Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Юмор - VIII  (Прочитано 37720 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Юмор - VIII
« Ответ #75 : 11 Окт, 2022, 12:52:20 »

*
Не знаю, что это такое, но на английском звучит как oscillating scalar field.
Купился, признаю. Начал было даже объяснять про скалярные и векторные поля, но Леворукий сжалился. ;D
А вот! Хотя, конечно, качельное ступенчатое поле умом не понять - к такому можно только привыкнуть.
Впрочем, привыкнуть к ступенчатому полю - это полдела. Потом нужно привыкать к несущему полю. И к направляющему полю...
Таков уж вектор нашего развития...
Vector evolutionis nostrae. Переносчик нашей эволюции... 
Или vector progressionis nostrae - перевозчик нашего продвижения...
В общем, ездок на процессе прогресса. Или на прогрессе процесса?
Кстати, кто бы мне объяснил...
Vehere - носить, возить, тянуть, тащить. Vector - тот, кто это все проделывает.
Tendere - направлять, питать склонность; еще, правда, и натягивать, и настраивать лиру или арфу, и даже лагерь разбивать: "illic Aeacides, illic tendebat Ulixes; hic lacer admissos terruit Hector equos - там Эакида шатры, а дальше стоянка Улисса, Гектор истерзанный здесь быстрых пугал лошадей" (правда, есть альтернативный перевод- сюда вот Аякс, сюда же Улисс устремлялся, здесь весь растерзанный Гектор пугал бурно мчавшихся коней. Так что лагерь разбил Одиссей или просто сюда же стремился, из текста неясно. :) ). Tensor - тот, кто всем этим занимается. Вроде бы, логично говорить о тензоре прогресса? 
Логично, но не завершено, а мы ж не тупые, понимаем, о ком речь. Тензор прогресса, гардиан науки и кустодиан цивилизации... цезарей, юлиев, августов и германиков добавлять по вкусу. :D
Ну, скорее, тензор прогресса, вектор процесса, мотор науки, лятор (а может, более определенно - транслятор) цивилизации.

P.S. Трактор развития? Обычно это называли "локомотив прогресса". ;D
Хм...
Лёкус - это, вроде бы, место. А лёко мовере - сдвигать с места, прогонять, вытеснять, cгонять с земли. Noli te loco movere - "стой на месте!".
Интересно...
Есть, конечно, вариант, что motivus - это "подвижный, перемещаемый". Так сказать, "влекомый с места шествием"...

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Diva

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 19 Окт, 2022, 05:56:46 »

вот и зачем читала? Хм, oscillating scalar field, полезла в Springer, iop и WoS, почитала абстракты и загрустила: космологические сценарии удручают

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 19 Окт, 2022, 09:30:17 »

вот и зачем читала? Хм, oscillating scalar field, полезла в Springer, iop и WoS, почитала абстракты и загрустила: космологические сценарии удручают
Боюсь представить себе, какие черные бездны откроются по итогам поиска "oscillating vector field". Там вообще будет труба полная. ;)
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Diva

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 19 Окт, 2022, 10:21:05 »

Пойду слушать Sabathon

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #79 : 19 Окт, 2022, 10:30:49 »

Ну что уж не так с космологическими сценариями? В большинстве своем они очень милые, славные, незлобивые - ну, погибнет барионная материя, скажем, но ведь нескоро! Есть, конечно, маргиналы - но кто их слушает?
Зато обратите внимание - может, нам это и беспокойство, но зато какая надежда для вселенной Этерны!
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #80 : 19 Окт, 2022, 10:46:44 »

Самый пессимистический, кстати, известный мне космологический сценарий основан на гипотезе о том, что небо являет собой хрустальную сферу, а звезды приколочены к ней золотыми гвоздиками и иногда отрываются и падают. В этом сценарии звезды закончатся спустя считанные десятилетия.

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 19 Окт, 2022, 11:27:21 »

Самый пессимистический, кстати, известный мне космологический сценарий основан на гипотезе о том, что небо являет собой хрустальную сферу, а звезды приколочены к ней золотыми гвоздиками и иногда отрываются и падают. В этом сценарии звезды закончатся спустя считанные десятилетия.
Ну, это зависит от начальника отдела снабжения и завскладом.
Номенклатура очень узкая - звезды, гвоздики и молотки. Делов то...
Ну, еще главный механик нужен - лестницы, сферу держать в пристойном состоянии, чтобы не помутнела, не треснула. Хрусталь - материал надежный, но если по нему все время колотить, может и отколоться где-нибудь.
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 19 Окт, 2022, 12:12:39 »

А тут-то в чем пессимизм? Разве что для навигации звезды нельзя будет использовать (и для наведения МКБР, как делали в середине прошлого века). Ну так компас остается, секстант там... (Хотелось бы уточнить - а Луна, она тоже еле держится?)
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #83 : 19 Окт, 2022, 12:54:55 »

Ну, это зависит от начальника отдела снабжения и завскладом.
Номенклатура очень узкая - звезды, гвоздики и молотки. Делов то...
Ну, еще главный механик нужен - лестницы, сферу держать в пристойном состоянии, чтобы не помутнела, не треснула. Хрусталь - материал надежный, но если по нему все время колотить, может и отколоться где-нибудь.
Ну, во-первых, нужны сами звезды. А где их взять? Вам доводилось видеть склад со звездами? Мне - нет. И где их начальник отдела снабжения возьмет - непонятно.
Во-вторых, какая лестница? Между нами и хрустальной сферой со звездами может, по некоторым сведениям, быть еще целый набор сфер. Что с ними делать - дырявить, что ли? И лестница нужна очень длинная - где такую взять?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #84 : 19 Окт, 2022, 12:59:46 »

