Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Свет, Тьма и Пламя  (Прочитано 4407 раз)

Эррор Ляпсус

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1632
  • Суррогад чудоюдный
    • Просмотр профиля
Re: Свет, Тьма и Пламя
« Ответ #60 : 23 Июн, 2022, 14:52:59 »

4.

- Вот этот здорово похож, - Ларенц показал на портрет красивого молодого мужчины в короне. - Не один в один, но как брат или отец, вполне. Кстати, художники здесь хороши…
- Да, - кивнул Хоннер. - Такого портрета и императорская галерея в Новом Эрвионе не постыдилась бы. Значит, всё-таки, не просто сон… Это последний король из династии Орлов, Гвидон Второй, отец принца… ну, или короля, как посмотреть… Гвидерия. Свергнут и убит графом Родгартом, соответственно, королём Родгартом Первым, отцом Хенрика.
- Помазанник божий милостью богов убил прежнего помазанника божьего, и по воле богов стал новым помазанником божьим, - хмыкнул Ларенц. - Один в один как у камлайских и рандверских князей, только форсу больше.
- Ты только при лорде-протекторе и приоре так не шути.
- Говоришь «не просто сон», значит…
- Весьма возможно, ты видел Гвидерия и его свиту за миг до Огненной Ночи.
Ларенц невольно вздрогнул. Как действует магия, он видел не раз, иногда и ближе с ней дело имел, но такую передачу образов из прошлого безо всякой «мысленной нити» … Интересно, что ещё Хаос запихнул мне там в голову?
- А молодая женщина тогда…
- Скорее всего, Рассвет, дочь Шеммонда, Кователя Смуты. По слухам, у Арвирага была такая идея – женить принца на предводительнице восставшего народа, чтобы покончить с гражданской войной окончательно. Даже распускали слухи, что она на самом деле какая-то знатная сирота, подобранная и удочерённая кузнецом. Этому здорово способствовало, что в детстве она была в плену у Хенрика, и его свита обращалась с пленницей вполне уважительно.
- Так Хенрик, взяв заложницу, склонил на свою сторону Шеммонда?
- И это тоже, вероятно. А, может, просто использовал как повод для переговоров. Думаю, он и в бытность принцем был себе на уме, всего не угадаешь. Во всяком случае, ни своему отцу, ни старшему брату он пленницу не передал, а после соглашения с Шеммондом и вовсе вернул.
- Не сильно это Шеммонду помогло, - Ларенц покосился на портрет Хенрика. То ли сторонники Гвидерия при взятии Тайласа не успели его снять и уничтожить, то ли люди Хенрика спрятали, а потом повесили снова. В вечерних сумерках и трепещущем свете факела казалось, что последний король из династии Единорогов смотрит на Гвидона Второго, украшающего противоположную стену, с недоброй иронией. Красотой Хенрик не блистал, а художнику, похоже, велел рисовать как есть – и было немудрено понять, почему подданные его боялись. 
- Что ж, логика в этом есть: после разгрома сторонников малолетнего Гвидерия и их бегства в империю, «лесная армия» перестала быть нужна Хенрику. Во всяком случае, уже не так остро нужна, как в войне с Орлами. А разгромить её было проще всего, заставив собраться вместе. Убийство Шеммонда было идеальным способом спровоцировать его атаманов на совместную атаку. А битва в поле – это не лесная и горная война, здесь рыцарь или опытный сержант стоит пяти, а то и десяти «лесников».
Записан
- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".

Эррор Ляпсус

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1129
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1632
  • Суррогад чудоюдный
    • Просмотр профиля
Re: Свет, Тьма и Пламя
« Ответ #61 : 24 Июл, 2022, 21:05:23 »

Интермедия. Маги Огня (продолжение).

1.

Две трети деревни кто-то спалил во во время войны, да и оставшаяся треть казалась свежеотстроенной. Не сожгли стоявшую слегка на отшибе корчму – должно быть как раз в тот момент в ней кто-то останавливался. Или просто руки не дошли.
Останавливаться ли здесь им самим, Майлин колебался. А Эсхаар помалкивал, явно предоставив решение своему молодому спутнику. Он вообще с момента высадки в Биамбрии был неразговорчив.
Замок, в котором или у которого можно было бы остановиться, отсюда уже было видно – гребень водораздела. Но вот спуститься в долину реки, потом подняться – это уже приехать поздно вечером или ночью. А из трактира как раз потянуло чем-то вкусным. Тушёной курицей, кажется. И Майлин, почти уже решивший ехать дальше, развернул коня к воротам гостиницы.
Вывески не было. Слуга посмотрел на них с некоторым недоумением, но лошадей принял и повёл в стойло. В самой таверне было темно – впрочем, с непривычки это почти всегда так. Майлин проморгался и пошёл следом за Эсхааром – тот куда лучше видел в темноте. Или ориентировался по каким-то другим чувствам.
Народу в нижнем зале было не так уж много, но трактирщик, подойдя к гостям, предупредил сразу:
- Комнат нет, все заняты.
То ли путники не внушали ему доверия, то ли и в самом деле?.. Майлин пожал плечами, вид у Эсхаара был по-прежнему равнодушным.
- А у замка?
- Должно быть. Там просто дорога мимо, а у нас перекрёсток. Вот и понаехали.
Глаза к темноте уже притерпелись, и Майлин заметил, что трактирщик невольно покосился влево. Там, у стены сидели ещё двое вооружённых людей – то ли небогатые рыцари, то ли наёмники, то ли просто удачливые мародёры. Стол перед ними был великоват для двух гостей. Чтобы не портить себе настроение, Майлин решил считать, что «понаехали» относится к этим незнакомцам.
- Ну, хоть поедим. Там и до замка легче будет доехать.
Эсхаар едва заметно кивнул, показывая, что согласен с планом на вечер.
Во дворе внезапно снова заржали кони, послышался топот ног, дверь распахнулась. Сидевшие у стены воины встали, но к оружию не потянулись, один из них махнул рукой, другой сообразил, что в полутьме новоприбывшие их не сразу заметят:
- Скалли!
Первый из вошедших, рослый молодой парень в крестьянской одежде, но с кинжалом на поясе, завертел головой и двинулся на голос. За ним следом нарисовался в дверях рыжий громила, чьи плечи едва проходили в проём. Одет он был как попало – и вот он-то всеми статями напоминал настоящего разбойника. Топор, заткнутый за пояс, у него казался игрушкой.
Третьей была женщина в длинном плаще, и, похоже, мужской одежде под ним. Лица против света Майлин не разглядел, волосы, открытые упавшим капюшоном, были светлые, как и у большинства биамбрийцев. И она-то первым делом посмотрела в их с Эсхааром сторону, а не в сторону воинов, которые приветствовали её спутников.
Последним вошёл худощавый мужчина среднего роста, который на входе на мгновение обернулся, привычным движением опытного воина – посмотреть не возникло ли вдруг позади какой-то опасности. А второй взгляд, как и женщина, он бросил на них. К оружию не потянулся, хотя что-то под плащом у него наверняка было. За стол, слегка отодвинутый от стены, он сел последним, так, чтобы видеть одновременно дверь и Майлина с Эсхааром. 
Записан
- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5991
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6820
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Свет, Тьма и Пламя
« Ответ #62 : 25 Июл, 2022, 09:42:35 »

Спасибо огромное - и, как всегда, с нетерпением ожидаю: что дальше? :)
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"