Большое спасибо, эрэа
Ilona, эрэа
Convollar, эрэа
Карса! Интересно, насколько сама Любуша со своими сообщниками будут думать о последствиях лично для себя? Или решат, что их провозгласят национальными героями?
Во-первых, Волчица нашей истории и её сообщники стали национальными героями и остались бы ими, если бы сильно зарываться не начали. Так что ничего невозможного. Во-вторых, мёртвому в любом случае не легче.
Мудра Хозяйка Лесной Земли. Жаль, что люди не могут жить по её мудрости.
Ну ладно, мы еще поглядим, как сложится нравственная эволюция героев этой истории. Пока что я предпочитаю писать так, как если бы я не знала, как сложатся их судьбы. И самое главное - они не должны вести себя так, будто что-то знают!
Увы, у людей образ жизни слишком отличается. Вот и Стемир понимает благо Лесной Земли несколько по-своему.
Содержательный разговор получился у Стемира с Хозяйкой Лесной Земли.
И Стемир этот разговор вспомнит не раз.
Вспомнит, несомненно! Тем более, что этот разговор - не последний.
Сначала хлеб и много, а уж потом камень, кмк.
Конечно! Но Стемир мыслит по-княжески. Хлеб выращивать может и какая-нибудь деревня в глуши, но славы Лесной Земле это не принесет. А он мечтает ее поставить сразу же выше издавна знаменитых княжеств. Надеюсь, что о хлебе при этом не забудет тоже.
Так вот она какая, Хозяйка Лесной Земли! Что ж, Стемир этот край любит и украшать его будет. Станет Брониславль великим городом. А там и Медведица подтянется.
Несомненно, Стемир сделает для Лесной Земли все, что в его силах. Когда сможет. Но до Медведицы в столицах покуда не додумался бы даже он.
В "Сполохах над Искрой" мы имеем отчасти схожий эпизод с изменой, в котором ситуация разрешается при участии князя. Дело происходит там же, в Лесной Земле. Правда, в этом случае речь шла не о княжеской любовнице, а супруг-рогоносец высокопоставленный жрец. Вот и интересно: а как, собственно, должно быть по закону или обычаю? Должен ли судить в подобных случаях князь (возможно, и на смерть осудить по требованию обиженного супруга) или супруг вправе распорядиться жизнью своей жены? Или дело всё же в том, что в "Сполохах..." супруг - жрец, а не боярин? Или бОльшую роль сыграло то, что в случае с Мирославом и Вепрем обидчиком был именно князь?
Вообще, в Сварожьих Землях, за многие случаи с преступника взимали только денежную виру. Даже за убийство был установлен определенный штраф, если оно совершалось без отягощающих обстоятельств. В семейных делах, уверена, тоже можно было договориться полюбовно, уплатив штраф. Как и сделал в "Сполохах над Искрой" Всеслав (но там ему с Боженой пришлось тут же уехать подальше). А на деле, наверняка, бывало по-разному, в зависимости от личных характеров участников такой семейной драмы.
Переведя взгляд на погибшего волка, Стемир устало сказал:
- Похороните Серого. Он меня спас, бросившись на чудовище. Я бы сам, но... - коснулся здоровой рукой сломанной.
Пара дружинников быстро вырыли могилу для волка. Затем обложили свежую рытвину зеленым дерном. Теперь кости Серого будут вечно покоиться в родном лесу, тем временем как душа возродится снова в укромной тишине какого-нибудь логова.
- Нового волка заведешь? - спросил Белян у княжича.
Тот помотал головой.
- Нет. Другого Серого все равно не будет.
Он поднялся на ноги, стиснув зубы от мигом вспыхнувшей боли, и потребовал привести ему коня. Вепровичи хотели подсадить Стемира в седло, но он взглянул так, что оба попятились.
- Вы думаете, мне не хватит одной руки, чтобы править конем? Да и рука-то правая, я и без нее могу делать все, что нужно!
И он поехал вместе со своими воинами через лес. Позади на пароконной телеге везли труп побежденного зверя. Его с трудом взвалили на повозку, а кони всю дорогу испуганно фыркали и порывались понести, чувствуя острый запах хищника.
