Да нет тут никакого патриотизма - никто из них не думал ни о поддержке отечественного производителя, ни о сохранении богатств Талига.
А как Вы можете судить о том, что кто думал?
Во многих случаях - с легкостью.
Скажем, мне нетрудно судить о том, что Мирабелла Окделл с окружением хлебали местные напитки отнюдь не из желания собственным желудком служить процветанию Талига.
Точно так же я могу судить о том, что кардинал Бонифаций тоже формировал питейные предпочтения вовсе не из желания предотвратить утечку доходов за рубеж.
Не все выставляют свой патриотизм напоказ. Некоторые хранят его в глубинах души, порой так, что и не догадаешься.
Да, вот Савиньяки, скажем: если подсчитать, сколько таллов они затратили на поддержку кэналлийских виноделов, ясно, что копать упомянутые глубины нужно очень глубоко.
Но неподдержка производителя иностранного автоматически означает либо поддержку иностранного, либо кромешную трезвость.
Невольная поддержка объективно приятна - но основанием оценки субъекта не является.
И невывоз богатств Талига при неввозе иностранных товаров приводит к сохранению богатств. По делам их узнаете их!
Ну, с таким подходом мы пойдем далеко (а Талиг - по миру)... Возьмем, скажем, Алву с Савиньяком: вывезли только Селину, а вот Робера, Марселя или Валентина (или, скажем, вдобавок к ним девицу Эммануилсберг) пока еще не вывезли. Получается, сохранили. Сберегли.