовав себя лучше. Несколько раз переспрашивал сына, уточняя разные подробности. Наконец, глухо зарычал, на миг закрыл ладонями лицо.
- Значит, вот как! Не враги губят нас, а наши собственные распри, - он до боли стиснул зубы. - Сколько лет бьюсь, чтобы заставить людей делать общее дело! Убеждать каждого, что мое дело правое, нет ни времени, ни сил, приходится принуждать, как в большой семье отец принуждает несмышленых сыновей - не для себя, а для общего блага. Но надеялся все же в них видеть взрослых, сознательных людей, помощников своих. А они не видят дальше своего носа... Я мечтал, что эта война станет последней в Сварожьих Землях междоусобицей. Что мы создадим прочный союз между княжествами, который со временем превратится в единое несокрушимое государство. Но теперь вижу - нет, не готовы еще сварожане, и неизвестно, когда готовы станут. Воля одного человека, даже и великого князя, не в силах изменить все до неузнаваемости. Измениться должны души людей. Когда-нибудь они осознают сами, что их сила - в единстве, смогут поступиться своими мелочными выгодами. Но сейчас... Еще слишком рано...
Ярослав наклонился к отцу, крепко обнял его, чувствуя, что тот огорчен поражением еще сильнее, чем он сам. Искал слова, чтобы возразить, и не находил.
- Ты выздоравливай поскорее, батюшка! Встанешь на ноги и наведешь порядок, возьмем еще Орлиную Вежу.
Стемир помолчал, задумчиво глядя перед собой.
- Нет, не возьмем! Не Лучезар нас победил, а мы сами проиграли. Не войско, а стадо!..
- Мы что, отступаем? - не поверил Ярослав..
- Придется отступить. Непобедимых не бывает. Когда-то мой дед, Бронислав Великий, признался, что, выиграв восемьдесят сражений, всю жизнь помнит единственное проигранное. Если бы не горький опыт, люди возомнили бы себя богами.
Темное суровое лицо великого князя на миг озарилось улыбкой, когда он протянул сыну руку.
- А тобой я горжусь, Ярослав! Знаю теперь: ты можешь вести за собой войско, даже и неудачу сносить достойно.
Юноша поднял на отца засветившиеся надеждой глаза.
- Отец... Ты не винишь меня?
- Нет, Ярослав! Теперь я знаю: из тебя со временем получится настоящий князь. Осталось тебе еще получить опыт правления...
Ярослав прижался лбом к плечу отца, и они крепко обнялись, как подобало многое пережившим мужчинам.
- Вернемся домой - и я сумею рассчитаться с Лучезаром иными способами, - пообещал Стемир. - Буду крепить союз между князьями. Соединю их клятвой на мече, чтобы не расходились в разные стороны. Есть ведь среди них и надежные союзники!
- Это правда, - признал Ярослав. - Я сегодня дрался вместе с Радомиром и Турволодом. Настоящие витязи и надежные соратники будут для нас!
Мрачное выражение на лице Стемира немного смягчилось.
- У моего отца, князя Мирослава Бранимирича, самым надежным союзником был Градислав Драгомирич, отец Радомира и Турволода. Это хорошо, что вы продолжаете дружбу своих предков. Тебе в будущем тоже пригодятся верные союзники!
От молодых Градиславичей мысли великого князя скользнули к собственным младшим братьям, их ровесникам, сыновьям агайянки. Справедливо ли он поступил в свое время, выслав их? Ладно, теперь уж ничего не изменить. Они выросли там, и, должно быть, считают Агайю своей родиной. А некогда многочисленное гнездо Мирославичей в Лесной Земле сильно поредело. Теперь у Стемира остался лишь один младший брат - Мстиславко. И тот, хоть и моложе его на целых семнадцать лет, но здоровьем гораздо слабее, часто кашляет, худеет и чахнет год от года... Что ж, некому станет после него заступать дорогу Ярославу, когда придет время, никто не станет отстаивать старый порядок наследования.
О сестрах, Доброгневе и Радмиле, Стемир почти не вспоминал: они были далеко, у каждой своя семья, свои заботы, и они не особенно влияли на его замыслы.
- Готовьтесь в путь! - велел Стемир сыну.
Спустя два дня, когда великий князь смог сесть на коня, двинулись обратно в Лесную Землю. Так бесславно закончился поход под Орлиную Вежу. Но это не сломило князя Стемира. Еще на обратном пути он стал размышлять, как укрепить единство в своем окружении. Послал приглашения союзным князьям съехаться зимой в Брониславль. Собрав бояр и воевод, сурово взыскивал с каждого, кто показал себя не на высоте. Многие из них уехали прямо от Орлиной Вежи, точно в ссылку, в свои вотчины, лишенные всех званий, чувствуя себя униженными. Воеводу Гордяту великий князь хоть и оставил при былом звании, но сурово отчитал при всех, так что военачальник вышел из княжеского шатра весь красный, взъерошенный, как после бани.
- И запомни, как и все вы, - произнес Стемир, опираясь обеими ладонями о стол. - Едва началась война, едва ты вышел на поле боя - ты уже себе не принадлежишь, и неважно, что осталось позади. На первый раз тебя прощаю. Но если кто еще станет сводить счеты, вместо того чтобы биться сообща - казню смертно любого из вас! Всем понятно? - Стемир оглядел своих воевод суровым взглядом, словно придавливал каждого к месту.
Он говорил негромко и размеренно, однако все поняли, что свою угрозу при случае выполнит.