Несколько человек поскакали вперед в Брониславль, чтобы оповестить всех. И, когда Стемир со своей свитой въехал в город, его уже ждала торжественная встреча. Весь народ высыпал встречать избавителя от лесного чудовища. Приветствовали Стемира громогласными пожеланиями, старались протиснуться ближе, бросали ему цветы.
- Живи сто лет, Стемир Мирославич! Спаситель наш! Победитель чудовища!
Не меньшее внимание привлекло и само чудовище, лежавшее бездыханным на телеге. Брониславцы толпились вокруг, разглядывая безопасный теперь для всех ужас темного леса.
- Какая громадина! А зубы-то! А когти! - изумлялись горожане, заглядывая в повозку, и при этом готовые в любой миг отскочить, боясь, чтобы он снова не ожил.
- Слава тебе, княжич Стемир! Как удалось тебе одолеть зверя?
Княжич гордо выпрямился и улыбнулся, не показывая вида, что боль он ран мучает его.
- Боги послали мне силу одолеть его! - отвечал он.
Еще громче закричали в его честь брониславцы:
- Пусть боги тебя отблагодарят, как мы благодарим! Да здравствует победитель чудовища, Стемир Сильный!
Это прозвище, мимоходом брошенное кем-то из жителей Брониславля, было многократно повторено в толпе, облетело весь город, и вскоре распространилось по всей Лесной Земле. Впоследствии под этим прозвищем Стемир стал известен и во всем Сварожьим Землям, только значение его, помимо признания чисто телесных свойств, позднее обрело и другой смысл.
А в тот день Стемир въезжал в Брониславль, вполне радостный и гордый собой. Даже боль куда-то отступила, осталось только упоение своей славой. Брониславль всегда приносил ему счастье, и теперь именно брониславцы от души благодарили его. И он, проезжая на коне к терему, где остановился, взирал на горожан гордо и светло.
И, будто наяву, услышал Ее мягкий, чуть насмешливый голос:
"Ты еще не раз будешь въезжать во главе большого войска в разные города. Но эта встреча навсегда останется для тебя самой радостной. Ты всю жизнь будешь мечтать повторить ее."
Голос смолк. Но Стемир преисполнился еще большего ликования, узнав, что она здесь, не оставила его. В душе у него все пело, когда он, под звуки незатейливых пастушеских дудок, бубнов, охотничьих рогов, подъезжал к дворцу, заложенному его дедом на высоком берегу Каменки.
Навстречу ему с крыльца неожиданно сбежала Любуша. Бледная от волнения, она держала в руках дубовый венок. Едва Стемир спустился с коня, девушка подскочила к нему и увенчала этим украшением его голову. Отступила на шаг, любуясь делом своих рук.
- Поздравляю тебя, Стемир! - звонко воскликнула она. - Вот тебе венок в награду за твой подвиг! Я никому не могла уступить честь увенчать им тебя!
Никто, даже братья девушки, не ожидали увидеть ее здесь.
- Какой ветер тебя сюда принес? - изумился Ярий. - Мы тут, вообще-то, не на зайцев собирались охотиться!
- А мне стало дома так тоскливо; куда бы я не пошла, все время воображала вас в лапах чудовища, раненых, истекающих кровью... В общем, велела заложить возок, и отправилась следом. Князь с княгиней меня отпустили.
Девушка обращалась к братьям, но сама, видя, что они целы и невредимы, то и дело бросала пристальные взоры на Стемира.
- Так вот ты какой на самом деле! - проговорила она дрогнувшим голосом. - Ты сильнее и храбрее всех витязей! Даже в песнях никто не побеждал таких зверей...
Она стояла совсем рядом, и Стемир в этот миг точно увидел Любушу заново, совсем другим взглядом, чем тысячи раз прежде. Нет, конечно, он замечал и раньше, что она выросла, давно уже готовая невеста. Она была среднего роста, крепкая и свежая, плотно сбитая. А о волосах ее женщины во дворце говорили, что они, по их замечательной длине и густоте, прямо-таки поскорей просятся замуж: уж ей-то будет из чего заплетать две косы! Стемир все это слышал, однако, видя девушку почти каждый день, мало замечал картины ее превращения из полуребенка в красивую девушку. Для него Любуша оставалась только подругой и соучастницей детских игр.
