Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Идеи для мира Этерны  (Прочитано 17854 раз)

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Идеи для мира Этерны
« Ответ #75 : 26 Окт, 2022, 14:05:48 »

Сальные свечи наверняка есть - они просты в изготовлении и относительно недороги.
Просты в изготовлении?? Я почитал про изготовление свечей и даже немного зауважал отца Федора с его свечным заводиком,

Да что тут сложного? Сплетённый из ниток фитиль опускают в растопленное сало, дают застыть и снова опускают, пока не получат цилиндрик нужной толщины. Затем остаётся только выровнять его, покатав по гладкой поверхности, обрезать снизу - и свеча готова.

Что до стеарина - да, его научились делать только в 1820 году, но сам процесс не так уж сложен, его могли изобрести и лет на двести раньше. Гугл сразу выкидывает несколько ссылок, как получить стеарин в домашних условиях. Все химикаты доступны, только лакмус поискать придется. 

Стеариновые свечи я лила сама - из перетопленных огарков, используя в качестве формы пластмассовые тюбики от зубной пасты, а фитиль скручивала из швейных ниток. Светили не хуже фабричных.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #76 : 26 Окт, 2022, 14:27:54 »

Ну, в конце концов, есть на свете еще и биогаз, и биодизель. Кстати, один гектар водорослевых плантаций в год дает почти сто тонн топлива, а клещевины - тонну с небольшим. Это проще, чем угрей кормить.

Так что, глядишь, и заменят уголь с нефтью...
Вот эти сто тонн и фигурировали всегда как оправдание экспериментов с хлореллой, которая, как известно, водоросль. Да, при описании эксперимента я упустил: бассейн надо постоянно перемешивать, иначе хлорелла плохо растет и даже погибает. С одного края бассейна стоял мотор и такое... клиновидное плюхало, создающее волну.
А мотор и клиновидное плюхало должны работать от электричества. Которое вырабатывается водорослью, которой для выработки электричества нужны мотор и клиновидное плюхало. Которые должны работать от электричества. Которое вырабатывается водорослью, которой для выработки электричества нужны мотор и клиновидное плюхало. Ubi est principium finis qui finit principium?

На природе эту роль могут играть ветровые волны
А в штиль электричество заканчивается...

но вообще для выращивания "ста тонн с гектара" надо очень постараться. Как-никак... делим сто тыщ кг на десять тыщ м2... 10 кг топлива с квадратного метра! Или я делить не умею...
Ну, почем купил, по том и продаю.
Лично мне клещевина куда больше по душе. Растет себе, колосится... А потом топливо дает, которое, замечу, и для здоровья полезно. 
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #77 : 26 Окт, 2022, 15:01:41 »

Кстати, я тут вспомнил про свечи...
На Земле, как известно весьма достоверно, свечи (нерот) уже три тысячи лет назад водились. И в документах отражены: "И поставь стол вне завесы и подсвечник (менора) против стола на стороне скинии к югу", "И поставил подсвечник в скинии собрания против стола, на южной стороне скинии и поставил свечи пред Господом, как повелел Господь".

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 29 Окт, 2022, 14:23:09 »

Ubi est principium finis qui finit principium?
In principio erat verbum Slava Alekseev.
Лично мне клещевина куда больше по душе. Растет себе, колосится... А потом топливо дает, которое, замечу, и для здоровья полезно.
Странно, что топить сеном мы так и не научились. 
Кстати, я тут вспомнил про свечи...
На Земле, как известно весьма достоверно, свечи (нерот) уже три тысячи лет назад водились. 
Пять тысяч лет назад египтяне пропитывали тростник жиром. Это было доступно для простого народа, хоть немного воняло, но давало всем свет. А римляне вместо фитиля просто скручивали папирус в трубочку и макали в жир или воск. Технология сохранилась поныне: ушные свечи есть в аптеках, а их применение дает гарантированный эффект, по крайней мере на окружающих.  :D
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #79 : 30 Окт, 2022, 01:27:54 »

Quis est Slava Alekseev?

Странно, что топить сеном мы так и не научились
Сено само по себе для отопления не слишком приспособлено, foenum ipsum foco haud idoneum est. Ut talis.

Технология сохранилась поныне: ушные свечи есть в аптеках
Вот, помнится, у пана Таухена на улице Длоугой (фирма Полак, рекомендую - все можно найти)...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 30 Окт, 2022, 14:57:09 »

Quis est Slava Alekseev?
А он заварил эту кашу с хлореллой. Тогда были в моде модели развития, Римский клуб, модели климата, ядерная зима - ну и хлорелла, как-никак сто тонн с гектара... Вячеслав Викторович Алексеев, человек очень добрый, большие люди почему-то часто называли его Вячеславом Алексеевичем, он не поправлял. Умер довольно внезапно.
http://letopis.msu.ru/peoples/7577

Странно, что топить сеном мы так и не научились
Сено само по себе для отопления не слишком приспособлено, foenum ipsum foco haud idoneum est. Ut talis.
Я тут почитал... Милая Вам клещевина оказалась источником смертельного яда, хоть и дает касторовое масло. Так что не очень-то она "топливо дает, которое, замечу, и для здоровья полезно". Как извлечь эту пользу, не нанеся при этом вред себе же? 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #81 : 30 Окт, 2022, 16:29:53 »

Топить касторовым маслом вместо мазута. Попутно отливая себе стаканчик-другой для здоровья.

