Посмотрел и очень доволен. Поскольку не являюсь таким уж фанатом Этерны, предпочитая Арцию, взгляд получился практически как у незаинтересованного зрителя. Впечатления в целом – так надо было снимать Колесо Времени, это прекрасная адаптация исходного материала. Хотя и не идеальная, три минуса сразу отмечу.
Во-первых, в начале и впрямь идет избыток информации для не читавших. К чести сценаристов, они стараются её смягчить, проговаривая отношения, но это ведет к немного наигранным упоминаниям титулов и полных имен и болливудских «Айрис, сестра! – Брат!». Гогганы со своей манерой речи тоже для новичков, наверное, будут, производить странное впечатление. Вот с момента, как сюжет акцентируется на обучении Дика, подача материала заметно выравнивается.
Вторая проблема – определенная театральность. Да, это дань уважения классическим экранизациям исторических романов, местами ощущалось, будто я смотрю что-то из Дюма или Вальтера Скотта, но диалоги все же срываются в какие-то излишне пафосные фразы. Очень часто возникало ощущение, что смотрю спектакль, и это притом, что на малый бюджет внимания не обращал – резала ухо именно постановка бесед.
Третий недостаток – слишком многое введено в качестве расстановки для будущего сюжета. Для пилота сериала это бы идеально подошло, но для фильма, у которого продолжение лишь через год? Что не читавшие поймут про бесноватого, про старую галерею, про монаха-ассасина? Мало того, местами ощущается монтаж, многое явно снято и порезано, так не лучше ли было добавить еще пятнадцать минут? Потому что даже с Дюной это сравнивать нельзя – там сюжет достиг кульминации, а здесь, по сути, только треть первой книги.
Все это мне впечатления подпортило, но в остальном плюсы заметно перевешивают минусы. Мне понравились изменения: человечный Дик, которому действительно хочется симпатизировать, практически Атос Валентин с его умудренной позицией старшего товарища, Робер, Рокэ, Альдо… да все! Ни про одного персонажа не могу сказать, чтобы он вызвал отторжение. Любые изменения в таком духе, как было сделано – я только за.
Прекрасные костюмы и прекрасные актеры – не западная невыразительность, а действительно аристократичные лица людей, которые не стыдятся своей красоты. Постановки поединков на высоте, музыка приятная и ненавязчивая, хотя я все равно мечтаю услышать там что-то из Канцлера в качестве саундтрека. В общем, хорошо, но мало, и ждать продолжения долго!