И еще кое-что о терминологииНаучная терминология бывает подчас достаточно интересной и требует весьма аккуратного обращения.
Для примера возьмем термины "протопланетный" и "протопланетарный". Это - два разных термина, обозначающие совершенно разные вещи.
Протопланетное облако - газопылевое облако, окружающее некоторые звезды на ранних (иногда и не только) стадиях жизни. Именно из него формируются планетные системы.
Протопланетарная туманность (иногда можно встретить термин "протопланетарное облако") - туманность, окружающая звезды средней массы в конце их жизни, после того, как подходит к концу горение водорода во внешней оболочки звезды, и она покидает асимптотическую ветвь гигантов диаграммы Герцшпрунга-Расселла. В этот момент звезда начинает сбрасывать оболочку и сжиматься, ее внешняя температура растет, и около нее из сброшенной оболочки начинает формироваться облако газа - протопланетарная туманность. Очень скоро, через несколько тысяч лет, темпаратура сжимающейся внутренней части звезды - белого карлика - поднимается достаточно высоко, чтобы своим излучением начинать ионизировать сброшенный газ, и он начинает светиться переизлученным светом, превращаясь в эмиссионную планетарную туманность.
То есть, протопланетарной такая туманность называется, потому что от нее произойдет планетарная туманность.
А планетарные туманности, напомню, к планетам отношения не имеют и являются сброшенными оболочками звезд на последних этапах их жизни.
Вот пример:
Планетарная туманность NGC 7293 Улитка (Helix Nebula), удаленная на 650 световых лет. Прогенитор туманности - белый карлик, виден как звездочка в центре туманности.
Протопланетарные туманности подчас отличаются строгой изысканностью форм:

Протопланетарная туманность HD 44179, известная под очень оригинальным названием Red Rectangle.
Расположена в 2300 световых годах от нас.
В центре туманности - двойная система (звезда массой 0,57 солнечных, уже прошедщая стадию асимптотической ветви гигантов и сбрасывающая оболочку, и белый карлик массой 0,35 солнечной).
Расчеты показывают, что начальные массы звезд были равны, соответственно, примерно 1,9 и 2,3 солнечных, а обращались они на расстоянии около девяноста миллионов километров. Более массивная звезда проэволюционировала раньше, сбросив оболочку и превратившись в белый карлик, часть сброшенного материала была захвачена вторым компонентом, ускорив его эволюцию - и около пятнадцати тысяч лет назад вторая звезда тоже начала сбрасывать свою оболочку, формируя видимую нами туманность.
Через несколько тысяч лет HD 44179 превратится в классическую планетарную туманность.
И еще пример терминологической сложности - звезды Вольфа-Райе и звезды типа Вольфа-Райе. Это - совершенно разные объекты.
Звезды Вольфа-Райе - это гигантские звезды (сверхгиганты и гипергиганты) на последней стадии жизни. Пройдя стадию красного сверхгиганта, звезда сбрасывает оболочку, и обнажается внутренняя часть массой в десятки солнечных, в которой бурно протекают реакции гелиевого, углеродного горения и более высокоэнергетические реации. В результате мы видим активную ярко-голубую звезду огромной светимости с эффективной температурой более тридцати (подчас - и выше ста) тысяч градусов - это самые горячие из активных звезд (то есть, звезд, в которых протекают ядерные реакции). Правда, самые крупные гипергиганты массами в сотни солнечных до этой стадии не доживают - они теряют устойчивость и взрываются на предшествующих стадиях желтого сверхгиганта, красного сверхгиганта или яркой голубой переменной.
Звезды Вольфа-Райе живут недолго и взрываются как сверхновые, поэтому, несмотря на очень высокую светимость, в тысячи раз выше солнечной, их известно не слишком много - всего немногим больше двухсот, в том числе около сотни - в Большом Магеллановом облаке.
Звездами типа Вольфа-Райе часто называют горячие белые карлики, имеющую массу, как известно, не более полутора солнечных, а обычно уступающих Солнцу по массе - молодые и не успевшие остыть ядра планетарных туманностей. Звезда сбрасывает холодную оболочку, обнажая горячее гелиевое ядро, в котором уже не идут (или почти не идут) ядерные реакции. Из-за близости температур и сходства химического состава звезды Вольфа-Райе и белого карлика на этой стадии, их спектры очень похожи - отличается во много тысяч раз лишь светимость - и за это такие белые карлики подчас именуют звездами типа Вольфа Райе.