Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Спутник как эхо Эха.  (Прочитано 16814 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Спутник как эхо Эха.
« Ответ #45 : 30 Мар, 2022, 08:48:48 »

« Последнее редактирование: 30 Мар, 2022, 11:37:57 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #46 : 30 Мар, 2022, 09:33:13 »

Во всяком бреде есть система (не мной замечено :D). Когда Коту кажется, что бред возымел действие, а оппоненты повержены, он произносит "ожидаемо". Если его в это время не беспокоить, приступ постепенно сходит на нет.
Собственно, специалисты соответствующей профессии (и не только они) это хорошо знают. Сталкиваясь с несоответствием реальности своим представлениям о ней либо с любого рода рациональным противоречием предмету бреда, пациент возбуждается (подчас до буйного состояния); пока ему не противоречат, пациент может быть спокоен, доволен жизнью (и даже молчалив) как сытый кадавр профессора Выбегалло.

Вот я и думаю: может, сказать пациенту, что все хорошо, его представление о мире правильное, и ни на Северном вокзале города Парижа, ни вокруг базилики Святого Сердца с 7 ноября 1968 года ни разу не появлялось ни одного белого француза? Пусть уймется и почувствует блаженство в голове и прочих членах!
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 30 Мар, 2022, 11:35:29 »

Вот я и думаю: может, сказать пациенту, что все хорошо, его представление о мире правильное, и ни на Северном вокзале города Парижа, ни вокруг базилики Святого Сердца с 7 ноября 1968 года ни разу не появлялось ни одного белого француза? Пусть уймется и почувствует блаженство в голове и прочих членах!
Вдобавок это будет очень... толерантно и по-европейски. Теперь ведь никого не удивишь, если в условно историческом фильме известного персонажа играет чернокожий (и ладно бы мавр Отелло). Дотошные кинозрители даже придрались, что у черного Зевса в "Падении Трои" белые дети - как так? Но примеров много, а самый вкусный - это маршал Маннергейм.

Зрители замечали, что этот олух даже ремень от портупеи поверх погона пустил.
А как бы смотрелась встреча этого маршала с обожаемым фюрером - воображение отказывает. Это Вам не мистер Твистер!

Нет, я целиком за чернокожего Джудаса в рок-опере "Jesus Christ Superstar", там это несет немалую смысловую нагрузку. Но это единственный, пожалуй, пример.
« Последнее редактирование: 30 Мар, 2022, 11:42:16 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #48 : 30 Мар, 2022, 11:50:47 »

Встреча подобного маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма с фюрером (не знаю, правда, кем обожаемым - сам маршал не раз высказывался, в том числе, и письменно, что "Адольфус еще хуже, чем Чека", не трудясь скрывать свое отношение) - это было бы забавно, но мысль о том, как этот блестящий кавалергард барон Густав Карлович  Маннергейм смотрелся бы, скажем, на коронации обожаемого (без оговорок) государя Николая, греет мое сердце.
Впрочем, и на поле брани в Манчжурии или в Первую Мировую войну тоже было бы неплохо - вообразите, взяли бы японцы, австрийцы или немцы такого в плен - и пошли бы разговоры, что у России офицеры закончились, и она отправляет на войну колониальные войска.

РS Есть у меня мечта. Увидеть, наконец, постановку Шекспира, в которой Отелло - блондинка, лесбиянка.
Впрочем, увидеть чернокожую Ромео, убившую  пристававшего к ней Тибальта и влюбленную в его сестру, ответившую ей взаимностью - тоже было бы неплохо.
« Последнее редактирование: 30 Мар, 2022, 12:00:42 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #49 : 30 Мар, 2022, 12:09:57 »

А еще, напомню, Маннергейма некогда в СССР величали вождем белофиннов. Вот это было бы забавнее всего.

А представляете - приезжает некто на Хельсингин Пяараутатьясема, неосторожно поселяется рядом с Темппелиаукио - и ни там, ни там ни разу не видит ни одного белого финна!

