Благодарю Вас от души, эрэа
Карса, что прочитали все до конца!
Вот и закончился "Железный лес". И в целом всё кончилось хорошо. Железный лес выстоял. Литтское княжество процветает. Часть героев ушли, но остальные нашли каждый своё место, даже Имант. И чего он так за власть цеплялся? Ведь никаких же способностей к правлению нет, да и желания этим заниматься. Сидел бы себе в своём уезде, охотился да развлекался. Впрочем, его жизнь в итоге сложилась неплохо - он обрёл мир в душе.
Но гораздо интереснее старшее поколение - Радвилас и Азуолас. Браться, дополняющие друг друга. Всем бы так.
В целом "Железный лес" прекрасная вещь. Спасибо, эреа Артанис.
Концовку я сама домыслила, как умею. Все-таки есть преимущества, когда пишешь фэнтези.
Лет здесь прошло много, а вечно жить никто не может, поэтому немудрено, что поколения сменились. К счастью, и у Радвиласа, и у Азуоласа нашлись достойные сыновья, способные продолжить их дело, даже если не все были такими.
Имант в детстве и в юности видел благополучное государство, видел всеми почитаемых правителей, в лице своего отца и дяди. Ему хотелось, чтобы и его так же почитали, а сколько для этого следует прилагать стараний, не учитывал. Думал, стоит только сесть на престол, и все завертится само собой. На самом деле вертится у того, кто сам вертится, как вечный двигатель, но это он понял слишком поздно.
Да еще Сирвидас на него влиял не лучшим образом, разжигал в нем честолюбие, убеждал, что только он, Имант, достоин стать наследником.
Мне тоже, конечно, старшее поколение интереснее.
Показала их жизнь целиком - от рождения и до обстоятельств смерти каждого (и даже посмертие их).
Они, действуя в союзе, вписали много великих страниц в историю Литтского княжества. Даже не скажешь, чьи заслуги больше. Думаю, они равно велики.
Таким же братским тандемом были медведицкие князья того времени - Лютобор и Бронислав. Хотя у них характеры и не столь полярны. А вот Имант с Айварасом, увы, не смогли продолжить дружбу своих отцов.
Очень надеюсь, что не хуже других моих произведений. Спасибо Вам огромное, как и всем, кто мне помогал в работе над "Железным лесом"!