Большое спасибо, эрэа
Ilona, эрэа
Convollar! Старший Вепрович хотя бы за дело казнён, в отличие от отца. Но если Стемир даже после этого инцидента не смог принять достаточные меры, чтобы не стать жертвой заговора, то даже не знаю, что его могло вразумить.
Все претензии к реальным прототипам, пожалуйста! "В жизни все не так, как на самом деле" (с)Антуан де Сент-Экзюпери, вроде бы).
Заговорщики станут действовать быстро, смотрите дальше. А Стемир о них не знал, потому что Ярий всю вину взял на себя.
Ярий получил по заслугам, тут не поспоришь, закон есть закон. Но если Стемир не озаботился вопросом о том, кто был его сообщниками, то его можно только пожалеть. Сейчас самое важное - раскрыть всех заговорщиков и не важно - родня они или не родня. Белян самое слабое звено, с Любушей сложнее, но и на неё можно найти управу. Можно было найти. Если постараться.
Как это не озаботился?! Вы внимательно читали? Он его допрашивал под пытками. Но Ярий все выдержал, даже под кнутом утверждал, что не было у него сообщников. А арестовывать родственников только за родство с обвиненным, не имея доказательств их вины, сварожане еще не научились. Может быть, Стемир со временем и выяснил бы что-то насчет них. Но вот дадут ли ему это время?
Вечером в доме Беляна Вепровича собрались заговорщики, подавленные, растерянные гибелью своего вождя. Даже тело Ярия не отдали родным, а похоронили на кладбище для преступников, зарыли в землю. Страшный человек князь Стемир Мирославич, жестоко мстит своим врагам!
Целый день они все дрожали от страха, ожидая, что и их вот-вот потянут в застенки. На тризне по Ярию все много пили, заливая страх зеленым хлебным вином.
Белян, совсем павший духом, твердил, роняя слезы в чарку:
- Я же говорил брату, что это верная гибель! Зачем он не послушался? Погубил теперь себя и нас!
И другие бояре грустно кивали, соглашаясь:
- Что нам делать теперь? Где искать спасения? Все Сварожьи Земли у Стемира в лапах, отовсюду нас выдадут...
- Может, в Азань податься? - воевода Гордята оглядел остальных, проговорил, понизив голос: - Келагаст Азанский не любит Стемира, значит, примет его врагов...
Бояре, склонив головы, перешептывались. Их мысли все больше склонялись к бегству от ненавистного князя, никто уже не помышлял о борьбе.
И тут со своего места взвилась Любуша. единственная женщина среди собравшихся. Словно стрела, сорвавшаяся с туго натянутого лука. Обожгла всех гневным взглядом, презрительно проговорила:
- Разве вы бояре?! Разве вы мужчины?! Куда вам бежать? Да вас на дороге перехватят и в цепях притащат назад! Не бежать, а мстить мы должны! Или Стемиру не жить, или нам!
Ее окрик подействовал на сообщников. Ничто так не возвращает мужчинам присутствие духа, как решимость женщины. Заговорщики переглянулись. Первым взял слово Болеслав, зять казненного Ярия.
- Княгиня Любуша права, что мы должны действовать быстро! Наще счастье: видимо, Левша о нас ничего не узнал. Батюшка Ярий всю вину взял на себя, заслонил нас собой. Теперь нам ничего не остается, как продолжать начатое. И поскорей!
Заговорщики постепенно возвращали себе мужество, изрядно подогретое хмельным. Им нужно было лишь, чтобы кто-то решился первым, а за ним готовы были следовать и прочие.
Один только Белян сидел, словно не слыша ничего, глотая пьяные слезы.
- Эх, Ярий, братец! У всех у нас одна судьба теперь, всех за тобой отправят! - то и дело повторял он.
Любуша подошла к брату, встряхнула его за плечи.
- Соберись, тряпка! Ярий даже под кнутом никого не выдал, чтобы мы продолжили его дело! Ты должен занять его место! Сперва отомстим Стемиру, а уж потом, если и придется сложить голову, так хоть не зазря!
Белян поднял отяжелевшую голову.
- Хоть брата не вернешь, но я с вами. До конца с вами... Эх, ну почему судьба складывается вот так?!
Сестра властно отодвинула от него кубок.
- Тогда хватит пить, а то совсем расклеишься! Подумать надо еще, как нам добраться до Левши. Он сейчас в Брониславле, свою девку и детей привез сюда. Усиленную стражу выставил.
- Позвать его ночью, будто что подозрительное услышали? А как он выйдет, тут и... - Дорогомил многозначительно провел ребром ладони по горлу.
- Не годится! Сказано же - стража кругом. Он наверняка настороже, - проворчал Гордята.
Но у Болеслава был уже готов замысел. Он приосанился, обвел сообщников победным взором.
- Я нашел лучший способ! Сговорился с княжеским ключником, Хабаром. Он нас и проводит во дворец.
Собеседники даже подпрыгнули от неожиданности.
- Да ведь Хабар из новых людей, ставленник Стемира! Это не ловушка?
- Я ему золота дал больше, чем платит князь. У таких, как Хабар, совесть молчит, когда звенит золото.