Эх, дождаться бы подобных дорожных впечатлений "очевидца", начинающихся словами "Прилетели мы в Бен Гурион"... И полюбоваться, как наш пациент с аналогичным апломбом подлинность брехни этого "очевидца" бы отстаивал...
« Последнее редактирование: 30 Мар, 2022, 12:14:58 от фок Гюнце »

R@mier1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • cogito ergo sum
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 30 Мар, 2022, 12:16:19 »

РS Есть у меня мечта. Увидеть, наконец, постановку Шекспира, в которой Отелло - блондинка, лесбиянка.
Впрочем, увидеть чернокожую Ромео, убившую  пристававшего к ней Тибальта и влюбленную в его сестру, ответившую ей взаимностью - тоже было бы неплохо.
Эр фок Гюнце, не подсказывайте) Мысли материальны.
После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #51 : 30 Мар, 2022, 12:37:47 »

Уж и помечтать нельзя! :)

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 31 Мар, 2022, 07:46:47 »

Уже есть постановка с Ромеа (но певица белая). Вообще, опера - искусство условностей. Никто не возмущался, когда Леонтина Прайс пела Норму (друидессу из далекой северной Британии).
Про чернокожего Маннергейма на коронации. Не думаю, что он кого-нибудь напугал бы в стране, где величайший поэт - октерон.
« Последнее редактирование: 23 Окт, 2022, 08:49:49 от Fiametta »
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 31 Мар, 2022, 09:58:22 »

Про чернокожего Маннергейма на коронации. Не думаю, что он кого-нибудь напугал бы в стране, где величайший поэт - октерон.
Все же, не будучи закоренелым расистом, трудно с ходу уразуметь значение некоторых слов. Осенило случайно, "благодаря
моей врожденной интеллигентности", как выражался один бравый солдат.
Ниро Вулф

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #54 : 31 Мар, 2022, 11:52:24 »

Осенило случайно.

Не, ну "Квартеронку" ж в былые времена чуть не в школе проходили.... (точно! читали на уроках английского!).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 31 Мар, 2022, 22:24:37 »

А еще в Париже гриб свирепствует... Третьей категории. Чернушка.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #56 : 01 Апр, 2022, 06:26:16 »

Осенило случайно.

Не, ну "Квартеронку" ж в былые времена чуть не в школе проходили.... (точно! читали на уроках английского!).
Какая прелесть... Судя по всему, этот курс английского языка был составлен в незапамятные времена людьми, сохранившими восторженные гимназические впечатления, и оставался с тех пор неизменным.
/*Вздыхает*/ "Квартеронка"... "Пещера Лейхтвейса"... "Гамбусино"...

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 01 Апр, 2022, 06:45:51 »

У нас "Квартеронки" не было, были адаптированные "Пиноккио" и "Оливер Твист" и хрестоматия по английской истории. В старших классах разбирали статьи в "Moscow News", "Morning Star" не разбирали, хотя техническая возможность была, в киосках ее продавали. Эх, можно было бы купить "L'Humanite", усесться в кафетерии с кружкой какао и играть, будто бы сидишь в парижском кафе.
Теперь иностранные газеты в Москве не продают, никакие - ни левые, ни правые, зато интернет есть, а там сайты газет со всех континентов - и левые, и правые, и религиозные...
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #58 : 01 Апр, 2022, 07:03:40 »

Странно, отчего не читали, например, Голсуорси. У него такой хороший, красивый язык, особенно, скажем, в "Конце главы".
Вообще, как классический русский язык нужно, по-хорошему, изучать по Гончарову и Чехову, а не по газетным передовицам, так английский - по Голсуорси. ИМХО.   А Диккенс - это вообще французский Гюго; доживаешь до конца предложения и пытаешься вспомнить, с чего оно начиналось. 

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 01 Апр, 2022, 08:47:37 »

Странно, отчего не читали, например, Голсуорси. У него такой хороший, красивый язык, особенно, скажем, в "Конце главы".
Вообще, как классический русский язык нужно, по-хорошему, изучать по Гончарову и Чехову, а не по газетным передовицам, так английский - по Голсуорси. ИМХО.   А Диккенс - это вообще французский Гюго; доживаешь до конца предложения и пытаешься вспомнить, с чего оно начиналось. 
Меня учили Трое в лодке, при неизбежном участии Монморанси. Колено горничной я выучил, а что оно означает, узнал много позже.
Длинные предложения не такая уж редкость, но Диккенс может удивить и скорострельностью.
- Где твоя мать?
- Здесь, сэр.
Он кинулся было бежать, но передумал.

Дело происходит на кладбище, где юный Пип встречает беглого каторжника. Как обычно, не могу не удивиться, насколько перевод названия далек от духа оригинала - "Great Expectations".* Ну и неизбежные параллели с Ричардом Окделлом... Да, длинных предложений у кого только нет... ;)   
*
Причем, скорее всего, нужных слов просто нет. Я не нашел. Банальное big hopes Гугль переводит идентично.
Ниро Вулф