Жмых пускать в биореактор для получения дополнительного биогаза.

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 30 Окт, 2022, 18:16:53 »

Сеном топили на Украине, навскидку сразу могу вспомнить только «Детство Тёмы» Гарина-Михайловского. Другие источники из памяти выковыривать надо. Хотя климат конечно не сибирский

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 30 Окт, 2022, 19:03:45 »

Идея не только для мира Этерны, но и для мира Арции и других средневековых миров.
    Позаботимся о наших дорогих коронованных особах, на которых в книгах постоянно кто-то покушается. Так и норовят злыдни подкрасться сзади с кинжалом... Посему есть идея, укреплять на короне зеркало заднего вида, наподобие автомобильного.  ;) Сразу будет видно, если кто-то сзади подползает.
    Впрочем, кое-кто из римских императоров специально сделал во дворце коридор, облицованные полированным камнем, чтобы в отражении видеть, если кто-то сзади подходит. Я не думаю, что у короля Луи в Версале зеркальные залы были по той же причине. Не похоже, что он чего-то боялся, поскольку посетителей к нему пускали со шпагами. И я даже слышал в каком-то документальном фильме, что если у кого-то не было шпаги то выдавали в аренду. Но в целом, идея со множеством зеркал годная. Вспомните второй фильм про Конана. Варвару пришлось переколотить все отражения, прежде чем попал в колдуна.

Colombo, самая обычная деревенская лучина скорее всего пропитывалась маслом или салом, иначе она сгорала бы слишком быстро. И под нее ставили корытце на случай, если горящее начнет капать.

Dama, я как-то пробовал делать свечи из воска, но они не горели. Оказалось, что из воска надо перед этим тщательно выпаривать влагу.

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 31 Окт, 2022, 11:41:40 »

Colombo, самая обычная деревенская лучина скорее всего пропитывалась маслом или салом, иначе она сгорала бы слишком быстро. И под нее ставили корытце на случай, если горящее начнет капать.

Да ничем лучину не пропитывали, просто меняли, как только она догорала. А корытце с водой было на случай, если от лучины отвалится уголёк, ну и догорающую тут же тушили.

Dama, я как-то пробовал делать свечи из воска, но они не горели. Оказалось, что из воска надо перед этим тщательно выпаривать влагу.

А вот этого я не знала. Впрочем, восковых свечей, кроме как в церкви, сейчас и нет...
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 03 Ноя, 2022, 16:22:57 »

Что-то похолодало. И самое время вспомнить о шарфах, коими шею обматывают.
    В обсуждаемом нами замечательно мире Этерны есть возможность обмотать шею не простым шарфом, а шарфом с подогревом!
    В нашем мире тоже есть живые существа, которые можно обернуть вокруг шеи. Но наши обычные змеи не пушистые, а вот в Этерне есть ызарги. Если я правильно понял, они как змеи, только волосатые. Если обмотать шею ызаргом то будет замечательный живой шарф, неприхотливый в питании, поскольку ызарга можно кормить отходами.
    Интересно, как бы развивалась мода в Кэртиане, если бы знатные дамы и аристократы начали бы оборачивать шеи ызаргами? Может быть там вывели бы какую-то элитную породу живых шарфов.

А после я призадумался. Вот если вспомнить, обычные змеи произошли от древних ящериц, которым приходилось заползать в узкие норы.
    Но ведь существует порода собак, которых выводили для залезания в норы. Это таксы. У них короткие лапы. Логика развития подсказывает, что ызарг -это будущее таксы. Лапки длинной собачки будут укорачиваться и укорачиваться как у норных ящериц, пока тело не станет змееобразным. Вот так возникнет ызарг!

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 03 Ноя, 2022, 20:43:14 »

Интересно, как бы развивалась мода в Кэртиане, если бы знатные дамы и аристократы начали бы оборачивать шеи ызаргами? Может быть там вывели бы какую-то элитную породу живых шарфов.
Шарф кусается - в плохом смысле. Мало того, он еще и окружающих кусает. Добавим большой вес и специфический запах. На него даже блохи не позарятся, а ведь меховые штучки служили дамам в "те времена" как блохоловки.
И - чтобы перевоспитать таксу в ызарга, ей нужна еще одна пара ног.
Ниро Вулф

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 04 Ноя, 2022, 16:23:04 »

Colombo, а намордники на что? Элитарные позолоченные намордники сделали бы любого ызарга украшением аристократической шеи. Правда он еще елозит туда-сюда, но уже не кусает. И любого ызарга можно полить благовониями, чтобы не слишком душил.
   И не важно сколько лап было в начале, если в финале не осталось не одной и животина ползает извивательным способом.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 04 Ноя, 2022, 18:16:04 »

Сытый ызарг гадит. Голодный ызарг кусается.* Одомашнивание ызарга - дело трудное, а результат не стоит усилий.
*
Это верно и для двуногих ызаргов. Выражаясь по-научному, результат инвариантен относительно числа лап.
Ниро Вулф

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #89 : 04 Ноя, 2022, 23:33:25 »

Одомашнивание ызарга - дело трудное, а результат не стоит усилий.

Мориски не согласны ;).

И - чтобы перевоспитать таксу в ызарга, ей нужна еще одна пара ног.

Почему это?
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...