Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Фок Гюнце смеётся – X  (Прочитано 18963 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Фок Гюнце смеётся – X
« Ответ #105 : 10 Янв, 2023, 05:19:55 »

То, что размеры сковородки для тамагояки совпадают с размерами листа для оригами, это вряд ли просто совпадение.
В мире все взаимосвязано, нет ни одного размера, который был бы как остров, сам по себе, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол, ибо  духовное зрение человека под влиянием таинственных сил проникает сквозь завесу неизвестного будущего, и каждый может оторвать у ящерицы хвост, а он у нее отрастет снова.

А оригами и космос соприкасаются в вопросе упаковки солнечных батарей - оказывается, складыватонечных ь гармошкой неэкономно, а оригами дает какие-то новые возможности. Впрочем, публикации от 2013 года - похоже, попробовали и бросили.
Остается понять, какое отношение к космосу имеют солнечные батареи (если не считать солнечных батарей орбитальных обсерваторий).
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #106 : 10 Янв, 2023, 05:25:53 »

Эры, вы поразили меня в самое сердце ибо! Как вы умудряетесь в обсуждении от кулинарного рецепта перейти к оригами, а потом плавно к космической тематике. Мне ход бег ваших мыслей не догнать.  ???   :D
А там такой рецепт, что ему явно оригами не хватает. С квадратной сковородкой, отсутствием конкретных требований (этакий дзэн для просветленных - неизвестное количество масла удалите салфеткой с квадратной сковородки, разогретой неизвестным количеством огня, ориентируя ее по сторонам света, и сверните яйца трубочкой...) и ушками для Йоды. Хотя нет, ушки были позднее.

Кстати лично мне от такого рецепта сразу приходят в голову мысли о том, как готовить омлет на сложенной сковороде - а оттуда мысли плавно переходят к топологии пространства, череым дырам и всякому прочему.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 10 Янв, 2023, 08:19:20 »

Кстати лично мне от такого рецепта сразу приходят в голову мысли о том, как готовить омлет на сложенной сковороде - а оттуда мысли плавно переходят к топологии пространства, череым дырам и всякому прочему.
А это интересный подход, когда бурление мыслей начинается не от приема внутрь, а всего лишь от чтения рецепта. Надо бы поэкспериментировать целенаправленно с рецептами напитков. Пользуясь опытом некоего Чиголотти.

Из чайничка, из чайничка - течёт одна вода,
А чарочку, а чарочку добудешь не всегда.
Мне самобранки-скатерти не выпало иметь,
Зато могу по памяти, зато могу по памяти,
Зато могу по памяти я запросто пьянеть.
Зато могу по памяти, па-пам, по-по-по памяти,
Зато могу по памяти я запросто пьянеть.

Берёшь в воображении бутылочку вина,
И делаешь движение, как будто пьёшь до дна,
Потом ещё движение, потом ещё одно.
Привет, воображение, почёт и уважение,
Моё воображение всегда полным полно.
Привет, воображение, почёт и уважение,
Моё воображение всегда полным полно.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 10 Янв, 2023, 08:49:20 »

Эры, вы поразили меня в самое сердце ибо! Как вы умудряетесь в обсуждении от кулинарного рецепта перейти к оригами, а потом плавно к космической тематике. Мне ход бег ваших мыслей не догнать.  ???   :D
А там такой рецепт, что ему явно оригами не хватает. С квадратной сковородкой, отсутствием конкретных требований (этакий дзэн для просветленных - неизвестное количество масла удалите салфеткой с квадратной сковородки, разогретой неизвестным количеством огня, ориентируя ее по сторонам света, и сверните яйца трубочкой...) и ушками для Йоды. Хотя нет, ушки были позднее.

Кстати лично мне от такого рецепта сразу приходят в голову мысли о том, как готовить омлет на сложенной сковороде - а оттуда мысли плавно переходят к топологии пространства, черным дырам и всякому прочему.