- Опасно, - произнес боярский сын Зубец. - Один наемник уже погубил Ярия Вепровича, а мы второму доверяемся...
- Хабар - совсем иное дело, ему Левша доверяет, - энергично возразил Болеслав. - Нам нельзя терять времени. В любой час наш умысел может открыться. Или кто-нибудь из нас не выдержит, струсит. Никто из нас отсюда не выйдет до ночи!
Заговорщики испуганно переглядывались. Никто не посмел возражать, всем было не по себе, и никто, если быть честным с самим собой, не мог поручиться, что выдержит, если возьмут их в оборот.
- Ладно, зови своего Хабара, - согласился Гордята.
В горницу вошел смуглый усатый мужчина, уртанин родом, хорошо одетый, с булатной саблей на наборном поясе. Усмехнулся крепкими белыми зубами. Лицо его с крупными, мужественными чертами могло быть приятным, если бы не примета, что человеку с близко посаженными глазами лучше не доверять.
Легко поклонившись собравшимся, Хабар проговорил с легким чужеземным говором:
- Болеслав меня по-дружески посвятил в ваши тайны. Я с вами! Сами боги велят помогать таким щедрым друзьям!
Болеслав усадил Хабара за стол, как хозяин, налил ему вина.
- Садись и пей с нами, друг! Твоя помощь для нас неоценима. Ты проведешь нас ночью во дворец, ведь у тебя все ключи.
- Надо еще со стражей что-то решить, - спохватилась Любуша. - Снотворного им хотя бы подсыпать, чтобы никто не помешал. Я дам тебе с собой, вместе с сильным сонным оберегом.
Хабар взял то и другое из рук старшей княгини.
- Сегодня ночью вход во дворец будет свободен!
- И я заодно посчитаюсь с Любомиром за свое унижение, а теперь еще и за гибель моего тестя! - зловеще усмехнулся Болеслав.
Но Гордята был настроен серьезнее.
- Хорошо, стражу усыпим! А сам князь? Он вряд ли выпьет снотворного с ними вместе. Меч у него обычно прямо в спальне лежит. А сражаться он умеет, всем ведомо. Не хочу показаться трусом, но не хотелось бы мне биться со Стемиром Сильным...
Никто не стал возражать или смеяться. Никому из видевших великого князя в сражении, не хотелось бы самому скрестить с ним мечи.
Их новый сообщник, княжеский ключник Хабар, зловеще усмехнулся. Казалось, ему нравится, что все эти знатные бояре не могут обойтись без него.
- Можно заранее украсть из спальни меч, - предложил он.
Болеслав пожал руку перебежчику, как равному себе.
- Удачи тебе, Хабар! И помни: ты не прогадаешь, держась нас! Ступай, пока тебя не хватились. А мы уж посидим до ночи тут. Белян Вепрович, есть у тебя еще вино?
Хозяин дома мрачно кивнул. Весь этот день, с мгновения казни старшего брата, он жил будто во сне. Что-то слышал, кому-то отвечал, соглашался, но все это было каким-то ненастоящим... Хотя, почему только этот день? - вдруг пришло в голову Беляну. В сущности, он уже давно живет чужой жизнью. Еще в Божедарове, когда уступил Ярию, и они оба пошли по дороге к своей гибели. Разве он хотел украсть казну, разве это было его решение? Он подчинился чужой воле, так же как и сейчас. Никогда, даже и теперь, Белян не желал смерти князю Стемиру. Тот был в своем праве, защищал собственную жизнь. И все-таки, совсем скоро, ему придется взять в руки меч и идти убить князя, безоружного, в его собственной спальне. И он не может ничего изменить, никто не послушает его, как не послушался Ярий. Кто мог знать, когда осиротевших Вепровичей привезли в княжеский дворец, и княжич Стемир взял их под защиту, что так все сложится?!
Казнь брата. Казнь отца полвека назад. Между этими двумя смертями - целая жизнь. Кровь матери на руках отца. Кровь Стемира, что мечтает пролить Любуша.
Белян со стоном уронил голову на стол, вцепился пальцами в поседевшие волосы. Тот семилетний мальчик, которым он когда-то был, бросился защищать мать и отлетел в угол от тяжелого отцовского удара. Старший брат, более сильный и храбрый, тогда не посмел, а он вмешался! Куда же потом исчез тот мальчик? Почему то был единственный его мужской поступок?
Кто-то встряхнул Беляна за плечи. Он удивленно распахнул глаза. Перед ним стояла Любуша, протягивала ему меч рукоятью вперед.
- Бери! Это твое право и твой долг! Ты должен отомстить за брата! Ах, почему я не родилась мужчиной? Уж я-то знала бы, что делать!..
Белян медленно, словно во сне, протянул руки и взял меч.
