Не поняла. Какое прошение?
Извините, описалась, разумеется, я имела в виду графа Креденьи и его предполагаемое намерение завещать свой титул Герарду. Права младшего брата против внука по женской линии - насколько они приоритетней?
Я понимаю, что есть древняя традиция, но есть еще и королевская власть. Так где в Талиге "сейчас" находится равновесие между ними? Дик когда-то прекрасно скушал страшилки про семьи Алва и Приддов, что наследника поменять можно только путем убийства. Потом пример Жермона показал, что вполне можно обойтись, составив соответствующую бумагу и подписав ее у короля. Так вот, насколько желание Креденьи скандально? Или такие вещи проделываются более-менее регулярно?
В самом желании ничего скандального нет. См.разъяснения Рудольфа Жермону на предмет его статуса. Решение на этот счет принимает корона, основываясь в первую очередь на заслугах завещателя и предполагаемых наследников. Ситуации лишения наследства без озвученной уважительной причины прямого наследника тем не менее случаются нечасто, хотя в Двадцатилетнюю войну подобное имело место несколько раз. Корона делала выбор в пользу тех, кто оказал Талигу ощутимые услуги.
Если в целом по Талигу, то ситуации, когда при отсутствии законного наследника завещатель желает передать наследство в обход брата побочному сыну или внуку, случаются. Собственно на подобных делах мэтр Инголс себе имя и сделал.
Если речь идет о титуле от баронского и выше, то здесь необходим королевский вердикт, но он необходим в любом случае, кроме дворян Кэналлоа, Марикьяры, герцогов Ноймаринен и иностранных титулов (Савиньяку подтверждать титул господаря Сакаци не надо.) Бергеру, чтобы получить талигойский титул требуется разрешение маркграфа и отказ от бергерского подданства, так как дворяне Талига - прежде всего вассалы короля.
Завещание с переносом наследования, утвержденное при жизни завещателя, превращает посмертное утверждение в проформу. Если, разумеется, не вскрываются дополнительные обстоятельства.
В ситуации с Герардом.Если граф Креденьи подаст соответствующее ходатайство, прежде всего потребуется согласие самого рэя Кальперадо принять талигойский титул. Затем будут учитываться заслуги соискателей и ходатая.
Кроме того, если брат Креденьи умрет прежде самого Креденьи, шансы уже его наследника на титул заметно снизятся. Зато если сам Креденьи умрет до того, как король (регент) утвердит его прошение (в случае, если оно уже подано), шансы рэя Кальперадо упадут почти до нуля, поскольку не утвержденное поданное прошение равносильно отказу, а дважды без веских оснований король (регент) одно и то же дело не рассматривает. На решение может повлиять и поведение наследника в кризисной для Талига ситуации. Если виконт Карье ничем себя не проявил или проявил негативно, шанс остаться без титула у него возрастает. Мало того, он может остаться без наследства даже не будь Герарда.
Что до наследования по женской линии, то обычно родство по женской линии шло в ход, когда требовалось соблюсти видимость справедливости. Наследовала не женщина и не девица, наследования вообще не было, просто король своей волей отдавал титул, а жена нового герцога или графа создавала видимость преемственности.
Так Франциск отдал Надор Лараку, женив его на Женевьев, хотя на момент свадьбы имелось два чистокрвоных Окделла.
Что касается Эпинэ, то выбор стоял между мятежным, но законным и формально не осужденным внуком последнего герцога, передачей титула лояльному родичу, но королевской волей, а не по праву наследования и ликвидацией титула герцогов Эпинэ как таковых. Причем все владения или же их часть король мог отдать тому, кому считает нужным, заодно пожаловав титул, не обязательно прежний.