А всё потому (слышен всё тот же недовольный голос Кота), что слишком вы тут учёные, набрались всяких знаний, галактики там, дыры чёрного цвета, суперкластеры всякие, карлики разноцветные, а простой рецепт омлета понять не могут.
К примеру, какие проблемы с средней морковкой или там луковицей? Проще простого. Покупаем 1 кг морковки, раскладываем в ряд от большей морковки к меньшей, и посредине ряда будет средняя морковка! Всё просто.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #109 : 10 Янв, 2023, 09:11:48 »

А это интересный подход, когда бурление мыслей начинается не от приема внутрь, а всего лишь от чтения рецепта.
А что интересного? Рецепт - он нематериален. Так сказать, мысли. И чувства. И эмоции.
Что же удивительного в том, что его чтение вызывает бурление мыслей?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #110 : 10 Янв, 2023, 09:23:28 »

Кстати лично мне от такого рецепта сразу приходят в голову мысли о том, как готовить омлет на сложенной сковороде - а оттуда мысли плавно переходят к топологии пространства, черным дырам и всякому прочему.

А всё потому (слышен всё тот же недовольный голос Кота), что слишком вы тут учёные, набрались всяких знаний
Ага. "Образованные" просто одолели... (с)
С другой стороны, а как без всяких знаний понять, что такое:
- взбейте их палочками так, чтобы не образовывалась пена. Это сильно, слабо, долго, недолго, быстро, медленно или после каждых семи помешиваний против часовой стрелки делать одно помешивание по часовой стрелке?
- немного растительного масла?
- бульон даши?
- средний огонь?
- хорошо поджарится?

галактики там, дыры чёрного цвета, суперкластеры всякие, карлики разноцветные
Черные дыры цвета не имеют. А суперкластеры - они не всякие.

а простой рецепт омлета понять не могут.
Простой - могут.

К примеру, какие проблемы с средней морковкой или там луковицей? Проще простого. Покупаем 1 кг морковки, раскладываем в ряд от большей морковки к меньшей, и посредине ряда будет средняя морковка! Всё просто.
Тогда вопрос: предположим, в одном килограмме морковки масса каждого корнеплода находится в диапазоне 68 - 120 граммов, в другом - в диапазоне 140-220 граммов. Будет ли средняя морковка из первого килограмма равна средней морковке второго килограмма?

И выгодно ли для использования одной средней морковки каждый раз покупать по целому килограмму?
А если нам нужны две средние морковки, что делать? Выбирать две средние из одного килограмма или покупать два килограмма и выбирать из каждого по одной средней?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 10 Янв, 2023, 09:37:19 »

Увы-увы. Не средняя, а медианная.

А это интересный подход, когда бурление мыслей начинается не от приема внутрь, а всего лишь от чтения рецепта.
А что интересного? Рецепт - он нематериален. Так сказать, мысли. И чувства. И эмоции.
Что же удивительного в том, что его чтение вызывает бурление мыслей?
А кто говорит об удивительном? Обычный алгоритм, на специальном языке, ориентированном на данную область. От чтения программ на Си порой эмоций не меньше ("Что за м...к это писал? Стоп, это же я..."). См. выше алгоритм складывания павлина - кстати, видеорецепты выкладывают, если в языке описания алгоритма недостаточно средств для описания действий. Для оригами алгоритмический язык вроде бы существует, но там есть очень специфические действия, что пером не описать. Вот с шахматами все более-менее понятно. 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #112 : 10 Янв, 2023, 09:44:53 »

Собственно, то, что чтение рецепта вызывает бурление мыслей - это действительно неудивительно et vice versa.
Это просто закономерно. Каков рецепт - таковы и мысли. Правда, если согласно приведенному алгоритму можно сложить павлина, то как согласно приведенному рецепту приготовить омлет (почему в рецепте присутствуют загадочные указания ритуального характера, на результат не влияющие, зато отсутствуют указания, непосредственно на этот результат влияющие) - непонятно.
Язык уж больно специальный...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 10 Янв, 2023, 09:54:20 »

Тогда вопрос: предположим, в одном килограмме морковки масса каждого корнеплода находится в диапазоне 68 - 120 граммов, в другом - в диапазоне 140-220 граммов. Будет ли средняя морковка из первого килограмма равна средней морковке второго килограмма?
Здесь уйма интересных вопросов. Предположим, морковки выстроены по росту, образующему арифметическую прогрессию. Доверчивая хозяйка молодая схватит среднюю в строю - а она средняя только по росту, но не по массе, ибо масса растет как куб размера!
Оффтопом - слышал я байки, что в книге В.В. Шулейкина "Физика моря" приведено правило для вычисления объема гренландского кита, приближенно принимаемого за трехосный эллипсоид, как произведение размеров по осям на коэффициент "пи", который для гренландского кита можно принять равным 3.14. Подтверждения этому я не видел, но поиск в Сети  "пи для гренландского кита" может позабавить.