А тем временем, пока заговорщики готовили убийство великого князя, сам он, хоть и не знал, какие тучи сгустились над головой, не находил себе месте после казни Ярия. Нет, Стемир не сомневался в справедливости своего решения, и еще раз казнил бы любого, кто посягнет на его жизнь. Казнь Ярия должна была укрепить его власть. Но почему-то не приходило ощущения торжества, как прежде. Все стало ему безразлично, уныло и тоскливо, как осенний дождь, хотя кругом звенел птичьими голосами червень-месяц. Не было сил приниматься снова за княжеские заботы, и все его замыслы о переустройстве Лесной Земли вдруг показались бессмысленными. Быть может, он уже слишком стар, чтобы исполнить задуманное. Но если так, то что, в сущности, он выиграл, казнив Ярия? Для чего ему ждать продления жизни, что скоро станет в тягость и ему самому, и всем вокруг? Кому станет лучше от того, что он победил?
Никто не мог развеять обуревавших Стемира мрачных мыслей. Даже Лунолика, как всегда заботливая и чуткая, ходила вокруг мужа неслышной тенью, но не могла пробить преград, которыми он окружил себя.
- Ты сегодня не ешь ничего, - проговорила молодая княгиня, подойдя к недвижно замершему в кресле Стемиру.
Он не шевельнулся, лишь поднял на нее глаза.
- Ничего не надо. Ступай к себе в спальню, я останусь здесь, - проговорил он глухо, находя слова с трудом.
Лунолика присела напротив на скамейку.
- Хотя бы отдохни! Не могу видеть, когда ты такой...
Даже искренняя забота жены не могла по-настоящему тронуть Стемира, словно что-то окаменело внутри.
- Да, да, конечно... Ступай к себе, Лунолика.
Она вышла, оглянувшись на пороге и тяжело вздохнув.
Оставшись один, Стемир устало закрыл глаза и воззвал к Хозяйке Лесной Земли. Она одна могла сейчас успокоить его растревоженную душу. Ради Нее он когда-то, рискуя жизнью, одолел чудовищного зверя, ради Нее сражался столько раз, ради Нее отказался от великого княжения, чтобы воздвигнуть великокняжеский престол у Нее, в Лесной Земле, поставить Ее выше всех. Но теперь уже не знал, нужно ли будет кому-то после него то, чего он достиг с таким трудом. Быть может, и Она уже не отзовется на его зов? Зачем ей постаревший князь, чье время в любом случае близится к концу?
Но Она подошла к нему, склонилась над его креслом, мягко коснулась пальцами его ноющей шеи. С Ее приходом спальня наполнилась запахом меда, смолы и полевых цветов.
- Я с тобой, Стемир, - проговорила она просто, негромко, но так, что князь мгновенно устыдился.
- Прости меня! Но я сейчас сомневаюсь в себе и во всем на свете. Ну почему нельзя служить тебе, не терзая других и не терзаясь самому?! Ты когда-то обещала, что, когда придет мой час, ты сама закроешь мне глаза. Но у меня чувство, будто все, что я создавал, летит в пропасть.
Она коснулась легкой прохладной ладонью его твердых рук, привычных к тяжести меча и к поводьям норовистых коней.
- Отдыхай, Стемир! Ложись в свою постель, я побуду с тобой. Спи, великий князь Лесной Земли и всех Сварожьих Земель. Спи! Твои начинания переживут тебя. И через тысячу лет сварожане станут любоваться храмами и крепостями, воздвигнутыми по твоему повелению. То, что ты сделал, уже не вернуть назад, не забыть, не сделать вид, будто ничего не было. Ты поставил Лесную Землю выше других, и она удержится на этой высоте после тебя. И следующие поколения скажут, что ты превзошел свое время, Стемир Сильный!
Он чувствовал ее запах, прикосновение ее прекрасных волос, и ему казалось, что он, как в детстве, слушает сказки своей матери. Слабая улыбка коснулась губ великого сварожского князя.
- Тогда... Я буду спокоен. Тот князь вправду велик, чье дело переживет его собственную жизнь.
- Ты навсегда останешься одним из величайших сварожских князей!
Она разжала руки и стала удаляться. Стемир хотел задержать ее.
- Не покидай меня, прошу!
- Зеленые глаза Ее стали печальны, губы покривились, словно Она едва сдерживала слезы.
- Я скоро приду к тебе, Стемир! Совсем скоро. А сейчас отдыхай.
Он сам переоделся в ночную сорочку, потому что Медведко не приехал с князем в Брониславль, остался во дворце близ Сердце-озера, чтобы собрать некоторые вещи. Князь улегся в постель и устало закрыл глаза. Сон пришел на удивление быстро, погасив все тревоги, словно последний подарок Хозяйки Лесной Земли.
Летний день долог, и настоящая темнота пришла лишь за полночь. В распахнутое окно доносился теплый ночной ветер, приносящий запахи лесов и трав. Из сада доносилась песня соловья.
Убаюканный ночной тишиной, княжеский дворец погрузился в сон. Спокойно почивал сам великий князь, во сне восстанавливая силы. Спали княгиня Лунолика и ее дочери. Спали в своих помещениях и княжеские дружинники во главе с Любомиром, которым Хабар подсыпал снотворного в ужин. Заснули и те, кому надлежало ночью стоять на страже.
А в тишине в объятый сном княжеский дворец прокрались заговорщики...