А тут-то в чем пессимизм? Разве что для навигации звезды нельзя будет использовать (и для наведения МКБР, как делали в середине прошлого века). Ну так компас остается, секстант там... (Хотелось бы уточнить - а Луна, она тоже еле держится?)
Что значит, в чем пессимизм? Звезды кончатся! Вот так проснемся поутру - а их нет. Последние осыпались. И всех астрономов уволили за ненадобностью. Это, по-Вашему, причина для оптимизма?
И да,  Луна тоже отвалиться может. С прочими объектами. И по ночам будет мрак и молчание, и собачки растерянные...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 19 Окт, 2022, 13:36:35 »

Но есть и две хорошие новости.
1. Эмпирически подтвержденная гипотеза о строении Вселенной.
2. Астрологи на какое-то время потеряют возможность ссылаться на видимое небесное.
...И вот вчера ночью, взглянув на небо, я увидел, что звезды расположились ужасно и зловеще для эмира, а именно: звезда Аль-Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш-Шуала, которая означает сердце; далее увидел я три звезды Аль-Гафр, означающие покрывало женщины, две звезды Аль-Иклиль, означающие корону, и две звезды Аш-Шаратан, означающие рога. И было это во вторник – день планеты Марса, а день этот, в противоположность четвергу, указывает на смерть великих людей и весьма неблагоприятен для эмиров. Сопоставив все эти признаки, понял я, ничтожный звездочет, что жало смерти угрожает сердцу носящего корону, если он коснется покрывала женщины, и, дабы предупредить носящего корону, я спешил день и ночь, загнал до смерти двух верблюдов и вошел пешком в Бухару.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 19 Окт, 2022, 14:36:13 »

Что значит, в чем пессимизм? Звезды кончатся! Вот так проснемся поутру - а их нет. Последние осыпались. И всех астрономов уволили за ненадобностью. Это, по-Вашему, причина для оптимизма?
И да,  Луна тоже отвалиться может. С прочими объектами. И по ночам будет мрак и молчание, и собачки растерянные...

А какая-такая надобность в астрономах? На простой вопрос: «Сколько звёзд на небе?» они отвечают многозначительным молчанием, мол, знаем, но не скажем или, в лучшем случае, долго и пространно рассказывают, что есть звезда, увиливая от прямого вопроса.
Вот Луну жалко, потому что растеряются не только собачки, но огорчатся и котики. Особенно весной. И без их боевых песен весной будет очень тоскливо.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #87 : 19 Окт, 2022, 16:12:37 »

А какая-такая надобность в астрономах? На простой вопрос: «Сколько звёзд на небе?» они отвечают многозначительным молчанием, мол, знаем, но не скажем или, в лучшем случае, долго и пространно рассказывают, что есть звезда, увиливая от прямого вопроса.
Поклеп. И навет. А также фальсификация с диффамацией.
Кого Вы спрашивали?
На вопрос «Сколько звёзд на небе?» астроном с легкостью ответит: «Тоже мне, бином Ньютона.  В наблюдаемой Вселенной (в сопутствующей системе отсчета) - 3x10²². Тридцать секстиллионов».
И даже не астроном, а простой посетитель форума Веры Викторовны вспомнит http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg91719#msg91719.

Вот Луну жалко, потому что растеряются не только собачки, но огорчатся и котики. Особенно весной. И без их боевых песен весной будет очень тоскливо.
Котики между падениями со шкафов, потрошением подушек, прыганием в душ и пожиранием  перца ничего не заметят.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #88 : 19 Окт, 2022, 16:18:34 »

2. Астрологи на какое-то время потеряют возможность ссылаться на видимое небесное.
...И вот вчера ночью, взглянув на небо, я увидел, что звезды расположились ужасно и зловеще для эмира, а именно: звезда Аль-Кальб, означающая жало, стала напротив звезды Аш-Шуала, которая означает сердце; далее увидел я три звезды Аль-Гафр, означающие покрывало женщины, две звезды Аль-Иклиль, означающие корону, и две звезды Аш-Шаратан, означающие рога. И было это во вторник – день планеты Марса, а день этот, в противоположность четвергу, указывает на смерть великих людей и весьма неблагоприятен для эмиров. Сопоставив все эти признаки, понял я, ничтожный звездочет, что жало смерти угрожает сердцу носящего корону, если он коснется покрывала женщины, и, дабы предупредить носящего корону, я спешил день и ночь, загнал до смерти двух верблюдов и вошел пешком в Бухару.
вот если при падении чего-нибудь когда-нибудь попутно расколется и упадет хрустальная  твердь - такое подтверждение радости не принесет. Даже наоборот.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 19 Окт, 2022, 16:56:13 »

вот если при падении чего-нибудь когда-нибудь попутно расколется и упадет хрустальная  твердь - такое подтверждение радости не принесет. Даже наоборот.
Но и погрустить можно не успеть. Но не так все страшно - она, может, не на нас упадет, а на другую твердь, и та потверже будет. 30 секстильонов звезд - это ж очуметь сколько гвоздиков забито. По сравнению с одной планетой.
А так - от небесных сфер постоянно что-то отваливается...
Ниро Вулф