И выгодно ли для использования одной средней морковки каждый раз покупать по целому килограмму?
А если нам нужны две средние морковки, что делать? Выбирать две средние из одного килограмма или покупать два килограмма и выбирать из каждого по одной средней?

Вот не надо! Для поиска истины чем-то можно и пожертвовать. Пока она, истина, не прибудет - и пребудет с Вами!

Какой есть. Когда бурундук бежит от нока выстрела, Вас это почему-то не смущает. Или... не от нока он бежит? :)
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #114 : 10 Янв, 2023, 11:24:12 »

Здесь уйма интересных вопросов. Предположим, морковки выстроены по росту, образующему арифметическую прогрессию. Доверчивая хозяйка молодая схватит среднюю в строю - а она средняя только по росту, но не по массе, ибо масса растет как куб размера!
Да, кстати, действительно вопрос - средняя морковка (или луковица) - она считается средней по диаметру, (и по какому именно?), по объему или по массе?
Вопрос далеко не праздный. 
Какая галактика больше - эллиптическая диаметром 150 тысяч световых лет или спиральная диаметром 200 тысяч световых лет?
Какая звезда больше - R136a1 (диаметр 95 млн. км. масса 300 солнечных) или RSGC2-18 (диаметр 3 млрд. км. масса 50 солнечных)? 

Вот не надо! Для поиска истины чем-то можно и пожертвовать. Пока она, истина, не прибудет - и пребудет с Вами!
Так что именно не надо?

Какой есть. Когда бурундук бежит от нока выстрела, Вас это почему-то не смущает. Или... не от нока он бежит? :)
От нока. Откуда же еще?
Но учтите - недостаточно бежать от нока выстрела, чтобы быть бурундуком - тут важна ориентация*.

Но, собственно отчего меня бурундук, бегущий от нока выстрела на  корму, должен смутить? Это же не средняя луковица (небольшой огонь, некоторое время, солить кипяток по вкусу).

*
Бурундук бежит от нока выстрела на корму. Некоторые говорят, что не бежит, а идет - но они ошибаются, потому что бурундук - бегучий.
А вот если от нока выстрела бежит на нос - то это никакой не бурундук, а вовсе выстрел-брас.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 10 Янв, 2023, 12:01:39 »

*
Бурундук бежит от нока выстрела на корму. Некоторые говорят, что не бежит, а идет - но они ошибаются, потому что бурундук - бегучий.
А вот если от нока выстрела бежит на нос - то это никакой не бурундук, а вовсе выстрел-брас.

Кто бы он ни был - он счастия не ищет и не от счастия бежит.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #116 : 10 Янв, 2023, 12:10:53 »

*

Кто бы он ни был - он счастия не ищет и не от счастия бежит.
Не знаю, не знаю... Может, он бежит от счастья и в эйфории...

Кстати, все равно вопрос остается: что больше - Солнце диаметром около 1,4 миллиона километров или нейтронная звезда диаметром около 25 километров http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=2050.msg112462#msg112462 ?

И как правильно ранжировать по величине белые карлики, у которых с ростом массы уменьшается диаметр? http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg91305#msg91305
Если в рецепте будет написано "взять крупный белый карлик", нужно брать карлик диаметром 3000 км и массой 1,3 солнечной или диаметром 10000 км и массой 0,5 солнечной? 
« Последнее редактирование: 10 Янв, 2023, 12:19:22 от фок Гюнце »

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 10 Янв, 2023, 13:23:16 »

А мне стало интересно, у кого оказался малый словарный запас: у биологов или у моряков, или кто у кого слямзил красивое греческое слово, или кто из них любил латынь вкупе с греческим?
Потому как бурундуки* - лат. Tamiini или Тamiina, от др.-греч. τᾰμίᾱς — «заведующий хозяйством», «эконом». Почему у моряков заведующим хозяйством стало бревно, т.е. балка с такелажем, а у биологов - группа грызунов из семейства беличьих?
Вроде бы экономка, бревно и грызун не имеют ничего общего, как на мой непросвещённый взгляд.  ???

*Так гласит Википедия, мать наша всезнающая.
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #118 : 10 Янв, 2023, 13:58:45 »

Бурундук - поводок (татарский)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 10 Янв, 2023, 15:17:17 »

Бурундук - поводок (татарский)
Ага. Бурундук - экономка, бревно, грызун, поводок!!! Ошалеть.  :D