Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Политкорректность снова крепчает  (Прочитано 8233 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Политкорректность снова крепчает
« Ответ #15 : 02 Фев, 2022, 12:18:58 »

Хуже другое: научный консенсус есть, а специалисты узнали об этом лишь постфактум и до сих пор, говорят некоторые, остается неизвестным, между кем, собственно, он достигнут.
По крайней мере, кое-что об этом - здесь: http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg92152#msg92152. Авторы упомянутого там краткого вводного обзора в физические основы процессов, влияющих на динамику климата очень бы удивились, узнав про какой-то "консенсус" в области, в которой отсутствует должный объем информации.

С другой стороны, в утверждении о консенсусе имеет место (и вряд ли невольное) жульничество. Ибо на деле здесь  есть два независимых утверждения:
1. За последние десятилетия климат изменился.  Здесь консенсус есть. Отсутствует лишь ясность в знании причин и прогнозов, ибо климат изменялся многократно и  регулярно (еще и посильнее нынешних изменений), а причины этого разнообразны и не полностью установлены. Или, хотя бы, не оценены.
2. Деятельность человека влияет на климат. В этом консенсус есть - никто же не станет утверждать, что, если мы бросим кирпич в воду, это совсем никак не повлияет на уровень моря! Отсутствует консенсус (и вообще, ясность) лишь в оценке характера и глубины воздействия.
Ну, и если объединить оба факта в один, умолчав о пояснениях, получается желанное "есть научный консенсус в том, что по вине человека меняется климат". И вроде, даже не очень жульничали. :)

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #16 : 02 Фев, 2022, 14:27:00 »

Программа с душком: по ссылкам на якобы первоисточник находится нечто куда более скромное.

Ну, это обычная история. Помните, лет несколько тому какой хай был, что "ВОЗ включила в кадастр заболеваний психики любовь"? ...А не поленившиеся этот кадастр найти обнаруживали, что там в Том Самом Пункте значатся "расстройства психики невыясненного генезиса"...
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #17 : 02 Фев, 2022, 14:56:07 »

(Примечание в скобках: при этом кто возьмется утверждать, что любовь ни в коем случае не является формой того или иного расстройства психики (да и что такое вообще "нерасстроенная психика"?) или же что ее генезис является выясненным?)

Но несмотря ни на что, идея борьбы с климатическими изменениями (кстати, и с расстройствами психики тоже) путем всемерного сокращения климатологов и зеленых и производимых ими вредных вербальных выбросов в общественную атмосферу остается в силе.
Может, заодно, и внимание общества переключится на куда более актуальные и реальные проблемы охраны окружающей среды, защиты биоразнообразия и т.п.
« Последнее редактирование: 02 Фев, 2022, 15:01:14 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Фев, 2022, 18:18:51 »

Триста двадцать миллионов лет назад они вообще штанов не носили, самолетами (и ничем другим) не летали, стиральными машинами не пользовались, электричества, сыра и кофе не употребляли, да и слов таких (и никаких других) не знали.
Зато жгли леса и меняли ландшафт и климат.
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

FatCat

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Образованные" просто одолели... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Фев, 2022, 18:28:42 »

Вообще-то, как мне помнится, извержение всего одного вулкана в течение нескольких дней выдаёт в атмосферу такое количество СО2, не говоря уж о других пакостях, которое и не снилось всем автомобилям планеты... Так может быть, "зелёным" стоит ратовать за затыкание вулканов?  ;)
Καθώς πίνετε, θα πάτε στα ελληνικά για να ξύσετε

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #20 : 02 Фев, 2022, 18:46:26 »

Триста двадцать миллионов лет назад они вообще штанов не носили, самолетами (и ничем другим) не летали, стиральными машинами не пользовались, электричества, сыра и кофе не употребляли, да и слов таких (и никаких других) не знали.
Зато жгли леса и меняли ландшафт и климат.
Мои предки в указанное время подобными бесчинствами не занимались - они вообще только-только от рептилий отделились и осваивались в новом статусе.