Но теперь ему по-иному открылось лицо Любуши, ее глаза, смотревшие на него радостно и тревожно. Что-то в разрезе глаз, в подъеме круто выгнутых рыжеватых бровей, в прямой и четкой линии носа вдруг напомнило другое, до боли близкое ему лицо. Словно самый значимый для него образ запечатлелся и остался жить рядом с ним. И он уже не удивился, что в глазах ее, как в волнующейся на ветру древесной кроне, кипела буйная зелень, исполненная жизненной силы.
Какое-то мгновение они стояли рядом, и Стемир не мог отвести взгляда от ее глаз. Затем поднес здоровой рукой ее ладонь к губам и поцеловал.
- Спасибо тебе за твою награду! - проговорил юноша, не зная, что сказать еще.
- Как ты на меня глядишь! - засмеялась Любуша. - Точно никогда не видел прежде!..
Она и не подозревала, насколько была права. Поднявшись на крыльцо вместе с девушкой, Стемир оглянулся на сад и двор, вдохнул свежий воздух.
- Мне сейчас кажется, я все вижу заново, - - признался он.
Любуша не стала спорить, как прежде нередко было у нее в обычае: довольная вниманием Стемира, повела его в горницу, где он мог спокойно отдохнуть, укрывшись от любопытных глаз.
Когда княжич, омытый и переодетый, с уже настоящими повязками, наложенными на его раны ученым лекарем, улегся в постель, Любуша задержалась в его покоях, подавая чашу с лечебным отваром.
- Посиди со мной. Мне скучно будет одному, - попросил Стемир.
На губах девушки расцвела улыбка. Она с готовностью придвинула скамейку к его постели и села рядом.
- О чем хочешь поговорить? Может, вспомним, как в детстве играли все вместе? - она вдруг по-мальчишески ухмыльнулась и свистнула, сунув палец в рот.
Юноша засмеялся вместе с ней. Даже боль и недавно пережитый ужас растворились в ее заразительном смехе, в ее чудесных зеленых глазах...
- Можем вспомнить, как ты меня таскала за волосы, - усмехнулся он.
- Ты мне поддавался, вот и таскала, - непривычно, по-взрослому вздохнула Любуша. - Поглядела бы я, кто теперь с тобой справится!
- Тебя бы я и так слушаться стал, - с непривычной ему прежде мягкостью проговорил Стемир.
Девушка моргнула, чуть притушив блеск своих глаз длинными ресницами.
- А я твою брошь до сих пор храню в ларце! Только недавно перестала носить, потому что матушка Цветана сказала, что это детское украшение. Доброгнева просила ее, но я не рассталась... это же твой подарок!..
"Я тебе подарю множество подарков, самых прекрасных драгоценностей Лесной Земли, только не отводи от меня взора своих лучистых глаз", - хотел произнести Стемир, но вслух проговорил с надеждой:
- Любуша, выходи за меня замуж!
Ее брови взметнулись высоко вверх.
- Так прямо и замуж? Ведь когда ты уехал на охоту за чудовищем, не думал об этом? Правда же?
- Правда, - не стал лукавить Стемир. - Но я же говорил: когда переживаешь большую опасность, многое осмысливаешь иначе. Себя и других людей узнаешь заново... В общем, я понял, что мне никто не нужен, кроме тебя! Мы с тобой друг друга знаем почти всю жизнь, нам незачем знакомиться, притираться друг к другу. И... если ты согласна, то этой же осенью сыграем свадьбу!
Сияющий взор смарагдовых глаз Любуши, ее светлая улыбка были красноречивей всех слов. Но она трижды кивнула, подтверждая свое согласие.
- Да! Да, Стемир, я буду рада стать твоей женой! - но вдруг нахмурилась, словно облако скрыло солнечный свет: - Только как же твои родители? Они-то согласятся, чтобы ты на мне женился?
- А почему им не согласиться? Они знают с детства тебя и Ярия с Беляном, ты для них родная.
Девушка глубоко вздохнула, проговорила с необычной для нее серьезностью:
- Но все-таки ты княжич, а я - только боярышня. Да еще твой отец когда-то казнил моего отца!
Стемир ласково взял одной здоровой рукой маленькие горячие ладони невесты.
