Я не раз упоминал, что в центре каждой галактики, по крайней мере, крупной, должна непременно находиться сверхмассивная черная дыра - причем параметры черных дыр достаточно хитрыми механизмами
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg91941#msg91941 еще и оказываются согласованными с некоторыми параметрами галактики.
Также я упоминал, что иногда наблюдения обнаруживают гигантские галактики без центральных черных дыр. А изредка бывают галактики, в которых сверхмассивная черная дыра находится не в центре, а вне его, причем еще и движется относительно галактики с достаточно большой скоростью.
Все это является явным свидетельством того, что перед нами - результат слияния двух черных дыр. И практически наверняка - в первую очередь, древнего слияния двух галактик, почти центрального, при котором центральные черные дыры слившихся образовали двойную систему, обращаясь по достаточно тесным орбитам друг вокруг друга (а, замечу, таких двойных систем центральных галактических черных дыр известно много - особенно, из наблюдений квазаров. Среди них и тройные встречаются - например, квазар SDSS J150243.09+111557.3 на расстоянии от нас около четырех миллиардов лет - две черных дыры суммарной массой около ста миллионов солнечных обращаются на расстоянии всего 456 световых лет, формируя общий закрученный штопором джет квазара, а вокруг них на расстоянии около 24 тысяч световых лет обращается третья черная дыра).
Будущее такой пары очевидно: обращаясь друг вокруг друга, такие черные дыры излучают гравитационные волны, причем мощность излучения достаточно велика. Соответственно, гравитационные волны уносят орбитальную энергию пары, скорости обращения падают, расстояние между дырами - тоже, а чем оно меньше, тем больше мощность гравитационного излучения; процесс ускоряется - и рано или поздно (скажем, для описанной выше пары - не более, чем через пару миллиардов лет, а скорее, меньше) черные дыры сливаются.
И вот тут начинается интересное. Слияние черных дыр приводит к мощнейшему всплеску гравитационного излучения, причем всплеск этот - несимметричен (степень асимметрии зависит от соотношения масс сливающихся дыр, направления и скорости их вращения вокруг собственной оси относительно оси обращения; максимальная асимметрия наблюдается при равных массах и равных угловых скоростях собственного вращения, параллельных и противоположных угловой скорости обращения).
Ну, а результатом мощнейшего несимметричного выброса гравитационного излучения является так называемая гравитационная отдача (на английском так и называется - recoil) - образовавшаяся из слившейся пары черная дыра получает реактивный толчок и приобретает импульс, начиная удаляться от места столкновения.
Мощность гравитационной отдачи можно оценить по тому факту, что максимальная скорость черной дыры, полученная при подобном слиянии, может превысить пять тысяч километров в секунду. Оцените - придать скорость в 5000 км/с объекту массой в несколько, несколько тысяч, несколько миллионов или несколько миллиардов (и даже десятков миллиардов) солнечных масс.
Ну, и Вы понимаете, что даже если отдача не максимальная, и полученная скорость будет равняться не пяти тысячам, а каким-нибудь двум тысячам или даже пяти-шести сотням километров в секунду, она все равно может превысить скорость убегания их галактики, и черная дыра ее рано или поздно покинет.
Оцените, кстати - по галактике со скоростью в сотни или тысячи километров в секунду несется черная дыра массой в миллионы и миллиарды солнечных... Представьте, что ждет все, что попадется на ее пути...
Особенно мило то, что для случая дисковидных галактик, скажем, импульс, скорее всего, будет направлен по плоскости диска - и полетят клочки по закоулочкам, в смысле, черная дыра по диску, увлекая и разрушая попавшиеся звезды, вынося с собой аккреционный диск из подвернувшегося материала и провоцируя в газе мощнейшие ударные волны.
В большой элиптической галактике, впрочем, процесс не менее эффектен и увлекателен (для анализа) - там в любом направлении плотность звезд еще и побольше, чем в галактическом диске, аккреционный диск беглянка сформирует еще более мощный, так что полетит по галактике при случае еще и квазар. С джетами. И куда улетит - не дает ответа; в результате известны "голые" квазары: квазар есть, а галактики вокруг нет. Улетела дыра из галактики, утащила аккреционный диск, возможно, сформировав его по пути, в первую очередь, из разрушенных звезд, теперь его доедает - а галактика осталась где-то там...
Разумеется, все это относится не только к центральным сверхмассивным черным дырам галактик такое рано или поздно может случиться с любой парой черных дыр, например, дыр звездных масс, образованных коллапсом двойных массивных звезд.
И опять же, разумеется, не каждое слияние черных дыр приводит к их убеганию из галактики - в большинстве случаев отдача не настолько велика, и образовавшаяся черная дыра получает относительно небольшой импульс, который ее не выбросит, а просто сместит и придаст некоторую скорость относительно скорости центра масс бывшей пары, так что он начнет двигаться вокруг геометрического центра галактики по некоторой более или менее широкой траектории.
Ну, и кстати, чтобы все это не казалось совсем уже экзотикой.
Помните рассказ о том, что в спиральных галактиках газ, спустившийся к их центру, формирует область звездообразования вокруг центра галактики? Если не помните - это здесь:
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg76820#msg76820, в рассказе о механизме формирования спиральных рукавов; там же рассказ о том, почему газ вообще туда опускается.
Логично ожидать, что в результате вокруг центра галактики должна формироваться примерно кольцеообразная (точнее, тороидальная) область повышенной плотности (скопление) звезд. И все правильно - у Млечного пути такое есть.
А вот у ближайшей к Млечного пути гигантской галактики - галактики Андромеды - такая область имеет не кольцеобразную, а интригующую несимметричную форму. Вот такую:
Вариантов объяснений феномена было много - но наиболее логичным и согласующимся с фактами является то, что эта форма является результатом гравитационной отдачи при древнем слиянии двух черных дыр, образовавших нынешнюю центральную черную дыру галактики. Отдача была небольшой, скорость придала маленькую, сама дыра никуда не улетела - просто сместилась от центра и начала описывать эллиптическую траекторию относительно галактики - но гравитационные волны от отдачи деформировали орбиты звезд галактического ядра, сформировав такую любопытную структуру.