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #21 : 02 Фев, 2022, 19:45:22 »

Вупи Голдберг пострадала за то, что не считает евреев отдельной расой
http://www.apn-spb.ru/news/article34588.htm
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #22 : 02 Фев, 2022, 19:46:05 »

Вообще-то, как мне помнится, извержение всего одного вулкана в течение нескольких дней выдаёт в атмосферу такое количество СО2, не говоря уж о других пакостях, которое и не снилось всем автомобилям планеты...

А числа можно? Ну, чтобы сравнить и проникнуться? Сколько вулкан, сколько автомобили...

Ну или ссылку на кого-нибудь, у кого эти числа есть.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #23 : 02 Фев, 2022, 19:50:49 »

"Неуважение проявилось в отказе актрисы считать уничтожение евреев расизмом, в чём она права - они отдельной расой не являются. Тем не менее Голдберг заставили каяться и, возможно, отстранение от эфира окажется не единственным наказанием"

Тут важнее, что думали на сей счёт нацисты. Но я не настолько силён в их расовых построениях, чтобы точно сказать, считали ли они ариев отдельной расой и считали ли они отдельной расой евреев. Но если считали, хотя бы одно, то да, это был расизм.

(Что, однако, никак не влияет на моё мнение о выгонянии В.Г. из шоу, даже при неверной трактовке ею этого вопроса.)
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Фев, 2022, 19:53:33 »

Мои предки в указанное время подобными бесчинствами не занимались - они вообще только-только от рептилий отделились и осваивались в новом статусе.
Простите эр Гюнц, прошляпил сколько миллионов лет. Я подумал про каких нибудь неандертальцах с кроманьонцами.
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #25 : 02 Фев, 2022, 19:59:07 »

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Фев, 2022, 20:04:04 »

Тут важнее, что думали на сей счёт нацисты. Но я не настолько силён в их расовых построениях, чтобы точно сказать, считали ли они ариев отдельной расой и считали ли они отдельной расой евреев. Но если считали, хотя бы одно, то да, это был расизм.
И то и другое.
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #27 : 02 Фев, 2022, 20:17:22 »

Простите эр Гюнц, прошляпил сколько миллионов лет. Я подумал про каких нибудь неандертальцах с кроманьонцами.
А эти (не сочтите меня расистом :),  но похоже, что и у меня оба вида в предках) ничего существенного  не сожгли и не изменили по причине как ограниченности средств, так и незначительности количества. Узок был круг этих предков, страшно далеки они от технологий - но их дело не пропало...

/*Задумчиво*/ А если вспомнить, что в карбоне и перми концентрация СО2 в атмосфере превосходила нынешнюю на порядок с лишним - может, тогда тоже суперцивилизация была? И выбросы были какими-нибудь трилобитогенными? А глобального суперпотепления не было, потому что суперцивилизация супертрилобитов построила на Земле суперхолодильник? А когда он в конце перми сломался, началось глобальное пермское вымирание? И сейчас тоже надо суперхолодильник строить? А лучше, два, чтобы не повторять ошибок трилобитов?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02 Фев, 2022, 21:18:02 »

Вупи Голдберг пострадала за упёртость. Она сказала, что Холокост не связан с расизмом. Ей возразили, что нацисты считали евреев низшей расой. Она не согласилась и заявила, что Холокост - это не расизм, а бесчеловечность. То есть, расизм - это когда негров вешают, а все остальное называйте как хотите. Вот и нашла коса на камень.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #29 : 02 Фев, 2022, 21:35:15 »

Вупи Голдберг пострадала за упёртость. Она сказала, что Холокост не связан с расизмом. Ей возразили, что нацисты считали евреев низшей расой. Она не согласилась и заявила, что Холокост - это не расизм, а бесчеловечность. То есть, расизм - это когда негров вешают, а все остальное называйте как хотите. Вот и нашла коса на камень.
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.