- Не беспокойся ни о чем таком, я все улажу! То дело давно прошло. Никто же не напоминает о нем ни тебе, ни твоим братьям. У родителей своя жизнь, а у нас - своя.
Девушка облокотилась о его постель.
- Хорошо, если б вышло, как ты говоришь!.. Я как-то слышала, что челядинцы болтают о твоих родителях и о моих, и боюсь... Да, к тому же, и так могут решить, что я не пара тебе. Ты же княжич, тебе невесту надо, равную по знатности.
- Я всего лишь второй сын. Да и Лесная Земля - не такое уж важное владение, чтобы другим князьям или иноземным владыкам было важно родниться с нашей семьей, - Стемир нахмурился, нехотя признавая незавидное положение родного края среди прочих владений. "Если на то будет воля богов, то уже наши с Любушей дети будут самыми желанными женихами и невестами для любого сварожского или иноземного двора! Но то уж будет после. А сейчас и к лучшему, что никто не давит на меня, на ком следует жениться..."
И он осторожно приподнялся на подушках, здоровой рукой обнял девушку и поцеловал. Затем Любуша, склонившись над ним, решительно проговорила:
- А не дадут согласия - умыкнешь меня и поженимся тайно, в каком-нибудь святилище Лады! Потом вернемся домой, уже законными супругами.
Любуша с вызовом вскинула голову, лицо ее раскраснелось, ноздри раздувались. Стемир с восхищением глядел на свою невесту. Может быть, его и влекло к этой девушке то, что она с детства, подобно ему самому, никого и ничего не боялась. Он умел ценить боевой дух в других, даже в женщинах. И не вспоминал в тот момент, сколько раз в прошлом они спорили и даже дрались именно по этой причине - никто не хотел уступать другому. Нет, совсем о другом думал сейчас Стемир. "Наши дети будут сильней и отважней всех витязей на свете!" - мечтал он.
- Давно уже князья не умыкали себе невест, - улыбнулся он. - Но на крайний случай - сделаем так. Только я думаю, что не придется...
На следующий день, поднявшись с постели, Стемир позвал к себе Вепровичей - Ярия и Беляна. Те явились, ничего не подозревая. Тогда княжич, волнуясь неведомо отчего, проговорил:
- Я хочу жениться на вашей сестре, Любуше! Согласны ли вы?
Оба брата в первый миг вытаращили глаза: как видно, не подозревали, что из детской дружбы может вырасти нечто большее. Потом Белян, более простодушный, горячо привязанный и к сестре, и к другу, по-братски обнял Стемира, стараясь не касаться еще не заживших ран.
- Я так рад за вас! О лучшем и мечтать не мог! Как это вы сговорились незаметно для всех?.. Пусть теперь Ярий, как старший, благословит вас.
Ярий, к тому времени уже рослый крепкий мужчина двадцати двух лет, с гордостью зачесывающий небольшую рыжеватую бородку, также тепло обнялся с будущим родственником.
- Вот это здорово! На такую свадьбу я, вместо родителей, с радостью даю благословение! Тем более что и сам по осени думаю жениться, - с важностью добавил он.
Теперь уже настал черед Стемира удивляться.
- Вот это новость! На ком же? Что-то не припомню, чтобы ты за какой-нибудь девушкой ухаживал при дворе.
Вепрович почему-то смутился, отвел глаза.
- А она не при дворе... Боярыня Калина, из Отрадного. Вдова.
- Ты хочешь жениться на вдове? Погоди... Но она же старше тебя лет на десять, а то и более! Что, девушек в Лесной Земле мало? - еще сильней удивлялся Стемир.
- Ну старше, и что? Баба в самом соку! Такие-то как раз молодых мужей щедрее любят! - усмехнулся Ярий уголками рта. - Зато она богатая! Ей сколь досталось от покойного мужа, да наше, Вепрово наследство - будет одно из первых состояний Лесной Земли.
Стемир покачал головой, однако не стал с ним спорить. По сварожским законам, всякий взрослый человек сам мог решать, с кем вступать в брак. К тому же, не хотелось портить отношения с братом своей невесты. Он лишь многозначительно проговорил:
- Желаю, чтобы твой выбор принес тебе счастье!