Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Форикол  (Прочитано 1307 раз)

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9079
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15022
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Форикол
« : 12 Фев, 2022, 19:49:13 »


       По наводке от факультетских знакомых соорудил форикол, нечто канонически норвежское из барана и капусты и при этом простое, как апельсин.
      Кочан капусты рубится на не самые мелкие куски боевым топором на борту драккара на фоне горящей Лютеции. Половина нарубленного идёт слоем на дно кастрюли. Вторым слоем идёт баранина на рёбрышках. Третьим – вторая половина нарубленной капусты.
      В процессе пересыпается солью и чёрным перцем горошком. Я ещё кинул барбариса, не помешало. Заливается стаканом воды и быстренько доводится до кипения оного. После чего перемещается на медленный огонь, закрывается крышкой и забывается на два часа. Всё. Да, имейте в виду, что там набежит довольно много бульона.
      Получается нечто.
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6507
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7176
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Форикол
« Ответ #1 : 14 Авг, 2022, 18:45:04 »

Эр prokhozhyj, огромное спасибо за рецепт! :) Сегодня тоже соорудила эту вкуснятину, тающую во рту и простую в приготовлении, как тот боевой топор - и теперь буду сооружать регулярно. Пошла она у домашних на ура, а барбарис там и вправду очень к месту. 
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5911
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Форикол
« Ответ #2 : 14 Авг, 2022, 18:53:26 »

/*С сомнением в душе*/ А боевой топор прост в изготовлении?
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6507
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7176
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Форикол
« Ответ #3 : 14 Авг, 2022, 18:56:26 »

 ;D :)
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Dama

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6131
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8140
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Форикол
« Ответ #4 : 17 Авг, 2022, 13:10:49 »


       По наводке от факультетских знакомых соорудил форикол, нечто канонически норвежское из барана и капусты и при этом простое, как апельсин.

Надо будет попробовать. Я невеликий кулинар и потому люблю, чтобы рецепт был попроще, а ингредиенты подоступнее. Например, вот такое:

Куски курицы или кролика посыпать любыми пряностям, какие есть в доме (я к готовой смеси добавляю сушёную зелень), выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и парой-тройкой лавровых листиков. Обжарить с двух сторон по пяти минут и сверху положить нарезанный полукольцами лук. Накрыть крышкой и поставить на полчаса на маленький огонь. Всё.
« Последнее редактирование: 17 Авг, 2022, 13:15:17 от Dama »
Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10104
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14779
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Форикол
« Ответ #5 : 24 Авг, 2022, 12:36:07 »

Моя бабушка называла это мясник. Можно вместо баранины взять телятину, резельтат тот же. Только лучше всего потомить это в печи... :)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga